Дым во флаконе

Дым. Такое простое, короткое слово редко вызывает столь бурную реакцию. В кругах любителей парфюмерии и слово, и стоящий за ним запах воспринимаются довольно неоднозначно. Для новичков слово ‘дымный’ может ассоциироваться с чем-то, от чего следует держаться подальше — вызывать ассоциации с тлеющими кострами и старушками, затягивающимися Marlboro.

Однако в последние годы парфюмеры начали уделять «дымности» всё больше внимания. И поскольку дым стал «выходить из тени», думаю, нет смысла упускать этот тренд. С которого, кстати, когда-то и началась парфюмерия.

Парфюм не был бы парфюмом без дыма. Само это слово происходит от латинского perfumare или per fumus, что означает «дымить сквозь» или «сквозь дым». Parfum — так французы назвали аромат, исходящий от воскуряемых благовоний.

И вы, возможно, уже догадались, что первая концепция парфюмерии была связана с фимиамами. Традиционно основоположниками этого искусства считают древних египтян. Восточная Азия, а также Ближний Восток, Индия и Китай также хорошо известны своим вкладом в совершенствование фимиамов и ароматических смесей, используемых в ритуальных целях. Хотите верьте, хотите нет, но мы наслаждаемся ароматом дыма уже более 4000 лет.

. Действительно ли мы сейчас хотим пахнуть так, будто рядом что-то горит? Хотя некоторые громко и уверенно ответят ‘да’, найдётся немало сомневающихся.

Не все ‘дымные’ запахи одинаковы по своей природе, и сам по себе ‘дым’ — это не один единственный запах. Существует бесчисленное множество молекул, которые составляют ‘дым’ или придают  дымный оттенок ароматам. Если вы думаете о дыме как о чём-то неприятном, это вполне объяснимо; дело в том, что некоторые молекулы, входящие в состав того, что мы определяем как ‘запах дыма’, могут быть несколько отталкивающими.

Например, есть соединения серы, называемые тиолами, которые знакомы вам по запаху природного газа. Хотя на самом деле природный газ не имеет собственного запаха, его «ароматизируют» тиолами для более безопасности использования. Кроме того, существуют такие молекулы, как альдегиды и кетоны. И те, и другие используются в парфюмерии, чтобы придавать ароматам определенную лёгкость и «искристость», но в больших концентрациях (например, в дыме) могут быть чрезмерно резкими, иногда даже пахнуть гнилыми фруктами или разложением (хотя некоторые виды и в правильных концентрациях пахнут действительно приятно).

С другой стороны, у дыма много очень востребованных аспектов, и в палитре парфюмеров достаточно материалов, которые могут добавлять композициям некоторую приятную дымность.

Гваякол — вещество, которое содержится не только в дыме, но и в весьма популярном масле гваякового дерева, высоко ценимом парфюмерами за его сливочные, древесные, сладкие и вместе с тем дымно-пудровые оттенки. Звучит неплохо, верно?

А как насчёт неизменно популярного ветивера, который почти всегда описывается как «дымный» и используется для придания композициям соответствующего эффекта? Он содержит достаточно свежих, зелёных элементов, чтобы сбалансировать агрессивность дыма.

Ну и конечно, обсуждая парфюм и дым, невозможно обойти стороной ладан, древнюю, священную и востребованную смолу дерева босвеллия, которая так часто встречается в благовониях, чаях, парфюмерии и уходовых продуктах. Ладан/олибанум знаменит своим тяжёлым дымным ароматом, но в нём также есть сладкие, бальзамические, камфорные и светлые грани, которые делают его ‘дымность’ комфортной и успокаивающей.

Запах дыма многогранен и сложен, он включает множество аспектов, одновременно приятных и отталкивающих, успокаивающих и резких, и всё в нужных пропорциях. Вероятно, поэтому он продолжает завораживать нас уже столько тысячелетий подряд. В следующий раз, когда вы будете сидеть у костра, принюхайтесь и посмотрите, сколько из перечисленных выше оттенков вы сможете выделить.

Если теперь вы решились осторожно войти в ‘дымные воды’, что ж, возможно вы уже знакомы с ними, ближе, чем думаете. Если вы являетесь поклонником (или поклонницей) безумно популярного Bleu De Chanel с его нотами бальзамически-дымного лабданума, ветивера и ладана, вы уже на короткой ноге с дымом. Если вам больше по душе унисекс (хотя, я считаю, что все ароматы — унисекс), новое издание от Hermes, L’ombre Des Merveilles, включает ноту дымного чёрного чая и хорошую дозу ладана, но при этом много воздуха, благодаря чему в нём больше свежих искр, чем жаркого пламени.

Вы когда-нибудь думали о дымном гурманском аромате? Что ж, такие тоже существуют. Вдохните Fumerie Turque от Serge Luten и почувствуйте плотные клубы дыма, танцующие вокруг сладкого мёда, ванили, табака и турецкой розы.

Если запах дыма для вас не сигнал к эвакуации, и вы хотите дойти до самого конца дымного спектра, попробуйте Laudano Nero от Tiziana Terenz. С момента своего появления этот парфюм производит фурор благодаря насыщенным смолистым, дымным и чернильным оттенкам, которые становятся пьяняще притягательными за счёт округлой сладости и лёгкого оттенка пудры в духе старой школы. Доводилось ли вам мечтать о костре из сладкой кожи и множества роз? Тогда присмотритесь к Smolderose от January Scent Project.

Тем из вас, кто по-настоящему любит дым, могут быть интересны такие материалы, как липкий, тлеюще-сладкий, ‘обожжённый’ берёзовый дёготь или масло каде, продукт дистилляции можжевельника, с его сильным, смолистым, дымно-древесным ароматом, в котором много фенолов, молекул, которые, как известно, также присутствуют в дыме и придают слегка сладковатый, но при этом стерильный, больничный оттенок. Хотя на словах это может звучать не слишком приятно, последние добавляют аромату приятную свежесть. Ещё один обертон, который стоит попробовать «унюхать» в ближайшем костре?

И если вы захотите отправиться в большое путешествие по древнему миру дымных ароматов, вы всегда можете кликнуть сюда и получить длинный список творений с «нотой дыма»… То что нужно, чтобы согреться промозглой осенью…

https://www.fragrantica.ru/news/author/Patric-Rhys/

Дым во флаконе: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: