Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Ведьмины шары

 Многое взято у Танцующей Ведьмы вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/

Кое-что из текста взято с Википедии и Британской Энциклопедии.
Кое-что из книги
By spell-book and candle by Melusine Draco.

Кое-какие изображения найдены у Анны Эльвиры Бродской (
flacons.ru )
Шары с Древом Жизни это
Gray Art Glass и Kitras Art Glass. Кое-какие шары —  White Elk.
Музейные шары по возможности подписаны и указано откуда они взяты.
Еще о ведьминых шарах интересно пишет
Soit вот тут.
На фото традиционный ведьмин шар из  Mal Corvus Witchcraft & Folklore artefact private collection owned by Malcolm Lidbury (aka Pink Pasty)
http://www.youtube.com/watch?v=5ii3_OgxiVQ
Человек должен жить там, где ему хочется жить. А именно — здесь. и самое главное — с волшебным стеклянным шаром цвета бледной бирюзы, наглухо вцементированным в черепицу. Шар этот был здесь всегда, до нас, и даже мама не знала, кто и зачем его взгромоздил на крышу. Я всегда думала, что он волшебный и сулит мне зачарованную жизнь.
Я и сегодня так думаю.
Мастер Чэнь «Амалия и белое видение».

  Ведьмин шар (witch ball, watch ball, good luck ball) — штука более известная на западе, чем у нас. В Англии 18 века их использовали для защиты дома от зла и порчи.   По сути — это полый блестящий стеклянный шар, который по поверьям отгоняет от дома зло. Кое-где указывается. что эта традиция более старая и первая запись о таком шаре датируется 1690м годом, или даже раньше.

 Защитные свойства такого шара можно попробовать объяснить его формой — он действует как круговое зеркалобуквально отражая направленное на дом и его обитателей зло. При этом традиционные легенды гласят, что он наоборот работает как привлекательная ловушка для дурного, из которой не выбраться, а стеклянные нити внутри ловят дурное как липучка — мух.  Их часто размещали на верхней части вазы или подвешивали над камином, или окном в восточной части дома. Одни их использовали для защиты от ведьм, а  сами ведьмы — для защиты дома, сада и различных значимых мест. Такие шары часто были большими — часто около 18 см. в диаметре. Но размер бывал разный.

Что правда — решать вам самим. А рассказать про ведьмины шары наверное стоит. Сейчас такие шары часто используют с дизайнерскими целями.  Но это не значит, что они не работают…

(1)   Midway Village Museum                                  (2)Ведьмовской  шар, 19й век V&A Museum no. C.108-1916

Что интересно, на археологическом форуме указывается, что первоначально ... сферы были с серебряные «подкладкой» с внутренней стороны и использовались в качестве контейнеров для хранения соли. Они, как правило, висели в дымоходе, чтобы сохранить соль сухой. Поскольку считалось несчастьем, если один из этих шаров разобьется (тем самым теряя ценную соль), с течением времени традиция подвешивать шары стала тесно связана с поверьем об отведении зла и несчастья. «

Часто они были зеленого и синего стекла, либо золотистые и серебристые. А самые старые из них по сути просто стеклянные поплавки для рыбацких сетей. Это удобно и для маскировки там, где к ведьмам относились нехорошо. Некоторые из них сохранились в европейских музейчиках и частных коллекциях.

(Шары, найденные в Пенсильвании, фото с Филадельфийского археологического форума здесь —
http://www.phillyarchaeology.org/artifacts/nov2011.htm)

В викторианское время шары стали разнообразнее и выглядели почти как современные:

Были еще так называемые
looking balls, они были модны в Америке в XIX веке
и
 их размещали снаружи
дома, например в саду.

Старые шары обычно простые и однотонные. Но  сейчас они бывают всех мастей и очень даже дизайнерского вида. Например вот эти мозаичные gazing balls. Шары в саду и в прудах иногда называют fairy orbs — и они вроде как наоборот притягивают доброе. Впрочем это уже новая версия. Когда везде феи со стрекозиными крылышками. :-)))

Иногда шары помещали внутри дома, часто на оконных рамах.

Да и расцветка их со временем от простой однотонной прозрачной пришла к огромному разнообразию цветов.

Хотя и классика очень красива.

(
White Elk Healing Waters)                            (Lammers Glass)

Бывают и совсем крошечные шары. Хоть с собой носи.

(отсюда)
И иногда теперь их используют в качестве фокуса для внимания в гадательных целях.
Однако ведьмино зеркало — это штука немного другая. Хотя вот Бидди Эрли — известная ирландская ведьма и в каком-то смысле прообраз ведьм Пратчетта глядела в синюю стеклянную бутылочку для предсказания. После ее смерти бутылочку выбросили в пруд и с тех пор ее никто не видел.

 Кому-то эти шары напомнят старые елочные игрушки за тем исключением, что в них нет отверстия.

И к слову если пытаться соорудить ведьмин шар своими руками в отсутствие знакомого стеклодува, как раз новогодний шарик и можно взять за основу. Лучше найти шарик постарше, желательно с целой окраской. Там и стекло будет потолще. Они иногда такие и бывают — золотистые или серебристые. Если он давно в семье — тем лучше.
Либо можно взять новенький прозрачный шарик и покрасить его серебряной краской из магазина для рукоделий изнутри (налив ее вовнутрь и разболтав), а когда просохнет  краска, то поместить внутрь шара отрезки блестящих и красных ниток, наполнив его почти весь, потом в шар можно капнуть немного ароматического масла (ладан) и заклеить внешнее отверстие шара воском. Как вариант вместо ниток можно использовать смесь защитных трав — традиционным вариантом считается … укроп (семена укропа)
в смеси с некоторыми другими травами.  Если вы смеетесь — зря смеетесь. Смесь клевера, вербены, зверобоя и укропа традиционная для английской защитной магии и упоминается аж с XVII века.  Присутствуют они например в поэме Майкла Дрэйтона (Michael Drayton, Nymphidia (с.1627)… «Trefoil, vervain, John’s wort, dill that hindereth witches of the Will».

 После чего вы можете разместить в стратегическом месте с пожеланием защиты себе и дому.(*) Только к сожалению елочные игрушки хрупки, а ведьмины шары делались из толстого прочного стекла. Это следует учесть при их размещении. И не забывайте протирать его от пыли. Он должен сиять 🙂

Особой моей любовью пользуются так называемые «древа жизни» — это когда в шаре внутри стеклянное дерево. Иногда их делают с изображением разных сезонов — зимы, весны, лета и осени.

Это наверное один из лучших символов защищенного мира и просто очень красиво.

http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.witchball.htm

Декоративные стеклянные шары изготовлялись в Англии, начиная с XVIII века. Они часто вывешивались в окнах, чтобы уберечь от проклятий или несчастий. В XIX веке эти шары появились и в Америке. Шары были около семи дюймов в диаметре, чаще всего зеленого или синего стекла, но иногда на них наносились разноцветные узоры из спиралей или полос. Или же они серебрились и использовались как выпуклые зеркала. Поскольку они напоминали стеклянные поплавки, которые рыбаки крепят к сетям, ведьмины шары ассоциировались со многими морскими поверьями и предрассудками. Они не просто напоминали поплавки, изначально это и были поплавки, которые использовались «не по назначению».И часто они были синие или голубоватого цвета,
В горах Озарк ведьмин шар делался из черных волос, скатанных в шар с пчелиным воском. По размерам эти шарики были близки к игрушечным мраморным, и использовались они в колдовстве.
Если ведьма хотела навредить или убить кого-нибудь, нужно было кинуть в жертву волосяной шар.Иногда стеклянные шары заменяли деревянными или даже сплетенными из прутьев.
В озаркском фольклоре говорится, что если кто-то погибает от колдовства рядом с телом всегда находят ведьмин шар. Ведьминым шаром называют род мха, растущий в Америке, который долго горит. Индейцы используют этот мох, когда переносят огонь со стоянки на стоянку.

Вот так она выглядит: 140313230344
Или вот так:
140313230345
По-моему, обалдеть как красиво, и шут с ней, с эзотерикой.
Это так называемые witch balls, ведьмины шары. Появились они примерно в 18 в., в Великобритании. Люди верили, что всевозможные злые чары (известно же, что добрым христианам тогда и шагу было не ступить, чтобы не впутаться в ведьмины козни!) заглядятся на игру света в стеклянной сфере, запутаются в блестящих нитях и окажутся заточенными внутри шара. Поэтому шары развешивали на окнах, чтобы они защищали жилище человека от вторжения. Интересно, что прототипом их были, по-видимому, круглые контейнеры для хранения соли, выстланные изнутри серебряной пленкой, — их вешали в дымоходах, дабы сохранить соль сухой (есть также версия, что изначально для отпугивания злых духов и колдовских чар использовали обыкновенные рыбацкие поплавки от сетей).
Со временем эти практичные вещицы обрели мистический смысл и трансформировались в настоящие произведения стеклодувного искусства.
В 19 в. появились т.н. looking balls, их размещали в саду. Они стали гораздо разнообразнеее по цвету (первые шары были однотонные) и размеру.
Сейчас ведьмины шары очень любимы дизайнерами интерьеров и используются в качестве элемента декора. Есть однотонные, украшенные спиралями и даже мозаичные.

https://megumi-ikeda.livejournal.com/19266.html

 

Вот сегодня нашла еще одно прекрасное применение ведьминого шара для украшения сада.

82a7713fb157f50ae678c8c3f85d58b8

Ведьмины шары: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: