Украина вышиваная: разнообразие вышиванок по регионам. Полесье

Украина вышиваная: разнообразие вышиванок по регионам>
Каждый регион Украины славится своими уникальными вышиванками. Они отличаются по крою, цветам, выполнением швов, орнаментам и узорам.

Первой будет вышивка Полесья) из личных мотивов и соображений

Полесье – это этнический регион, к которому относится широкая, почти стокилометровая, полоса на севере Украины, ога захватывает и территории нынешнейБеларуси.

Сюда входят современные Ровненская, Волынская, Житомирская области и северные части Черниговской, Сумской и Киевской областей.

Полесье издавна привлекает внимание своей самобытностью, ведь этот регион, благодаря своим природным условиям, дремучим лесам и непроходимым болотам, долгое время был отрезан от центров развития промышленности.

Благодаря этому его жители смогли точнее сохранить народные искусства, верования, традиции, элементы быта и культуры, которые развивались на этой территории испокон веков. Полесье неспроста считается прародиной и колыбелью славян.

Особенности вышивки полещуков

Полесские вышивки отличаются простотой, но при этом изысканностью, миниатюрностью, богатством вариантов и четкостью композиции. Сдержанность линий и геометричность мотивов, отсутствие детализированности в орнаментах и небольшое количество техник оживают благодаря использованию красных нитей, которые придают работам яркости и эмоциональности.

Наиболее традиционной здесь является геометрическая вышивка, которая относится к старейшей в истории человечества и встречается в образцах орнаментов разных эпох и на всех континентах. И это не просто абстрактные рисунки, они имеют очень глубокий символический и магический смысл.

В вышивках также часто встречаются символические растительный и цветочный орнаменты (барвинок, символизирующий память, калина – символ девичества, дерево, как символ рода, листья дуба, как признак мужской силы, виноград, как символ добра и многие другие). Вышивка не вполне натуралистичная, скорее это была своеобразная стилизация. Одним из любимых мотивов, особенно при вышивке рушников, были птички, которых шили преимущественно в паре.

На полесских вышитых изделиях часто встречаются изображения розетки с четырьмя, шестью или восемью концами – символа, который относится к земле и небу, указывает на бесконечность жизни.

Выполнялись полесские вышивки на бело-серых льняных или конопляных домотканых полотнах преимущественно красными и черными цветами.

В Ровненской и Волынской областях вышивали несложные прямые и ломаные линии, ромбы, восьмиугольные звезды, которые повторяли друг за другом по несколько раз. Использовали обычно «занизывание», четко вышитые линии, что делало изделия похожими на узорное ткачество. Любимыми орнаментами были также растительные (виноград, тёрн). Основным цветом вышивок этого региона был красный, к которому иногда добавлялись черный или синий.

В некоторых районах Волыни вышивки отличаются ромбовыми узорами, которые вписываются в прямоугольники. Делались такие орнаменты попеременно красными и синими нитками.

На Ровненщине также были свои отличия – здесь встречалась вышивка гладью, «набирыванием» и «вырезанием», которую делали белым цветом.

На Киевщине и Черниговщине традиционные геометрические мотивы  сочетали с растительными (вьюнок, тёрн, виноград, барвинок, хмель, гусиные лапки и т.д.). Кроме «занизывания» здесь делали еще и разнообразные ажурные узоры.

Рушники здесь вышивали горизонтальными полосками, используя «занизывание» и «вырезание». Этому региону также присущи красные вышивки, но здесь встречаются и белые вышивки»белым по белому» , очень изысканные и элегантные, в сочетании с ажурной мережкой и «вырезанием».выглядевшие просто сказочно.

Издавна в народе сорочка считалась символом души человека, которому она принадлежала, ее двойником. Поэтому в каждый орнамент, который вышивался на ней, вкладывался особый смысл, делая ее оберегом для своего хозяина.

Рубашки для женщин на Полесье шили из качественного, немного, но не до конца, отбеленного полотна, которое от стирки становилось с каждым разом все более мягким и шелковистым. Иногда делали сорочки, сочетая в одном изделии два вида ткани (более тонкую сверху и грубую снизу). При шитье, как правило, объединяли два широких полотнища ткани, с цельными рукавами или используя вставки. У горловины сорочки присобирались и имели стоячий воротник в ежедневных и отложной – в праздничных нарядах, а рукава вшивались в широкие манжеты. Длина сорочки достигала середины икры.

Вышивались женские сорочки преимущественно орнаментом красного цвета, иногда с добавлением черного. Вышивали «перетыканием» или «затягиванием», в технике, очень похожей на ткачество, а также «настилыванием» или «вырезанием».

Вышивка по сорочке размещалась, в зависимости от региона.

Вышивка спереди на полочках сорочки и по рукавам была присуща Северному Полесью. В Западной части Полесья чаще встречалась вышивка только по рукавам геометрическими ритмическими рисунками. На Волыни сорочка «занизувалась» вдоль всей длины, а иногда вышивали также вставки и частично рукава. На Черниговщине использовали ажурный элемент, который сочетал, с помощью мережки, обе части рубашки («черниговская расшивка»).

Мужские сорочки шились из более грубого полотна, длинными, до колена, и имели по бокам вшитые клинья. Повседневные сорочки не имели ворота, а на праздничных был отложной или стоячий воротник. Рукава делали или прямые, или собирали их в манжеты, густо присобирая. Вышивали рубашки для мужчин «перетыканием» по вороту, манжетам и подолу. Впоследствии рубашки дополнили вышитой манишкой.

Как менялась вышивка на Полесье

Время не стоит на месте, поэтому в конце XIX века произошли изменения и в традиционной народной полесской вышивке. Началось все с заимствования техники вышивки крестиком. Это привнесло в вышитые изделия новые растительные мотивы и постепенно начало вытеснять старые техники, цвета и узоры. Сначала появились всевозможные цветы (розы, лилии, георгины) в привычных красно-черных цветах, но со временем мастера почти полностью отошли от первоисточников. Вышитые изделия приобрели более декоративный вид. Главными были уже не пронесенные через века символы..

На Киевщине распространяются крупные орнаменты, которые полностью покрывают рушники и женские и даже мужские сорочки. Черниговщина отличается горизонтальными полосами, которые ближе к краям рушников становятся крупнее.

Появляется «обманная мережка», которая внешне похожа на ажурную, но при этом лишь фон узора вышивается, а сам узор остается белым, что делает его легким и филигранным.

В начале ХХ века полесские вышивальщицы осваивают «рисованную» технику, которая была похожа на гладь. Отдельные элементы орнамента полностью вышивались красными нитками и обрамлялись черными, что делало рисунок более четким и выразительным. Такая работа требовала от мастериц особых навыков и вкуса.

Несмотря на все новые течения и прихоти моды, сложную эволюцию, которую прошла подольская вышивка на протяжении тысячелетий, любовь полещуков к своей культуре и вековым традициям безгранична.

Они бережно хранят и лелеют свое историческое наследие, неотъемлемой частью которого является старинное искусство вышивки, ведь в ней закодирован мощный дух украинского народа, от древлян и до наших дней.

https://etnoxata.com.ua/ru/statti-ru/vyshivanki-istorija-i-sovremennost/ukraina-vyshivanaja-raznoobrazie-vyshivanok-po-regionam/

Украина вышиваная: разнообразие вышиванок по регионам. Полесье: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: