Символика и значение катания на качелях

Учёные давно заметили, что качели это не просто забава, уходящая корнями в далёкое прошлое человечества, но и вещь весьма полезная для здоровья.

У ребёнка любого возраста качели тренируют вестибулярный аппарат, даря одновременно огромную радость.

Впрочем, нередко можно заметить, что на качелях качаются и взрослые люди, особенно, если качели находятся на даче или во дворе частного дома. Некоторые медики считают, что кататься на качелях полезно и взрослым, и пожилым людям, потому как это качание улучшает настроение, укачивает наши стрессы и помогает справиться с депрессией.

kacheli25

Качели — средство и форма досуга, которой в народной культуре приписываются магические функции (прежде всего продуцирующая и апотропеическая — оберегающая от зла). Качели наиболее популярны у восточных и южных славян, у западных встречаются крайне редко. Кто и когда придумал первые качели, мы, наверное, не узнаем никогда.

Известно, что качели существовали уже в глубокой древности, и изначально они были совсем не развлечением или детской забавой.

kacheli16

Качели устраивались у южных славян на масленицу или в Юрьев день, у восточных — в день Сорока мучеников и на Пасху. В отличие от других развлечений (хороводы, пение и т.п.) качание на качелях разрешалось во время Великого поста (просто потому, что не смогли запретить), а затем, прерываясь на период Страстной недели, возобновлялось на Пасху и продолжалось в течение всей Светлой недели. Последним днем, когда могли качаться на качелях, было Петровское заговенье — восьмое воскресенье по Пасхе.

Существовало два вида качелей.  Самые первые качели были собственно лентами, ремнями или даже просто ветками деревьев с петлей на конце для ноги. Раскачивание на ветках деревьев входило в цикл обрядов обновляющих весною единение с предками рода дающее возможность воплощения душ. Существовала и форма круговая, являющаяся праобразом карусели. где такие ленты крепили к колесу на высоком шесте, в таком развлечении участвовали и парни.

kacheli26

Вариант где дощечка продевалась в петли двух веревок является более поздним Но катались на них по прежнему стоя, взлетая ввысь.

В глубокой древности на Руси качание на качелях также носило ритуальный смысл. Считалось, что подъём качелей вверх обладает магической силой, стимулирует плодородие природы, заставляя быстрее расти растения и способствуя размножению домашних животных. На самом высоком месте, где раньше всего сходил снег, и первой появлялась трава по весне, наши предки ставили большие качели, порою настолько большие, что на них помещались все девушки на выданье. Девушки качались и пели песни. Там же, между селом и лесом потом устраивали и остальные праздники «зеленого» цикла.

Качание на качелях и на ветвях деревьев считалось одним из любимых занятий мифологических женских персонажей. По верованиям восточных славян, русалки раскачиваются на ветвях деревьев, на качелях, на троицкой зелени, которой украшают дома, на колосьях в поле. У южных славян эта особенность поведения приписывалась вилам: в их честь специально устраивают качели на каком-нибудь высоком дереве.

kacheli27

У южных славян масленичное качание на Качелях предохраняло человека на масленицу от нападения вештиц и самодив (см. Вила), особенно опасных для человека в это время. Реже прибегали к качанию на Качелях для защиты человека от колдовства вообще (для этого на Гомельщине парни на руках качали девушек над купальским костром), от змей, от укусов комаров в летнее время.

У сербов и македонцев считалось, что на качелях любят качаться вештицы, самовилы, дьяволы и др. Чтобы избежать встречи с ними, люди не качались на Качелях после захода солнца, а на ночь обязательно снимали Качели.

30.jpg

Девушек и женщин весною, в начале лета качали на качелях почти все народы мира. Покачивание туда-сюда напоминало древним определённое действо, и раскачивание на качелях практиковалось для обеспечения плодородия. Женщин раскачивали на качелях, имитируя совокупление с божеством (Солнцем), веря, что ритуальное зачатие поможет хорошему урожаю.

Например, изображение таких ритуальных качелей с женщиной было обнаружено археологами на острове Крит.

Религиозное значение придавалось качанию в Древней Греции и в Древнем Риме.
Сохранилось древнегреческое изображение, где женщину на качелях качает сатир.

kacheli15

Качели в древности устанавливали возле дома молодожёнов и, раскачивая их, пели песни эротического содержания, желая, чтобы боги даровали молодой семье большое потомство.

В более поздние времена в Европе было принято, что девушку качает на качелях её жених.

А вот качаться на качелях вместе юноше и девушке в те времена считалось верхом неприличия.

kacheli6

У других народов ритуальное качание на качелях символизировало общение с богами «верхнего мира». У марийцев есть древняя легенда о том, как небесная дева, дочь Юмо — посредница между небом и землей — при помощи качелей спускается на землю. Примечательно, что древние марийские качели имели форму лодки, чтобы на них можно было плыть по небу.

kacheli5

У некоторых народов качание девушки на качелях было её сакральным браком с Солнцем. Это языческое представление на неосознанном уровне сохранилось и после принятия христианства. Так, на качелях больше всего качались с Пасхи до Троицы, то есть когда природа пробуждалась, шли в рост растения, в том числе хлеба, начинали плодиться животные, пчёлы собирали мёд.

В Китае до сих пор сохранился древний праздник «Цинмин», в него входит множество ритуалов и обычай качаться на качелях. Когда-то древнекитайские качели представляли собой всего лишь ветки деревьев, перевязанные разноцветными лентами, сейчас их делают из веревок с одной подножкой.

kacheli24

Это развлечение было очень популярно у славян во время Пасхальной недели.

«Где-нибудь в конце деревенской улицы парни устраивают так называемые «обчественные качели» (в складчину) и возле этих качелей образуется не что вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи; одни только глядят да любуются на чужое веселье, другие веселятся сами. Первенствующую роль занимают здесь, разумеется, девушки, которые без устали катаются с парнями».

На качелях сидели или стояли девушки, которых раскачивали парни. В благодарность парни получали от девушек крашеные яйца. В Орловской губернии парни, посадив девушку на качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит. В Вятской и Нижегородской губерниях девушку качали до тех пор, пока она не называла имени своего жениха Все эти действия сопровождались качальными припевками:

На святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом повенчаешься.

Качание на качелях признавалось обязательным для молодежи и воспринималось как магический способ «подвигнуть» девушку или парня к супружеству. В Болгарии юрьевские качели были обязательными для девушек, вступающих в возраст невест; в других областях качались на качелях только те парни и девушки, которые не вступили в брак в истекший мясоед и надеялись сделать это осенью. В Македонии в Юрьев день молодые девушки качали на качелях старых дев и били их при этом крапивой, «чтобы те вышли замуж в течение года».

kacheli13

У южных и восточных славян качание на Качелях относилось к магическим действиям, способствующим вегетации; люди качались, чтобы лен и конопля выросли высокими. В Сербии на масленицу старики качались на Качелях, чтобы «конопля, пшеница, рожь и ячмень выросли высокими». В Болгарии на масленицу самые старшие женщины в доме, положив за пазуху яйцо, качались «чтобы конопля была большой». В Македонии в Юрьев день старики качались и говорили друг другу: «Покачаюсь, чтобы быстрее созрел хлопок».

Чтобы обеспечить себе здоровье на весь предстоящий год, для Качелей выбирали зеленое, крепкое и молодое дерево, полагая, что качание на сухом или старом дереве может привести к болезням и неудачам в течение года. Нередко качались на кизиле. По верованиям сербов и хорватов, весеннее качание на Качелях предохраняло человека в течение года от болей в спине.

Качели были очень популярны на Руси. Невозможно представить себе ни одной ярмарки, ни одного праздника без традиционных русских качелей.

В это же время и молодые пары затевали любовные игры, а по представлениям наших предков, качание на качелях помогает скорее и удачнее выйти замуж, жениться.

А совместное качание на качелях юноши и девушки было залогом скрепления чувств на всю жизнь и дальнейшего супружеского счастья.

kacheli28

На Руси были не только висячие качели в виде подвешенной доски, на которых можно раскачиваться самостоятельно. Но и круглые перекидные качели на перекладине, на которую, как на вращающуюся ось, насаживались деревянные крестовины с подвешенными к ним кабинами, в которые усаживались люди, желающие покататься. Были специальные качельщики, которые приводили ось в движение, кабинки взмывали ввысь, а потом опускались вниз. Качельщики, естественно, брали за качание плату с качающихся.

Один век перетекает в другой, а многие чувства, ощущения и переживания людей остаются прежними. Когда-то Афанасий Афанасьевич Фет писал своему близкому другу Полонскому: «Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, а платье ее трепетало от ветра»… Прошла юность поэта, но то давнее ощущение полёта, память о первом светлом чувстве остались в его сердце и родились стихи:

«И опять в полусвете ночном
Средь веревок, натянутых туго,
На доске этой шаткой вдвоем
Мы стоим и бросаем друг друга.

И, чем ближе к вершине лесной,
Чем страшнее стоять и держаться,
Тем отрадней взлетать над землей
И одним к небесам приближаться».

Наверное, у многих из нас есть подобные воспоминания. Сначала на качелях нас качает любовь. А потом, проходит какое-то время, и мы качаем на качелях своих детей, внуков.

kacheli29.jpg

Если подумать, то старинная колыбель, в которой наши предки качали младенцев, те же самые качели… И, возможно в каждом из нас живёт генетическая память о колыбели и маминой колыбельной песне, давая чувство защищённости и любви…

А может быть, качели подарены людям как миниатюра вселенского маятника, как символ непрерывности поколений, уверенности в том, что в мире всегда будут любовь и весна…



А вот что пишет об украинских традициях связанных с качелями Олекса Воропай в своей книге «Звичаї нашого народу».

«Був колись звичай на Великдень гойдатись на гойдалці. Я не відважуюся запевнити читача, що цей звичай був поширений по всій Україні. З певністю можу сказати лише про Херсонщину, південну Київщину, Таврію та все Лівобережжя з Слобожанщиною включно.

Будували гойдалку парубки. Це була досить проста споруда: закопували в землю два стовпи, вгорі з’єднували їх перекладиною, з допомогою залізних кілець чіпляли дві голоблі, до яких внизу прикріплювали дошку.

Гойдалка на селі під час Великодня — це був центр розваги всього села: від самого ранку до пізнього вечора, на перший, другий і третій день свят біля гойдалки роїлись, бувало, дівчата, хлопці, діти та й поважні люди. Тут вже грали в крашанки.

Великодня гойдалка була не тільки в селах, а і в містах. Так, в Одесі десь аж до 30-х років нашого століття рік-у-рік на Великдень була гойдалка разом з «каруселею» на «Куликовому полі», біля головного двірця. Сюди збиралася маса людей, а найбільше молоді.

Звичай гойдатися на гойдалці походить, як думають дослідники, з сходу,  де гойдалка була відома ще в стародавні часи. До слов’янських країн цей звичай міг прийти з Туреччини, бо саме в південних слов’ян, що були під турецьким впливом, гойдалка — найулюбленіша весняна розвага.

kacheli34

Тепер це тільки розвага, але колись в основі цього звичаю була поважна мета: очищатися повітрям від усього злого, що накопичилося за зиму. А звідси: хто очиститься, той буде здоровий, а хто не очиститься — буде хворіти. У Боснії, Герцеговині, Сербії, а частково і в нас, на півдні України, існує повір’я, що хто погойдається на гойдалці в Лазареву суботу (у нас, властиво, на Великдень), той весь рік буде здоровий, а хто не погойдається, у того буде боліти голова.

Що цей звичай прийшов до слов’ян з нехристиянського сходу і колись вважався поганським, свідчить такий факт. Патріарх Андріян у 1697 році в інструкції, що була заадресована «старостами поповскимъ», наказував не ховати «ни на кладбище, ни на убогомъ дому, а на поле и въ лесу техъ, которые играя утонуть или съ качели убьются». Отже, якби цей звичай не вважався поганським, то церква не протестувала б проти гойдалки, та ще так суворо.

Пізніше гойдалка, як і багато інших поганських звичаїв, пристосувалася до нових обставин і здобула християнське тлумачення. Ось яке пояснення цього звичаю записав Олександер Терещенко: «Існує звичай чіпляти в стодолі гойдалку; і старий, і молодий повинен погойдатися на цій гойдалці, на згадку про те, що Юда повісився». Тут же, біля гойдалки, звичайно грають у крашанки чи писанки. Грає не тільки молодь, але й дорослі, жонаті чоловіки. Жінки й дівчата в іграх участи не беруть. Найчастіше грають в «навбитки», в «котка» та в «кидка»».



И напоследок история одной картины с «оскорбительным» сюжетом))

kacheli11

Как «Качели» прославили одного художника,
а другого заставили кусать локти

 

ЛУННЫЙ ДОМ

Учёные давно заметили, что качели это не просто забава, уходящая корнями в далёкое прошлое человечества, но и вещь весьма полезная для здоровья.

У ребёнка любого возраста качели тренируют вестибулярный аппарат, даря одновременно огромную радость. 

Впрочем, нередко можно заметить, что на качелях качаются и взрослые люди, особенно, если качели находятся на даче или во дворе частного дома. Некоторые медики считают, что кататься на качелях полезно и взрослым, и пожилым людям, потому как это качание улучшает настроение, укачивает наши стрессы и помогает справиться с депрессией.

kacheli25

Качели — средство и форма досуга, которой в народной культуре приписываются магические функции (прежде всего продуцирующая и апотропеическая — оберегающая от зла). Качели наиболее популярны у восточных и южных славян, у западных встречаются крайне редко. Кто и когда придумал первые качели, мы, наверное, не узнаем никогда.

Известно, что качели существовали уже в глубокой древности, и изначально они были совсем не развлечением или детской забавой.

kacheli16

Качели устраивались у…

View original post ещё 1 772 слова

Символика и значение катания на качелях: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Интересно, спасибо.
    Ну, у меня ети самые ассоциации сразу появились))
    Вот еще детский фолклор про качели, помнишь наверное:
    Туда-сюда-обратно
    Тебе и мне приятно.

    Еще подумала про сумашедших. И людей, и животных. Они раскачиваются.
    Успокаивают так себя, наверное?

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: