Луна декабря, первая четверть

2180668_900

У нас вчера было Первое воскресенье Адвента .Адвент — это период преддверия Рождества. Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества .
Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Во время Адвента в католических храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 15 декабря, — который посвящен размышлениям и молениям о грядущем; и второй — до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества — Боговоплощения.
Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года. С чем Васи поздравляю.
Что вижу я вэтом периоде , я вижу очень прозрачное или лишь слегка завуалированное язычество.
Во-первых мне нравится что нет четкого количества дней. его и быть не может в периоды состыковки солнечного и лунного календарей.
И в данном случае рассчет ведем от обратного , не от «противного»). У нас есть дата Солнцестояния и от него мы отмеряем десять дней . как было в традиции древних народов . проживавших на территории Европы.

01.12 Роман и Платон -в избе ремесла домашние изготовление деревянной посуды, не выходить на улицу .По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо было до того, как приступать к каким-либо делам. После такой молитвы денежный вопрос должен был непременно решиться. Также святых просили помочь благополучно перезимовать зиму, будущей осенью собрать хороший урожай.
Декабрь — студень, стужайло. Декабрь зовется в народе воротами зимы. Время оберегать крестьянину добро от лютых морозов, от скуды, глядеть, чтобы в хлебных сусеках сытный дух не перевелся, не усохло, не смерзлось бы зерно. Если в первой неделе декабря погода постоянная, то зима будет долгая. Декабрь у древних римлян назывался «децембер» – десятый. Название декабря студень: на всю зиму землю студит. Другое древнее название –»грудень». земляберется грудками «хмурень»: все чаще хмурится небо. Не менее интересны и такие названия – «зимник», «лютовей», «ледяные» и «морозные» ворота зимы. Наступил холодный декабрь с длинными ночами, неустойчивой погодой. Природа в глубоком покое. На улице пасмурно, дни тусклые.
Платон и Роман Зимоуказатели Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки.По народным приметам, если 1 декабря день теплый и зима будет теплая. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце,, а если под вечер поднимется метель — то уход от нас зимы будет затяжной Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
02.12 день Авдия — семейное благополучие домашнее хозяйство. Авдей Радетель. Всегда хочется поверить, что есть кто-то, кто подумает о тебе, позаботится, в трудную минуту поможет, не оставит своим вниманием. 2 декабря на Руси проводился обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет. Топор, коса, серп, нож считались хорошими оберегами от происков нечистой силы. Люди надеялись, что после такого обряда вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси.
Помимо острых железных предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным). Люди верили, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха. Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно незримо присутствовала в доме и могла в любой момент что-нибудь натворить.
На Авдея крестьяне опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав. Тут только не стоит забывать, что основные сельские работы были уже сделаны, потому можно было и расслабиться немного.
Приметы погодные : Облака плывут против ветра, который дует по земле,- на снег. Вечернее небо розовое, даже багряное — перед снегопадом. Дрова в печи потрескивают — на мороз.
03.12 день Прокла
«На Прокла нечисть проклинай» В народном календаре былых времен прописаны серьезные вещи типа: «в этот день всякую нечисть проклинают».Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям.

Нечисть всегда стремилась проникнуть в человеческое жилище. Делала она это преимущественно ночью, когда крестьяне уже спали. В это время года попасть в избу она пыталась через трубу, окно или дверь, которые по неосторожности оставляли открытыми и не осеняли крестом. Посему, ложась спать, люди ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы дома, а посуду с водой прикрывали лучинками или палочками, сложенными крестообразно, произнося при этом ограждающие заговоры.

Также нечистую силу отгоняли при помощи чертополоха. Для этого верхушки растения, собранные во время цветения и высушенные под летним солнцем, собирали в небольшие вязанки и поджигали, а дымом от них окуривали дома, особое внимания уделяя также окнам и дверям.

В этот день селяне особенно опасались злых духов — обдериху, банника, гуменника и овинника. Очень страшным духом считался обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в баню во внеурочное время. Тело же горемыки обдериха разрывал на части и прятал в щелях бани.

Кроме этих духов, существовали естественно и другие. Например, баечники. Они делали так, что людям снились страшные истории, рассказанные накануне вечером. За мелкие проказы отвечали матохи — они отвлекали хозяек, толкали их под руку, подначивали на проказы детей. А жихарь крал из люльки малышей. Чтобы обезопасить от него младенца, нужно было положить под люльку ножницы или веник.
Я понимаю .что «нечесть » вся по земле гуляет. и в дома ее не пускают. Вот только чем ей прокльоны мешают — я не понимаю. Не выйдет из под земли? Весь год жили мирно -дружно, во всяком случае соблюдая взаимоуважение и даже рассчитывая на помощь и поддержку и вдруг .. проклинать кинулись. То что прокльон и Прокл звучат очень близко объясняет «имя»дня.

В ходе обсуждения и осмысления происходящего в эти первые лунные дни пришли к выводу, что это был период заключения договоров , период «торгов» с силами. С теми с кем человеку зиму зимовать .
Должен установится санный путь) но смотрим в окошко и коррелируем свои действия. Так и хочется сказать, что зима мало-помалу берет свои права. Так и кажется, еще немного и завьюжит. Красивая картинка заснеженного двора радует ваш глаз, а утром снова все тоже: слякоть, грязь, температура плюсовая.
Если 3 декабря шел снег, 3 июля будет дождь. На Прокла не жди от дороги прока, говаривали: «в путь соберёшься — одна морока, а сани ни с места» Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай — быть вьюге.

04-05.12.2019 – встреча Велеса Зимнего .начинались торги – так называемые Введенские ярмарки — «ворота зимы» «Введенье, ворота зимы». Народ примечал, что в это время обычно бывают морозы: «Введение накладывает на воду ледение». «Введение пришло — зиму привело». «Введенские морозы зиму на ум наставляют». Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили».
4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы) Церковь празднует в этот день один из важнейших христианских праздников, народ же сохранил в названии дня только первое слово «Введение», соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, что совпадало со вступлением зимы в свои права. Если снег выпадает до Введения, то он может растаять; если после — то не растает до весны. На Введение похолодание — к суровой зиме. На Введение мороз — праздники морозны, тепло — все праздники теплы.
На Введение делали пробные выезды на санях, право начинать эти гулянья отводилось молодожёнам. Обряд назывался «казать молодую».Широкие гуляния начинались с Катерины . помните «СвуятаяКатерина, пошли мне дворянина»?)
В этот день бывают и оттепели.
В старину люди верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Может, она еще в дороге к нам и скоро заглянет ?

05.12 Прокопа выходили всем миром расставлять вдоль дорог по речному льду можжевеловые вешки Вехи представляли собой специальные колья с паклей, соломой или ветошью, прикрепленными к верхней части. Это были своеобразные ориентиры, которые устанавливались на льду, чтобы странники не провалились в прорубь или полынью.
Прокоп зимний. Прокопов день. Прокопий. Прокопьев день. Вехостав.. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает». Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь.
Перед снегом ночь бывает особенно тёмной. Всё оно так, да вот у нас снега пока маловато, будем надеяться, что подсыпет зима, чтобы ребятишки могли, как в старину, играть в снежки и кататься на санках. Когда-то к ним присоединялась и молодежь, а еще все всей деревней выходили ставить вехи, чтобы обозначить дорогу и тогда она продержится до весны.
Кстати, будет еще один Прокоп — перезимый — 12 марта. После того, наигравшись, любили в теплой избе загадывать загадки. Попробуйте отгадать: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка» (катание с гор); «Два волка бежат, оба в небо глядят» (детские санки); «Побегушки бегут, поползушки ползут» (лошади и сани), с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь.
В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.

06.12 Митрофан погода на 6 июня Для этого ловили паука и сажали его в банку. он же Егорий холодный. Народные приметы на 6 декабря Если 6 декабря шел снег и дул ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает. Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков. На Руси два Егория: холодный (6 декабря) да голодный (6 мая). В этот день в старину крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду. А девицы гадали) ночью перед сном прятали кусочек хлеба под подушку или веточку яблони, и тогда видели во сне суженого-ряженого, которого конем не объедешь) В старину девушки украдкой брали у приглянувшегося парня какую-нибудь вещицу, клали ее на стол и вокруг нее катали каравай. Надеясь, что так же будет и он будет ходить вокруг нее. Это на следующий день общего катания на санях. когда в кутерьме можно и утащить что-нибудь)
07.12 Катерины санницы — начинались гулянья на санях. В сани первыми сажали молодоженов, которые сыграли свадьбу прошлой осенью Катерина-санница.
Среди многочисленных женских праздников самым примечательным является день великомученицы Катерины, который в народе зовут еще праздником девичьей судьбы. Раньше, как только начинались сумерки, девушки выбегали на улицу и спрашивали у первого попавшегося прохожего имя ‐ считалось, что так будут звать и суженого. Катерина ‐ покровительница брака и невест. На Катерину начинались катания на санках, зимние гулянья.
Ясная погода на Катерину ‐ к морозной зиме. Традиционно с Катериной приходили и лютые морозы. Потому и говорили: «Как Катерина по воде, то Рождество по льду», «Как на Катерину холодно, то будет голодно», «На святую Катерину прячься под перину».
Катерина Санница, Катерина Женодавица — с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Вы обратили внимание как по дням меняются пожелания?)

Если на Катерину Санницу тепло, туманно и слякотно вот как у нас сегодня , значит, морозов не будет еще десять дней. Проверим)

Луна декабря, первая четверть: 4 комментария

Добавьте свой

      1. Ну вот теперь про эту территорию знаем. может еще кто откликнется , как у них, есть ли гулянья-катания

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: