Чарльз Фрегер » Дикие люди Европы»

Я не знаю какой костюм Вы выберите для себя) некоторые есть в моих прошлых лет статьях, например : https://alksnisvindans.wordpress.com/2018/02/14/655/

https://alksnisvindans.wordpress.com/2018/12/09//архаика-карнавальных-шествий/

Кукеры

Курентованье

Карнавал в Церкно (Словения)

 

 

a7131116eeb34f6d5dfc3d11b8980806

В марте 2012 года вышел новый фотопроект Шарля Фреже – «Дикий Человек» / Charles Fréger – Wilder Mann, представляющий собой каталог древних костюмов, использовавшихся в ритуалах различных народов Европы. В работе над ним Фреже посетил 19 стран от Австрии до Финляндии. Итогом двухгодичной работы стала книга из 272 страниц, с вступлением Роберта Мак Лиама Уилсона, описанием к каждой группе костюмов от Musée international du Carnaval et du Masque и иллюстрациями Женевьев Гаукле.

Что говорит сам автор о своей книге.

Европейские городские жители, такие как я, оказываются вдали от значимых народных обычаев и обрядов, родных для своей родины, за исключением безумного праздника потребления — будь то еда, питье или ежегодный шоппинг.Но первичное сердце все еще бьется в Европе. Сельские жители по всему континенту сохранили связь с ритмом природы и празднуют сезонный цикл. Они призывают смерть, но дарят плодородную жизнь. Ритуалам много веков, и изобретательность их костюмов так же фантастична, как и в других культурах по всему миру «

d9020afec06b196f3ac8c1ffffa4c0b7

Фотограф Шарль Фрегер путешествовал по 19 странам, чтобы изобразить мифическую фигуру, которая появляется в произведениях искусства и литературе средневековой Европы. Этот дикарь наполовину зверь наполовину человек — наш первичный двойник. Он также символизирует давно утраченные  отношения с природой.

d1a594a2bb12fe96ee27ef6c21383bc3

За время путешествий он смог запечатлеть множество языческих обрядов, основная масса которых связана с сезонными природными явлениями — зимним солнцестоянием и весенним обновлением. Фактически ему удалось провести исследование, наглядно демонстрирующее, каким «дикого человека» изображают в разных древних и современных культурах — от покрытого цветами и травой человекоподобного существа, до монстра, обладающего характерными признаками всевозможных животных и птиц.

c05b6d3d0f319e672b8c5301f27427c3

 

Шарль Фреже окончил Руенскую школу искусств. Практически всю свою фотографическую карьеру он посвятил художественному и антропологическому изучению социальных групп: спортсменов, школьников, военных, современной молодёжи. Также Шарль Фреже является основателем художественного сообщества Piece of Cake и издательского дома POC.

Книга «Дикий Человек» – это собрание изображений медведей, кабанов, коз, демонов, косматых, когтистых и просто причудливых существ, участвующих в древнейших ритуалах, посвящённых плодородию, сексуальности, смерти и рождению. В этих фотографиях Фреже стремится раскрыть давно забытый процесс сознательной трансформации человека в мифического зверя. Уникальность книги состоит в том, что она стала обзором древних обычаев, традиционных культур Средних веков и неолита, следы которых были в основном утеряны.

7dc3f070fc83f374460112cf53b6e452

Еще со времен неолита люди начали использовать для ритуалов костюмы, имитирующие как реальных животных, так и вымышленных чудовищ. Как правило во всех древних культурах мифологическая фигура «дикого человека» олицетворяла сложные взаимоотношения людей и природы, смену временных и жизненных циклов.

2efe819fc75d4ef774476b52813ce3f4

Шарль Фреже так говорит о «Диком Человеке»:

«…Данный проект продолжает основную тему всех моих работ. Тут, также как и в предшествующих сериях, объектом стали различные сообщества – люди, одетые в костюмы и униформу, только на этот раз это этнические группы, ориентированные на сохранение традиций и возврат к корням. Серия вдохновлена фэшн фотографией, но имеет другую суть. По технике портреты во многом отличаются от прежних работ, они более скульптурны. На них почти не видно лиц, зачастую это работа только с телом и позами. Текст в начале книги был выбран моим издателем; книга нуждалась во вступлении, размышлении на тему дикого человека в современности и о том, что «дикого» осталось в наши дни. Одной из важнейших идей проекта стал показ именно Европейской племенной культуры и костюма. Люди очень часто видят такие изображения из других частей мира, они к этому привыкли и редко удивляются».

0484bf99405ba6da6a328e3dd5c091ad

Из вступления к книге:

«…Современный мир ядовит. Отравленный поток информации из глобальной сети. Я чувствую, что все соединено и разорвано, одновременно бессвязно и слишком смешано. Мне кажется, что я живу, будто на фабрике, реальной и виртуальной – пищеварительной, оздоровительной, моральной и философской. Здесь слишком многое можно прочитать, и слишком много из этого глупо и ложно. Здесь слишком многое можно увидеть, и слишком многое гнетёт и отталкивает. Я больше не знаю потребитель я или потребляемый. Мне кажется будто кто-то индустриализировал мой ум.

И мы становимся друг другу чужими. Мы являемся частью аппатии «первого мира», миллиарда пойманных в сеть, затихших у своих компьютеров в празднике онанистичекого застоя, инертного бунта. Мы завязли, грязь поднимается и сгущается, а наши мышцы истощаются и высыхают. Мы уже двигаемся с трудом и скоро нам станет тяжело дышать. Но возможно, к тому времени они индустриализируют или виртуализируют дыхание. К тому времени они автоматизируют само наше существование…

a2648e0e2150ddcdf112ff12a59ddc88

… Подключенные к Wi-Fi и 3G нервами, как есть, мы учимся восстанавливать контакт с реальным, первобытным, аутентичным. Мы мечтаем о чем-то настоящем, о чем-то неослабленном фильтром прибыльных интернет-порталов и франшизы. Мы хотим как было раньше. Мы чахнем по немеханическому до- или пост- индустриальному. Мы пилигримы, ищущие прошлое, подлинное, индивидуальное».

df0a0f7029ee8ec1484bc93cadfa903a
Книга «Дикий Человек» уже сейчас доступна на английском, немецком, французском и итальянском языках. Первая выставка проекта состоялась в галерее Fotohof в Зальцбурге в ноябре 2012. Далее шоу прошло в нескольких европейских странах (Museo Vasco, Bilbao, 7 — 12.03.2012; Musée de la Photographie, март 2013). В 2012 году выставка также побывала в Восточной Европе. Объединив в новой книге собранные по всей Европе образы, Фреже думает о продолжении работы и в других частях мира.

Анастасия Гаврилова
Хельсинки, Fmagazine
больше фото в моем альбоме https://www.pinterest.com/alksnisvindans/charles-fr%C3%A9ger-wilder-mann/

Чарльз Фрегер » Дикие люди Европы»: 7 комментариев

Добавьте свой

    1. А мне вот и ведьма нравится . она в чем то не стандартна и похожа на Шюды-бабу своей чернотой. и такой большой . увеличенный вариант зайчика с детских утренников) Мне многое нравится, но я представляю вес этих костюмов

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: