Птица Грома. громовые птицы

Найти громовую птицу в мифологии можно практически повсюду, и, встретив ее, туркмен назовет ее Буркут-баба, чеченец — Зехоп, а нивх — Тыынт. Да это птицы грома. но выглядят — каждая по-своему. В Африке и Китае, к примеру, эти птицы больше на петухов похожи. Как и у якутов, кстати. Вот это и интересно . если петух Кур был птицей грома, то как проявляется эта связь дождевыми водами ? градом?

Из мифов, связанных с громом и молнией, возможно, самым примечательным является миф о Птице-молнии, хорошо известный из рассказов зулусов. Впрочем, и племя базиба тоже считает, что молнии порождает стая ослепительно-ярких птиц, которых посылает на землю Кайюранкуба, дух, повелевающий бурями. Гром – это оглушительный шум их крыльев. Иногда на земле, там, где ударила молния, находят тушки птиц. Они высоко ценятся знахарями, считающими их неотъемлемой частью могущественных талисманов.

Но Птица-молния также отождествляется с птицей вроде цапли, которую буры называют «теневой» птицей (Scopus umbretta, молотоглав). Африканцы верят, что, если разорить гнездо этой птицы, пойдет дождь. ( e-reading.club)

У хантов — на глухаря, крик которого и есть гром, а молния — это его открытый в крике красный рот.

Нганасаны и восточные самоеды считают, что гром — это железная птица вроде утки, а лесные ненцы — белый гусь по имени дянтам кахэ. Племя аче из Бразилии считает, что гром — это голубь (видимо, не знают они легенду о том, что голубь — птица мира…).
00000

Стоит признаться, чаще Громовые птицы видятся людям в виде хищных птиц. Так, коми считают, что гром несет с собой коршун бога Йомаля.

Омэль — персонаж дуалистического космогонического мифа. Омэль выступает как брат и товарищ и антагонист бога Ена. Вместе с Еном Омэль достаёт со дна первичного океана яйца жизнезарождения, которые уронила туда их мать-утка, и с помощью одного из них создаёт луну. Или же именно Омэль в облике гагары ныряет по просьбе Ена на морское дно и достаёт песчинки, из которых и создаётся земля.

Миф имеет древнейшие общие финно-угорские корни и обладает схожими мотивами с эстонской, карело-финской и марийской мифологиями. Омэль под именем «Йомали» упоминается в скандинавских сагах в качестве божества таинственной Биармии.

У коми Йомаль бог в давние времена дававший людям все необходимое.Людям не нужно было ни пахать не сеять. но за это они должны были приносить человеческие жертвы.

Этот коршун хлопает крыльями, и над землей грохочет гром, из его клюва выходило пламя.

У африканского народа ронга птица грома — это ястреб, а у болгар — двуглавый орел, предводитель градовых туч, который иногда сражается со змеями-халами. Относительно двуглавости громовых орлов с болгарами солидарны охотские эвены. Только они уточняют, что у таких орлов по четыре крыла и по четыре лапы. А еще у них железные перья. Когда такой орел взмахивает крыльями, вспыхивает огонь, когда хлопает — гремит гром. Члены южноамериканского племени куикуру считают, что этот двуглавый орел — стервятник, и у него голая шея, лохматые перья и крючковатый клюв. Вот только ест ли он падаль?..
00000
Но самыми знаменитыми, вне всяких сомнений, считаются птицы грома североамериканских индейцев. Мифы и легенды об этих чудесных созданиях распространены практически по всей территории этого континента: от тихоокеанского побережья через Великие равнины до юго-западной части Северной Америки. Понятно, со всевозможными вариациями и под разными именами (Вакья у лакота, Бинеси у оджибве, Вакиньян-Танка у сиу и т.д.). Однако в любом случае, это могучие птицы, мудрые, но весьма вспыльчивые и скорые на расправу существа.
Внешне громовая птица индейских мифов — это громадный орел, на спине которого раскинулось целое озеро воды, из которого и проливается на землю дождь. Полет Громовой птицы порождает ветер, удары крыльев — гром, их глаза — молнии. Иные говорят, что молния — это раздвоенный язык Громовой птицы. А еще говорят, что молнии — это языки змей, из которых сделан пояс Громовой птицы. Извечными врагами Громовых птиц являются рогатые змеи, которые живут в наземных водяных источниках (а также в озерах, реках, ручьях). Когда Громовые птицы идут в поход на рогатых змей, они опускают на землю густую туманную завесу.
00000
Еще Громовые птицы часто сражаются с подземными рогатыми пумами, не давая им выйти на поверхность и сожрать всех — чем не всемирно распространенный миф о битве змея и орла?.. Питаются Громовые птицы обычно китами, за которыми летят через всю Америку — к Атлантическому океану. Когда Громовым птицам приходится охотиться на земле, они расставляют силки — радуги. Если какому индейцу удастся найти конец радуги, то он поимеет много дичи (ну, не горшок золота, но тоже неплохо!).
00000
Вместе с тем под птичьим оперением зачастую скрывается вполне симпатичное, как утверждают некоторые авторитетные в ряде вопросов индианки, мужское тело. Чтобы открыть его, Громовой птице достаточно просто сдвинуть на затылок (как шлем или шапку) птичью шкуру с острым клювом. Сбросит всю пернатую шкуру — полностью предстанет человеком. Некоторые считают, что человеческое обличье и есть начальное для Громовых птиц. Птичье появляется только благодаря перьевому костюму. Если кто его украдет и на себя примерит, и оно впору окажется, то такой индеец сам станет Громовой птицей.
00000
Многие индейцы гостили у Громовых птиц и общались с ними в человеческом облике. Многие Громовые птицы в виде человека спускались к людям и жили среди них. Собственно, некоторые индейские племена начинают отсчет своего существования именно от таких визитов Громовых птиц. Легенды рассказывают, что отношения между индейцами и Громовыми птицами далеко не всегда безоблачны. Бывает, что Громовые птицы своими молниями убивают индейцев. А бывает, что и индейцы вырезают подчистую целые семьи громовых птиц — то в отместку за похищение или убийство какого-либо индейца, то ради перьев, которые должны обеспечить хорошую рыбалку. На китов, наверное.

Полубожественная суть Громовых птиц приводит к тому что в телесном виде их много, а в метафизическом плане — это одна Громовая птица. «Она бесформенна, но имеет крылья с четырьмя суставами каждое. У нее нет ног, но есть огромные когти. У нее нет головы, но есть огромный клюв с рядами зубов, как у волка. Ее голос удар грома, а раскаты грома раздаются, когда она складывает крылья. У нее есть глаз, а ее взгляд — молния. На огромном кедре рядом с ее палаткой находится ее гнездо, сделанное из сухих костей, в нем громадное яйцо, из которого непрерывно выходит ее потомство. Птица Грома тут же пожирает его и таким образом они становятся одним целым из многих самих себя. Она летит сквозь свои владенья в небе, укрываясь плащом из туч… Ее задача очищать мир от грязи и низости и бороться с Чудовищами, которые оскверняют воды».
00000
Охраняя порядок в мире, сражаясь с рогатыми пумами и рогатыми змеями, Громовые птицы не только отвечают за плодородие земли и человека, но и часто являются проводниками душ. Как умерших индейских, так и живых шаманских. Для религии сиу, если можно так выразиться, эта птица значит тоже, что и «Гаруда в индуистских сказаниях или Китайский дракон… Дающий откровение, он (Вакан-Танка в образе Птицы Грома) идентичен функции архангела Габриэла у иудеев, Гавриила у христиан и Джебраиля у мусульман. Для индейцев Птица Грома установлена, чтобы охранять священную трубку, так как трубка, как и молния, является осью, соединяющей небо и землю».

Словом, как видите, птиц грома — это весьма неоднозначный персонаж мифов, и могут быть как могущественными союзниками, так и свирепыми противниками, с чьей яростью не сравнится ни один дракон! Так что, пожалуй, не так уж неправы те, кто боятся грозы … сложно не бояться, когда над твоей головой сражаются существа, подобные богам!

использованы материалы сайта http://new.bestiary.us , https://www.liveinternet.ru/users/1227742/post250693653/ и http://dreamworlds.ru

Птица Грома. громовые птицы: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: