Каллисто, длиннохвостая медведица)

Живописные лесистые горы в центре Пелопоннесского полуострова были излюбленным местом богини-охотницы Артемиды. Богиня и ее спутницы-нимфы  следили за процветанием жизни в Аркадии, защищая в лесах молодые растения и звериных детенышей, охраняя чистоту, красоту и молодость Природы.

Нимфы давали обет чистоты и целомудрия. В своих ритуальных танцах они надевали иногда медвежьи шкуры, маленьких девочек, обучавшихся при святилище Артемиды, также называли медведицами, а Артемиду – Медвежьей богиней.Богини Медведицы (продолжение темы)

Каллисто́ (др.-греч. Καλλιστώ) — в греческой мифологии аркадянка, дочь Ликаона (Евмел, фр.14 Бернабе). Именуется паррасийкой (Овидий). Либо одна из нимф (по Гесиоду), либо дочь Никтея (Асий, фр.9 Бернабе), либо дочь Кетея (Ферекид, фр.157 Якоби).В чем вопрос? В том была ли она женщиной или нимфой, причем за человеческое происхождение вариантов больше. Причем Ликаон — один из первых царей Аркадии имевший множество сыновей. Само имя его напоминает нам о волках.

Есть сюжет в котором он якобы подал на пиру человеческое мясо  за что Зевс поразил его молнией и превратил в волка. Если Каллисто его дочь/сестра-жена . вполне возможно мы имеем дело с включением более древнего мифа в общий цикл при помощи введенного в сюжет образа Зевса. Зевс побеждает. превращает Ликаона и овладевает Каллисто. Пара волк и медведица симметрична Аполлону и Артемиде.

Дева или нимфа . но Каллисто находилась в числе спутниц Артемиды-охотницы. Сопровождала Артемиду на охоте и дала обет остаться девственницей.( возможно те девочки. которые не возвращались к семье должны были давать подобный обет)

Piccy.info - Free Image Hosting
Древнее изображение нимфы Каллисто. Фрагмент краснофигурной вазы, 390 — 380 гг. до нашей эры

Сам Зевс полюбил ее и явился к ней в облике Артемиды (Овидий. Метаморфозы II 425—437) (по другой версии, Аполлона). От этой встречи родился у Каллисто сын Аркад (вариант: Аркас, что означает «медведь». а теперь подумаем с чего бы это ).И снова варианты и варианты, то купавшиеся все вместе нимфы заметили беременность Каллисто, то ли Артемида сама это увидела . но… Артемида, узнав что ее нимфа нарушила клятву, превратила ее в Медведицу 9 видимо в беременную медведицу). По одной версии, Артемида застрелила её за то, что она не сохранила девственность, и Зевс послал Гермеса спасти ребёнка, которого Каллисто носила во чреве. По Еврипиду, Зевс превратил Каллисто в медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры (Еврипид. Елена 376—380). Но Гера убедила Артемиду застрелить её из лука, как дикого зверя (либо стала медведицей из-за гнева Геры (Гигин. Мифы 177; Гигин. Астрономия II 1, 3)). Её поймали козопасы и вместе с сыном отдали Ликаону. Был ли он тогда еще человеком, возможно это объяснило бы угощение , которое все авторы называют проверкой Зевса. Родила сына Аркада (либо Аркада и Пана). Напомним о второй дочери Ликаона . это Дия, родившая от Аполлона героя Дриопа.

Если отступить к отцу Каллисто то мы увидим. что не так и проста генеология девы. Ликаон был сыном Пеласга, первого царя Аркадии, либо сыном Геи, либо сыном Зевса и Ниобы, внуком Форонея. Матерью Ликаона была океанида Мелибея или (по альтернативной версии) Деянира, дочь старшего Ликаона. После смерти отца Ликаон стал царём Аркадии (в те времена эта страна ещё называлась Пеласгия). Он основал город Ликосура на горе Ликей (по некоторым данным, древнейший город Эллады), учредил культ Зевса Ликейского (? )и праздник Ликейи; построил храм Гермеса на вершине горы Киллена, где родился этот бог. По данным Дионисия Галикарнасского, Ликаон разделил всё своё царство на уделы (клеры) между двадцатью двумя сыновьями. Если он сын Геи то брат Крону и дядя Зевсу. что говорит о его глубокой древности как бога . и применении обычной тактики введения более древнего бога с понижением в ранге. а тут и с полным уничтожением  его и даже его сыновей .

Плутарх пишет о праздновании Ликей римлянами. который они зовут луперкалиями Волчьи праздники -луперкалии

Много лет спустя, по одному рассказу, она зашла в заповедный храм Зевса, за ней погнались аркадцы во главе с её сыном, и чтобы избежать её смерти, Зевс поместил её среди звезд и назвал Медведицей (Гесиод. Перечень женщин, фр.163 М.-У. = Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 1).

Piccy.info - Free Image Hosting
Каллисто с медвежьими ушами. 370 год до нашей эры

Аркас вырос и стал храбрым и сильным юношей, замечательным охотником. Воспитанный Майей или Гермесом, Аркас не знал свою мать Каллисто. Однажды Аркас возвращался с охоты (Овидий. Фасты II 183—188 и Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 8, 2) и Гера наслала на него большую медведицу. Аркас уже нацелился на нее, но что-то остановило его — мысль о матери заставила опустить лук. Это Зевс вовремя подоспел на помощь и не допустил смерти Каллисто от рук сына.. Желая спасти возлюбленную, он схватил медведицу за хвост и забросил на небо (Овидий. Метаморфозы II 477—507).

Поскольку зверь был тяжелый, хвост при этом вытянулся и стал значительно длиннее хвоста обыкновенного медведя.

Любимую собаку нимфы-охотницы Зевс не стал разлучать с хозяйкой и тоже забросил на небо, придав ей облик медведицы, но поменьше. Так оказалась красавица Каллисто вместе со своей любимицей среди звезд, где и по сей день привлекает своей красотой взоры людей.Легенды, связанные с появлением созвездия Большая Медведица

Своего сына Аркаса, как повествуют легенды, Зевс тоже поместил на небо — в созвездие Волопаса или превратил его в звезду Арктур или Арктофилак (что в переводе с древнегреческого означает «сторож, страж»), чтобы сын всегда охранял свою мать.

Гера, супруга Зевса, узнав о случившемся, пришла в ярость и упросила Посейдона не впускать ненавистную ей красавицу в свое царство. С тех пор кружатся Медведицы в ритмическом танце вокруг полюса, и никогда не суждено им искупаться в Океане.

Piccy.info - Free Image Hosting
Каллисто, превращающаяся в медведя. 370 год до нашей эры

Тефия, кормилица Геры, запрещает созвездию заходить в океан (Неизвестный автор эпохи Катулла, фр. 5 Гранароло; Гигин. Мифы 177; Гигин. Астрономия II 1, 5).

По рационалистической интерпретации, её просто съела в лесу медведица (Палефат. О невероятном 14).

В мифах о Каллисто соединились мотивы об архаическом местном зооморфном божестве (Каллисто- медведица), вытесненном Артемидой (храм Артемиды Каллисты, «прекраснейшей», находился на холме, считавшемся могилой Каллисто, Paus. VIII 35, 8), топонимический миф (сын Каллисто Аркас — эпоним Аркадии), древнее оборотничество и позднейшие метаморфозы.

 

Piccy.info - Free Image Hosting
Созвездие Большой МедведицыPiccy.info - Free Image Hosting
Созвездие Малой Медведицы

Самые яркие, хорошо видимые невооруженным глазом звезды обеих Медведиц образуют на небе фигуры, очертаниями напоминающие ковши. «Ковш» Большой Медведицы широко раскинулся на небе над головой наблюдателя. Чуть правее, как бы перевернутый относительно него, светит менее яркий ковш Малой Медведицы.

Piccy.info - Free Image Hosting
Аркад — сын Каллисто

Аркад или Аркас (др.-греч. Ἀρκάς) — в древнегреческой мифологии сын нимфы Каллисто и Зевса. Эпоним Аркадии, исторической области в центральной части Пелопоннесского полуострова. По версии, сын Пана и Каллисто (Комментарий О.Цыбенко в кн. Гесиод. Полное собрание текстов. М., 2001. С.232).

Когда Каллисто была беременна Аркадом, Зевс превратил её в медведицу — то ли чтобы утаить от своей ревнивой супруги Геры, то ли чтобы скрыть от Артемиды, которая  разгневалась бы на неё за нарушение обета целомудрия. По другой версии, увидев однажды во время купания, что Каллисто беременна, Артемида превратила её в медведицу (А. П. Кондрашов, Боги и герои древней Греции и Рима, стр. 71).

После смерти матери Аркад был унесён Зевсом в Аркадию, где был отдан на воспитание одной из плеяд Майе. Что не совсем согласуется с версиями где он .не узнав матери в образе медведицы пытается ее убить Либо воспитан неким этолийцем (Гигин. Астрономия II 4, 1). Воспитан козопасом. По одной из версий, когда он вырос, он вторгся в Ликей и вступил в связь с матерью. Местные жители хотели принести их в жертву, но Зевс поместил их среди созвездий (Гесиод. Перечень женщин, фр.163 М.-У.). По одной из версий Аркас был превращён Зевсом в звезду Арктур, по другой — в созвездие Малая Медведица, а то и стал созвездием Волопаса (Арктофилака) (Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 8; Гигин. Астрономия II 4, 1). В этой версии Аркад погибает в юности, и она противоречит другим преданиям, согласно которым Аркад стал родоначальником аркадских царей.

Аркадский царь Ликаон, дед Аркаса со стороны матери, убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из него пищей. Разгневанный громовержец опрокинул стол, испепелил молнией жилище Ликаона, а его самого превратил в волка. Затем он воскресил Аркаса. Скорее всего это отражение периода борьбы за главенство новой и старой религии. Очень характерный сюжет большинства старых религий- это воскрешение из костей, старым богам это удавалось «легким движением руки». К стати сюжет с убийством и скармливанием врагу его же ребенка/ внука в качестве наказания . с последующим раскрытием этого факта . долго существовал в европейских  сказках (хотя я его встречала и во вьетнамских)

Стал царем после Никтима. Ввел хлебопашество, научившись ему у Триптолема, также тканье одежд и обработку шерсти, научившись этому у Адриста.Тое есть тут Аркад выступает как культурный герой. а то и сын богини принесший цивилизационные блага. Страна стала называться Аркадия. Согласно Павсанию, жена дриада Эрато, сыновья Азан, Афидант и Элат, побочный сын Автолай. Разделил страну на три части между сыновьями (Павсаний. Описание Эллады VIII 4, 1-3). По версии, у него также был сын Эриманф (Павсаний. Описание Эллады VIII 24, 1). Также сын Трифил от Лаодамии (Павсаний. Описание Эллады X 9, 5).

Аполлодор пишет, что у Аркада было два сына — Элат и Афид, которые поделили между собой землю, но высшая власть досталась Элату. Матерью Элата и Афида Аполлодор считает либо дочь Амикла Леаниру, либо дочь Крокона Меганиру, замечая, что, согласно Эвмелу, матерью была нимфа Хрисопелия (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 8, 2-9, 1).

Аркад основал Трапезунт в Аркадии (Гигин. Мифы 275).Город основан на месте где Ликаон устроил трапезу Зевсу) Если вдуматься то у нас сюжет о умирающем и воскресшем  боге (?)Что именно подверглось таким сильным искажениям в угоду правящей религии ?

Возможно образ Каллисто это образ богини  схожей по функциям и мифологическому сюжету с Артемидой, подвергшийся трансформации в спутницу богини. Ведь,в ставшей классической форме, у богини детей не было.

По Гелланику, его могила в Меналии (Гелланик, фр.162 Якоби // Hejnic J. Pausanias the perieget and the archaic history of Arcadia. Praha, 1961. P.29). Установил месяцы года (Нонн. Деяния Диониса XLI 376).Останки Аркада были перенесены из Менала (горы Меналион) в Мантинею по оракулу из Дельф, его могилу называют Жертвенник Гелиоса (Павсаний. Описание Эллады VIII 9, 3-4; 36, 8).

Миф о Зевсе и Каллисто — ключевой миф Аркадии. Традиция устанавливает непрерывную родословную по мужской линии от Аркада, сына Зевса, до исторического царя Аркадии Аристократа II (начало VII века до н. э.). И тут снова интересный момент .Ари неотделяимая частица , присоединяемая к греческим словам для усиления их значения. Этот прием понадобился для отличия людей по знатности. по благородству,по достоинству и богатству .Богиню Артемиду греки величали эпитетом Аристо — бойле «дающая наилучшие советы»

Piccy.info - Free Image Hosting

Аркадия. Историческая справка

Аркадия (Arcadia), самая центральная страна Пелопоннеса. Вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на севере с Ахейей, на западе с Элидой, на юге с Мессенией и Лаконией, на востоке с Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями. Аркадия единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей, которые, главным образом, жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не знали промышленности, искусств (за исключением музыки) и наук, пользовались у остальных греков славой гостеприимного и благочестивого народа, поэтому новейшие поэты, в особенности творцы идиллий, как итальянец Саназаро и его подражатели, изображали Аркадию страной райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья, сделав ее театром своих поэтических вымыслов. Аркадские пастухи, воспевавшиеся с фантастическим приукрашиванием, сделались предметом поэзии — пасторали.

Каллисто не единственная медведица родившая героя Дети Медведей

Piccy.info - Free Image Hosting
В картине Франсуа Буше Каллисто и Юпитер Зевс принимает образ АртемидыPiccy.info - Free Image Hosting
Gaetano Gandolfi. Диана и Каллисто

Piccy.info - Free Image Hosting
Hendrick Bloemaert. Диана и Каллисто

Piccy.info - Free Image Hosting
Риччи. Диана и Каллисто

Piccy.info - Free Image Hosting
Якопо Амигони. Юпитер и Каллисто

Источники:
Википедия
http://godsbay.ru/hellas/arkas.html
http://godsbay.ru/hellas/kallisto.html
http://godsbay.ru/paint/semela_kallisto.html
http://www.theoi.com/Heroine/Kallisto.html
http://www.liveinternet.ru/users/igorinna/post121086364/
http://www.nikolayeva-tatyana.narod.ru/tvor999992.html
http://lib.haifa.ac.il/collections/art/mythology_westart_artemis.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/536/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE

Каллисто, длиннохвостая медведица): 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: