Форфэды, Бук ,огам и дерево

derevo-buk-foto-i-opisanie-2

 

Пятая, дополнительная семья Огама Деревьев — Форфэда
• Éabhadh, Эве, «Священная роща»
• Óir, Орь, Бересклет
• Uilleann, Илэн, Жимолость
• Ifín, Ифин, Крыжовник
• Eamhancholl, Эменхолл, Бук

 

Из книги Жана Фриса «Божественный котёл»

• Бук (Fagus sylvatica)

Самый распространенный обитатель лесов Центральной Европы, бук отбрасывает такую густую тень, что внизу не могут расти уже никакие деревья.

Соответственно, доисторические буковые/дубовые леса германцев и кельтов не могли похвастать густым подлеском. Буки возвышались, словно массивные колонны в просторных и темных залах.

img16

Стволы буков порой причудливо извиваются и принимают странные и формы. Когда два ствола, растущие вплотную друг к другу из одного корня, расходятся, а затем сходятся вновь, в дереве образуется естественное отверстие. Такие деревья, с отверстиями, напоминающими игольное ушко, частенько использовались для исцеления.К одному из таких деревьев на севере Германии прибегали, чтобы омолодиться. Человек должен был подойти к дереву ночью, когда апрель сменяется маем.

183570362_w640_h640_1912_19

(То есть в лесу ночью и без того темно. а выбрана ночь без луны. . Кроме того эта ночь известная сейчас как Вальпургиева ночь . одна из основных магических ночей в году)

Омовением в ближайшем роднике очищали тело, а молитвой – душу. После этого все было готово, чтобы в тишине пролезть через отверстие: каждый раз делал вас моложе на год. Один человек перестарался, и под утро местные жители обнаружили под деревом плачущего ребенка.( ритуалы с прохождением сквозь или передачей сквозь вот такие естественного происхождения отверстия «Сквозные» камниСмотреть сквозь)

Южная традиция утверждает, что рубка буков по ночам вызывает гнев Дикой Охоты. Срез древесины, сделанный на Хэллоуин, покажет, какой будет зима: если срез влажный, то и зима будет такой же. Таким же образом, обилие буковых орехов предвещает холодную зиму.

Буки тесно связаны с письменностью и гаданием: слово «Buchstabe», т.е. «буковая палка», означает в немецком языке «буква». Гладкая кора дерева идеально подходит для написания и выцарапывания знаков, и, по этой же причине, для заклинаний и посланий. ( в старославянском «буки» — также означало буквы. письменность)

Многие полагали бук наилучшим укрытием во время грозы (чему решительно противится здравый смысл). Буковая зола была распространенным средством от зубной боли,( если боль вызвана воспалением0 а также применялась для варки мыла. Чтобы получить из бука щелочь, золу погружали в теплую воду на шесть и более часов. Согласно Плинию, кельты Галлии делали своеобразный шампунь из бука, козьего жира и сока терновника (для получения красноватого оттенка). Прежде римляне не знали шампуня, но вскоре начали импортировать его в большом количестве из Гессена, как в виде жидкости, так и в форме шариков. Из буковой золы, смешанной со зверобоем, средневековые медики делали дезинфицирующую пасту. Листья, цельные или толченые, использовались для охлаждения зараженных ран и опухших глаз.

Буковые орехи были жизненно важны для огромных стад свиней, что каждую осень выгонялись на прокорм в леса. Орехи богаты маслом ,и люди порой прибегали к ним, как к закуске.

. Листья, кора и шелуха орехов бука содержат фагин, химическое вещество, обладающее слабыми наркотическими свойствами, — но при этом, если внутрь человека или животного попадет внушительная доза, способное вызвать головокружение.

Древесина бука всегда ценилась как топливо, поскольку она дает очень много жара.

© Жан Фрис, перевод: Ulfr Gunnarsson

В Огаме бук как правило ассоциируется с последней фэдой Форфэды,

1

• Фэда — Emancholl, Эменхол

Семья Форфэды (дополнительных букв)
Дифтонг — Ae; тж. Ch, X
Растение — предположительно, бук
Перевод — «пара орехов» или «двойной орех»

Ключевые слова
— записанное слово, буква, фэда.
Обучение, передача знаний.
Прошлое, мудрость предков.

© Shellir

Колдовской орех. орех двойчатка ,

Русское название рода имеет происхождение от праслав. *bukъ, которое заимствовано из прагерм. *bōka — «бук», продолжающего праиндоевропейское слово *bhāg’ós — «бук». Такое же происхождение имеет слово «бук» в немецком, голландском, английском, датском, норвежском и шведском языках. От того же праиндоевропейского слова *bhāg’ós происходит и латинское название рода лат. fagus. 

В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга»: нем. Buche — «бук», нем. Buch — «книга», швед. bok, норв. bok, дат. bog — «бук» и «книга». Связано это с тем, что первые руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука.

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 12 видов:, два из которых встречаются на нашей территории  – бук лесной или бук европейский (Fagus sylvatica) и бук восточный (Fagus orientalis).

Бук – стройное мощное листопадное дерево до 30-40 м высотой с очень плотной густой кроной если он растет одиночно . Диаметр ствола бука может достигать 2 м. У бука, имеющего густую крону , верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами.

Кора бука гладкая, светло-серая.

Листья растений простые, цельнокрайные, могут быть слегка волнистыми или зубчатыми по краю, овальные или продолговатые.

Цветет бук весной одновременно с распусканием листьев, его цветки незаметны, собраны с сережки.

Плод бука – желудевидный трехгранный орешек, в мягко-колючей оболочке.У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды  длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранны попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Орехи очень питательны: они содержат от 25 до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается. Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство.

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др

Корневая система бука стержневая или поверхностная, самая плотная из всех европейских деревьев, агрессивная, но чувствительная ко всякого рода переменам. Через корни бук выделяет в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия. Скорость роста растений низкая или средняя. Бук долговечен, живет до 400 лет и более.

Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик.

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.

Щепки бука используются при варении пива Budweiser.

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

  • Слово «бук» вошло в состав топонимов Буковина и Бухенвальд
  • В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент, согласно которому слово «бук» было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука — Buche)… Однако ареалы тех или иных растений и животных со временем могут изменяться, так что указанный аргумент, равно как и выводы, из него вытекающие, — не обязательно верны или точны. Поскольку на момент выделения славян в отдельный этнос ареал бука мог ограничиваться какой-то более западной или более южной «линией», современная граница его ареала не обязательно является определяющей при поиске прародины славян.
  • Вот попался еще фрагмент в статье о генетическом родстве или не родстве белоруссов и балтов) :Во второй половине ХХ века основными претендентами на славянскую прародину являлись Висло-Одерское междуречье, Висло-Днепровское междуречье, и, наконец, все Одерско-Днепровское пространство . Помимо ранних славянских археологических находок, сама природа этих земель соответствует древним пластам общеславянского языка.     Лингвист Ф.П.Филин обобщает сведения о природе, существовавшие в древнеславянском языке: Обилие в лексиконе общеславянского языка названий для разновидностей озер, болот, лесов говорит само за себя. Наличие в общеславянском языке разнообразных названий животных и птиц, живущих в лесах и болотах, деревьев и растений умеренной лесостепной зоны, рыб, типичных для водоемов этой зоны, и в тоже время отсутствие общеславянских наименований специфических особенностей гор, степей и моря — все это дает однозначные материалы для определенного вывода о прародине славян… Прародина славян находилась  в лесной полосе умеренной зоны, богатой озерами и болотами.     Следует признать, что подобные особенности подходят ко всей лесной зоне Европы)  Более удачным представляется лингвистический анализ наименований растений. В 1908 году польский ботаник Юзеф Ростафинский предложил «буковый аргумент» для нахождения славянской прародины. Дело в том, что славяне и балты не знали дерево бук (слово бук заимствовано из немецкого). Ростафинский писал: Балты не знали ни бука, ни лиственницы, ни пихты, ни тиса, поскольку название его перенесли на крушину. Славяне общеиндоевропейское название тиса перенесли на вербу, иву и не знали лиственницы, пихты и бука. ( я так и не поняла на крушину или на иву?и как общеиндоевропейское ни как не могло брать корни из немецкого. и как прошло мимо славянского? ведь наверняка были свои названия для вербы и ивы у народов живших в столь богатых водою местах. зачем им переносить название не известного им дерева на свои . )
  • Мне было интересно .поэтому добавлю)
  • Палеоботанические сведения

    В на­ча­ле тре­тич­но­го пе­ри­о­да леса с уча­сти­ем бука, со­став­ля­ю­щие так на­зы­ва­е­мую тур­гай­скую флору, были рас­про­стра­не­ны от Урала и Араль­ско­го моря (даже Баш­ки­рии) до Са­ха­ли­на и Кам­чат­ки. Они по­кры­ва­ли боль­шую часть Ка­на­ды, Аляс­ку и южную часть Грен­лан­дии. Тур­гай­ская флора сме­ни­ла круп­но­лист­ную флору ран­не­го па­лео­ге­на в связи с по­хо­ло­да­ни­ем, как более при­спо­соб­лен­ная к су­ще­ство­ва­нию в усло­ви­ях уме­рен­но-тёп­ло­го влаж­но­го кли­ма­та. В конце оли­го­це­на и мио­цене тур­гай­ская флора в Евра­зии рас­про­стра­ня­лась к югу и юго-за­па­ду, по­сте­пен­но вы­тес­няя суб­тро­пи­че­скую флору. В оли­го­цене тур­гай­ская флора пол­но­стью за­во­е­ва­ла вы­со­кие ши­ро­ты, где затем в связи с даль­ней­шим по­хо­ло­да­ни­ем быст­ро сме­ни­лась более уме­рен­ной фло­рой. Она ис­чез­ла на боль­шей части Бо­ре­аль­ной об­ла­сти (Бо­ре­аль­ный пе­ри­од), сме­нив­шись фло­рой, со­сто­я­щей из хвой­ных и мел­ко­лист­вен­ных дре­вес­ных пород и раз­лич­ных тра­вя­ни­стых рас­те­ний, со­став­ля­ю­щих ос­но­ву со­вре­мен­ной рас­ти­тель­но­сти Ев­ро­си­бир­ской и Ат­лан­ти­че­ско-Се­ве­ро­аме­ри­кан­ской об­ла­стей. Тур­гай­ская флора со­хра­ни­лась до конца нео­ге­на на юге Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы, на се­ве­ро-во­сто­ке КНР, по­лу­ост­ро­ве Корея, в Япо­нии и Аппалачах. В эоп­лей­сто­цене в фазу кли­ма­ти­че­ско­го оп­ти­му­ма в бас­сей­нах сред­ней Волги и ниж­ней Камы были рас­про­стра­не­ны леса с гос­под­ством сосны, в со­став ко­то­рых вхо­ди­ли мно­гие лист­вен­ные по­ро­ды, в том числе, и бук. Бук при­сут­ству­ет в эоп­лей­сто­це­но­вых от­ло­же­ни­ях на тер­ри­то­ри­ях Се­вер­но­го При­ка­спия, Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья и Ниж­не­го Дона, Баш­ки­рии и Сред­не­го По­вол­жья, бас­сей­на сред­не­го Дне­пра, бас­сей­на верх­не­го Нема­на.

    Бук вхо­дил в со­став плио­це­но­вой флоры на тер­ри­то­рии Фло­ри­ды и юга Ала­ба­мы. Так как в более ран­них от­ло­же­ни­ях его не най­де­но, можно пред­по­ло­жить, что он ми­гри­ро­вал сюда из более се­вер­ных рай­о­нов Аме­ри­ки в связи с по­хо­ло­да­ни­ем. В Шот­лан­дии и Ир­лан­дии тур­гай­ская флора су­ще­ство­ва­ла уже с эо­це­на. Тур­гай­ская флора пре­об­ра­зо­ва­лась путём эво­лю­ции в со­вре­мен­ную флору лист­вен­ных лесов Се­вер­но­го по­лу­ша­рия. Ис­ко­па­е­мые остат­ки по­ка­зы­ва­ют очень ши­ро­кое и рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние бука в Се­вер­ном по­лу­ша­рии в мио­цене. По дру­гим дан­ным было уста­нов­ле­но при­сут­ствие бука в Ев­ро­пе не мо­ло­же сред­не­го плио­це­на.

    В лед­ни­ко­вый пе­ри­од бук на­ря­ду с дру­ги­ми теп­ло­лю­би­вы­ми рас­те­ни­я­ми от­сту­пил к югу и со­хра­нил­ся лишь в несколь­ких ре­фу­ги­умах. В меж­лед­ни­ко­вые пе­ри­о­ды, когда про­ис­хо­ди­ло по­теп­ле­ние, бук вы­хо­дил из своих ре­фу­ги­умов и за­ни­мал близ­ле­жа­щие тер­ри­то­рии. В наи­бо­лее тёп­лые меж­лед­ни­ко­вые пе­ри­о­ды ши­ро­ко­лист­вен­ные леса с уча­сти­ем бука за­ни­ма­ли при этом почти всю Цен­траль­ную Европу. Па­лео­бо­та­ни­че­ские на­ход­ки ука­зы­ва­ют также на при­сут­ствие бука в сред­ней части ев­ро­пей­ской Рос­сии в Мин­дель-Рис­скую меж­лед­ни­ко­вую эпоху, кли­мат в ко­то­рую был более тёп­лым и влаж­ным по срав­не­нию с современным.( а как же о ужас-ужас ..глобальное потепление?.кто же умудрялся тогда загрязнять воздух выбросами?)

    Па­лео­бо­та­ни­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют о про­ис­хож­де­нии видов бука из се­вер­ной части Ти­хо­го оке­а­на. ( вот прямо из океана ?видимо тихоокеанского региона..что странно согласуется с теорией «букового аргумента») Боль­шин­ство из них оста­лось в Во­сточ­ной Азии, и толь­ко бук круп­но­лист­ный, оби­та­ю­щий в Се­вер­ной Аме­ри­ке, и бук ев­ро­пей­ский вы­па­да­ют из евразий­ско­го ареала. Бук во­сточ­ный, име­ю­щий более ран­нее про­ис­хож­де­ние по срав­не­нию с буком ев­ро­пей­ским — тре­тич­ный пе­ри­од, со­хра­нил­ся в око­ло­чер­но­мор­ском ре­фу­ги­уме. Бук крым­ский, слу­жа­щий как бы свя­зу­ю­щим зве­ном между этими двумя ви­да­ми, рас­про­стра­нён в ме­стах со­при­кос­но­ве­ния бука во­сточ­но­го и европейского.

  • http://ru.knowledgr.com/01749099/Forfeda
  • http://ogham.diary.ru/p207670169.htm

Форфэды, Бук ,огам и дерево: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: