Печем Тетерки — птицы счастья.

С первого дня полнолуния по Сороки пекли печенья Солнышки , которые на русском севере называют Тетерками.Сейчас  исследователи считают их заменой Жаворонкам. и пишут что это севернорусский аналог бытовавших в разных регионах России «жаворонков», «воробышков», «снегирьков», «куликов», «сорок», «петушков».))

 

Начнем с классической формы Тетерок , по древности своих рисунков они возвращают нас к языческим знакам повторяя знаки рез. Тетерки всегда формируют от центра где у нас половодье весеннее, вторым кругом скачущий во все концы весенней земли конь-огонь , тетерка обязательно должна замыкаться трехуровневым кольцом — символом всех трех миров.Край каждой тетерки – три ободка – околыши.,а внутри спирали Вселенной, линии, обозначающие воду, огонь, Землю, дождь… Тетёрку можно прочесть и узнать, что хотела сказать мастерица.
сирин
Почему же Тетерки?) , да потому что вестником  Сварога была вот такая птичка)Алконост,одна из трех мифических птиц -эта птица — Вестник Богов, разносила повеления Сварога Богам и людям Алконост — в  легендах райская птица с головой и руками девы.

Алконост — родственница птицы Сирин, которая поет грустные песни и пророчествует беду. Она не ее противница, две птицедевы, скорее, органично дополняют друг друга. Пение Алконост прекрасно, как и пение ее сестры Сирин, но оно не представляет угрозы жизни и благополучию услышавшего, а, напротив, наполняет душу радостью и счастьем, миром, покоем.

Про Сирин и Алконост говорили, что они сидят на ветвях яблони, дающей золотые плоды и растущей в райском саду славян — Светлом Ирии. Периодически птица Алконост проявляется на Земле. Она летает по миру, утихомиривая бури и грозы. На зимнее солнцестояние Алконост сносит яйцо прямо в воду моря-океана. В этот период стоит безвестный штиль. Затем яйцо всплывает и птицедева уносит ее в Ирий. Некоторые смельчаки отваживались на похищение яйца волшебной птицы, но тем, кому удалось, вместе со вселенской мудростью досталась смерть.

Есть еще легенда  — в августе, когда зреют яблоки, поутру прилетает в сад птица Сирин, которая поет печальные песни и роняет слезы. Потом ее сменяет Алконост с радостными и счастливыми птицами. На ее крыльях — живая вода, которой она орошает яблоки. С той поры они наполняются чудесными свойствами.( думаю многие помнят о указании не есть яблоки до яблочного спаса?)

Корона на голове и округлый хвост,делала Алконост похожей на тетерева, а время праздника приходилось на начало активного токования.

Испечь себе птицу счастья совсем не сложно.
Классический рецепт : ржаная мука, вода, немного соли и льняного масла.Тесто должно быть крутым, чуть солоноватым и хорошо скатываться в жгуты. Тетерки из чисто ржаной муки выходят довольно жесткими. Но крепкие и ажурные — их можно использовать как украшение дома, деревьев. катать с горки по соломке ,а можно  грызть)
Есть такой же рецепт, но с заменой половины объема пшеничной мукой., и масло на подсолнечное. С одной стороны льняное полезнее, с другой при неправильном хранении оно быстро портится и «запах»….)
Рецепт Шабановой В.В. из д. Нижнее Устье
3 ст пшеничной муки
3/4 ст холодной воды
2ст.л. сахара
1/2ч.л соли
2 яйца,
Тесто очень сложное для плетения выходит и тянется назад и слипается в одну нить только у очень терпеливой хозяйки выйдет, из ржаной лепить намного легче да и жгутики не слипаются .но зато пшеничный съесть намного проще, вот не знаю будет ли такое год хранится, а настоящие тетерки должны не портится все это время.И еще старинные тетерки были большими с блюдо размером, сейчас чаще пекут маленькие.
Я пеку по этому рецепту , что ближе к старинному
Для теста: мука ржаная — 400 г, масло растительное рафинирванное ,например,оливковое — 3 ст.л., соль — 1/3 ч.л., мед — 2 ст.л. можете заменить сахаром или патокой , вода — 200 мл, мак — 3 ст.л. Мак потому как зерна часто добавлялись в тесто, вы можете добавить льняные или кунжут.
"Тетёрки" с маком. Шаг 1
Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
"Тетёрки" с маком. Шаг 2
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
"Тетёрки" с маком. Шаг 3
Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
"Тетёрки" с маком. Шаг 4
Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
"Тетёрки" с маком. Шаг 5
Выпекать «тетёрки» при 190 гр 15-20 мин., до слегка золотистого цвета.

фото и рецепт с сайта: https://www.gastronom.ru/recipe/26963/teryorki-s-makom

Северные мастерицы в рецепты тетерок внося свои нехитрые изменения. Впрочем, чего же проще? Несколько горстей ржаной муки, чистая водица, немного маслица да щепотка соли. Тесто замешивали крутое, а вылеживалось оно до самого утра. На утро из него удобно скать жгутик хоть до двух метров длиной. Кружевное печиво раскладывали на дощечки и выносили на холод. Когда тетерки основательно подмерзали и укреплялись, можно было печь. Уже готовую выпечку смазывали маслом.

Вот еще варианты изготовления :замесим крутое тесто на муке ржаной, воде, соли и масле. Тесто получится крутое. Вымесим старательно. Отложим минимум на 8 часов в прохладное место. Затем свиваем жгуты и выполняем орнаменты, смачивая руки водой. Тесто будет ломаться, потому что не содержит клейковины. Скать лучше на пергаментную бумагу и перекладывать на противень прямо с бумагой. Следите, чтобы детали соприкасались друг с другом, иначе готовое изделие развалится Размеры тетёрки со столовую тарелку – до 20 см. Тетёрки выпекаются, скорее сушатся, в духовке на среднем уровне при температуре 180-190 градусов по Цельсию 15-20 минут.
Изготовить тетёрки можно и другим способом. Когда тесто вылежится пару часов, следует сформировать выпечку и поставить на холод до утра, чтобы укрепились и подморозились. Затем выпекать.
Готовые тетёрки смазать маслом совсем легонько

спасибо сайту :https://zernograd.com/recipe/tetyorki-obryadovoe-pechenie-teterka-russian-magic-cookies/

Изделия из ржаного постного теста можно было хранить долго.

ТЬетерки пекут с первого дня полнолуния марта — Ярилы с овсянкой до дня весеннего равноденствия.

Сейчас распространено это печенье в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень.. На Каргополье 22 марта называлось тетёрочным днём, потому в этот день выпекались тетёры,Печенье выпекалось в специально отведённые дни,  ко Дню Сорока Мучеников (Сороки), который по церковному календарю отмечается 22 марта — в день весеннего равноденствия.На Руси именно этот день весну начинал, а значит, отмечал скорый прилет весенних птиц. Надобно было главную птицу закликать из тёплых стран. Прилетала та птица, расправляла крылья, отогревала всё живое, давала новому жизни. А птица та – Солнце… На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Отсюда и «тетёрки» пошли.

Тетёрку, пожалуй, трудно назвать печеньем. Выпечку не раскатывали, не печатали, как пряники, а свивали из тонких жгутиков теста. Солярные символы в тетёрах – круги, спиральки, лучики, свастики, дополненные лесенками, волнушками, решётками да закорючками.Тетерка всегда круглая, да обязательно с ободком. Вьют тетёрки по часовой стрелке, как Солнце небосвод обходит.

Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца — по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка — это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.

k6DOI94lTDQ

 

Печем Тетерки — птицы счастья.: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Уведомление: 19 марта — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: