Примерно в это время в лесах и по берегам озер начинает цвести орешник-лещина. Воспользуйтесь возможностью запастись целебной пыльцой.
Научное название лещины — «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта — Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук — культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.
Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков — с Гермесом, у римлян…
View original post ещё 319 слов
Добавить комментарий