Йулениссе (Йольский ниссе, Томте) 

 У разных народов — свои представления о зимних, йольских духах, которые приходят к человеческим жилищам из иного, волшебного мира. Например, в Скандинавии (в Швеции, Дании, Норвегии) рассказывают о Йулениссе (Йольском ниссе, или, иначе — о Томте.
Томте — это очень маленький дух, который появляется в Йольский месяц. Точнее — это не дух, а духи — их целое весьма обширное семейство, и все они зимой идут к людям — дарить и наказывать, и творить маленькие зимние чудеса. Считается, что у всех нынешних Йулениссе был один общий предок, их прапрапрапрадедушка, который однажды сделал человеческому ребенку подарок на Йоль, и с тех пор все его потомки поступают точно так же — приходят к людям, и смотрят, добры эти люди или злы, и оставляют им свои дары, смотря по людским делам.
Все йольские ниссе очень малы ростом — в описаниях их рост варьируется от нескольких дюймов до 60-70 сантиметров, но при этом все они невероятно физически сильны — ни в одном человеке никогда не было и четверти той силы, которой обладают эти маленькие духи. Впрочем, йулениссе могут и менять свой размер и облик, рассказывают в сказках и об этом, но все же как правило выглядят они старичками — у них исключительно густые и красивые, пышные усы и седые бороды, а одеваются они совсем просто, в грубую фермерскую одежду: коричневые шерстяные кафтаны, опоясанные широким ремнем, в короткие штаны и сапоги, а на плечи порой накидывают короткий плащ с капюшоном. А еще йулениссе нередко носили красные шапочки или колпачки, которые и считаются одним из их отличительных признаков. Ниссе, конечно, обладают волшебными способностями, и могут становиться невидимками, или обманывать людское зрение, но все же люди успели заметить, что ушки у йольких ниссе — острые и длинные, на пальцах (кстати, у них по 4 пальца, а не по пять, как у людей) — коготки, а глаза отражают свет, как у кошек.
Кстати, йольские ниссе не только приносят подарки. Всё это семейство происходит от домовых духов, и про томте часто рассказывают, что они могут помочь по хозяйству человеку, которой по какой-то причине не справился со всеми делами перед Йолем. И, кстати, как и все домовые духи, ниссе очень любят животных, поэтому они часто расчесывают шерсть котам и собакам, кормят лошадей, а мышей и крыс хоть и привечают, но все же уговаривают их не особо вредить хозяйству.

текст © Shellir Lirian — проект Огам
© Skvorty — журнал «Ведьмин Котёл»

Йулениссе (Йольский ниссе, Томте) : 5 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: