Буузы, позы, пизы

61020-buuza_01zarubin-940x310

Встречала все варианты названия. Считается, что бууза — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.(или исключительно,вроде есть и летние — с рыбой)
Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название «позница»- так как их частенько называют и позы .Причем ларечков с надписям «Горячие позы» было много)Не знаю как сейчас.
При раскопке поселений гуннов были найдены большие глиняные горшки, приспособленные для готовки блюд на пару. Есть версия, что буузы в Бурятии едят уже с эпохи азиатских гуннов, то есть со времен второго столетия до нашей эры (версия Дашибалова).

sagaalgan_1
В качестве основных компонентов начинка бууз содержит рубленное мясо и репчатый лук.В старину мясо рубили вручную в деревянных лотках изогнутым ножом с двумя рукоятками, напоминающим серп. Традиционно использовалась баранина. В современные буузы кладут говядину и свинину.Нож такой не помню как называется правильно,Звонок Марсу не помог, он долго жил в Киеве,а его жена украинка называет такой нож как и на Украине — секач,с двумя ручками.Я знаю такие ножи называют меццалуна- mezzaluna, полумесяц по-итальянски. В инете я вижу ,плоские доски,но у на использовали специальные формы-лотки ,которые внутри как раз соответствуют форме лезвия ножа, как бурятами ,так и на Украине.
Важно одно – посеченное мясо должно выйти сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри , в чем и кроется главный секрет вкусного блюда.Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым по нраву классический состав, где в одинаковом соотношении используются свинина и говядина. Перед тем, как приготовить бурятские буузы, следует подготовить два главных компонента: фарш и тесто.
. На 6-7 человек) вам понадобится:
Для начинки: 1 кг мяса,лучше смесь ,в равных долях по 0,5 кг. баранины (говядины, конины) и свинины — я добавляю свинины меньше в процентном соотношении; 4 луковицы среднего размера, соль и перец по вкусу, головка чеснока (по желанию и по вкусу) Рубленое или перекрученное на мясорубке (через крупный перфорированный диск) мясо смешивают в моей семье с большим количеством лука,потому как это такие украинские буузы) солью и молотым черным перцем. В начинку допускается добавлять зелень и чеснок,поэтому летом туда идет много зелени правда без рыбы,я просто не пробовала ,а только знаю о летнем варианте с рыбой. Позже ,уже в Монголии с рыбой не делали,если я правильно поняла, рыбу там не едят из религиозных соображений.
Для теста: на одну порцию воды три порции муки (например, 1 ст. воды/3 ст. муки), яйцо, соль. Тесто можно изготовить по собственному рецепту.Начала просматривать записи — там целая страница рецептов от разных хозяек))Рецепт для теста используется как для домашней лапши или пельменей. Важно, чтобы масса получилась упругой и прочной, чтобы бульон хорошо удерживался внутри , а не вытекал наружу.Ни в коем случае не с содой,как иногда делают с тестом для вареников на пару. Диаметр готовых бууз — примерно 5—8 см.
Бурятские буузы лепятся в форме юрты (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, пар выходит .начинка варится в собственном соку и как в махонькой кастрюльке образуется бульон, который остается внутри теста.
Готовят блюдо на пару 15-20 минут. Их можно замораживать и долго хранить, тогда время готовки нужно увеличить минут на 10., а лучше варить в течение 40 – 50 минут.
У идеальной буузы. 33 защипа)) Открою жуткий секрет,так как далеко не у каждой хозяйки выходит) когда у вас в руках круглая лепешечка с фаршем на каждой четверти делаем 8 защипов скользящим движением между большим и указательным пальцами словно прокручивая ее на себя) и последний защип 33 -ий объединяет все и завершает оформление Если присмотреться к фото выше там хорошо заметны именно эти четверти)
Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Буузы своим видом напоминают юрту. Такая же круглая форма, такое же отверстие на крыше. Есть даже определенный ритуал их поедания.
Сперва необходимо откусить буузу у донышка и «открыть дверь», вдохнуть тепло «очага» (жар внутреннего пара), а потом, выпив горячий внутренний бульон, съесть все остальное. Не ведитесь на рекомендации выпить бульон через отверстие сверху)

К ним подают чай, но вот «правильный чай к буузам», то есть соленый и с маслом,  я пила в Казахстане и с утра),а к буузам был обычный и салатики.Поэтому рассказ о чае будет отдельно.

Решила добавить еще немножко интересного)

Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с курдючным салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы лам, это блюдо должно было символизировать безропотное повиновение и поклонение монгольских племен новой для них религии – буддизму. Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам, на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок.

 Но это только одна из версий. Еще говорят, что далекие предки бурят придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме своей буузы напоминают монгольское (бурятское) жилище, в центре которого располагается очаг, а дым из него выходит из отверстия на крыше. Устроена юрта таким образом, что зимой в ней всегда тепло, а летом прохладно. Считается, что причина кроется в хорошем воздухообмене. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Буузы, позы, пизы: 22 комментария

Добавьте свой

    1. думаю это на фото так вышло ,а фото не мое), оно очень тоненькое ,но эластичное, я делаю именно как на пельмени. Я тоже обратила внимание,что там как пузырьки,может это эффект от капель пара. У меня к краям выходит тоньше,потому как немного подтягивается за пальцами при защипывании выходит так словно вокруг пальчика формируешь вот и бортик выходит вертикальный

      Нравится 1 человек

      1. их просто иначе не приготовить,только на пару серединка,донышко где фарш лучше чуть плотнее,а края по тоньше,а еще можно макнуть в подсолнечное масло ,,что бы не прилипли к подставке. но я готовлю в сите)

        Нравится 1 человек

      1. Я для пельменей делаю на кефире. Меня давно соседка научила — и мне очень нравится, потому что оно мягкое, в отличие от обычного.

        Нравится 1 человек

      2. мне они напомнили прибалтийские колдуны) именно из-за бульона внутри.Только те крошечные. А еще мне недавно объяснили ,что колдуны могут быть совсем другими,картофельными,немного похожими на цеппелины. Вот как хорошо ,что общаясь можно узнать много нового)

        Нравится 1 человек

      3. Никакой особенной науки — просто вода заменяется кефиром(можно сывороткой). Например, по ссылке https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwoman365.ru%2Frecipes%2Ftesto-dlya-pelmenej-na-kefire%2F пробовала неоднократно Универсальное (без сахара) и На сыворотке. Те нюансы про температуру кефира и тп которые в начале рецепта написаны лучше учитывать. Тесто действительно получается более эластичным, лучше защипывается, меньше рвется.
        Когда будем делать, то могу в блоге опубликовать. Но сейчас это бывает нечасто.

        Нравится 1 человек

      4. Большое спасибо) Вы наверно,е всей семьей лепите? Буду ждать, у Вас всегда так подробно и понятно, а я частенько забываю,что нужно щелкнуть по ходу дела)))

        Нравится 1 человек

      5. Спасибо. Самой захотелось. У вас тоже подробно всегда — так что тоже нравится. Если уж занимаетесь вопросом, то основательно.

        Нравится 1 человек

      6. Это потому что я лентяйка) ..помните про двигатель прогресса?) всегда расстраиваюсь если не вышло и нужно переделывать. Я лучше пищу все ньюансы)

        Нравится 1 человек

    1. Может поэтому и решили сменить названое, Мужчинам бывшим со мною в командировке ,эти ларечки очень поднимали настроение )Но вот не смотря на двусмысленность генетически русское,не знаю как иначе сказать,население очень держалось именно за него,мол привыкли так

      Нравится 1 человек

  1. Спасибо за замечательный рецепт — будем готовить! Тесто именно такое, какое я делаю на пельмени или вареники, но с кефиром никогда не пробовала. Надо будет попробовать!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: