Архаика карнавальных шествий

Кукеры

Курентованье

Карнавал в Церкно (Словения)

Есть у сардинцев традиция – карнавал-шествие ..). И в этих карнавальных празднествах отражены следы очень древних языческих обрядов и традиций.

Проходят они перед началом  начиная с середины января. Самые известные из таких карнавалов происходят в городе Мамояде – шествие Мамутонес и Иззохадорас.

Мамутонес – колоритные персонажи. На их лицах черные маски, вырезанные из дерева, на них застыла гримаса. Голова покрывалась черным женским платком. На теле мамутонес е овечьи шкуры, а на спине гирлянда колокольчиков. Иногда они одеты в черные балахоны.

Тяжело нагруженные Мамутонес идут молча, выстроившись в две шеренги, иногда подпрыгивают и тогда колокольчики издают устрашающий звон.

Иззохадорес одеты ярко, на лицах у них белые маски. В руках они держат лассо.

Они руководят шествием и танцем Мамутонес. Своим лассо эти Иззохадорес стараются захватить «жертв», в основном это молодые женщины. Считается, что пойманного человека ждет удача.

Мамутонес как правило 12,  по числу месяцев. Эти персонажи танцуют вокруг Суртцу, получеловека-полукозла, которого затем должны принести в жертву. Считалось, что так крестьяне отваживают злых духов зимы. Мамутонос пытаются восставать, но Иззохадорес усмиряет их.

О происхождении праздника мнения ученых разнятся.

— О проведении этого праздника в прошлом нет данных (Марселло Мадау)

— Шествия Мамутонес проводились еще в 19 веке (Вагнер)

— Празднества эти относятся еще к нуражской эпохи и посвящены обрядам в честь языческих богов, защищающих животных от злых духов и помогающим пастухам в их работе.

— Праздник в честь победы пастухов Барбаджи над сарацинами (хотя эта зона редко подвергалась набегам на эти территории). По этой версии, пленных сарацинов обвешанных бычьими колокольчиками провели с позором по городу с эскортом.

— Шествие Мамутонес связано с культом Диониса.

В разных местах Сардинии маски различаются.


Маски scruzzonis из города Сиургус-Донигала очевидно представляют быков.

Маски из Оттана провинции Нуоро опять же представляют вола

В Оттане во время праздника запряженные волы проходят процессией по улицам деревни, погоняемые их хозяевами в лохматых шкурах.
Этот карнавал интересен тем, что имеет трех главных персонажей.
Бык – Буи.

Мердулос, предположительная интерпретация имени «Хозяин Вола»

И наиболее интересный для нас — Женщина с прялкой – Филонзана. Её лицо всегда грустное. И горб на спине (старуха)

Действие примерно такое. Бык-Буе всячески старается вырваться, сорваться с веревки, восстает против своего господина, фыркает, мычит, а Мердулос старается его укротить. В конечном итоге Буе падает на землю в изнеможении. Успокаивается он лишь тогда, когда какой-нибудь сострадательный человек предлагает ему напиться. В это время Филонзана с прялкой, на которой намотана шерсть, медленно идет по улицам, угрожая разорвать пряжу, если ей не подадут бокал вина. Когда Буи падает на землю, она садится рядом, продолжая накручивать шерсть на прялку.

В персонаже Филонзаны угадывается древнее божество судьбы, на подобии мойр …Правильнее было бы называть её богиней Жизни, Смерти и Возрождения). Такая богиня связанная с рождением, смертью и судьбой почиталась  мегалитическими культурами неолита. Это типичный святочный персонаж, как германская Берта, итальянская Бефана, скандинавская фрау Хольде, которые имеют очень древнее происхождение. Раньше она сопровождала молодежь, когда они стучались в дома, требуя угощений. И при виде её страшного черного лица, люди сразу же открывали их. Некогда могущественная и страшная богиня, властвовавшая над некрополями и требующая кровавых жертв (теперь это всего лишь красное вино),  стала персонажем красочных карнавалов.

Любопытные знак украшает лоб «Животного», его называют «цветок жизни».  Есть одна интересная параллель.

Этот же «цветок жизни» изображен среди символов карфагенской богини  Танит на её стелах. Финикийцы основали свои колонии на Сардинии, и вместе сними здесь же обретали их братья Карфагеняне …. Сардинии имеет долгую историю поклонения Л божеству Смерти и Возрождения и без финикийцев. Но во времена финикийской колонизации местная .. Богиня претерпела еще одну реинкарнацию, сменив имя на Таннит. Но под этим именем чужеземного божества скрывалась местная богиня, синкретизированная с финикийским божеством.
Бык играл большую роль в таких карнавальных шествиях. И именно бык почитался на Сардинии в качестве верховного бога с древнейших времен, как супруг-паредр Богини 


Голова солнечного быка из Микен с «Цветком жизни», крито-микенская культура имела много общего с сардинской, в частности так же имело свой культ быка.

А  в других городах иное животное водили по улицам.


Маски, называемые «Коронджаиу» из города Лакони, что в провинции Кальяри имеют вид мелко-рогатого скота – козлов и баранов или даже оленей.

Коронджаиу напоминает по звучанию другого персонажа периода от Зимнего солнцестояния до Иордани,Освящения воды — караконджула, отя внешне они совершенно не похожи.

Праздник имеют яркую пастушескую окраску. Помните, что на Сардинии издревле обитало две культуры – собиратели культуры Оциери, почитающие быка и воинственные  пастухи, культуры Арцахена. И воинственные обитатели Нурагов тоже были пастухами. Со временем произошло смешение традиций и обычаев, и праздники в честь Божественной четы , смешались с древними пастушескими традициями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: