
Алконост — родственница птицы Сирин, которая поет грустные песни и пророчествует беду. Она не ее противница, две птицедевы, скорее, органично дополняют друг друга. Пение Алконост прекрасно, как и пение ее сестры Сирин, но оно не представляет угрозы жизни и благополучию услышавшего, а, напротив, наполняет душу радостью и счастьем, миром, покоем.
Про Сирин и Алконост говорили, что они сидят на ветвях яблони, дающей золотые плоды и растущей в райском саду славян — Светлом Ирии. Периодически птица Алконост проявляется на Земле. Она летает по миру, утихомиривая бури и грозы. На зимнее солнцестояние Алконост сносит яйцо прямо в воду моря-океана. В этот период стоит безвестный штиль. Затем яйцо всплывает и птицедева уносит ее в Ирий. Некоторые смельчаки отваживались на похищение яйца волшебной птицы, но тем, кому удалось, вместе со вселенской мудростью досталась смерть.
Есть еще легенда — в августе, когда зреют яблоки, поутру прилетает в сад птица Сирин, которая поет печальные песни и роняет слезы. Потом ее сменяет Алконост с радостными и счастливыми птицами. На ее крыльях — живая вода, которой она орошает яблоки. С той поры они наполняются чудесными свойствами.( думаю многие помнят о указании не есть яблоки до яблочного спаса?)
Корона на голове и округлый хвост,делала Алконост похожей на тетерева, а время праздника приходилось на начало активного токования.





фото и рецепт с сайта: https://www.gastronom.ru/recipe/26963/teryorki-s-makom
Северные мастерицы в рецепты тетерок внося свои нехитрые изменения. Впрочем, чего же проще? Несколько горстей ржаной муки, чистая водица, немного маслица да щепотка соли. Тесто замешивали крутое, а вылеживалось оно до самого утра. На утро из него удобно скать жгутик хоть до двух метров длиной. Кружевное печиво раскладывали на дощечки и выносили на холод. Когда тетерки основательно подмерзали и укреплялись, можно было печь. Уже готовую выпечку смазывали маслом.
Вот еще варианты изготовления :замесим крутое тесто на муке ржаной, воде, соли и масле. Тесто получится крутое. Вымесим старательно. Отложим минимум на 8 часов в прохладное место. Затем свиваем жгуты и выполняем орнаменты, смачивая руки водой. Тесто будет ломаться, потому что не содержит клейковины. Скать лучше на пергаментную бумагу и перекладывать на противень прямо с бумагой. Следите, чтобы детали соприкасались друг с другом, иначе готовое изделие развалится Размеры тетёрки со столовую тарелку – до 20 см. Тетёрки выпекаются, скорее сушатся, в духовке на среднем уровне при температуре 180-190 градусов по Цельсию 15-20 минут.
Изготовить тетёрки можно и другим способом. Когда тесто вылежится пару часов, следует сформировать выпечку и поставить на холод до утра, чтобы укрепились и подморозились. Затем выпекать.
Готовые тетёрки смазать маслом совсем легонько
спасибо сайту :https://zernograd.com/recipe/tetyorki-obryadovoe-pechenie-teterka-russian-magic-cookies/
Изделия из ржаного постного теста можно было хранить долго.
ТЬетерки пекут с первого дня полнолуния марта — Ярилы с овсянкой до дня весеннего равноденствия.
Сейчас распространено это печенье в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень.. На Каргополье 22 марта называлось тетёрочным днём, потому в этот день выпекались тетёры,Печенье выпекалось в специально отведённые дни, ко Дню Сорока Мучеников (Сороки), который по церковному календарю отмечается 22 марта — в день весеннего равноденствия.На Руси именно этот день весну начинал, а значит, отмечал скорый прилет весенних птиц. Надобно было главную птицу закликать из тёплых стран. Прилетала та птица, расправляла крылья, отогревала всё живое, давала новому жизни. А птица та – Солнце… На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Отсюда и «тетёрки» пошли.
Тетёрку, пожалуй, трудно назвать печеньем. Выпечку не раскатывали, не печатали, как пряники, а свивали из тонких жгутиков теста. Солярные символы в тетёрах – круги, спиральки, лучики, свастики, дополненные лесенками, волнушками, решётками да закорючками.Тетерка всегда круглая, да обязательно с ободком. Вьют тетёрки по часовой стрелке, как Солнце небосвод обходит.
Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца — по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка — это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.
Великолепные изделия!
НравитсяНравится