До 1904 года мороженое клиентам подавали либо в вазочках, либо в картонных и бумажных стаканчиках. Все изменилось после Всемирной ярмарки в американском Сент-Луисе благодаря случаю. Тогда сирийский эмигрант Эрнест Хамви торговал на выставке горячими вафлями. А в соседнем киоске предлагал свое лакомство мороженщик. Торговля у него шла настолько бойко, что запас картонных стаканчиков и тарелочек быстро закончился. Но киоскер не растерялся и обратился к соседу с просьбой превращать вафли-блины в конусовидные трубочки. Это новшество было принято публикой с восторгом.
В 1920 году с подачи американца Христиана Нельсона появились первые брикеты сливочного мороженого, покрытые шоколадной глазурью. В традиционное эскимо на палочке они превратились не сразу. Сначала на рынок вышла продукция американца Фрэнка Эпперсона. Зимой 1905 года, будучи 11-летним мальчуганом, он оставил на крыльце стакан с лимонадом, забыв в нем палочку для размешивания. А на следующее утро с гордостью демонстрировал друзьям фруктовый ледяной цилиндр на палочке.Об этом случае Эпперсон вспомнил спустя много лет и стал торговать фруктовым льдом. Замороженный сок на палочке изобретатель назвал Epsicle — от английского слова icicle («сосулька») плюс две первые буквы своей фамилии.
А вот идея выпуска эскимо на палочке в том виде, который существует и сегодня, принадлежит основателю известной сыроварной компании французу Шарлю Жерве. Именно он в 1934 году организовал продажу мороженого под названием eskimo pie («пирожок эскимоса») в одном из парижских кинотеатров. Там демонстрировался полнометражный документальный фильм о жизни этого северного народа. Отсюда и появилось экзотическое название, существующее до сих пор.
Но нет предела совершенству — работа над мороженым продолжается. Одно из последних ноу-хау — изобретение пищевого антифриза. Его молекулы прикрепляются к микроскопическим кристалликам льда, не давая им расти, тем самым предотвращая изменение консистенции мороженого при длительном хранении, а значит, и вкуса. Американцы антифризный белок получают из печени рыбы. Так как он входит в список генно-модифицированных продуктов, многие потребители отказываются от такого мороженого. Зато новый, открытый Шренивасаном Дамодараном из Университета Висконсин-Мэдисон, — натуральный. Этот белок изготовлен на основе желатина и фермента папаина (добываемого из папайи).
Если сравнивать мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.
Состав соблазна
Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухо фрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт — вот далеко не полный перечень продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока — соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских джелатериях принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику — весной и в начале лета, яблоки — осенью, мандарины и апельсины — зимой. Турецкое замороженное лакомство под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп — муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.
Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецкими орехами. Производители сегодня предлагают более тысячи видов мороженого. Современные технологии позволяют изготавливать дорогие, элитные сорта из натуральных продуктов. Такое мороженое производится без консервантов и при правильном хранении сохраняет свои вкусовые свойства до двух лет. Принимала участие в создании нового в то время «мягкого» мороженого, и молодая Маргарет Тетчер! Современное мороженое состоит из взбитого и охлажденного молока или сливок, яиц, фруктового сока. В качестве добавок выступают фрукты или ягоды.
Японские повара угостят мороженым с рыбой или морепродуктами.
Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков, 860.
В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[9].
Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставить удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию, как в известном нью-йоркском ресторане Serendipity 3, где для изготовления мороженого используются какао-бобы 28 различных сортов.В итальянских джелатериях выбор мороженого велик. Известно более 500 видов десерта
В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.
И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани — автор омарового мороженого, Витторио Фузари — сырного мороженого, Изидоро Консолини — мороженого со вкусом оливкового масла. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны.
Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось в истории.
В 1920 году с подачи американца Христиана Нельсона появились первые брикеты сливочного мороженого, покрытые шоколадной глазурью. В традиционное эскимо на палочке они превратились не сразу. Сначала на рынок вышла продукция американца Фрэнка Эпперсона. Зимой 1905 года, будучи 11-летним мальчуганом, он оставил на крыльце стакан с лимонадом, забыв в нем палочку для размешивания. А на следующее утро с гордостью демонстрировал друзьям фруктовый ледяной цилиндр на палочке.Об этом случае Эпперсон вспомнил спустя много лет и стал торговать фруктовым льдом. Замороженный сок на палочке изобретатель назвал Epsicle — от английского слова icicle («сосулька») плюс две первые буквы своей фамилии.
А вот идея выпуска эскимо на палочке в том виде, который существует и сегодня, принадлежит основателю известной сыроварной компании французу Шарлю Жерве. Именно он в 1934 году организовал продажу мороженого под названием eskimo pie («пирожок эскимоса») в одном из парижских кинотеатров. Там демонстрировался полнометражный документальный фильм о жизни этого северного народа. Отсюда и появилось экзотическое название, существующее до сих пор.
Но нет предела совершенству — работа над мороженым продолжается. Одно из последних ноу-хау — изобретение пищевого антифриза. Его молекулы прикрепляются к микроскопическим кристалликам льда, не давая им расти, тем самым предотвращая изменение консистенции мороженого при длительном хранении, а значит, и вкуса. Американцы антифризный белок получают из печени рыбы. Так как он входит в список генно-модифицированных продуктов, многие потребители отказываются от такого мороженого. Зато новый, открытый Шренивасаном Дамодараном из Университета Висконсин-Мэдисон, — натуральный. Этот белок изготовлен на основе желатина и фермента папаина (добываемого из папайи).
Если сравнивать мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.
Состав соблазна
Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухо фрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт — вот далеко не полный перечень продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока — соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских джелатериях принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику — весной и в начале лета, яблоки — осенью, мандарины и апельсины — зимой. Турецкое замороженное лакомство под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп — муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.
Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецкими орехами. Производители сегодня предлагают более тысячи видов мороженого. Современные технологии позволяют изготавливать дорогие, элитные сорта из натуральных продуктов. Такое мороженое производится без консервантов и при правильном хранении сохраняет свои вкусовые свойства до двух лет. Принимала участие в создании нового в то время «мягкого» мороженого, и молодая Маргарет Тетчер! Современное мороженое состоит из взбитого и охлажденного молока или сливок, яиц, фруктового сока. В качестве добавок выступают фрукты или ягоды.
Японские повара угостят мороженым с рыбой или морепродуктами.
Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков, 860.
В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[9].
Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставить удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию, как в известном нью-йоркском ресторане Serendipity 3, где для изготовления мороженого используются какао-бобы 28 различных сортов.В итальянских джелатериях выбор мороженого велик. Известно более 500 видов десерта
В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.
И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани — автор омарового мороженого, Витторио Фузари — сырного мороженого, Изидоро Консолини — мороженого со вкусом оливкового масла. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны.
Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось в истории.