Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Ковчег Вкуса

Мед народа гурманче из провинции Тапоа, Буркина-Фасо, стал пятитысячной записью в Ковчеге Вкуса — своего рода «красной книге» редких и исчезающих продуктов, пород животных, сортов овощей, фруктов и злаков. Slow Food
  • 5000 продуктов на борту Ковчега Вкуса
    Мед из провинции Тапоа — центральный продукт в культуре народа гурманче, Буркина-Фасо. Мед присутствует во всех обрядах и праздниках народа.Фото: Slow Food

Ковчег Вкуса был основан в 1996 международной общественной организацией «Слоу Фуд», выступающей в поддержку биоразнообразия, местных традиций питания, производителей полезной еды из более чем 160 стран.

Смотрим, какие продукты в него входят.
Донча – ферментированный зеленый чай в виде древней корейской монеты «дон» (с круглым отверстием в центре). Чай хранится до 20 лет.

Донча.jpg
Фото: Slow FoodСыровяленое мясо марала. Оленей для него разводят на горных пастбищах на Алтае, где они питаются более чем 300 видами растений.

Сыровяленое мясо марала.jpg
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова

Алтайский курут – очень твердый копченый сыр. Благодаря особой технологии производства, он практически не портится и не требует особых условий хранения.

Алтайский курут.JPG
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова

Романовская овца – одна из лучших пород в мире. Выведена в Ярославской области, почти поголовно истреблена в 1990-е, численность медленно восстанавливается.

Романовская овца.jpg
Фото: Юрий Столповский

Арди-гасна (в переводе с баскского «бараний сыр») – пиренейский горный сыр. Производится круглый год, но самыми вкусными молочными нотами обладает тот, что созрел к весне и к лету.

Пиренейский горный сыр.jpg
Фото: Марко Дель Комуне

Серый украинский скот – почти утраченная древняя порода выносливых и крупных коров, дающих жирное молоко. Работа по спасению породы ведется на Украине и в Западной Сибири.

Серый украинский скот.JPG
Фото: Юрий Столповский

Чеген – популярный алтайский напиток, имеющий ярко выраженный освежающий вкус кислого молока. В качестве закваски используют внутреннюю часть молодой коры ивы.

Чеген.jpg
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова

Чок-чок – алтайская сладость из кедровых орехов, молока, меда и талкана – особым образом прожаренного и истолченного ячменя.

Чок-чок.jpg
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова

Мне нравится сама идея о сохранении производств определенной еды, как попытка противостояния всеобщему обезличиванию .Хотя из -за своей уникальности они мало доступны , но попытки увеличить производство скорее всего приведут к фальсификации.

Ковчег Вкуса: 7 комментариев

Добавьте свой

    1. Я думаю очень много уже и исчезло, просто мы об этом не знаем. Полностью согласна с Вами , это всегда обидно ,и что не попробуют и что это был «продукт», чьих то рук ,ума, для кого то это была память детства или родины…Кстати, сегодня буду делать фаршированные яйца по Вашему рецепту , они так понравились,что муж попросил на день рождения приготовить «фаршированные яйца по рецепту Долли», )

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: