Мифы, живущие вечно в истории человечества.

О мифах и их живучести. Сколько могут передаваться устные сказания — 100, 1000 лет или больше? Какой миф самый древний и как он распространился по миру и где остался? Какие ещё мифы имеют древность больше 10 000 лет.

О связи славянского язычества и мифов из палеолита и мезолита. Чем различны по своей сути мифы и сказки, почему сказка проще передаётся между разными народами, а миф с большим трудом. О том что культурная связь меж Балканами в Европе и Индией, намного древнее что ныне живущие индусы в Индии.

Про трудность в изучении путей миграций людей 50 — 70 тысяч лет назад и о передаче преданий между Меланезией около Австралии и Южной Америкой.

«Путь породил единство, единство породило двойственность, двойственность породила троицу, троица породила мириады существ». («Дао дэ цзин», IV век д. н. э.)

BynmUVQ1nJ8

 

 

Когда разбирающиеся в теме, говорят что не существует чисто русских сказок, но есть только заимствованные сюжеты, они правы от и до. Но нет и чисто английских сказок и даже чисто греческих. Сказка, идущая почти всегда от мифа, имеет корни в такой древности, что дальше некуда.

Мифология это наука, и мифы оказываются таким же хорошим маркером и указателем на историю миграций древних людей, что и археология и генетика и языки.

Рыбаков Борис был археологом, ещё был исследователем славянского фольклора и в целом славянской истории и культуры. .. У него была одна интереснейшая теория о том, что корни мифов, обрядов славянских в том числе, лежат не в глубине 300 — 500 лет, как предполагали до него, а на глубине…. палеолита, затем мезолита и затем неолита, а затем слой бронзового века и совсем поздний — железный век. Таким образом в 1981 году он издал  тысячестраничный труд — Язычество Древних славян, где планомерно и поступательно доказывал свои мысли и теории. На него накинулись, его обсмеяли многие лингвисты, мол археолог не туда полез, ну какие мифы могут существовать, больше 5 000 лет?! Но нашлись уже тогда, те кто его понял и поддержал.

Как бы то ни было , но на 2019 год, никто в России так и не смог создать работу по славянским верованиям, лучше и авторитетнее, чем Рыбаков.
___________________________________________________________________

Юрий Евгеньевич Берёзкин (род. 27 декабря 1946) —  историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки); доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт Петербурге. Ныне это самый авторитетный в России, да и в Евразии человек, занимающийся мифами. Он создал и развил базу из более чем 50 000 мифов, больше такого никто не смог. Создал программы для анализа мифов и объединения их в кластеры, затем в древа, затем научился выслеживать цепочки мифов, которые едины для народов мира. Он, своими работами, уже после смерти  Рыбакова, подтвердил его догадки и теории . Мысль одного  учёного ожила в программах и выкладках другого. Изучая именно мифы, которые передавались из уст в уста, он нашёл самые древние, Хтонические мифы мира людей.

Например самый самый древний, который известен — миф о происхождении смерти. Началось в сознании людей это, с наблюдения за змеями. Люди предположили, что змеи могут жить вечно, поскольку умеют полностью менять кожу, разом. А люди либо умели так раньше, либо могли, но не научились у змей подобному. И вот начинается то, что нащупал ещё Рыбаков. Когда Берёзкин начал сопоставлять народы и страны, где миф в таком виде ведом, открылся именно список, цепочка мест на Земле, где такой вариант представления о смерти и вечной жизни есть.

Тропическая Африка — Передняя Азия — Финикийцы — Греки — Юго Восточная Азия — Индия дравидская, не индусская, самая древняя — Меланезия — Новая Гвинея — Северная часть Австралии — Восточная Азия и Южная Америка и всего один случай в Северной Америке. Значит этому мифу уже больше 15 000 лет. Ведь уже в промежуток между 20 000 — 15 000 лет назад, люди пришли в Северную Америку….

Выходит мифу этому больше 30 000 лет. Никакой письменности вплоть до Неолита не было, в лучшем случае рисунки на ручках ножей, на костях, на стенах пещер и пиктограммы, которые не письменность. Миф…живущий…30-40 тысяч лет…. Впечатляет? Меня да, все наши носители информации  ничтожны и ..потеряют способность хранить информацию. Но не слово живое человека.Не сказания  передающиеся наизусть .слово в слово , от поколения к поколению.Сквозь самые древние языки, сквозь десятки языков, через десятки тысяч километров и лет, миф попал в Южную Америку.

Второй по древности сюжет. Луна бессмертна, поскольку умеет умирать и возрождаться, а человек смертен, он не умеет делать как Луна. Вариации — обитатели Луны бессмертные или Луна сделала так, что люди потеряли бессмертие. Вроде всё просто. Луну видят абсолютно все жители планеты и ожидалось, что миф с его отводками найдётся по всей планете. Нет. Ничего подобного нет в Евразии.

Африка до Сахары — Меланезия —  древняя Индия ( это субконтинент, географически ) — Меланезия — Австралия — Южная Америка. Уже совсем интересно, не правда ли? Почему миф о Луне, тоже явно древнее 30 000 лет назад, прошёл мимо Азии и Европы, и даже не задержался в Саудовской Аравии и в целом на Ближнем Востоке? Но пока просто идём и наблюдаем.
цукцук
Люди вышли из Африки между 50 — 70 тысяч лет назад и пошли вдоль берега океана. Потому что можно относительно легко собирать морские продукты — ракушки в особенности, ими люди очень активно питались. 20 — 15 тысяч лет назад люди попали в Северную Америку. И вот здесь нас ожидает первая проблема — люди шли в период глобального похолодания, великая Тундростепь тогда покрывала Евразию, от Европы до Северной Америки, титанические ледники пол Европы под собой скрывали. И вода замороженная в леднике, была столь велика по массе, и объёму, что уровень океанов тогда был ниже на 130 метров. 10 000 лет назад потеплело, океаны подошли на 130 метров ближе к земле. Следы человеческих путей ныне скрыты не под слоем воды, но под её толщей. Это создаёт огромные проблемы для исследований, по сути делая их мало реальными. Ведь 50 — 20 тысяч лет назад люди не строили городов. Они оставляли за собой стоянки, максимум можно найти остатки жилищ наподобие чумов или типи, это если на суше. Можно сыскать и то с трудом, остатки орудий. Как их искать на глубине 130 метров, само собой под метрами и метрами песка, ила и камней? Пока никак.

Помогла археологии её лучшая подруга 21 века — генетика. Она подтвердила предположения и маршруте миграции.
Берёзкин в сотрудничестве с другими учёными, придумал программу, которая бы могла выстраивать графики и линии зависимостей. Это была эпоха до виндовс, но даже на тех компьютерах его идеи подтвердились. Он тогда использовал мифы Южной Америки и Центральной, плюс немного Северной Америки. Сегодня, спустя десятки тысяч новых добавленных данных в виде выдержек из мифов, коренных слов и событий в них, те первые догадки только укреплены. Мифы живут десятки тысяч лет, они идут с людьми как деймоны из «Северного сияния», неотступно, словно мудрые духи. Люди меняют языки, полностью меняют образ жизни, а миф лишь изменяет внешнюю форму, но сохраняет внутреннюю.

Наибольшее количество сюжетов мифов рождено в Сибири и Юго Восточной Азии. Это мировые кузницы мифологии. А слились эти потоки в Северной и Южной Америке и поэтому наибольшее разнообразие пришлось на ту же Калифорнию.
пвпвап

Берёзкин нашёл и описал 1000 традиций по всему миру, 2500 мотивов для мифов. И помогло ему вообще додуматься до такого именно археологическое чутьё, понимание что у всего есть корень, ствол и ветви развития. Археологи никогда не согласятся с тем, что нечто возникло на ровном месте и будут правы. Всё постепенно идёт, с нуля не появляясь в виде готового мифа, колеса, жилища, цивилизации.

Ещё пример глобального мифа, он получился самым точным и показывает почти дословно путь миграции людей. Миф о некоем существе, ныряющем в воду и достающем землю ( утка, бобр, рак). Иногда будущая земля, это просто грязь с лап этих существ.

Screenshot_67

Ещё пример. Есть целый ряд мифов про окультуривание растений. Их почти нет в Африке, так уж сложилось. Заодно в Африке на удивление нет пошлых мифов, с подробностями секса и нет мифов про окультуривание растений, зато полно мифов про происхождение смерти.

А вот в Юго Восточной Азии, Индонезии, Океании и Америках полно мифов про то, как окультурили растения — как появилась кукуруза, кокосы, что угодно. У этого же сбора регионов, полно мифов о связях женщины с тигром-крокодилом-медведем и о том, как после убили и её и крокодила и то что от них посмело родится. Но таких мифов почти нет на Ближнем Востоке и в Европе. Мифы Северной Америки вообще печатали на латыни — полно пошлятины, читать было грешно многие столетия подряд. В итоге прослеживается кластер — Восточная Азия, где возникли пошлые мифы с описаниями секса ( около 30 000 лет назад) и потом они спустя аж 15 000 лет, дошли до Южной Америки.

Но есть нюанс. Дошли не только пошлые сюжеты, сюжеты про окультуривание растений тоже дошли. Хотя сначала, ещё в 1980-е годы, все были уверены, что пока не грянул неолит 10 — 12 тысяч лет назад, никаких мифов про окультуривание не могло возникнуть физически. Возникли и ещё как, возникли 30 000 лет назад, а после бодро прошли до Американских индейцев. Как? А палеолитчики не только мамонтятину жарили на камне, да ракушки жрали. Растения были неотъемлемой частью рациона человека всегда. И уже когда пошло окультуривание, мифы от дикорастущих растений плавно перешли на ту же кукурузу. И вот верность теории подтверждается финальным блоком весом в сто тонн. Мифы живут дольше, много дольше чем думали ранее.

Меланезия и Южная Америка. По мифам их объединяет сбор преданий о происхождении частей тела человека и культурных растений и просто диких растений. Мотивы мифов до предела схожи в этих местах планеты.
111

В Сибири наоборот, этих мотивов нет, зато роскошные мифы, подробные о звёздном небе. И эта мифология на 90 процентов совпадает с Северной Америкой — её Север и Северо Запад. Это говорит за то, что о звёздах мифы сложили позже, чем о растениях и анатомии человека, поэтому эти мифы не успели попасть в Южную Америку, а попадали в Северную примерно с 12 — 10 тысяч лет назад.
222

В Европе же мифология о звёздах совсем молодая. Она ведёт свои корни из Железного века и чуть чуть из Бронзового, это не позже 3400 лет назад. И совпадают в ряде описаний с мифами из Юго Восточной Азии.Это не простые параллели, они подтверждаются археологией и генетикой.

Пока не до конца изучено совпадение мифов Балкан ( особенно много  Болгарии ) и Индии.
333

Вот только мифология меж ними идёт на уровне дравидов в Индии, а это задолго до индусов. Дравидийские народы являются основными создателями одной из древнейших и самых развитых мировых цивилизаций — цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации, в культуре и мифологии которой довольно чётко прослеживаются дравидийские элементы. Хараппская-Индская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до нашей эры. То бишь это не индусы никак, это как римляне по сравнению с нынешними итальянцами. И уже тогда были связи меж разнесённых на тысячи километров регионами.
Дравиды на карте Индии, ареалы расселения.
Dravidian_subgroups
Интересно что часть отмеченная оранжевым и красным. в свое время «причалила» к материковой части вызвав значительные изменения ландшафта, подъем гор сминанием и исчезновение , «провал» некоторых глубоких рек

Так же приходит понимание, что значительный комплекс мотивов для сказок ( не мифов ) пришёл в Европу из Египта и Центральной Азии. Это связано и с миграциями бронзового века и с миграциями скифов и с тюрко-монголов.

Стоит учитывать важнейший параметр при передаче мифов. Мифы значительно сложнее передаются другим народам, нежели сказки. Мифы это раньше было сакрально, как знания передаваемые устно друидами у кельтов и никакой сказки в них не видели. Это была правда для людей, рассказывающих мифы. И уж если миф передался, значит связи меж племён и народов были веские, доверительные.
________________________________________________________________________________

Проверенная сотнями и тысячами мифов, теория снова подтверждает истину — мифы практически бессмертны среди людей,  это по сути равно религия и традиции, могла и переносилась из древности в 50 000 лет до 10 000 лет назад  в современность. Рыбаков, говорил, что славянское язычество,  не родилось из чего то одного, не родилось между какими то сроками, а оно как великое древо развития, как громадная нейросеть меж людей, почти теряет свои корни в древности и сильно ветвится уже 2 — 3 тысячи лет назад, выходя из разных традиций.

Мифы, живущие вечно в истории человечества.: 3 комментария

Добавьте свой

    1. Согласна .про ведические очень интересно.И с точки зрения откуда пришли и каким путем народы их принесшие.и в плане сюжетов .Сюжеты все же менялись ,не скажу на сколько по дороге,а вот в контакте с существовавшей на этой территории «местной»мифосистемой.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: