Огонь, вода и «золотые» куры или петушки .

447dc47e9c6caa42ca4d2c97d79553ac

Всегда лучше самому проверить, даже если это вековые традиции.

В народной традиции использование домашней птицы в ритуалах  настолько широко, что перечислять будет очень долго. Меня интересовал всегда принцип «жертвоприношения» кур или петухов, а иногда и цыплят у истоков вод. или в месте слияния рек. Это мог быть и колодец.

Объяснение такой традиции тем .что петух/курица символы солнца и огня и их жертвуют богам вод, по логике их антагонизма . меня не убеждало.  Если это и соответствует логике , то логике современного неоязычества. «Зальем огонь водой». «зароем символ солнца в землю»?Почему это должно принести благополучие?

Я нашла возможный ответ в шумерской мифологии в образе злобного и коварного Кура похитителя небесной богини, которого победил бог вод. Если подробно изучить миф о начале творения то можно найти множество параллелей. возможно миф пришел вместе с одомашненной птицей по мере распространения ее на Запад. В Древнем Египте изображения кур появились не ранее середины второго тысячелетия до н. э., в частности, в гробнице Тутанхамона (датируется около 1350 года до н. э.). В 900—800 годах до н. э. первые куры появились в Эфиопии. Останки цыплят из Буто в Египте датируются 685—525 годами до н. э. Чуть раньше куры появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев.

Сегодня я делала одну работу .где необходимо было вмешательство по шаманскому принципу. Мне была нужна «птица» для перехода и поиска. У меня нет тотемической птицы . Правильнее всего в такой ситуации спросить самый авторитетный источник и я обратилась к Марене за помощью и советом .

В процессе выполнения «по слову божьему»нет времени на раздумия о правильности . Поэтому обдумываю опыт сейчас .

Во-первых «сборка птицы» я купила по килограмму сердец. печень. крылья . лапы и шеи. Да. запроса о головах не было)

Во-вторых порядок сборки .Изнутри наружу по тонким телам. Те кто занимается подобным поймут, остальным это и не нужно

Третье. Живой огонь и место где Ваши вопли) не испугают «мимопроходивших» — обязательно. Вариант с внутренним криком не проходит, нужна реальная вибрация в физическом пространстве.

Размер?..»примерно с меня» как говорил Пятачок. хотя возможно и крупнее . Птицы породы куриных в шаманских мирах хорошо летают. Обладание привычным  зрением  .видимо связано с не применением собственно куриной головы с ее спецификой зрения, из личного опыта. оно и не сходно со зрением хищной птицы. Если необходимо вынести что либо в когтях.( в клюве не выйдет, даже если визуально его время от времени видно)то учтите перенос теоретически тяжелого объекта вызовет потом боли в ногах физического тела.

А теперь важное лично для меня,  куры прекрасно проходят-перелетают между мирами. И это птица -посланник. то есть она выполняет ту же функцию ,что и медведь в ритуале «проводы медведя».Именно функция посланника и есть основной причиной столь частого к ней обращения. она должна была передать просьбы людей богам. Наши предки знали. что у кур довольно неплохая память.

То что большинство обрядов с птицей были чисто женскими, часто мужчин не допускали даже в помещение где они проводились и привело к тому что многие подробности остались скрытыми.

Практика помогает увидеть скрытое. Отталкиваясь от этого можно корректно оценить обряды троекурицы , например.  Обряд с молениями к курице высидевшей три выводка цыплят.

Я не смогла на этом остановится) Меня заинтересовали исследования о предках домашней курицы. Петух на фото вверху это представитель красных банкивских кур, которые в дикой природе обитают в южной и юго-восточной Азии. Эти куры считаются предками одомашненной птицы. Дикие банкивские куры заметно отличаются от своих домашних сородичей. Они меньшего размера, «спортивного» телосложения, их ноги темного цвета, и еще: они сохранили способность к полету. А самки настоящих банкивских кур не имеют гребня и бородки как у домашних. И сразу становится понятным почему мне показалась такой странной голова птицы. Не имевшая гребня и бородки голова .была больше похожа на хищную птицу)

77f77492e3bbbb0aaceb39d21da0ca66

О том, что красная банкивская курица была возможным предком курицы домашней, писал еще Чарльз Дарвин в своей работе «Разнообразие одомашненных животных и растений», а первое предположение на этот счет высказал дед великого эволюциониста, Эразм Дарвин.

Не существует единого мнения о том, когда произошло одомашнивание кур. Некоторые утверждают, что это случилось 8 тысяч лет назад, другие предполагают, что только 4 тысячи лет назад. По одной из версий птица была одомашнена лишь однажды, другие рассматривают несколько независимых центров одомашнивания.

Источник: A. Lawler. Animal Domestication. In Search of the Wild Chicken. Science, 23 November 2012: vol. 338 no. 6110 pp. 1020-1024. DOI: 10.1126/science.338.6110.1020.

Вот и решились вопросы с полетом и формой головы.

Огонь, вода и «золотые» куры или петушки .: Один комментарий

Добавьте свой

      1. У нас об этом постоянно в прессе талдычат. Область, где мы живем, больше Кубинская и Гаитянская, чем Американская. Как сказал наш знаменитый сатирик, мы живем так близко, как только возможно, к Америке, не въезжая туда. Ну так общество защиты животных пытается добиться запрета на варварские жертвоприношения бедных петушков и козочек (это Гаитянское Вуду), а народ, естественно, вопит о религиозной дискриминации. Петушиные бои уже запретили, но, разумеется, это никого не остановило. Весело живем.

        Нравится 1 человек

      2. Да .это сложный вопрос .что более варварское. Жертвоприношения или методы промышленного выращивания и убоя тех же кур. Я не знаю .

        Нравится 1 человек

      3. Веганисты (веганцы?) кур не режут, и даже яйца у них не отбирают, как и у пчелок мед и у коровки молочко. Нельзя ведь отнимать чужое без разрешения, а животные такого разрешения дать не могут, поэтому все должны травку зеленую щипать и помалкивать. И кстати о медвежьих шубах — бедного мишку тоже обижать не следует!

        Нравится 1 человек

      4. А с бедной морковки шкурку сдирать можно?ей же больно. Я думала они едят молоко и яйца..или это другие? А овощи дали разрешения высадить свои семена где вам вздумаеться.?..Есть о чем подумать.Видимо собиратели и охотники..к ним вернемся.У нас сейчас дикие кабаны клянчат еду у проезжающих))прям пяточками в окна))

        Нравится 1 человек

      5. Вегетарианцы едят молоко и яйца, а веганцы (хорошо рифмуется с «поганцы»!) — только то, что растет. Есть еще и экстремальные веганцы, которые едят то. что само падает с деревьев и кустов. Кустику больно, когда с него смородину срывают!

        Нравится 1 человек

      6. У нас запретили новогодние прогулочные кареты, потому что у лошадок разрешения не спросили. И вообще, как можно использовать животных для собственного развлечения?

        Нравится 1 человек

      7. На сколько я разбираюсь в лошадкпх,то да.Я редко вижу своего ,но любой возможности покрасоваться радуеться как барышня перед балом)

        Нравится 1 человек

      8. Есть) а в остальном все так же. Стриж живет на конюшне у моих друзей . у них частная гостиница) для коней. И мой там, так как у меня самой долго не было крыши над головой. Мне как то подарили малыша за работу, а вырос орловский рысак. Если бы тогда знала скорее всего не согласилась бы,из-за стоимости подарка а так очаровательный малыш и мечты о частном доме)

        Нравится 1 человек

      9. «Всяким» не объяснишь, и не надо. Слава Б-гу новогодний фейерверк еще не отменили, а также новогодний концерт «Венский Салют» — Штраус в лучшем виде, да еще с бальными танцорами.

        Нравится 1 человек

      10. Видимо нет.сейчас я в заповеднике .относительно не далеко от Киева. В Украине запрещены петардыи салюты из за непрекращающихся по сей день обстрелов «братским» народом.

        Нравится 1 человек

      11. Вот прлчла и вспомнила рекламу фермы..я тогда решила что шутка..яйца продовал мужчина типа можите приехать убедится что все куры счастливы..и никто их не заставляет жить с петухами..Наверное это было в серьез

        Нравится 1 человек

      12. Весьма всерьез. Мы у одной дамы видели курицу в состоянии депрессии. Она сидела нахохлившись, и к ней три раза в неделю приходил куриный психолог. У дамы денег, как Вы понимаете, куры не клюют.
        А насчет петухов, это описано в Талмуде. Был такой момент, когда народ предавался всеобщему огульному разврату, и мудрецы обратились ко Всевышнему с просьбой удалить из мира греховное влечение. Вскоре куры перестали нести яйца.

        Нравится 1 человек

      13. То есть мои птички все счастливы)каждой твари по паре.Я когда только начинала заниматься птицей то читала о соотношении самцов и самок и купила малышей одинаковое количество мальчиков и левочек и кур и уток и гусей и индюшат.Расчитывала что потом оставлю по одному мальчику)Не вышло)утки разбились на пары и представить что я из какой то семьи заберу папу было не возможно.то же самое с остальными .Все ходили только со своими)А индюк охранял двор почище собаки..это при том что он еще и гусят высиживал)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: