Реконструкция гробницы Александра Великого

Конечно, вряд ли там горели свечи. Масляные светильники — наверняка. Но, несмотря на это, реконструкция гробницы Александра Великого в Александрии — атмосферная и притягательная.

Клеопатра показала ее Цезарю в 48 г. до н.э. Забальзамированное тело в золотых доспехах покоилось в стеклянном саркофаге, залитом медом. Позже многие римские императоры посещали это место, почитавшееся, как святыня. Увы, Август, по преданию, повредил у мумии великого полководца нос, Калигула снял с тела золотой нагрудник, который потом любил надевать, а Каракалла, наоборот, возложил на саркофаг кольцо и императорскую тунику. При Септимии Севере гробница была закрыта. О ней помнили вплоть до 15 в. новой эры, а потом её место затерялось. По преданию, она находится где-то под основанием александрийской мечети Эль-Наби Даниель, построенной из полуразрушенного мавзолея Александра.

Говорили, что около 1850 года грек Скилицис — переводчик русского консульства в Каире, — пробрался в подвал мечети и увидел там тело мужчины, увенчанного золотой диадемой, в стеклянном гробу. В 20 веке неоднократные поиски гробницы Александра, в том числе, и под мечетью, так и не привели ни к чему…

В основе реконструкции — покрытый заупокойными текстами и изображениями саркофаг Нектанеба II, выполненный из диорита и хранящийся в Британском музее. В 19 веке его использовали как бассейн для омовений при мечети Аттарин в Александрии…

(c) Martin Deschambault for Ubisoft
(с) текст — Виктор Солкин

https://vk.com/wall-39618094_2347?w=wall-39618094_2347

Древнейшие стеклянные объекты датируются третьим тысячелетием до н. э. Бронзовый век -великолепные сосуды из цветного стекла и инкрустация его драгоценными камнями .Технология стеклянного слитка и древнейших методов изготовления керамики ..Египет и Крит — два держателя секрета изготовления.. В железном веке добавилась Сирия…Но уже 650 годом до н. э датируется первое известное «пособие» по производству стекла  — это таблички, из библиотеки  ассирийского царя Ашшурбанапала..

Первое застеклённое окно появилось в помещении греческой бани в Помпеях. Его размер составлял метр на полтора метра. Если мы вспомним .что Помпеи погибли в 79 г.до н.э. то удивить особо стеклянным гробом вряд ли удалось .Как и методом с применением меда А вот сохраненное тело Александра в такой великолепной гробнице видимо стало важным для римских императоров желавших подчернуть и собственное величие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: