Июнь, дни Литы, Дни Солнцестояния..

.

Цветет подмаренник большой, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.

Рассыпались пахучие соцветия на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом.

Подмаренник относится к лечебным растениям и во многом просто уникален
Используют для лечения практически все растение, только собирают в разное время. корневища, траву и цветки . Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат подмаренник, как и большиенство трав, в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге, можно подвесит , связав в небольшие пучки. В лекарственных целях применяют не только цветки и траву, но и корневища , которые выкапывают и сушат в конце сентября.
Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие,также эффективен при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. .
Оказывает ранозаживляющий эффект, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов.Наружно различные отвары и настои подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при заболеваниях почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, а также при истерии и эпилепсии. При дизентерии показан прием порошка травы внутрь. Уникальность подмаренника в том , что в острый воспалительный период заболеваний почек и мочевой системы он является единственным мочегонным средством прием которого не противопоказан.

Корневища подмаренника используются для лечения пневмонии как противовоспалительное и отличное жаропонижающее средство

Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл. , лечиат с его помощью и эндометрит.Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

Сок подмаренника назначается при сахарном диабете, так как он прекрасно регулирует водный баланс, снижает отеки и обладает эстрогенными свойствами.

Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.
Будем внимательны . При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением – возможны скачки давления кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови , если прием жидкости недостаточен или в жаркую погоду..
Как еще мы можем применить это ценнейшее растение? Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть Ппдмаренника добавляют в пиво для придания ему крепости.
В цветках и листьях подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.
Цветы подмаренника дают жёлтую краску.

И не менее интересно магическое применение этого растения.Собранные на пике цветения , в дни перед летним солнцестоянием , цветы подмаренника вплетали в венки, те кто еще искал свою половинку.

Молодоженам давали чай с подмаренником вечером перед брачной ночью и утром )Подмаренник хорошо использовать если необходимо подготовиться к экзаменам и не спать всю ночь)..или если необходимо не спать всю ночь по другому поводу).Если необходимо переделать много работы..то чай лучше пить с утра.

Лично я готовлю не только чай , в состав которого входит и подмаренник, но и настойку, обладающую прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Подмаренник большой, лишь один из подмаренников, о особенностях других я расскажу в следующий раз.

Июнь, дни Литы, Дни Солнцестояния..: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: