Об Имболке, Бригитте и течении времени.

Даже не знаю) Тихое ликование и одновременно ощущение себя дятлом .который наконец то достучался) Даже не верится ) но вот она статья .

Любая устойчивая и завершённая естественная (нерукотворная) система построена по принципу компенсации. Неважно, как этот принцип возник: заложен изначально или сформировался в процессе. Суть его следующая – если какая либо часть системы, отвечающая за ту или иную функцию, теряется или выходит из строя, её роль начинает выполнять другая её часть или несколько частей, разделяя между собой роли отказавшей. Так работает любой организм. Разумеется, заместить полностью то, что сломалось (или было уничтожено) невозможно. Системы, как правило, не обладают избыточностью, как и организмы. Поэтому компенсация никогда не восполняет потери полностью.
С Бригиттой (Бригантией или Бригид) произошла похожая беда. По мере уничтожения системы языческих религиозных воззрений (или трансформации их, если угодно) она, будучи единственной уцелевшей (поскольку перешла барьер смены религий), начала всё больше брать на себя духовную роль тех, кто предался забвению или даже «уничтожился». Где Дагда? Где Нуада? Где Мананнан? Кто восполнил их отсутствие? Святые? Да, но отчасти и уж точно не в их традиционной ипостаси. Если в христианстве Восточной Европы роли богов были максимально переняты некоторыми апостолами, архангелами и святыми, а прежние имена просто вышли из употребления, то в Ирландии боги Племени были как бы физически истреблены. У каждого из древних богов есть место его «смерти» и история об его «умерщвлении». Оставим рассмотрение неувязок фольклорных сюжетов, а обратим внимание на главное – согласно ирландскому фольклору, боги племени Дану были низведены до уровня смертных(!) и физически уничтожены. В смысле уничтожены? Это как уничтожены? А вот так.
Но Бригитта – осталась. Одна за всех. Ну, практически. Значит ей и отдуваться за всех. Не много ли? Много, но это длится полтора тысячелетия. Тяжкий труд. А потом пришли викканцы и прочая (псевдо?)языческая публика и в своём полоумном угаре навесили ей ещё и роль второй части Мироздания. Что, мало ей было? Но она может, ей деваться некуда, и это, наверное, уже навсегда. Неужели это не достойно восхищения?

Разумеется, вечное уничтожить нельзя, как нельзя уничтожить ветра и грозы. Вечное существует рядом с нами или в параллельных измерениях, но в сознании миллионов людей оно дискредитировано, низведено до временного, преходящего, а это утеря части Силы. Ведь «Человек есть мера всего – существовованию существующего и несуществованию несуществующего».

Теперь об Имболке, как о времени пробуждении весны. Пробуждении, простите, чего? Или из чего? Если в январе стоят мартовские погоды, а январской (как и декабрьской) не было в помине, да и февраль уже не очень обещает – то какое пробуждение? «Сон» прошёл на подоконнике, с пледом, какао с зефирками и сериалами. А если отбросить погодные аномалии, то в начале февраля, у нас, посреди Восточноевропейского леса, первого февраля ждать весны – как свиста членистоногого на горе. Ещё месяц минимум, люди.
Мы не на побережье Атлантики живём, под бочком у Гольфстрима, у нас тут своя атмосфера. Расходимся граждане и ещё месяц пьем горячий какао. Нам спешить некуда.

Текст: Марины Бережной.

Вот кто бы спорил) Я и не спорю) Я о внутреннем огне. о огненном приливе , о изменении направления потоков энергии. которые даже сурков заставляют проснутся и из норки выглянуть) медведей в полудреме на другой бочок перелечь. Так что пробуждение на месте, просто формулируем правильно.Где вы видели спящую весну) она приходит

Об Имболке, Бригитте и течении времени.: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Спасибо, Бригитта. Святая Правда. Системы замкнуты, системы неизбыточны. И все не выдерживает и ломается. Ето описание революционной стуации, смены формаций, кстати))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: