О британском винограде и предрассудках его окружающих.

Семья Винограда
Фэда M

Виноград (Vítis vinífera )
Гэльск.: Muin (звучание: «Mw’in»)

77134250_437826427140479_735285473223639040_o

Согласно расхожему мнению, на Британских островах культурный виноград появляется поздно, и он не мог служить огамическим деревом. Это мнение в корне неверно, но оно породило ряд заблуждений среди тех, кто изучает и популяризирует Огам.
Для того, чтобы найти «адекватную» замену винограду, ряд европейских и особенно американских авторов используя значение слова «Muin» (густые заросли), объявили огамическим деревом соответствующим фэде «M» ежевику. При этом апеллируя к тому, что ежевика образует колючие непроходимые заросли, а её плоды шли на приготовление ягодного вина. Однако, ежевика, это кустарник, и мы делали попытку предложить свой, альтернативный вариант.
Авторы этой страницы, долгое время рассматривали альтернативу винограду – хмель, который также является важным сырьём для приготовления алкогольных напитков и подобно винограду оплетает деревья, образуя непроходимую завесу. Но хмель, такой же пришелец на Британские острова, и первое его упоминание относится к 12-му веку, а практическое применение он нашёл только в 14-м. Дикий, т.н. Девичий виноград вообще не европейское растение, он прибыл из Северной Америки, и отдельные его виды с Дальнего Востока.

Однако, культурный виноград, вопреки предрассудкам, на Британских островах рос издревле, что и послужило причиной того, что мы, после многих лет сомнений и экспериментов, окончательно утвердились в классической интерпретации фэды «M».
Появление предрассудка о позднем укоренении винограда в Британии и Ирландии связано с тем фактом, что во время наступления т.н. Малого Ледникового периода в 1312-м году виноград на Британских островах исчез. К слову этот долгий период климатического минимума продлился до начала 19-го века.

Первая достоверно зафиксированная дата выращивания культурного винограда на Британских островах относится к 42-му году н.э. во времена римской оккупации. Принято считать, что именно римляне и принесли культуру виноградарства в Британию, но на самом деле, вноград мог появиться и несколькими столетиями раньше, во время очередной волны заселения Британии и Ирландии, в частности с Пиренейского полуострова, который был одним из очагов виноградарства в Европе. Те времена называют периодом «климатического оптимума», когда среднегодовые температуры были выше, чем сейчас, уже после окончания Малого ледникового периода.

Раннесредневековые монахи в Британии до 13-го века вполне успешно занимались виноделием, и виноградные шпалеры украшали британский пейзаж от Корнуолла до Ливерпуля. Значительный вклад в развитие виноделия внесли норманны, и уже в 10-м веке Дублин стал поставщиком вина для более северных стран.Однако, это продолжалось недолго, в 14-м веке с климатическим катаклизмом резкого похолодания виноград на 400 лет исчез с Британских островов.

Принципы фэды:
Бесшабашность, Безрассудство.

Текст: А. Почерников и Е. Почерникова. Ссылка обязательна.

На одной из иллюстраций мы не смогли удержаться, и привели пример Девичьего винограда в качестве вертикального озеленения. Мы понимаем, что североамериканское растение в Огаме оказаться не могло.

77312042_437823787140743_5611702920610316288_o

Muin aicme
Fid M

Vine (Vítis vinífera )
Gaelic: Muin (pronounce: » Mw’in «)

Fundamental principle of fid:
Recklessness.

Text by: A. Pochernnikov and E. Pochernikova. Link is required.

 

О британском винограде и предрассудках его окружающих.: 5 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: