Повелительница животных является широко распространённым мотивом в древнем искусстве средиземноморского мира и Древнего Ближнего Востока, показывая центральную человеческую, или человекоподобную, женскую фигуру, которая захватывает двух животных, по одному с каждой стороны. Самое старое такое изображение, Сидящая женщина Чатал-Гююка, — это глиняная скульптура из Чатал-Гююка в современной Турции, сделанная примерно 6000 лет до нашей эры.
Сидящая богиня Чатал-Гююка в окружении двух львиц.
Хотя связь между образами и понятиями в различных древних культурах остаётся не очень ясной, такие образы часто упоминаются как Potnia Theron (π πττνιαηηρνν, «повелительница животных»), термин, впервые использованный когда-то Гомером (Илиада 21. 470) и часто используется для описания женских божеств, связанных с животными. Слово Potnia, означающее «госпожа», было микенским словом, унаследованным классическим греческим языком, с тем же значением, родственным санскритскому patni.
Гомеровское упоминание потнии Терон, как полагают, относится к Артемиде; Уолтер Буркерт описывает это упоминание как «хорошо устоявшуюся формулу». Божество типа Артемиды, «хозяйка животных», часто считается существовавшим в доисторической религии и часто упоминается как Потния Терон, причём некоторые учёные предполагают связь между Артемидой и богинями, изображёнными в Минойском искусстве.
Минойская богиня в окружении двух львиц.
Богиня из Кносса с двумя львицами.
Артемида как повелительница животных, Парская керамика, 675-600 гг. до н. э.
Артемида Ортия в обычной позиции Потнии Терон на архаическом жертвоприношении из слоновой кости, (Национальный археологический музей Афин).
Возвращаясь к минойскому искусству, нельзя не упомянуть одну фреску из Акротири, которую традиционно называют «Потниа Терон» (Ἡ Πότνια Θηρῶν) — по гомеровскому эпитету, означающему «повелительница зверей». Богиня сидит на троне на фоне пейзажа с шафраном, который составлял одну из наиболее богатых статей торговли. Девочка с частично выбритой головой (что указывает на инициацию) опорожняет корзинку с собранным шафраном. Справа от богини сидит гриф, а слева — приносит ей в дар шафран голубая антропоморфная обезьяна. У богини змеи в пышной прическе, золотая диадема, золотые серьги, в волосах золоченая лента. На шее у нее ожерелье из драгоценных камней в виде уточек и другое — в виде стрекоз.
Источник картинки.
Анатолий Иванов в своём исследовании «Цивилизация Мадонны» сообщает следующее:
«Дж. Пендлбери ещё не знал имени этой богини, но отмечал те же её характерные черты, разобранные потом разными греческими богинями: «На протяжении всей своей истории критяне поклонялись <…> Великой матери богов, повелительнице диких зверей и владычице деревьев и гор. Её часто изображали с сыном — богом-мальчиком. В греческие времена её атрибуты были распределены между различными богинями: Афина получила её змей, Афродита — её голубей и её сына, Артемида — её оленей, а различные нимфы — её горы, потоки и леса».»
Добавить комментарий