Пятая, дополнительная семья Огама Деревьев — Форфэда
• Éabhadh, Эве, «Священная роща»
• Óir, Орь, Бересклет
• Uilleann, Илэн, Жимолость
• Ifín, Ифин, Крыжовник
• Eamhancholl, Эменхолл, Бук
Из книги Жана Фриса «Божественный котёл»
• Бук (Fagus sylvatica)
Самый распространенный обитатель лесов Центральной Европы, бук отбрасывает такую густую тень, что внизу не могут расти уже никакие деревья.
Соответственно, доисторические буковые/дубовые леса германцев и кельтов не могли похвастать густым подлеском. Буки возвышались, словно массивные колонны в просторных и темных залах.
Стволы буков порой причудливо извиваются и принимают странные и формы. Когда два ствола, растущие вплотную друг к другу из одного корня, расходятся, а затем сходятся вновь, в дереве образуется естественное отверстие. Такие деревья, с отверстиями, напоминающими игольное ушко, частенько использовались для исцеления.К одному из таких деревьев на севере Германии прибегали, чтобы омолодиться. Человек должен был подойти к дереву ночью, когда апрель сменяется маем.
(То есть в лесу ночью и без того темно. а выбрана ночь без луны. . Кроме того эта ночь известная сейчас как Вальпургиева ночь . одна из основных магических ночей в году)
Омовением в ближайшем роднике очищали тело, а молитвой – душу. После этого все было готово, чтобы в тишине пролезть через отверстие: каждый раз делал вас моложе на год. Один человек перестарался, и под утро местные жители обнаружили под деревом плачущего ребенка.( ритуалы с прохождением сквозь или передачей сквозь вот такие естественного происхождения отверстия «Сквозные» камни. Смотреть сквозь)
Южная традиция утверждает, что рубка буков по ночам вызывает гнев Дикой Охоты. Срез древесины, сделанный на Хэллоуин, покажет, какой будет зима: если срез влажный, то и зима будет такой же. Таким же образом, обилие буковых орехов предвещает холодную зиму.
Буки тесно связаны с письменностью и гаданием: слово «Buchstabe», т.е. «буковая палка», означает в немецком языке «буква». Гладкая кора дерева идеально подходит для написания и выцарапывания знаков, и, по этой же причине, для заклинаний и посланий. ( в старославянском «буки» — также означало буквы. письменность)
Многие полагали бук наилучшим укрытием во время грозы (чему решительно противится здравый смысл). Буковая зола была распространенным средством от зубной боли,( если боль вызвана воспалением0 а также применялась для варки мыла. Чтобы получить из бука щелочь, золу погружали в теплую воду на шесть и более часов. Согласно Плинию, кельты Галлии делали своеобразный шампунь из бука, козьего жира и сока терновника (для получения красноватого оттенка). Прежде римляне не знали шампуня, но вскоре начали импортировать его в большом количестве из Гессена, как в виде жидкости, так и в форме шариков. Из буковой золы, смешанной со зверобоем, средневековые медики делали дезинфицирующую пасту. Листья, цельные или толченые, использовались для охлаждения зараженных ран и опухших глаз.
Буковые орехи были жизненно важны для огромных стад свиней, что каждую осень выгонялись на прокорм в леса. Орехи богаты маслом ,и люди порой прибегали к ним, как к закуске.
. Листья, кора и шелуха орехов бука содержат фагин, химическое вещество, обладающее слабыми наркотическими свойствами, — но при этом, если внутрь человека или животного попадет внушительная доза, способное вызвать головокружение.
Древесина бука всегда ценилась как топливо, поскольку она дает очень много жара.
© Жан Фрис, перевод: Ulfr Gunnarsson
В Огаме бук как правило ассоциируется с последней фэдой Форфэды,
• Фэда — Emancholl, Эменхол
Семья Форфэды (дополнительных букв)
Дифтонг — Ae; тж. Ch, X
Растение — предположительно, бук
Перевод — «пара орехов» или «двойной орех»
Ключевые слова — записанное слово, буква, фэда.
Обучение, передача знаний.
Прошлое, мудрость предков.
© Shellir
Колдовской орех. орех двойчатка ,
Русское название рода имеет происхождение от праслав. *bukъ, которое заимствовано из прагерм. *bōka — «бук», продолжающего праиндоевропейское слово *bhāg’ós — «бук». Такое же происхождение имеет слово «бук» в немецком, голландском, английском, датском, норвежском и шведском языках. От того же праиндоевропейского слова *bhāg’ós происходит и латинское название рода лат. fagus.
В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга»: нем. Buche — «бук», нем. Buch — «книга», швед. bok, норв. bok, дат. bog — «бук» и «книга». Связано это с тем, что первые руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука.
Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 12 видов:, два из которых встречаются на нашей территории – бук лесной или бук европейский (Fagus sylvatica) и бук восточный (Fagus orientalis).
Бук – стройное мощное листопадное дерево до 30-40 м высотой с очень плотной густой кроной если он растет одиночно . Диаметр ствола бука может достигать 2 м. У бука, имеющего густую крону , верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами.
Кора бука гладкая, светло-серая.
Листья растений простые, цельнокрайные, могут быть слегка волнистыми или зубчатыми по краю, овальные или продолговатые.
Цветет бук весной одновременно с распусканием листьев, его цветки незаметны, собраны с сережки.
Плод бука – желудевидный трехгранный орешек, в мягко-колючей оболочке.У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранны попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.
Орехи очень питательны: они содержат от 25 до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается. Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство.
Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др
Корневая система бука стержневая или поверхностная, самая плотная из всех европейских деревьев, агрессивная, но чувствительная ко всякого рода переменам. Через корни бук выделяет в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия. Скорость роста растений низкая или средняя. Бук долговечен, живет до 400 лет и более.
Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик.
Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.
Щепки бука используются при варении пива Budweiser.
Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений.
Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.
- Слово «бук» вошло в состав топонимов Буковина и Бухенвальд
- В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент, согласно которому слово «бук» было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука — Buche)… Однако ареалы тех или иных растений и животных со временем могут изменяться, так что указанный аргумент, равно как и выводы, из него вытекающие, — не обязательно верны или точны. Поскольку на момент выделения славян в отдельный этнос ареал бука мог ограничиваться какой-то более западной или более южной «линией», современная граница его ареала не обязательно является определяющей при поиске прародины славян.
- Вот попался еще фрагмент в статье о генетическом родстве или не родстве белоруссов и балтов) :Во второй половине ХХ века основными претендентами на славянскую прародину являлись Висло-Одерское междуречье, Висло-Днепровское междуречье, и, наконец, все Одерско-Днепровское пространство . Помимо ранних славянских археологических находок, сама природа этих земель соответствует древним пластам общеславянского языка. Лингвист Ф.П.Филин обобщает сведения о природе, существовавшие в древнеславянском языке: Обилие в лексиконе общеславянского языка названий для разновидностей озер, болот, лесов говорит само за себя. Наличие в общеславянском языке разнообразных названий животных и птиц, живущих в лесах и болотах, деревьев и растений умеренной лесостепной зоны, рыб, типичных для водоемов этой зоны, и в тоже время отсутствие общеславянских наименований специфических особенностей гор, степей и моря — все это дает однозначные материалы для определенного вывода о прародине славян… Прародина славян находилась в лесной полосе умеренной зоны, богатой озерами и болотами. Следует признать, что подобные особенности подходят ко всей лесной зоне Европы) Более удачным представляется лингвистический анализ наименований растений. В 1908 году польский ботаник Юзеф Ростафинский предложил «буковый аргумент» для нахождения славянской прародины. Дело в том, что славяне и балты не знали дерево бук (слово бук заимствовано из немецкого). Ростафинский писал: Балты не знали ни бука, ни лиственницы, ни пихты, ни тиса, поскольку название его перенесли на крушину. Славяне общеиндоевропейское название тиса перенесли на вербу, иву и не знали лиственницы, пихты и бука. ( я так и не поняла на крушину или на иву?и как общеиндоевропейское ни как не могло брать корни из немецкого. и как прошло мимо славянского? ведь наверняка были свои названия для вербы и ивы у народов живших в столь богатых водою местах. зачем им переносить название не известного им дерева на свои . )
- Мне было интересно .поэтому добавлю)
-
Палеоботанические сведения
В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую тургайскую флору, были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии) до Сахалина и Камчатки. Они покрывали большую часть Канады, Аляску и южную часть Гренландии. Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата. В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой. Она исчезла на большей части Бореальной области (Бореальный период), сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей. Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуострове Корея, в Японии и Аппалачах. В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе, и бук. Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.
Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием. В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена. Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария. Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене. По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена.
В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах. В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории. В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу. Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным.( а как же о ужас-ужас ..глобальное потепление?.кто же умудрялся тогда загрязнять воздух выбросами?)
Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана. ( вот прямо из океана ?видимо тихоокеанского региона..что странно согласуется с теорией «букового аргумента») Большинство из них осталось в Восточной Азии, и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке, и бук европейский выпадают из евразийского ареала. Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским — третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме. Бук крымский, служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского.
- http://ru.knowledgr.com/01749099/Forfeda
- http://ogham.diary.ru/p207670169.htm
Reblogged this on Лисьими тропами.
НравитсяНравится