Ковчег Вкуса был основан в 1996 международной общественной организацией «Слоу Фуд», выступающей в поддержку биоразнообразия, местных традиций питания, производителей полезной еды из более чем 160 стран.
Донча – ферментированный зеленый чай в виде древней корейской монеты «дон» (с круглым отверстием в центре). Чай хранится до 20 лет.
Фото: Slow FoodСыровяленое мясо марала. Оленей для него разводят на горных пастбищах на Алтае, где они питаются более чем 300 видами растений.
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова
Алтайский курут – очень твердый копченый сыр. Благодаря особой технологии производства, он практически не портится и не требует особых условий хранения.
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова
Романовская овца – одна из лучших пород в мире. Выведена в Ярославской области, почти поголовно истреблена в 1990-е, численность медленно восстанавливается.
Фото: Юрий Столповский
Арди-гасна (в переводе с баскского «бараний сыр») – пиренейский горный сыр. Производится круглый год, но самыми вкусными молочными нотами обладает тот, что созрел к весне и к лету.
Фото: Марко Дель Комуне
Серый украинский скот – почти утраченная древняя порода выносливых и крупных коров, дающих жирное молоко. Работа по спасению породы ведется на Украине и в Западной Сибири.
Фото: Юрий Столповский
Чеген – популярный алтайский напиток, имеющий ярко выраженный освежающий вкус кислого молока. В качестве закваски используют внутреннюю часть молодой коры ивы.
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова
Чок-чок – алтайская сладость из кедровых орехов, молока, меда и талкана – особым образом прожаренного и истолченного ячменя.
Фото: Яков Рослин, Ольга Пьянкова
Мне нравится сама идея о сохранении производств определенной еды, как попытка противостояния всеобщему обезличиванию .Хотя из -за своей уникальности они мало доступны , но попытки увеличить производство скорее всего приведут к фальсификации.
Очень хороший проект!
В коров влюбилась))
НравитсяНравится 1 человек
очень красивые,удивительные
НравитсяНравится 1 человек
Идея прекрасная, но все-таки обидно что некоторые продукты исчезают, и их никто никогда уже не попробует.
НравитсяНравится 2 людей
Я думаю очень много уже и исчезло, просто мы об этом не знаем. Полностью согласна с Вами , это всегда обидно ,и что не попробуют и что это был «продукт», чьих то рук ,ума, для кого то это была память детства или родины…Кстати, сегодня буду делать фаршированные яйца по Вашему рецепту , они так понравились,что муж попросил на день рождения приготовить «фаршированные яйца по рецепту Долли», )
НравитсяНравится 2 людей
Вот спасибо! Я так рада, что понравилось! С днем рождения мужа, счастья, радости, здоровья вам обоим до 120ти лет!
НравитсяНравится 2 людей
Какие пожелания) Да еще от такого человека, очень признательна.
НравитсяНравится 2 людей
Ну какого уж человека — все мы люди-человеки! Главное — радость и любовь!
НравитсяНравится 2 людей