Скоро Святки)

 

140441Да , я знаю что по календарю не скоро. На самом деле у нас есть в этом году всего дней десять до начала . До периода когда духи нашего и иного мира начнут гулять в лесах и полях, когда они будут пытаться забраться в дома. где ведут себя порой «как слон в посудной лавке» вовсе не со зла..

Этот год был особенным. особенным будет и его завершение.Оно будет с очень быстрой сменой энергий. и что осень важно, сменой полярности энергий. Младенец внезапно) окажется девочкой. Солнце закрытое затмением .

Кому нужна дополнительная защита или кто хочет полнее пережить эти потоки энергии могут сделать две куклы Меланки.

В святочных гуляниях. в обходных обрядах коледования есть такой персонаж. Ее чаще всего изображает парень переодетый в женские одежды. Не знаю обращали ли Вы внимание . что Меланка бывает двух возрастов , она и старуха она и молодая девушка. хотя в группе обычно участвует одна из них. Ранее это регламентировалось периодом обходных ритуалов, вначале ходили со старухой . в дни после водосвятия должны были сменить ее на молодую Меланку. .но сейчас это редко соблюдается. Хорошо что выжили сами обряды.

Что же эта Меланка делает в компании кикимор, шишиг, лесавок, хмырей и злыдней? Обряд святочных гуляний – это имитация реальных визитов существ из иного мира к людям. В это  время грань между мирами становится хрупкой и при определенных условиях на время исчезает.

Происходило это во время сильных морозов и длинных ночей, когда защитные силы светлых богов были минимальны. Время, определенное впоследствии христианским календарем, как святки, больше всего подходит для таких мероприятий. Вот поэтому в одну из ночей этого периода вполне себе реальными были визиты леших, крикс, болотниц и прочей нечисти в дома людей за поживой или просто навестить родню)

d0bcd0b0d0bbd0b0d0bdd0bad0b0-3

Хозяева ставили защиту от крупных пакостей, но и должны были попытаться задобрить таких гостей предложив им разные кушанья и напитки. Наши предки обладали  знаниями, которые помогали понимать принципы мироустройства, историю народов и подобные глобальные процессы. Поэтому им не сложно было заметить, что любое реально совершенное действие оставляет след и в ментальном мире, который является основным для других существ. Зная это, можно было предотвратить реальную встречу людей с иномирцами, просто уже ее осуществив образно. Для этого во время святок люди наряжались, принимая знакомые про предыдущим встречам образы и точно также совершали визиты к односельчанам, подражая действиям настоящих визитеров.

Такие мероприятия не наносили большого вреда людям, но факт их совершения отмечался в энергетическом поле, как сбывшийся, поэтому нечисть, видя, что здесь уже был кто-то, подобный им, искали другие места для посещения. Таким образом сформировались несколько обрядов, исполняемых зимой для отвода нечистой силы, одним из которых является обряд колядования, который ранее проводился несколько раз в году . Период старухи, период повитухи. период Жеы, облечённой в солнце (греч. γυνὴ περιβεβλημένη τὸν ἥλιον, лат. Mulier amicta sole, церк.-слав. Жена́ ѡблечена въ солнце) — символический персонаж Откровения Иоанна Богослова (Отк. 12:1—17). период младенца, новорожденного солнца.»Жена родила «младенца мужеского пола,»

..В этом году коридор затмений сделает видимым лишь два момента Меланку старшую и родившееся новое солнце-девочку, внучку. Меланку младшую.

Давным давно . когда календарь не был так жестко фиксированным  . а естественно двигался по колесу года , эту куклу делали 13 января, что по христианскому календарю стало  днем памяти святой Мелании Младшей (Римской).На Меланку хозяйки обязательно готовили кутью с маком.

К месту будет сказать, что эта женщина в свое время (на рубеже 3 и 4 веков) умудрилась разорить две богатейшие римские династии (своих родителей и мужа) не оставив им ни наследства, ни наследников. Но все полученные средства от продажи самых богатых в империи владений она тратила на благотворительность, выкупая свободу рабам, принося дары заключенным и просто раздавая деньги нищим. Когда  ей хотелось  созидать, она организовывала на свои средства монастыри, за что и была после смерти представлена к святости. Что мы видим за этим ? Все очень просто и прозрачно , в этот день одаривали всех членов общины. должники обретали свободу . помогали материально тем .кто был не в состоянии сам себя обеспечить . такие ритуалы раздачи благ были характерны для многих народов .На Украине вечер 13 января и сейчас называют Щедрый вечер.С этого вечера начиналась Щедрая неделя.

На Могилёвщине бытовала праздничная забава Щадрец (белор.Шчадрэц). Главным персонажем был «щадрец» или «щедра» — парень, изображавший девушку. На эту роль как правило выбирали крупного парня.( что бы было по смешнее ведь есть и второе название праздника — Гоготы .то есть смех и веселье. На Полесье — Куготы) В колодец кидали кашу и кричали в колодец: «Ку-гу-гу!» гадая по звуку эха.

Еще одно уточнение касательно имени Мелании Младшей. Так вот, «младшей» ее называют, потому что в этой семье была Мелания Старшая, которая являлась ее бабушкой. Старшая Мелания также отличалась особым благожелательным отношением к христианству, и для того, чтобы впоследствии различать их, им к именам прибавили такое уточнение. А что им еще оставалось . многовековую память народа не убить. но можно переодеть в удобные для христианства одежки. Богиня . ой ) святых две . как два ее облика . но можно объяснить родство и одно имя. можно и маму туда добавить Цеионию Альбину. Тут интересен перевод имени  «возвращающаяся гостья»«белая, чистая, светлая»)))) Вам тоже нравится?

Черная, темная Меланка бабушка . возвращающаяся каждый год белая .чистая , светлая . и внучка. такая же темная и черная)..возможно темно синяя)

Будем делать куклу Меланку )Поскольку кукла Меланка является участником обряда, то мы будем делать ее на крестовине из двух палочек. Это уже известная конструкция — также мы начинали делать такие куклы, как Крестец, Масленица, Симеон Столпник, Купавка, Коза, Кострома и другие. Для тех, кто не знаком с этим вариантом, кратко остановлюсь на этапах работы:

  • две деревянных палочки или веточки закрепляются ниткой перпендикулярно друг другу;
  • из квадратного белого лоскута и пучка ветоши формируем голову, можно использовать вместо ветоши льняной очес, накручивая его на головной конец крестовины;
  • набрав нужный объем головы, накрываем ее лоскутом и закрепляем на уровне шеи;
  • двумя боковыми концами лоскута от головы оформляем руки, оставшуюся ткань опускаем вниз и подвязываем на талии;
  • делаем кукле грудь – два небольших узелка и закрепляем их на крестовине;
  • одежда обычная – юбка, передник, пояс, повойник, косынка или головной платок.

Кукла Меланка должна получиться красивой, нарядной, яркой. Наша Меланка захотела одеться потеплее, все-таки ей зимой, да еще и ночью по домам колядовать, поэтому ей пришлась в пору  пестрая накидка. Вместо нее можно набросить на плечи куклы какую-нибудь одежду и потеплее,

фото и материалы с сайта «KuklaStadt»

 

 

 

 

 

 

Скоро Святки): 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Я думаю, что оттуда и знаментая колядка «Щедрик» появилась. Мелодия очень популярна здесь; перед праздниками она доносится отовсюду, но без слов, и никто не знает, что это Украинская Щедрiвка.

    Нравится 1 человек

    1. Вы ,как всегда совершенно правильно думаете))Да Щедрик это собственно щедривка ,а не колядка)Но такие мелочи)щедривки пели после Щедрого Вечера всю неделю,а ранее 10 дней .Ее и правда часто слышно как мотив в фильмах с рождественской тематикой.)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: