Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Мыло в подарок)

Одно время мыло относилось к числу подарков  очень личных. Просто купить кусок мыла и подарить на день рождения или новый год было просто «не прилично». почти как намек … «а не помыться ли тебе , ежик».

Я об этом узнала почти случайно. У нас в доме я не помню магазинного мыла. но однажды на свадебный юбилей родителей практически все гости пришли с мылом). Видимо в страну завезли какое то особенное , как я помню производства Франции, Германии, Индии. Мама вечером тихонько возмущалась и фыркала) подарили мыло)что за странные намеки)

У нас одномоментно образовался значительный запас с одуряющим запахом. Не помню чтобы кто то им мылся,  зато открывая ящички с бельем можно было обнаружить его там , видимо бабуля решила использовать его вместо саше.

Почему я вспомнила эту историю? Потому что сейчас подарить мыло ручной работы очень даже прилично)

Я люблю варить мыло . лить свечи и прочее всякое. Естественно если это мыло холодного приготовления . то его нужно было еще летом приготовить . так как полгода как раз хороший период для его полного созревания. Такое мыло как вино)чем дольше хранится тем лучше его качество .Сейчас я раздариваю то что готовила года три назад и понимаю .что полочка пустеет и нового я не варила эти годы , и нужно перейти на более быстрый горячий способ , хотя бы временно.

А еще у меня для мыла сейф)мышенепроницаемый. Хранить такие запасы в частном доме не безопасно. Мыши любят не только сыр, но и мыло и шторки для душа. У меня в такую шторку были запакованы клубки шерстяных ниток. В результате нитки нетронуты. а вот шторка переработана почти в пыль.

1wx_lzehxfo

Мыло как раз на тему о мышках)

dsc_2341-1

Вот такое. шоколадное с медом одно из любимых.

Если я и вас соблазнила то расскажу два варианта классического мыла приготовленного холодным способом .Это мыло на оливковом масле Кастильское, Марсельское, в котором еще есть кокосовое и пальмовое масло , Сандаловое .

Так вот, то о чем я уже писала, Кастильское мыло не имеет срока годности. Но именно его стоит выдержать не менее чем пол года . В его составе только оливковое масло . оно не очень пенится . но очень мягко действует на кожу. Я когда начинала готовить такое была просто в ужасе и шоке . оливковое масло холодного первого отжима…это только съесть с хлебом с зеленью. заправить салатик. но ни как не лить в него щелочной раствор и превращать в мыло.

Нам нужны весы. так как все в граммах. рецепт от профессиональных мыловаров и проверенный и мной ( очень нравится) Перчатки . респиратор и защитные очки, пары щелочи не должны попасть в глаза или органы дыхания (включаем вытяжку)).

Из всяких разных емкостей. для растворения  щелочи хорошо подходит обычная банка, у меня нержавейка для смешивания мыла и еще форма в которой мыло проходит стадию геля .Эта последняя должна быть удобной для того что бы вынуть затем мыло. потому как оно может повредится. затем перекладываем в окончательную форму. Возьмите пластиковый короб с вкладышем. например. Мне нравились разные формочки «девченочные» цветочки. ягодки)  но потом я их оставила для горячего способа. Обычное. нарезанное брусками мыло само по себе интересно своей фактурой на срезе.

Взвешиваем 600 г оливкового масла .рафинированного. не рафинированное даст дополнительный зеленоватый оттенок.

Воды 180 г

Гидроокись натрия ЧХ, ЧДА..74,24 г

Взвешиваем масло. воду и щелочь.

Добавление щелочи вводу вызывает ее нагрев . поставьте банку в холодную воду перед тем как досыпать натрий. Перемешиваем и отставляем остыть до комнатной температуры.

Когда щелочной раствор остынет  берем нашу емкость с маслом , вливаем в него щелочной раствор  и блендером начинаем смешивать . Кто готовил домашний майонез знает . что там есть момент .когда соус начинает густеть. очень похожее происходит и с мылом. Мыловары это называют — след. Взбиваем минут 10-20. но не постоянно. а секунд 10-15 затем даем отстояться. снова взбиваем и так пока не увидим след. Постепенно мыло густеет и след все заметнее. Я делаю довольно густое перед тем как перекладывать в форму .

Стадия геля делает мыло прозрачнее . у меня есть  електрогрелка  она греет как раз до 50 градусов . больше не нужно .Греют и в духовке и на батарее. как кому удобнее . Ставила и на конвекцию .но она дает у меня 40 градусов. Греем час-полтора. В дровяной печи  можно ставить в печурку. не не проверяла еще.

Все, убираем в сухое темное место на вызревание, на 2-3 дня. Достали аккуратно и нарезали ломтями . Есть специальные удобные «нарезалки»  похожие на сырорезки. Кастильское мыло должно очень хорошо созреть . говорят можно мыться через месяц, но полгода для созревания будет лучше .

В магазинах есть специальные пасты разных цветов для окрашивания мыла . на мой взгляд это лучший вариант .если вы хотите окрасить . разные растительные красители могут быть водо- или жиро-растворимыми. могут дать цвета совсем не те что ожидалось, ведь в мыле есть процент щелочи и окраска часто зависит от рН .

Ароматических масел не стоит добавлять больше 2%. но это тоже на ваш вкус.

887b0353f5eae95a2238c6bd54gu-kosmetika-ruchnoj-raboty-lavanda-naturalnoe-mylo-ruchnoj-rabot

Можно добавлять скрабы или глины. Есть очень хороший сайт  с калькулятором . что просто гениально. Если ты хочешь внести изменения просто набираешь свои масла в рецептуре и калькулятор подскажет сколько щелочи добавить в зависимости от способа изготовления.

 

Марсельское мыло отличается набором масел , окрашивание и ароматизация по желанию.

В Кастильском 100 % оливкового масла . а в Марсельском около 72% .

то есть оливкового масла 350г

кокосовое масло 70 г

пальмовое 50 г

эфирное масло лаванды 3 г и 1г сухих цветов лаванды.

Все взвешиваем . масла нужно растопить на водяной бане. Остывший щелочной раствор . в данном случае градусов до 40 . вливаем в смесь масел. Вы уже заметили температура масла или смеси масел и раствора должны быть одинаковыми.

Краситель и ароматизатор вводим до начала образования следа .

По желанию можно сделать градиент цвета . Перекладываем мыло в форму . посыпаем цветами и оставляем на 1-2 часа в духовке . Если мыло стало прозрачнее . значит стадия геля прошла успешно. Далее все по схеме . оставляем на сутки двое застыть. затем нарезаем, Убираем в темное сухое место на 2-3 недели.

Ссылка на калькулятор https://milovarpro.ru/calc/

Упаковать и мыло готово стать эксклюзивным подарком )

 

Мыло в подарок): 8 комментариев

Добавьте свой

  1. Я как-то, леи 5 назад, решила заняться мыльным делом 🙂 и сварила несколько кусков. Такие были красивые! Но быстро надоело 😦 Начать снова что-ли? Очень красиво! Вы молодец ! 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Так это же «нулевки»с ними и правда больше хлопот.а если делать на мыльной основе то там намного проще все .Вот и я вчера уже прикидывала по своим запасам) Это я с ванной закончила как раз к похолоданию вот и приятности мыльные о себе напомнили)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: