Кукла Капустка

Древние славяне куклу, если у нее не было заведомо своего имени называли просто рванкой оттого, что собрали ее из рваных кусочков одежды. А, если такие лоскуты готовили заранее одинакового размера и не обматывали ими куклу, а складывали особым образом и приматывали к телу по нескольку штук, то это была Платочница. Такая конструкция была очень простой, поэтому придумали делать такие куклы сразу в нескольких регионах.

Но, несмотря на внешнее сходство, назначение платочных кукол с разной пропиской было также разным – в одном месте это был оберег с одним смыслом, во втором регионе так делали игровую куклу, а в третьем кукла оберег имела совершенно другое значение. Естественно, что через столетия начала возникать путаница, потому что хранители знаний постепенно уходили, не оставляя своих наставлений потомкам.

kormilka2

Кукла Капустка и кукла Кормилка — найдите десять отличий (или хотя бы одно).

Поэтому, основываясь лишь на внешнем сходстве и не вдаваясь в подробности, многие люди стали объединять все куклы, изготовленные по типу платочной в одну дружную компанию, ставя знак равенства между, например, Кормилкой, Капусткой и собственно Платочницей. Между тем это все разные куклы со своими особенностями и назначением, несмотря на то, что внешне очень похожи и изготавливаются почти одинаково.

Каждая девочка с самых малых лет училась рукодельничать и делать домашнюю работу. В 5-6 лет они уже могли сварить кашу, пришить пуговицу или накормить скотину во дворе. Что-то приходилось делать самостоятельно, а в каких-то делах были куклы Помощницы. Изготовление красивой тряпичной куклы было занятием престижным и обязательным, потому что именно куклой девочка могла похвалиться перед родными, подружками или гостями.

kapustka2

Когда девочке исполнялось примерно 10-12 лет, родители уже начинали искать женихов. На окно, которое выходило на улицу выставляли платочную куклу, которую делала сама будущая невеста. Куклу такую собирали из пяти и более красивых лоскутов, расправляли их в разные стороны – ни дать, ни взять, а получается, как капуста. Для неё выбирали пять и более лоскутов из самых лучших отрезов, из которых и изготовлялась кукла, очень похожая на капустку. Если на окне уже была такая кукла капустка, то как только её видели люди, то сразу понимали, что в доме есть невеста.

Так и появилось основное название этой куклы – Капустка. Поэтому, как только увидели люди на окне дома куклу Капустку – всем ясно, что уже есть, к кому свататься. По качеству изготовления тряпичной куклы судили об умении, старательности и прилежности невесты, можно было по качеству работы оценить мастерство невесты, её вкус и фантазию в украшении  и благосостояние.

Делала её и девушка, готовая к замужеству и рождению детей. Она приносила свою Капустку на посиделки и клала на колени. А по тому, как парень обращается с куклой, старшие женщины судили, готов ли он к женитьбе. В некоторых местах не принято было напрямую в глаза говорить о своих предпочтениях. Поэтому заявить о том, что парню нравится какая-то девочка он мог во время общих игр, взяв в руки именно ее куклу и подробно разглядывая ее (да куклу же, а не девочку!). если потенциальный жених  ему представлялась возможность оценить её мастерство и умения. Этот обрядовый эпизод многое мог сказать..Если же симпатия была безответной, то хозяйка Капустки отбирала свою куклу , «не для тебя моя капустка)..»)))

После того, как выбор жениха осуществился, Капустку убирали с окна, давая понять всем окружающим, что сватовство произошло и скоро свадьба. Сама кукла переезжала на сундук с приданным, где и жила до самой свадьбы. У новоиспеченных молодоженов Капустка тоже не бездельничала, а занималась подготовкой к рождению первенца. До его появления она жила в детской колыбели, а после – рядом с ней или над ней. В этот период Капустка вместе с Пеленашкой ограждала ребенка от сглаза, зависти и нечистой силы.

kapustka1

Когда первый ребенок немного подрастал, то, как правило, появлялись следующие дети и наша Капустка опять принималась за работу. Если же с рождением детей в семье не везло, то кукла без дел опять –таки не оставалась, ей надлежало следить за ладом в семье, женским счастьем и общим благополучием.

Обратите внимание, что значение некоторых тряпичных оберегов иногда или часто пересекаются, что  хорошо, когда куклы помогают другу. Дополнительная защита никогда не будет лишней.

Чтобы сделать  Капустку, нужны квадратные лоскуты – один белый для головы и рук, пять цветных – для груди и одежды. Возьмите небольшой лоскут ткани. Это должен быть квадрат со сторонами по пятнадцать сантиметров. Еще вам понадобится три квадратных лоскутка по двадцать сантиметров для изготовления косынки, треугольный лоскуток для головного убора и несколько небольших лоскутов ткани для передника. Для украшения можно подготовить ленточки или тесьму, красные нитки, синтепон или вата для набивки, а также пряжа.

a88039716e358d0841291b0bbcb7e437

 

Обверните ватный шарик тканью, а затем перевяжите его внизу при помощи красной нитки. Это будет голова и шея у вашей куколки.
Весь процесс создания полностью совпадает с таковым при изготовлении Кормилки. Разница лишь в том, что три платка для юбки привязывают, не отгибая, к спине. Верхние кончики лоскутов при этом достают почти до затылка. Все остальное также – передник, поясок, повойник и косынка, которую оборачиваем вокруг шеи и завязываем на затылке. Вот и весь процесс.Количество оборотов нитки вокруг ткани должно быть четным, а узелков – нечетным. Остаток нитки нужно откусывать или отрывать руками. Ни в коем случае не отрезайте ее.

Несмотря на то, что эта кукла участвовала в обрядах и играх, она безусловно считается в первую очередь оберегом. Поэтому при ее изготовлении необходимо соблюдать соответствующие правила. Во время работы с Капусткой девочки загадывают своего желанного, придумывая ему черты характера и внешность. Если происходило совпадение задуманного с реальностью, то это всегда были самые прочные и дружные семейные союзы.

kapustka3

Еще одна особенность Капустки заключается в том, что она была сугубо женской куклой. Понятное дело, что мужчины не делали таких кукол, им замуж не требовалось, но запрещалось даже их присутствие во время работы с Капусткой.

Кукклу Капустку называют еще Вепсской куклой.

Вепсская кукла — это довольно популярная и часто встречающаяся кукла, окруженная множеством тайн и легенд. Самая популярная версия о существовании таких кукол у народа вепсов. Ранее вепсы также назывались чудь, при изучении их быта неоднократно были замечены тряпичные куколки, которые начали называть Капустками или вепсскими куклами. Но этнографы отмечают, история вепсской куклы не столь однозначна – они могли создаваться и любыми другими племенами славян того времени. Некоторые специалисты считают, что вепская кукла — это просто риаспиаренный бренд, не имеющий сакральное значение, однако нельзя не согласиться с тем, что подобные обереги и магия имели место быть у славян.)

Самое главное – делайте куклы для себя, своих близких и родных. Так постепенно вместе будем возрождать традиции,

фото и материалы с сайта «KuklaStadt»

Вепсская обережная куколка

Кукла Капустка: 5 комментариев

Добавьте свой

    1. Это отдельная тема)все эти куколки изображающие женщин разного возраста ,ну очень грудастые)порою грудь формируют заматывая туловище особым образом .а иногда делают точно так как голову)только чуть поменьше и прикрепляют это богатство ниже шеи куклы)Я лумаю это рассматривалось как символ достатка.Она и сама не голодная и деток есть чем кормить)Очень интересно как каноны красоты соответствовали внешним проявлениям физического здоровья.

      Нравится 1 человек

      1. Разумеется! Немецкие бёргеры выводили жен на прогулку, держа руку на их внушительных филейных частях, чтобы показать достаток. Жены поддевали накрахмаленые нижние юбки для увеличения эффекта. Моя Венская прабабка утверждала, что в Австрии над этим смеялись.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: