Статья перепост, поэтому не вся, на полный материал ссылка внизу
У Гуэнклена ле Скауэзека в его «Преданиях Бретани» можно найти замечание, что в этих местах издревле поклонялись Великой богини в виде женщины-змеи или женщины-угря. Это замечание находит подтверждение в многочисленных статуях полуженщин с хвостами змеи, угря или рыбы, которые украшали церкви и соборы.
Древняя бретонская песня донесла до наших времен предание о феи Мелюзине. Это предание распространилось по всей области обитания кельтских народов, дополнилось местными сагами и легендами.
Есть её имя и в наших родных славянских книжных легендах, как Жинка Мелюзина.
Мелюзину изображали, как женщину с одним или двумя хвостами ( два хвоста- вместо двух ног прим.мои). Выйдя замуж за смертного мужчину, она ставит ему условие, чтобы он никогда не видел её в её зооморфном облике. Конечно муж нарушает условия, и жена бросает его.
Средневековый вариант легенды, рассказывает о том, что король Альбы Элинас встретил в лесу фею Прессину, которую он взял замуж на её условиях, чтобы он не входил к ней во время родов и купания детей. Прессина родила ему трех девочек — Мелюзину, Мелиор и Палатину, но после того, как он нарушил запрет, мать забрала их с собой на Авалон.
Однажды, как и мать, она встретила в лесу Раймондина, который взял её в жены. С помощью умной супруги он получил богатство, землю, стал могущественным государем и основателем рода Лузиньянов. Так же, как некогда отец Мелюзины, её супруг нарушил обет и подсмотрел за ней, купающейся в субботу, да потом еще перед всем двором обозвал «змеёй». Мелюзина превратилась в дракона и улетела от него.
Есть и другие варианты этой легенды, но все они схожи по конструкции. Молодой мужчина встречает Мелюзину, женится, нарушает запрет и теряет её.
Все они — отголоски обряда Священного брака, когда правитель вступал в брак с местной хтонической богиней.
Обычно она упоминается, как женщина имеющая хвост змеи или дракона, но со временем, стало популярно изображать Мелюзину, как Морскую деву с хвостом рыбы или двумя хвостами, которые она держит в руках. В таком положении её изображения приближаются к изображениям Шилы-на-Гиг
Город стоял на берегу моря, отделенный от него огромным бассейном, спасавший город от наводнений во время приливов. В плотине, отделявшей город от моря, была потайная дверь, золотой ключ от которой висел на шее благочестивого отца Дахут короля Градлона.
Кельтские корни легенды прослеживаются наиболее явственно,(какой именно легенды?) но можно пойти и глубже и обнаружить странное существо, которое изображали строители дольменов и аллей менгиров в древней Бретани.
На изображении лицо, смешавшее черты старой женщины и морского существа.
Кстати, о самой старухе Гвак или Гварк, хозяйке подземного мира, обитающей вместе с кориганами в дольменах.( обратим внимание — подземного)))
В Корнуолле есть мифологические персонажи, водяные ведьмы, называемые Гроах (или Groac`hs). Они живут в каждой реке. Их название означает «Старуха», затем оно стало синонимом слова «ведьма».
Самой известной Гроах является Лох из архипелага Гленан. Местная Гроах жила на дне озера в замке из кристаллов и раковин. К нему можно добраться на самодвижущейся лодке в виде лебедя ….., которая в какой-то момент просто погружается на дно. Эта Гроах сохранила свою красоту и её скорее можно причислить к русалкам или к природным феям, опасная и завораживающая, поскольку она пожирает своих возлюбленных, чтобы сохранить свою красоту и молодость.
Добавить комментарий