Галина Красскова . «Руны: теория и практика» (Феху)

 

перевод Анна Блейз

Традиционное значение: домашний скот, богатство (название руны этимологически связано с английским словом fee — «оплата, вознаграждение»).

Древнеанглийская руническая поэма:

Feoh byþ frofur fira gehwylcum;
sceal ðeah manna gehwylc miclun hyt dælan
gif he wile for drihtne domes hleotan.

Богатство — удобство для всех;
но каждый обязан щедро его раздавать,
если желает снискать почет пред очами Владыки.

Старонорвежская руническая поэма:

Fé vældr frænda róge;
føðesk ulfr í skóge.

Богатство — причина раздора меж родичей;
волк живет в лесу.

Исландская руническая поэма:

Fé er frænda róg
ok flæðar viti
ok grafseiðs gata
aurum fylkir.

Богатство —
причина раздора меж родичей,
и пламя моря,
и путь змеи.

Современная руническая поэма Э. Вонгвизит [Современные рунические поэмы не входят в корпус традиционных источников. Однако сочинение подобных поэм прекрасно помогает настроиться на руны и вступить с ними в контакт. Наглядный тому пример — отрывки из современной рунической поэмы Элизабет Вонгвизит. — Авт.]:

«Гибнут стада», — говорят;
но стада и рождаются вновь,
их продают, покупают,
держат в загоне и дарят.
Цена их — не только в том,
что ими можно владеть,
что можно отдать их даром или в обмен,
не только в их мясе и шкурах,
копытах и молоке,
но и в том, что незримо
даже самому зоркому глазу.
Ведай цену тому, что имеешь:
и стадам, и тайной их сути,
что стоит дороже, чем жизнь,
дороже, чем мясо и шкуры,
дороже всего, что ты себе можешь позволить.

Впечатления от руны

Удача, богатство и мощный, неудержимый творческий огонь, который, однако, кажется легким, почти невесомым. Феху может помогать от депрессии. Это руна искусных ремесленников и символ жизненной искры. Она может проявляться тонко, неявно, но на многих уровнях. Кроме того, Феху — это возможность. Подобно ключу от тысячи замков, она отворяет двери. Исподволь преображая энергию нашего Вирда, ситуации или взаимоотношений, она приносит изобилие и богатство. Эта руна расширяет пространство; ее саму можно назвать воплощенным расширением и экспансией. Хотя она и огненная по природе, в ней есть текучесть воды: она проникает везде и повсюду и без труда огибает препятствия. Нередко она представала мне в образе золотого дождя. Феху — это возбуждение и мотивация. От нее часто исходит чувство радости и даже  ликования.

Феху — руна взаимовыгодного сотрудничества, построения сети взаимосвязей и творческих союзов. С ее помощью можно разрешать конфликты. В любовной магии она тоже может быть полезна, хотя лично я не стала бы использовать ее как основную руну ни для любовных чар, ни для врачевания. Скорее, я бы обратилась к ней как к дополнительному источнику силы, лишь придающему основной энергии нужный оттенок. Феху поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Это руна увлеченной творческой работы и воодушевленных переговоров. Я в шутку прозвала ее метафизическим антидепрессантом. Феху — это первая искра влечения, из которой разгорается огонь более тесных связей.

Феху — это источник, из которого изливаются новые идеи. И в этом смысле ее можно назвать руной вдохновения. Феху — это поэзия, музыка, ритм. Это руна новых начинаний. Когда я использую ее в гальдре, мне на ум нередко приходит образ драгоценных нитей, переплетающихся между собой и переливающихся жидким золотом. Этот образ напоминает мне обо всем, чем управляет бог Андвари: об ответственности, удаче и обязательствах, сопряженных с законным владением. Это понимание того, что принадлежит нам по праву, а что — досталось лишь по чистой случайности; это бережное отношение к своему богатству; и это забота о том, чтобы имущество, вверенное вам только на хранение, своевременно переходило к законным владельцам. Кроме того, это правильное отношение к личной удаче — к словам, поступкам и решениям, которые укрепляют или, наоборот, ослабляют нашу удачу и мэген [Мэген (др.-англ. maegen) — личная сила, количество которой зависит от соблюдения этических принципов. — Пер.]. В перевернутом виде Феху означает, что какие-то обстоятельства плохо влияют на мэген и удачу кверента. Также она может указывать на «драконью болезнь»: подобно дракону Фафниру, кверент, образно говоря, просто сидит на груде золота, не позволяя своему богатству расти, преображаться и приносить радость, — и его же собственная жадность медленно его убивает.

Мы носим руну Феху в клетках нашей крови. Эта руна струится по нашим артериям и венам, соединяя нас с предками и насыщая наши тела хаминьей [Хаминья (др.-сканд. hamingja) — личная удача, количество которой зависит от количества и качества связей с другими людьми. — Пер.]. Феху напоминает о том, что все мы созданы богами и тесно связаны с ними. Пока мы живем на земле, в физических телах, некоторые поступки, явления и события могут портить, осквернять или каким-то иным образом искажать то, что вложили в нас боги. Но какая-то часть нашей сущности все же остается чистой, — и именно эта часть ассоциируется у меня с руной Феху. Это те озарения и прозрения, что мы порой испытываем в наших духовных странствиях; это те счастливые моменты в жизни духа, которые полностью компенсируют все наши труды и затраты в других областях. И в этом отношении Феху — очень жизнеутверждающая и ободряющая руна.

Феху учит нас ценить самих себя по достоинству и понимать, что наши умения и способности — истинные дары богов. Кроме того, она помогает распознать эти скрытые дары и внушает нам желание использовать их в практических целях. Под ее влиянием хочется менять к лучшему свое окружение и усиливать свою хаминью. И результаты этого влияния трудно удержать в себе: хочется, чтобы и все вокруг тоже испытали эту радость — радость открытия и признания своих даров.

Размышляя о Феху, я думаю о том, как Один шел к Мировому Древу. Чтобы добыть руны, Ему предстояло переродиться. Он был богом и до того, как отправился в этот путь, — и остался богом, но это не отменяло необходимости пройти через смерть и возрождение. Точно так же и мы, обычные люди, еще не прошедшие духовных испытаний, — не какие-то черви, копошащиеся в грязи, или никчемные рабы. Мы многого стоим изначально, уже «на этапе Феху», на первом шаге пути, — и другие руны просто повысят нашу ценность. Феху — это самопознание; это наша суть и стержень. Она говорит нам, что мы не должны чувствовать себя недостойными перед лицом богов. Она учит нас понимать, насколько мы ценны. И с этой точки зрения Феху тесно связана с мудростью Фрейи — осознанием того, кто мы есть и чего мы стоим. А это осознание влечет за собой естественное нежелание обесценивать и принижать себя. Отказ от самоуничижения тоже заложен в природе Феху.

И, наконец, Феху — это богатство, правильное применение и распределение имущества и правильное использование ресурсов. Для древних скандинавов, как и для кельтов, домашний скот был символом богатства, и руна Феху полностью переняла этот символический смысл.

Боги и богини, связанные с руной Феху:
Фрейр, Фрейя, прочие ваны и Андвари.

Прочие ассоциации:
солнечный камень, майоран, фенхель, ладан, гелиотроп, цитрин, авантюрин, эфирное масло нарцисса, монеты, изображения коров, золото
.

2. Из заметок в блоге

Феху — это напоминание о том, что к своим ресурсам надо относиться уважительно и ответственно. Феху связана с нашей личной удачей, или хаминьей, — с ее избытком или, наоборот, недостатком. В гадании она может указывать не только на состояние вашей хаминьи и проблемы в этой области, но и на невнимательное отношение к распределению ресурсов как возможный источник упомянутых проблем.

У меня Феху ассоциируется не только с Фрейей и ванами, но и с двергами, особенно с Андвари. Как сказала мне одна служительница Андвари (и как подтверждает мой личный опыт), есть две руны денег: Феху (богатство как залог поддержания жизни) и Лагуз (Поток). Обе они очень тесно связаны со всеми уроками Андвари, касающимися уважения к своей собственности и своим ресурсам. Потоки денег и материальных ресурсов поддерживают нашу жизнь; все наше существование в Мидгарде держалось на них на протяжении многих поколений. Эти потоки священны. Многие современные люди воспринимают деньги как что-то грязное, низменное или бездуховное. Но руна Феху возражает против этой установки. «Это не так, — говорит она. — Понимая и уважая свое имущество и тот тяжкий труд, которым оно накоплено, понимая и уважая способность правильно распорядиться ресурсами, вы тем самым укрепляете связь со своими предками. Деньги — это жизненная сила Мидгарда; это то, что позволяет каждому очередному поколению выжить и передать свою мудрость следующему поколению».

Феху — это руна правильного распоряжения материальными ресурсами. Она учит понимать эти ресурсы и утверждает, что мудрое и справедливое обращение с ними — путь не менее священный, чем любое духовное путешествие, какое мы только можем предпринять. Она учит видеть и ценить священное в мирском и работать в миру подобающим образом. Она помогает понять, какие вещи принадлежат вам по праву и абсолютно заслуженно, какие пришли к вам только благодаря удаче, а для каких вы служите только хранителем, пока не настало время передать их другим. И, наконец, Феху помогает осознать и признать свое место в Вирде и заявить о нем с полным правом. Таким образом, эта руна имеет отношение и к урокам Фрау Холле — урокам о том, как правильно управлять и распоряжаться тем, что нам дано.

Разумеется, это еще и руна возможностей: если применять ее мудро, Феху может создавать благоприятные случаи и помогать нам не упустить их. Также с помощью Феху можно привести в порядок вирд человека, который до сих пор пренебрегал всем тем, что важно для этой руны. Но подходить к подобной задаче следует с большой осторожностью: для безопасного применения Феху с этой целью нужно исключительно точно понимать, что считается «законным» на уровне вирда. Возвращаясь к вопросу о связи Феху с деньгами, напомню, что от названия этой руны произошло английское слово «fee» — «плата, вознаграждение». Феху учит нас знать цену самим себе и, что еще важнее, — цену тому, что мы делаем. Она открывает нам глаза на истинную ценность нашего времени, энергии, ресурсов и внимания. И она же помогает понять, почему мы ни в коем случае не должны себя обесценивать.

Не так давно мне попалось на глаза рассуждение о том, что традиционная ассоциация Феху с домашним скотом на самом деле не имеет особого смысла. Но я бы не стала делать таких скоропалительных выводов. Феху связывается с домашним скотом не без причины. Для наших предков домашний скот был залогом выживания, и если бы они в свое время не распоряжались своим движимым имуществом разумно, нас с вами здесь бы попросту не было. Феху — это руна имущества на всех уровнях: имущества материального, духовного, эмоционального и интеллектуального. Она учит правильному отношению к имуществу и правильному с ним обращению. Она требует уважать имущество и, в силу тесной связи имущества с хаминьей, понимать те жертвы, на которые наши предки шли ради нас — ради будущего. Феху — это тонкая нить, связывающая деяния, жертвы и ошибки (да, даже ошибки!) прошлого с нами, людьми настоящего, а через нас, через наше понимание и признание этой связи, — с тем будущим, которого мы еще не видим, но которое приближаем и созидаем каждым нашим поступком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: