Артемида. остров Дидим

Дидим

Слово «Дидим» означает «близнецы» и связано оно с встречей олимпийского бога Зевса и титаниды Лето. Это обстоятельство требует начать рассказ о Дидиме с Кикладских островов, в число которых входит островок Делос, где появились на свет божественные «близнецы»: Аполлон и Артемида. В мифах говорится о том, что остров Делос был плавучим островом, и постоянно перемещался по морю. На нем нашла приют Латония, которая считалась древними греками богиней лета. В нее влюбился великий громовержец Зевс, и Латония понесла от главного бога Олимпа двух близнецов. Гера, являвшаяся законной супругой Зевса, от ревности наложила на Латонию проклятие. «Ни одна твердь земная не примет тебя, чтобы ты смогла на ней родить детей», — выкрикнула Гера. Посейдон сжалился над богиней лета и рассказал ей, где она сможет родить детей Зевса. Этим местом и был остров Делос, который постоянно двигался по морю и не считался «твердью земной».

Латония прибыла на остров и родила Артемиду, однако еще 9 дней не могла дать жизнь Аполлону. Дело все в том, что коварная Гера, узнав о хитрости своего мужа и его брата Посейдона, задерживала на Олимпе богиню, отвечающую в греческих мифах за деторождение. Латония страдала от невыносимых мук и, обхватив гигантскую пальму, вознесла мольбы Илитии (той самой богини деторождения). Жалость к несчастной возлюбленной Зевса овладела Илитией, и она явилась к ней в образе небольшой птицы: богиня лета наконец-то смогла родить прекрасного Аполлона, а явившаяся Фемида накормила его нектаром. Аполлон тут же приобрел невероятную силу и смог сбросить с себя пеленки. Как только это произошло, вокруг острова начали кружиться лебеди и петь свои песни, из дна морского к острову потянулись крепчайшие алмазные столбы и остановили «плавающий» остров. На Делосе было прекрасное озеро, на нем впоследствии и остались жить лебеди, которые могли предсказывать будущее.

Такая радость, в рассказе можно использовать древнейший из дошедших до нас гимнов. Его относят к VII или к началу VIII века до н.э. Жители Делоса очень дорожили этим гимном. Он был начертан на «левкоме» (доске для публичных записей и объявлений) и помещен в храме Артемиды.

Вспомню, — забыть не смогу, — о метателе стрел Аполлоне.
По дому Зевса пройдет он — все боги и те затрепещут.
С кресел своих повскакавши, стоят они в страхе, когда он
Ближе подступит и лук свой блестящий натягивать станет.

Только Лето остается близ молнелюбивого Зевса!
Лук распускает богиня и крышкой колчан закрывает,
С Фебовых плеч многомощных оружье снимает руками
И на колок золотой на столбе близ седалища Зевса
Вешает лук и колчан; Аполлона же в кресло сажает.

В чаше ему золотой, дорогого приветствуя сына,
Нектар отец подает. И тогда божества остальные
Тоже садятся по креслам. И сердце Лето веселится,
Радуясь, что родила луконосного, мощного сына.

Что же мне спеть о тебе? Песнопений во всем ты достоин.
Спеть ли, как смертных утеха, Лето, тебя на свет родила,
К Кинфской горе прислонясь, на утесистом острове бедном
Делосе, всюду водою омытом? Свистящие ветры
На берег гнали с обеих сторон почерневшие волны.
Выйдя оттуда, над всеми ты смертными властвуешь ныне.

Каков стиль — строгий, архаичный,
будто Ветер мерно качает Землю…

Город Эфес
Малоазиатское побережье Эгейского моря. Город Эфес.
На переднем плане — то, что осталось от храма Артемиды,
признанного жителями Земли «чудом света»

Эфес и Дидим

На Малоазийском побережье Эгейского моря греки основали два города-колонии: Эфес и Дидим, в каждом из которых воздвигли по святилищу: в Эфесе — Артемиде, в Дидиме — Аполлону.

До наших дней от храма Артемиды в Эфесе дошли обломы мраморных колонн. Из них археологи собрали одну колонну.
На ее вершине свили гнездо аисты. В отличие от святилища остальной античный Эфес прекрасно сохранился. В нем можно увидеть храмы, фонтаны, амфитеатр на тысячу зрителей, знаменитую библиотеку. В городе можно пройтись по следам великих императоров: Трояна, Домициана, Нерона, Адриана и, конечно же, самого Александра Македонского.

Макет острова

a1231fc5f0dea60c39da2fff4f65802e

Не так давно была обнаружена плита, на которой стоял храм. Это вселило надежду реконструировать его на достаточно убедительных основаниях. Храм Артемиды в Эфесе имел прямоугольный план (55 × 105 метров), был окружен 127 ионическими колоннами высотой по 18 метров. В каждом из двух рядов главного — торцевого — фасада стояло по 8 колонн.

Храм Артемиды в Эфесе
Малоазиатское побережье Эгейского моря. Храм Артемиды в Эфесе (макет). Архитекторы Херсифрон и Метаген. Строился 120 лет.
Завершен примерно в 450 году до н. э.

Окрестности Эфеса были сейсмически опасной зоной. Строительство храма поручили известному в античном мире архитектору Герсифрону. Он решил построить его… на болоте, под фундамент здания подложив «подушку» из древесного угля и шерсти.. решив таким оьбразом проблему сколебаниями земли Продолжил работы его сын Метаген, а завершили зодчие Пеонит и Деметрий. Случилось это через 120 лет после начала строительства, примерно в 450 году до н. э.

Храм Артемиды — «диптер»: окруженный двумя рядами ионических колонн, создающих неповторимый эстетический эффект ритмического чередования света (самой колонны) и тени (расстояния между ними). Историк Плиний в своем описании храма, сделанном, правда, через несколько сот лет после его постройки, уточнял: «…его окружают сто двадцать семь колонн, подаренных таким же количеством царей». Возможно, это строительство стало своеобразным «корпоративным проектом» своего времени. Правда, есть и другие сведения: средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крез (на базах колонн храма сохранились две его надписи).

Кикладские острова
Вид на Кикладские острова с острова Делос

Все их Лето обошла, собираясь родить Дальновержца,
Всех опросила, не хочет ли кто стать родиной сыну.
Но трепетали все земли от страха, никто не решился
Фебу пристанище дать, хоть и были они плодородны.
В Делос пришла наконец каменистый Лето пречестная
И, обратившись к нему, окрыленное молвила слово:

«Делос! Не хочешь ли ты, чтоб имел тут пристанище сын мой,
Феб-Аполлон, чтобы храм на тебе был основан богатый?
Вряд ли тобою другой кто прельстится иль почесть окажет:
Думаю я, ни овцами ты не богат, ни быками,
Зелень скудна на тебе и плодов никаких не родится.
Если же будешь ты храм Аполлона иметь Дальновержца,
Станут все люди на остров сюда пригонять гекатомбы,
Жертвенный дым без конца над тобою начнет подниматься»…

Так говорила. И радостно Делос богине ответил:
«Верь мне, Лето, многославная дочерь великого Кея:
С радостью принял бы я Дальновержца-владыки рожденье,
Ибо ужасно я сам по себе для людей неприятен.
После же этого все бы почет мне оказывать стали.
Сильно, однако, — не скрою, богиня, — страшат меня слухи:
Больно уж будет рожденный тобой Аполлон, как я слышал,
Неукротим и суров, и великая власть над богами
И над людьми ожидает его на земле хлебодарной.

Вот я чего опасаюсь ужасно умом и душою:
Ну как, сияние солнца впервые увидев, презреньем
К острову он загорится, — скалиста, бедна моя почва,
И в многошумное море меня опрокинет ногами.
Будут бежать чередой непрерывной высокие волны
Там над моей головою. А он себе больше по вкусу
Землю найдет, чтобы храм заложить и тенистые рощи.
Черные вместо людей лишь тюлени одни да полипы
Гнезда и домики будут на мне возводить безобидно.
Если б, однако, посмела ты клятвой поклясться великой,
Что благолепнейший храм свой на мне он воздвигнет на первом».

Раритеты
Раритеты с острова Делос. Монументальная амфора VII в до н.э.,
на которой изображено «Возвращение Аполлона на остров Делос».
«Дом дельфинов» — напольная мозаика в атриуме одной из вилл.
Львы рычащие, установленные на Террасе

Раритеты с острова Делос

Более двух с половиной тысячелетий ждут возвращения Аполлона его верные каменные львы. Пять статуй, найденные при раскопках, были установлены на постаменты на Террасе. Шестую увезли в Венецию еще в XVII веке. Короткогривые, рычащие звери были выточены в дар Богу искусными мастерами с острова Наксос из теплого живого мрамора. С VII века до н.э. охраняли гордые звери ныне осушенное Священное озеро и лишь недавно они переместились под крышу местного археологического музея, а их место на Террасе львов заняли копии.

Особенно пышно расцвел остров в 146 году до н. э., после того, как римские завоеватели объявили Делос свободным от пошлин портом. С этого момента остров приобрел статус столицы торговли в Эгейском море, да и, пожалуй, всего Средиземноморья. Богатые коммерсанты и судовладельцы стали стекаться на Делос со всех уголков земли: из Греции и Италии, из Египта и Палестины, из Сирии и Малой Азии. За ними двинулись караваны зодчих, актеров, поэтов, художников. На Священном острове среди храмовых колонн вырастали роскошные виллы, украшенные мозаикой и росписью.

Музей в Ватикане
Музей в Ватикане. «Артемида многогрудая».

Артемида многогрудая

Показываю вид не только для того, чтобы лишний раз помянуть добрым словом (?) пап-коллекционеров. На фотографии Артемида повернута в три четверти и можно разглядеть, чем ее наряд сбоку украшен. Есть роза четырехлепестковая. Есть пчелки летящие. Если сможете, запомните — мы с ними еще встретимся.

Известно, в святилище в Дидиме находилась статуя Аполлона Дидимейона. Какой она была, напротив, неизвестно. Можно лишь предположить, что в храме-близнеце она должна была отражать принадлежность Аполлона к его исходному — древнему — культу, ничего общего не имеющему с прекрасным греческим богом, каким он стал позже.

Мраморной статуи хтонического Аполлона не встречала никогда. А возможно она просто до сих пор не опознана из за значительных отличий от античного образца. Похоже, не сохранились изваяния — не повезло фанатам, верящим в предсказания Аполлоновых сивилл прекрасных…

Артемида многогрудая
Слева — «Артемида многогрудая». Капитолийский музей в Риме
В центре — «Артемида многогрудая». Музей в Ватикане.
Справа — «Артемида многогрудая». Археологический музей в Эфесе

 

 

Артемида. остров Дидим: 10 комментариев

Добавьте свой

      1. У реков и римлян все древесные богини. потом нимфы были женского пола) даже дуб) а эфесская Артемида бывшая богиня финиковой пальмы) собственно изображение предполагало пальму с плодами и голову богини сдающими блага руками. У меня о богинях деревьях было много. Вот это странно двойственное понимание чужих богов . меняют имя. могут сменить пол. но чаще всего сохраняют философский принцип

        Нравится 1 человек

      2. не знаю) Но он в начале тащили чужих. а потом видимо места закончились) и стали добавлять к уже имеющимся .Насколько я понимаю тащили на всякий случай. у них даже был алтарь неизвестному богу..это вот я имени твоего не знаю. но если тебе нравятся дары то они для тебя

        Нравится 1 человек

      3. Я Художник — я так вижу)На самом деле все племена в то время перемещались. объединялись. смешивали не только технические приемы .но и богов. Когда читаешь Гомера . в описании кто же принял участие в осаде Трои то обнаруживаешь такооое количество вождей разных племен. . просто отдельных воинов .которым Гомер к имени добавляет упоминание к какому племени он относился. это помимо глав городов-государств типа Одиссея из Иттаки. Все эти «греки» на момент осады находятся просто в пределах экономически военного союзничества и говорят даже на разных языках. Порою они более менее понимают друг друга .а порою и не очень) Естественно внутри союза городов-государств никто не сказал бы союзнику — твой бог не годится..И даже не все крупные империи прошлого пытались насадить свое религию. что было мудро

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: