Уникальные таинственные фигурки с огромными глазами

Это перевод статьи.

Эти замечательные статуи с чрезмерно выпуклыми глазами вызывают очень интригующие вопросы.

Почему подобных глазных идолов не было найдено ни в одном другом регионе?

Кто были эти странные существа с огромными пристальными глазами?

Глазные идолы Телль-Брака не имеют аналогов ни в Сирии, ни в Месопотамии, и они могут помочь нам ответить на важные вопросы истории региона.

К сожалению, из-за тяжелой ситуации в Сирии глазные идолы занесены в аварийный красный список сирийских культурных объектов, находящихся под угрозой.

Изображение предоставлено Christies.com

О происхождении и природе этих замечательных глазных идолов известно немногое.

Каменные фигуры с надрезанными глазами были раскопаны в Телль-Браке, где сотни были найдены в здании, которое теперь называется Храмом глаз.

Идолы различаются по размеру от 3 до 6 см в высоту и сделаны из белого или черного алебастра.

Изображение предоставлено: Museum zu Allerheiligen, Шаффхаузен, Швейцария

Телль-Брак, расположенный в регионе Верхний Хабур на северо-востоке Сирии, на плодородных равнинах у реки Тигр, является одним из крупнейших древних памятников северной Месопотамии и одним из первых городов мира.
Впервые он был сфотографирован с воздуха отцом Пьером Пойдебаром в 1920-х годах и впервые был раскопан сэром Максом Маллоуэном в 1937-8 годах. С 2011 года археологические исследования в Телль-Браке финансировались премией Британской академии исследований в области развития (BARDA).
В древности Телль-Брак считался международным городом. На протяжении веков он был домом для нескольких цивилизаций, включая шумеров, вавилонян, аккадцев и миттанийцев. Город был окончательно заброшен примерно в 2000 году до нашей эры.

Телль Брак Изображение предоставлено: Кембриджский университетом
«Хотя Телль-Брак находится на северо-востоке Сирии, и убранство, и план Храма Глаза напоминают храмы южной Месопотамии, например, в Уруке и Эриду.
Символика глаз была также популярна в Месопотамии примерно в это время, и изображения глаз были найдены на предметах с Королевского кладбища в Уре, а также в храмах.
«Глазные идолы Телль-Брака», однако, совершенно уникальны и не имеют аналогов ни в Сирии, ни в Месопотами », — сообщает Музей Фитца Уильяма .

Изображение предоставлено: metmuseum.org

Глазные идолы, обнаруженные на этом месте, датируются примерно 3300 годом до нашей эры. На многих из них вырезано несколько пар глаз, на других — украшения, а на третьих — изображения «детей» — меньшие глаза и тело, вырезанные на теле большего идола.

Глаз идолов Телль Брака

По мнению историков и археологов, идолы считаются подношением. Считается, что широко раскрытые глаза демонстрируют внимательность к богам во многих месопотамских произведениях искусства. Причина, по которой так много этих фигурок было оставлено в храме, заключалась в том, что они считались подарками богам.

Украшение идолов было разнообразным, и кажется, что они могли быть персонализированными. У некоторых фигур есть резные линии и зигзаги на теле, изображающие одежду. Существуют даже примеры групповых идолов, представляющих более одной фигуры, на некоторых из которых на лицевой стороне вырезана маленькая «детская» фигура.

Изображение предоставлено: collector-antiquities.com

Печальная часть этой истории заключается в том, что великолепные идолы Телль-Брак в настоящее время внесены в аварийный красный список сирийских культурных объектов, находящихся под угрозой.

Несколько археологических раскопок в Сирии были повреждены в результате бомбардировок, а древние экспонаты музея разграблены и сожжены.

Помимо потери артефактов, все шесть сирийских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как сообщается, были повреждены или уничтожены с момента начала конфликта весной 2011 года!

Изображение предоставлено: metmuseum.org
Глазные идолы, обнаруженные на этом месте, датируются примерно 3300 годом до нашей эры. На многих из них вырезано несколько пар глаз, на других — украшения, а на третьих — изображения «детей» — меньшие глаза и тело, вырезанные на теле большего идола.
Глаза идолов Телль Брака
По мнению историков и археологов, идолы считаются подношением. Считается, что широко раскрытые глаза демонстрируют внимательность к богам во многих месопотамских произведениях искусства. Причина, по которой так много этих фигурок было оставлено в храме, заключалась в том, что они считались подарками богам.
Украшение идолов было разнообразным, и кажется, что они могли быть персонализированными. У некоторых фигур есть резные линии и зигзаги на теле, изображающие одежду. Существуют даже примеры групповых идолов, представляющих более одной фигуры, на некоторых из которых на лицевой стороне вырезана маленькая «детская» фигура.
Изображение предоставлено: collector-antiquities.com
Печальная часть этой истории заключается в том, что великолепные идолы Телль-Брак в настоящее время внесены в аварийный красный список сирийских культурных объектов, находящихся под угрозой.
Несколько археологических раскопок в Сирии были повреждены в результате бомбардировок, а древние экспонаты музея разграблены и сожжены.
Помимо потери артефактов, все шесть сирийских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как сообщается, были повреждены или уничтожены с момента начала конфликта весной 2011 года!

«Музеям, аукционным домам, арт-дилерам и коллекционерам рекомендуется не приобретать такие предметы без тщательного и тщательного исследования их происхождения и всей соответствующей юридической документации. Из-за большого разнообразия предметов, стилей и периодов Чрезвычайный красный список Сирии «Культурные объекты, находящиеся под угрозой» далеко не исчерпывающий. Любые культурные ценности, которые могли быть получены из Сирии, должны подвергаться тщательной проверке и мерам предосторожности », — предупреждает мировое музейное сообщество .

Изображение предоставлено: collector-antiquities.co

Уничтожение глазных идолов Телль-Брака, других артефактов и археологических памятников — печальная часть истории человечества.
Когда древняя история будет потеряна или навсегда повреждена, мы никогда не сможем узнать правду о наших предках и жизни на этой планете в доисторические времена.
Мы являемся свидетелями конца сирийского фрагмента культурного наследия?
MessageToEagle.com

 http://www.messagetoeagle.com/eyeidolstellbrak.php#ixzz6ZWn3x0hg

Я как выдающийся специалист)) по шумерским идолам, так же присоединяюсь к мнению, что это изображения почитателей богов. И их огромные глаза говорят о том » что они во все глаза » смотрят на богов и богинь и на все происходящее в храме.Они в каждое мгновение рядом со своими божествами , находясь в поле их благословенного присутствия и при всех проводимых в храме обрядах. Хотя и одного факта постоянного нахождения вблизи бога более чем достаточно для защиты и помощи во все мгновения жизни..

Почему я так думаю? Да потому что аналогичная практика существовала и в Древнем Египте) где изготавливали своих «представителей» у ног божества с такими же большими глазками , но еще и с большими ушками ( хоть бери и спрашивай — «почему у тебя такие большие глаза? — что бы лучше тебя видеть…А почему у тебя такие большие уши? — что бы лучше тебя слышать»)Читайте сказки — там есть все ответы)

Мы знаем что подобной скульптурной лаконичности больше найдено, но есть вот такие и они тоже шумерские

Статуэтки из Эшнуны (2900-2600 днэ)

тут уже и с одежками модными понятно и с прическами.

Уникальные таинственные фигурки с огромными глазами: 6 комментариев

Добавьте свой

    1. нет именно такой формы, а так идея постоянного присутствия под защитой и присмотром богов была очень популярной. В вот дарить свои больные органы или части тела . вернее их изображения идея более поздняя . перешедшая даже в христианство

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: