Февральский календарь — день первый

foto-pexelscom_rect_7558b578c6a6c6fae8cde1b0e20af8ad
1 февраля Первый день Волчьих святок.День Бога как Бесконечного Пространства Есть народное поверье, что в ночь на Макарьев день сняться вещие сны. Поэтому будьте внимательны в этот праздник к своим сновидениям.

Макарий.(Мак, Мах..) весноуказчик. По погоде в этот день определяли – какая будет весна: «На Макара капель — в весну раннюю верь». Вьюжный Макаров день предвещал холода и на Масленицу.

«Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала». В старину в Макарьев день старались не заниматься тяжелой работой. По традиции в этот праздник встречались с родными, друзьями, близкими, пили горячий чай из трав с  посыпанными маком бубликами.

У наших предков в Макарьев день был обычай растапливать самовар при помощи валенок. «Валенком Макар раздувает самовар» Считается, что такой обряд наделяет валенки целебной силой, способной излечивать болезни ног. Человек, который будет носить эти валенки, исцелит ноги и защитит себя на весь год от других болезней.Что в общем то вполне оправдано, валенки прогревались дымом и одновременно обеззараживались.

Особое внимание 1 февраля 2018 года в Макарьев день нужно уделить огню в печи. Народная примета гласит, если в этот праздник получится зажечь сразу все поленья таким образом, что устье печки станет золотистым, то в доме будет царить согласие, мир, достаток. Но перед этим гасили во всем доме «старый огонь» и хорошо вычищали печи от золы и пепла, угольев не догоревших. разводили , возжигали «новый огонь», «чистый огонь».на чистом огне и пекли ватрушки на следующий день.

Также на Макара-весноуказчика проводят обряды, при помощи которых заговаривают зубную боль. Прижимаясь к челу печи больной стороной лица.
Кроме того наши предки молились в этот праздник святому Иоанну Златоусту о просвещении ума.»Как уста озарились золотом у печи…»

О бубликах с маком и прочей выпечке на 1 февраля смотреть https://lagusblog.wordpress.com/2018/02/03/%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: