![]() |
Многое взято у Танцующей Ведьмы вот здесь: http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/ Кое-что из текста взято с Википедии и Британской Энциклопедии. Кое-что из книги By spell-book and candle by Melusine Draco. Кое-какие изображения найдены у Анны Эльвиры Бродской (flacons.ru ) Шары с Древом Жизни это Gray Art Glass и Kitras Art Glass. Кое-какие шары — White Elk. Музейные шары по возможности подписаны и указано откуда они взяты. Еще о ведьминых шарах интересно пишет Soit вот тут. |
На фото традиционный ведьмин шар из Mal Corvus Witchcraft & Folklore artefact private collection owned by Malcolm Lidbury (aka Pink Pasty) http://www.youtube.com/watch?v=5ii3_OgxiVQ |
Человек должен жить там, где ему хочется жить. А именно — здесь. … и самое главное — с волшебным стеклянным шаром цвета бледной бирюзы, наглухо вцементированным в черепицу. Шар этот был здесь всегда, до нас, и даже мама не знала, кто и зачем его взгромоздил на крышу. Я всегда думала, что он волшебный и сулит мне зачарованную жизнь. Я и сегодня так думаю. Мастер Чэнь «Амалия и белое видение». |
Ведьмин шар (witch ball, watch ball, good luck ball) — штука более известная на западе, чем у нас. В Англии 18 века их использовали для защиты дома от зла и порчи. По сути — это полый блестящий стеклянный шар, который по поверьям отгоняет от дома зло. Кое-где указывается. что эта традиция более старая и первая запись о таком шаре датируется 1690м годом, или даже раньше.
Защитные свойства такого шара можно попробовать объяснить его формой — он действует как круговое зеркалобуквально отражая направленное на дом и его обитателей зло. При этом традиционные легенды гласят, что он наоборот работает как привлекательная ловушка для дурного, из которой не выбраться, а стеклянные нити внутри ловят дурное как липучка — мух. Их часто размещали на верхней части вазы или подвешивали над камином, или окном в восточной части дома. Одни их использовали для защиты от ведьм, а сами ведьмы — для защиты дома, сада и различных значимых мест. Такие шары часто были большими — часто около 18 см. в диаметре. Но размер бывал разный.
Что правда — решать вам самим. А рассказать про ведьмины шары наверное стоит. Сейчас такие шары часто используют с дизайнерскими целями. Но это не значит, что они не работают…
(1) Midway Village Museum (2)Ведьмовской шар, 19й век V&A Museum no. C.108-1916
Что интересно, на археологическом форуме указывается, что первоначально ... сферы были с серебряные «подкладкой» с внутренней стороны и использовались в качестве контейнеров для хранения соли. Они, как правило, висели в дымоходе, чтобы сохранить соль сухой. Поскольку считалось несчастьем, если один из этих шаров разобьется (тем самым теряя ценную соль), с течением времени традиция подвешивать шары стала тесно связана с поверьем об отведении зла и несчастья. «
Часто они были зеленого и синего стекла, либо золотистые и серебристые. А самые старые из них по сути просто стеклянные поплавки для рыбацких сетей. Это удобно и для маскировки там, где к ведьмам относились нехорошо. Некоторые из них сохранились в европейских музейчиках и частных коллекциях.
(Шары, найденные в Пенсильвании, фото с Филадельфийского археологического форума здесь —
http://www.phillyarchaeology.org/artifacts/nov2011.htm)
В викторианское время шары стали разнообразнее и выглядели почти как современные:
Были еще так называемые looking balls, они были модны в Америке в XIX веке
и их размещали снаружи дома, например в саду.
Старые шары обычно простые и однотонные. Но сейчас они бывают всех мастей и очень даже дизайнерского вида. Например вот эти мозаичные gazing balls. Шары в саду и в прудах иногда называют fairy orbs — и они вроде как наоборот притягивают доброе. Впрочем это уже новая версия. Когда везде феи со стрекозиными крылышками. :-)))
Иногда шары помещали внутри дома, часто на оконных рамах.
Да и расцветка их со временем от простой однотонной прозрачной пришла к огромному разнообразию цветов.
Хотя и классика очень красива.
(White Elk Healing Waters) (Lammers Glass)
Бывают и совсем крошечные шары. Хоть с собой носи.
(отсюда)
И иногда теперь их используют в качестве фокуса для внимания в гадательных целях.
Однако ведьмино зеркало — это штука немного другая. Хотя вот Бидди Эрли — известная ирландская ведьма и в каком-то смысле прообраз ведьм Пратчетта глядела в синюю стеклянную бутылочку для предсказания. После ее смерти бутылочку выбросили в пруд и с тех пор ее никто не видел.
Кому-то эти шары напомнят старые елочные игрушки за тем исключением, что в них нет отверстия.
И к слову если пытаться соорудить ведьмин шар своими руками в отсутствие знакомого стеклодува, как раз новогодний шарик и можно взять за основу. Лучше найти шарик постарше, желательно с целой окраской. Там и стекло будет потолще. Они иногда такие и бывают — золотистые или серебристые. Если он давно в семье — тем лучше.
Либо можно взять новенький прозрачный шарик и покрасить его серебряной краской из магазина для рукоделий изнутри (налив ее вовнутрь и разболтав), а когда просохнет краска, то поместить внутрь шара отрезки блестящих и красных ниток, наполнив его почти весь, потом в шар можно капнуть немного ароматического масла (ладан) и заклеить внешнее отверстие шара воском. Как вариант вместо ниток можно использовать смесь защитных трав — традиционным вариантом считается … укроп (семена укропа) в смеси с некоторыми другими травами. Если вы смеетесь — зря смеетесь. Смесь клевера, вербены, зверобоя и укропа традиционная для английской защитной магии и упоминается аж с XVII века. Присутствуют они например в поэме Майкла Дрэйтона (Michael Drayton, Nymphidia (с.1627)… «Trefoil, vervain, John’s wort, dill that hindereth witches of the Will».
После чего вы можете разместить в стратегическом месте с пожеланием защиты себе и дому.(*) Только к сожалению елочные игрушки хрупки, а ведьмины шары делались из толстого прочного стекла. Это следует учесть при их размещении. И не забывайте протирать его от пыли. Он должен сиять 🙂
Особой моей любовью пользуются так называемые «древа жизни» — это когда в шаре внутри стеклянное дерево. Иногда их делают с изображением разных сезонов — зимы, весны, лета и осени.
Это наверное один из лучших символов защищенного мира и просто очень красиво.
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.witchball.htm
Декоративные стеклянные шары изготовлялись в Англии, начиная с XVIII века. Они часто вывешивались в окнах, чтобы уберечь от проклятий или несчастий. В XIX веке эти шары появились и в Америке. Шары были около семи дюймов в диаметре, чаще всего зеленого или синего стекла, но иногда на них наносились разноцветные узоры из спиралей или полос. Или же они серебрились и использовались как выпуклые зеркала. Поскольку они напоминали стеклянные поплавки, которые рыбаки крепят к сетям, ведьмины шары ассоциировались со многими морскими поверьями и предрассудками. Они не просто напоминали поплавки, изначально это и были поплавки, которые использовались «не по назначению».И часто они были синие или голубоватого цвета,
В горах Озарк ведьмин шар делался из черных волос, скатанных в шар с пчелиным воском. По размерам эти шарики были близки к игрушечным мраморным, и использовались они в колдовстве.
Если ведьма хотела навредить или убить кого-нибудь, нужно было кинуть в жертву волосяной шар.Иногда стеклянные шары заменяли деревянными или даже сплетенными из прутьев.
В озаркском фольклоре говорится, что если кто-то погибает от колдовства рядом с телом всегда находят ведьмин шар. Ведьминым шаром называют род мха, растущий в Америке, который долго горит. Индейцы используют этот мох, когда переносят огонь со стоянки на стоянку.
Вот так она выглядит:
Или вот так:
По-моему, обалдеть как красиво, и шут с ней, с эзотерикой.
Это так называемые witch balls, ведьмины шары. Появились они примерно в 18 в., в Великобритании. Люди верили, что всевозможные злые чары (известно же, что добрым христианам тогда и шагу было не ступить, чтобы не впутаться в ведьмины козни!) заглядятся на игру света в стеклянной сфере, запутаются в блестящих нитях и окажутся заточенными внутри шара. Поэтому шары развешивали на окнах, чтобы они защищали жилище человека от вторжения. Интересно, что прототипом их были, по-видимому, круглые контейнеры для хранения соли, выстланные изнутри серебряной пленкой, — их вешали в дымоходах, дабы сохранить соль сухой (есть также версия, что изначально для отпугивания злых духов и колдовских чар использовали обыкновенные рыбацкие поплавки от сетей).
Со временем эти практичные вещицы обрели мистический смысл и трансформировались в настоящие произведения стеклодувного искусства.
В 19 в. появились т.н. looking balls, их размещали в саду. Они стали гораздо разнообразнеее по цвету (первые шары были однотонные) и размеру.
Сейчас ведьмины шары очень любимы дизайнерами интерьеров и используются в качестве элемента декора. Есть однотонные, украшенные спиралями и даже мозаичные.
https://megumi-ikeda.livejournal.com/19266.html
Вот сегодня нашла еще одно прекрасное применение ведьминого шара для украшения сада.