«Растения Хель» Рейвен Кальдера

Автор: Рейвен Кальдера
Перевод: Анна Блейз
У каждого растения есть свои боги, которые его любят и с которыми у него есть нечто общее. Иногда такие связи отмечаются в фольклоре, но иногда их приходится выявлять опытным путем. Некоторые из подобных связей зародились там же, где эти боги впервые соприкоснулись с нашим миром, а некоторые — позднее, в других краях, где люди, поклоняющиеся этим богам, познакомили их с новыми Зелеными духами.
Первое из деревьев Хелы, традиционно связывающееся и с ее именем, и с именем германской богини Хольды, — это Бузина (Sambucus nigra). Считалось, что бузинные деревья стерегут дорогу в Хель, подобно тому как Дягиль хранит Бифрёст, радужный мост, ведущий в Асгард. Бузина издавна ассоциировалась с душами умерших и предками и таила в себе настоящий кладезь целебных свойств: все части этого растения можно использовать в тех или иных лечебных целях. Его не случайно называли «аптекой для бедных». Даже после того, как угасли культы других священных деревьев, к Бузине еще долго продолжали относиться как к почтенной пожилой женщине и называть ее Госпожой Эльгорн, Госпожой Элле и т.д. Полагалось спрашивать у нее разрешения, прежде чем срезать ее ветку или сорвать лист, а срубить Бузину считалось очень плохой приметой.

Другие деревья Хелы относятся к семейству Платановых (Platanaceae spp.), в которое входит, среди прочих, и Западный Платан. По происхождению это не европейские деревья; в западном мире они появились лишь около полутора тысяч лет назад, но Хела сразу же положила на них глаз, особенно в Америке, где Западный Платан стал одним из главных ее священных растений. У Западного Платана особенно жесткая кора, отслаивающаяся большими пластами по мере роста, из-за чего дерево выглядит как «полусгнившее», даже когда вполне здорово. В Новой Англии, где я живу, старожилы называют Платаны «деревьями-призраками» — из-за бледной пятнистой коры, особенно характерной для старых высоких особей. В Европе и Северной Америке Платаны нередко сажают вдоль дорог, но по соседству с домами вы их вряд ли увидите, потому что корни этого дерева (как и корни Ивы) могут прорастать под фундамент постройки. В связи с этим сажать Платан рядом с домом считалось плохой приметой. Мне как-то попался на глаза список магических свойств деревьев, в котором Восточный Платан был упомянут отдельно от Западного (по-видимому, составитель не подозревал, насколько они схожи), и первый ассоциировался с бедностью, а второй — с душами умерших. По-моему, обе эти ассоциации вполне уместны для обоих видов Платана: ведь Хела — это еще и Богиня Бедности, принимающая под свое крыло всех умерших, независимо от их богатства и статуса, и кормящая их всех поровну. В идеале, жезлы и посохи для Хелы, как и ставы для руны Эар, следует вырезать именно из древесины Платана, поскольку Бузина (особенно в Америке) редко вырастает в настоящее дерево с мощным стволом.

Тис (Taxus baccata) посвящен, в первую очередь, Уллю, поскольку из его древесины обычно делали луки, но в некоторых народных поверьях это дерево связывается и с Хелой, а его магией, по преданию, поднимали мертвых из могил. У него тоже есть своя руна — Эйваз, тисовый став.

Горькая Полынь (Artemisia absinthium) — священное растение Хелы и ее привратницы Мордгуд. Эта исключительно горькая на вкус серебристая трава выводит паразитов (откуда и происходит ее английское название — wormwood, «червяная трава») и очищает пищеварительный тракт, а спиртовой дистиллят из ее настойки (абсент, напиток настолько горький, что его обычно закусывают сахаром) оказывает галлюциногенное действие. Кроме того, Горькая Полынь тонизирует печень и, как говорят, помогает тем, кто охладел и омертвел душой от жизненных невзгод.

Все европейские ядовитые растения, в особенности энтеогены, тоже связаны с различными могущественными божествами: Белена — с Тором, Аконит — с Тюром, Мухомор — с Одином и так далее. Хела же покровительствует Белладонне, чье имя означает «прекрасная дама» и которая, в свою очередь, ассоциируется еще и с норнами и валькириями. Белладонну использовали для путешествий в Нижний мир, но повторять этот опыт не рекомендуется никому, кроме тех, кто установил исключительно хорошие отношения с капризным и опасным духом этого растения и обладает действительно богатым опытом в подобных предприятиях. Эта Прекрасная Дама вполне способна на убийство, и об этом следует помнить. Ее используют в талисманах для общения с духами умерших (чаще всего — как обвязку для других элементов талисмана).

C Хелой связано и другое вьющееся растение из семейства Пасленовых (Solanaceae) — Сладко-Горький Паслен, который флористы и ландшафтные дизайнеры ценят за великолепные оранжевые ягоды, созревающие по осени. Однажды Хела потребовала сплести Ей венок из этого европейского растения (Solanum dulcamara) и очень похожего на него американского — Древогубца Лазящего (Celastrus scandens), в знак того, что Ее служители обитают на обоих континентах. Кстати говоря, само название «сладко-горький» ассоциируется с Ее разделенным надвое телом и двойственной природой — одновременно и гротескной, и прекрасной.

Еще одно опасное растение Хелы — Морозник (Helleborus niger), который также называли «ягодой Хеллы» (Helle berry), а после христианизации — «рождественской розой». Его носили с собой как талисман для обретения невидимости. «Ягода Хеллы» — растение безумия; говорят, что она может очистить человека от безумия, но цена за это высока и ужасна.

Плющ не связан с Хелой напрямую — это растение принадлежит Ее брату-сестре, Йормунганду, Змею Мидгарда. Но Плющ нередко сажали на кладбищах, и в Америке он издавна считается могильным растением. Иногда Хела просит добавлять его в свои венки — вместе с другими посвященными Ей лозами. Кроме того, раздобыть его проще, чем многие другие перечисленные здесь растения, так что если вы хотите подарить Хеле что-нибудь растительное, удобнее всего остановить свой выбор именно на Плюще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: