Лунный новый год

A9GA04dsEUc

В 2020 году лунный год начался 25 января. Лунный новый  год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря).
А 4 февраля наступит китайский Солнечный год,

Лунный год начался в дни Бригитт и со снов Бригитт.

Лес. небольшая поляна покрыта прошлогодней травой и прошлогодними листьями, если это весна то деревья из вечнозеленых там есть.
Стою в круге где природа и погода такая как сейчас в реальности

Я вижу Бригитт на краю круга и она прикасается рукой к земле внутри круга и земля как почва тает у меня в глазах исчезает изменяясь

Вот..я стою на верхнем слое, он как тонкий лед на «реке времеи»? .нет это скорее воды уходящие вглубь и постепенно поднимающиеся вверх.Лед тает и я медленно погружаюсь вместе со своим кругом. Там люди, жилища. вещи. они занимаются своими делами и не видят меня. Слои ..они словно ходят по такой же прозрачной поверхности на которой стою я . только моя движется подобно прозрачным лифтам в небоскребах точно так же проезжая этажи …Я могу выйти в любом уровне и тогда услышать их. услышать звуки. запахи .дотронутся до вещей. Меня не видят пока я не принимаю участия в действиях…Когда я начала вымешивать-формировать буханку хлеба. меня увидели .но восприняли так словно видят меня каждый день. и я дожила до этого момента среди них. (мои прошлые жизни?)Девушка , стоящая у стола рядом, улыбнулась мне. ее руки тоже в муке. В доме есть женщины . замужние женщины их объединяет какое-то родство.я знаю это особый ритуал. мы готовим не обычный хлеб. но делаем это молча разговаривая только глазами. улыбкой. кивками головы..Тихо тихо..еле слышным фоном над готовыми к выпечке хлебами начинает подниматься песня. Мне она кажется кружащейся по спирали . шире . вдоль стен. замыкая нас всех в свой круг. Молчим только мы .я замечаю .что в помещении нет освещения кроме печи и одного маленького светильника..В какой то момент исчезает и он.Я вижу хлебы на длинном столе , но немогу сосчитать. Вот они пошли в печь. . краем мысль скользнула. «хорошо что я это уже делала» . руки повторяют привычный ритм . Все,наша часть завершена , мы можем забраться и даже уснуть . Вынимать . проверять . раздавать — будут другие две . Ощущение полудремы. очень уютно и тепло пахнут травыи мех..я засыпаю тут и плыву ниже ..глубже
Я могла и не входить . а подождать спуска дальше . очень интересно что волосы всплыли словно я погружаюсь в реальной воде. хотя влаги не ощущалось совсем..не реагировала на «воду » одежда и руки ..
Мое очень интенсивное восприятие прошлогоднего Имболка как времени выпечки первого хлеба в новом цикле. сейчас усилилось и связано оно не ссерединой между сронцестоянием и равноденствием. хотя может это начало ..когда энергия только начинает ощущаться…второй раз я фиксирую именно лунные дни в связи с Бригитт и хлебом. Тут может быть и то что закваска хлебная лучше реагирует на лунный цикл и дело тут в хлебе?..то есть это момент начала подготовки а не день Бригитт или Имболк..хотя вчера я за весь день выпила полтора литра молока. больше ничего не хотелось.
Я погружаюсь ..тут в тесто добавляют ягоды. орехи.фрукты. травы..тут бы задержаться .что бы понять .это к праздникам выпечка? думаю да. ведь неслучайно это погружение именно сегодня.Вот хлеб в котором сухие ягоды растерты в порошок. не запарены как изюм. а именно перетерты сухими и добавлены к муке. Калина? так много?интересно какой вышел вкус. но я уже далеко..
Мука и вода. «Мукычка та водычка» как говорила моя пра.пра.бабушка)Крупа и вода. болтушка. нагретая болтушка. ..я бы сказала — скисшая болтушка Запекшаяся на камне .случайно выплеснувшаяся болтушка..оооо..) Маааленькие лепешки . как круглое печенье современное . их пекут в золе) и вот откуда ножки растут) потом. если хотят съесть, их кидают в горячее молоко. наверное невгрызаемые без этого)Совсем простой метод выпечки. на раскаленные солнцем камни стелят ткань и на нее выливают тесто.
Интересный момент влияния друг на друга мучных-крупяных продуктов и молочных. Оно есть невсегда и не везде. Скотоводы кочевники не выращивают зерно. У землепашцев не всегда есть дойный скот…У живущих в лесах нет особого желания заниматься выращиванием хлебных культур. Даже те кто пасет овец не всегда собирают их молоко….Все совсем не так однозначно.Но влияние очень интересно.
Дикие дрожжи винограда. молока и зерна….вино . творг..хлеб..Головки сыра заквашенного на травах..все проплывает и хочется попробовать все.
Молочнокислые продукты смешанные с крупой или мукой делают тесто быстрее .А хранить в хлебной «діже»..квашне дрожжевую закваску могут себе позволить те у кого тепло в доме . кто или сам сеет зерно или активно меняется товарами с соседями.
Продукт предназначенній для хранения ..небольшой и высокоэнергетичный..праобраз всех батончиков, так же содержит орехи .зерна . мед или уваренній сок ягод. хотя есть и больше похожие на зимний корм для синиц). когда все это застывает в перетопленном жире. Сырные шарики — великолепное изобретение . Соль морская и соль добываемая в горах.дают возможность хранить продукты дольше.
Мука и вода ввиде смешанного .а затем высушенного шариками продукта. который можно взять с собой. а затем просто кинуть в горячую воду, будущие галушки. часто становится пищей пастухов…это не кочующие скотоводы, но выгоняющие стада на выпас в теплое время..Склоны гор под такими углами . что ориентироваться верх-низ .лучше по верхушкам деревьев . а не по уровню земли) Вареное густое тесто. Высушенное лентами тесто и отваренное затемкак оапша.
Мука и вода — как пресный хлеб . уже намеренно приготовленный . а не по случайности. такой хлеб может быть очень разным. Я вижу женщин вымешивающих. раскатывающих. просто руками растягивающих в тонкие -тонкие слои и вновь складыващие их. это так удивительно. столько сил. столько времени. клейковина зерна реагирующая с водой. мельчайшие пузырьки воздуха . слои пересыпанные мукой или смазанные маслами. жиром.. они и вместе и отдельно одновременно . Удивительной красоты узоры сплетенные из этого тысячеслойного теста и совершенно фантастический хлеб . Я боюсь туда шагнуть . боюсь не справится . хотя руки должны помнить. но нет..эта женщина создает магию..Я еще вернусь к этому . но буду пробовать дома. подглядывая на нее вновь и вновь .
Я иду глубже и не ожиданно хлебные лепешки становятся толще . совсем не похожими на лаваш или налистники…Вот он важный момент. должна быть посуда для варки. хоть та что помещается над огнем. хоть та в которую кидают раскаленные камни. Эти лепешки можно назвать жареной кашей они формируются из густой каши и обжариваются просто на горячей поверхности камня. скорее подсушиваются с двух сторон.Это зерно уже было сварено. даже частично разварено ..странно что в нем нет добавок . то есть в это тесто не вводили ягод или трав при выпекании.Интересно на каком моменте разошлись каши и хлеб. кутя и лепешки…Что то что варенное зерно может быть предком хлеба я не думала .Всегда казалось что размолотое зерно до какого-либо уровня. оно остается сырым до выпекания. Хотя рисовые колобки мне всегда нравились …
Рожь , ячмень.Мука из полбы.и пшеницы более современной. мука из овса. мука из гречки.Мука в которой не успеваю определять все зерна и все травы . иногда я «просто знаю» . а порой пытаюсь ощутить. Вот овес и ячмень и семечки подсолнуха?..попробую потом такую смесь.
Крупа по уровню обдирки ближе всего к перловой . заоита кипятком. сосуд закрыт крышкой и края замазаны глиной .Просто стоит на месте перегоревших веток в очаге. среди остывающих углей. Нет привычного очага . хотя бы очерченного камнями. нет ямы в земле. нет выхода для дыма вверху. Есть каменнь с плоской строной . дым тоненькими сруйками рассеевается среди ветвей.Этот продукт я бы не назвала хлебом. разве что принять условно содержание в нем зерен диких растений. Тут не так холодно как должно быть зимой. но мокрые ветки . капающия с них загустевший туман. делают жилье не особо уютным. Женщина тут живет одна. Она не считает это место не уютным. словно и не знает такого понятия. зато она считает его безопасным.
О! у нее тут! есть масло. ..Странное ощущение . картинка как в фильмах про ведьм, ..и масло) А оно в болоте , хм..я тоже иногда храню масло в колодце)фляга из дерева…оно конечно уже пропиталось. но вроде бы это был бук. в кожанном мешочке ..внутри ком масла . она забирает треть из запасов и отправляется в путь.Я совсем не удивлена как она находит дорогу. когда то в детстве мне нужно было пройти через лес . тропинка то знакомая . но так как по бокам были очень старые сосны . то их корни давно уже были выше уровня тропки . в темноте превращая ее в ловушку. ..в компании с многочисленными изгибами . на которые днем и внимания то не обращаешь) Вышла я и поняла. что все стволы ветки и корни хотят познакомится со мной по ближе . но я закрыла глаза и ноги сами нашли привычную дорогу )…Не знаю. возможно это был хутор . то поселение к которму она пришла. на выступе окна . закрытого ставней ,в листьях завернуты несколько довольно толстых ломтей . того что уже явно ближе к хлебу. она забирает хлеб . оставляет в листьях ком масла) ..Так вот как происходят чудеса Бригитт)не слышно собак , не видно других домов..я не чувствую запах дыма. ая то..да и она .тем более . можем почувствовать и что использовали как топливо. какое дерево. или не дерево. Не слышно животных возле жилья. но люди живущие тут чтут Бригитт. и оставляют ей хлеб. возможно тоже выменяв его в более крупном поселке.За это получат в дар ценное масло. Но она не идет обратно. что то я тут долго . ох уж мое любопытство.Что она хочет еще найти ?..мы идем вдоль ручья . я его слышу . вверх к истоку. хотя вначале шли вниз..там было удобнее перейти.А вот и родник. место возле него кто то расчищает . почему то ожидала увидеть пещеру, но там лишь немного камней видна другая тропинка более «нахоженая», но там туда не нужно . мы лишь заберем кувшин с молоком (целый кувшин- богатство. которое отдали богине).
Она уносит кувшин . не тронув другие дары.Теперь мне понятно . она ведьма и взяла тот дар . на который ответит богиня, поможет родится ребенку .Богиня общается сней/мной одинаково. ..Ее босые ноги ..напоминают мне ноги Марены . сейчас я смотрю уже не со стороны . я вижу ее глазами…нам нужно успеть до рассвета и мы ускоряем путь . почти бежим в каком то странном перескакивающем ритме. вот окраина леса Совсем другой дом., плотный забор , попрежнему нет собак..почему?Открывается дверь и выходит девочка?девушка? она нас услышала? почуствовала? или мы пришли к правильному времени ?Девочка выстилает листьями край порога и выставляет дары. хм..там кусок ткани? Где они берут листья зимой?
Оказывается в сумке был камушек на шнурке. мы забираем дары. вернее обмениваем. забираем масло и маленький хлебец из плошек. оставив ломоть хлеба с маслом . в плошку она/я отливаем молока из кувшина ав другую наливаем воды принесенной с родника.и самое главное ..камушек на шнурке. ..совсем небольшой кусок хрусталя. он в дар девочке, когда прийдет время. через год..ведьма ее позовет .
А листьями оказался копытняк. Мы возвращаемся. между деревьями сереет . она распечатывает еще теплый горшок и там в середине очень густая каша. но главное — удивительно пахнет медом. хотя там только зерно и вода. .. Я обязательно вернусь сюда
Дуб. непохожи желуди на привычные и они вполне съедобные. похожи на каштаны по вкусу.Лепешки из желудей, я то ожидала хлеб как в Египте . богатом пшеницей..но ни как не желуди

Лунный новый год: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: