20 декабря..Сегодня не забудьте оставить свечку для Кертасникира (Kertasníkir, Свечеплут) — последнего из братьев- йоуласвейнов! Он пробирается в дома, охотясь за светом свечей — настолько он ему нравится!
Сегодня особенный день, когда все йоуласвейны собрались вместе и каждый хулиганит по-своему. Но не так уж они и плохи, эти исландские домовые — с ними продолжает жить традиция!
Перед самой Модранехт, в Юлефтен (канун Йоля) прибывает последний, младшенький йоласвейн: Kertasníkir, Кертасникир — «Выпрашивающий свечи», или «Свечной попрошайка».Ночь с 20 на 21 — Модранехт, Ночь Матери, рождающий Йольский день и новое солнце))
Довольно честный йоласвейн, чаще не крадет свечки, а именно выпрашивает или выменивает, хотя перед плохо лежащим свечным огарком, разумеется, не устоит — а нечего соблазнительные огарочки на виду раскладывать! Но вообще это он в последние десятилетия подобрел, раньше чаще пугал детишек, чтобы они от страха и неожиданности выронили свечку — которая сразу же становилась законной добычей Кертасникира. Дети часто оставляют ему свечки в своей обуви, чтобы он взял свечку и оставил что-нибудь взамен. Конечно, очень хочется сказать, что свечки ему нужны для освещения пещеры в надвигающийся темный Йольтайд, но все же это по большей части гастрономическое пристрастие — свечки-то раньше были сальными; однако и свечные огоньки ему нравятся. Уж не знаю, как этот бедолага перебивается в эпоху парафиновых, стеариновых, а порой и попросту электрических свечей — небось, подтягивает пояс и горюет об утраченных счастливых временах, а в пещере светлым-светло от современных разноцветных свечей, и огонь Йоля не гаснет до самой тринадцатой ночи.
Вот он какой:
Вообще, изготовление свечей — часть исландской рождественской традиции. Дома в обычные дни освещались плошками на рыбьем жиру (рыбий жир по-исландски lysi — тот же корень, что и в слове «свет»), и света требовалось много, — север, световой день зимой очень короткий; освещаться все время сальными свечками получалось бы изрядно дорого. Однако к Рождеству отливали достаточное количество сальных свечей, чтобы осветить ими каждый уголок дома. Форма рождественских исландских свечей довольно необычна, и называются они Kóngakerti («королевские свечи»):
Хотя делали и обычные, прямые маканые свечи Strokkakerti («свечи из маслобойки», в деревянных емкостях для сбивания масла — strokka — топили сало для свечек).
Тринадцатым был Кертасникир,
— то была холодная пора,
если он не пришел последним
в вечер перед йолем.
Он шел за маленькими детьми,
кто выглядел счастливым и улыбался,
и бегал вокруг дома
за светом от свечей.
Þrettándi var Kertasníkir,
— þá var tíðin köld,
ef ekki kom hann síðastur
á aðfangadagskvöld.
Hann elti litlu börnin,
sem brostu, glöð og fín,
og trítluрu um bæinn
með tólgarkertin sín.
https://norse.ulver.com/person/kotturina/jolasveinar.html
http://shellir.diary.ru/p194093561.htm
Добавить комментарий