Сирень в конце осени

Все вокруг стало серым. туманным. дымчатым. Дни Оле располагают к «хулиганствам») на кухне и я вспомнила что не выставила рецепты с сиренью .

Вот, например. варенье из сирени. Когда в мае бушует сирень я собираю ее цветы для множества целей) В частности и для варенья Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета, но не белая сирень и не махровая. Самое трудное — это собрать и отделить от ножек и листьев достаточное количество цветков. Я ленивая фея) поэтому у меня под кустами натянуты полотна батиста и цветки прекрасно отпадают можно еще немного потрусить ветки. но тогда мусор среди цветков вам обеспечен. Необходимо хорошенько их промыть и дать стечь воде.

А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени. Итак, полезные свойства сирени. Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла. Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении. Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше. Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

353571-6cdaa-87011893-m750x740-u8b2f5

Рецепт варенья:

Поставить на огонь емкость с цветами, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, отвар отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить отвар и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона, но цвет будет иной. А вот если у вас есть пурпурная сирень . то сок лимона сделает цвет практически винным. только добавляйте лимон сразу.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени. Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась, шеф-повара использовали ее для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт с сиренью, сиреневый сироп, кексы с сиренью и многое другое.

353571-9205c-87011895-m750x740-ude5c1

Сироп для лимонада
Выход 3 литра
Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее, 3 лимона порезанных кружками, 2 литра воды,2 кг сахара,60 гр лимонной кислоты

Оборвать цветки сирени в литровую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны. Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все процедить через марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке. Его разбавляют водой со льдом , из газированной воды будет чудесный лимонад, также добавляют в шампанское, в мороженное.

353571-8a608-87011898-m750x740-ub037c

Вот этот рецепт не пробовала . утащила с инета ) весной проверю.

Сироп из цветков сирени

300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
500 мл воды
500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка( для меня вот этот «песок» сигнал что писала россиянка).
Промойте цветки.
Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.
Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.
Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))
Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.

http://vladikana.gallery.ru/watch?ph=bD8V-f3fVS

353571-75728-87011896-m750x740-ucbb96

желе из цветов сирени был там же . но тут автора сдают «чашки»)
Вам понадобится:
2 чашки цветков и бутонов сирени
500 мл  воды
3 чашки сахара( безумно сладко как на мой вкус. но так воригинале рецепта )
сок 1 лимона

порошковый  пектин
Дополнительно:
Половина стручка ванили
Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
Можно бросить несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного кожуры!( если вам не достаточно горько)))

Все цветки нужно поместить в толстую(?)) стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накрыть  крышкой. Пусть  постоит, пока не остынет. \затем  процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня. Я делала и с желатином и с агаром. Но лучше всего с соком красной смородины  если вы его запасли с прошлого года.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

353571-51fed-87011900-m750x740-u9e2e6

Ликер из сирени

Сирень цветки
Сок 1 лимона
Сахар 200 гр
Водка

Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о нем забыть. А потом зовем подружку.)

Что лично меня умиляет в этом рецепте . это отсутствие указания количества как цветов . так и водки, возможно стоит ориентироваться на количество сахара, то есть примерно 200 мл.

Есть чудесная книга Кулинария с цветами Miche Bacher там рецепт сиропа из любых съедобных цветов универсален. Держите)

«Простые сиропы, с цветами, имеют очень много применений. Сильные и сладкие, их лучше всего использовать в качестве основы в других рецептах, таких как сорбеты или смеси для напитков». — Миш Бахер

ИНГРЕДИЕНТЫ
200г. сахар
100г . воды
от 2 ст. л. до 1 чашки свежих или сухих цветов
  1. Растворить сахар в воде на среднем огне, периодически помешивая, пока он не достигнет кипения. Поместите цветы в миску из стекла, эмалированную или из нержавеющей стали. Залейте горячим сиропом и дайте постоять не менее 30 минут. Процедить смесь и выбросить цветы.
  2. Простые сиропы можно хранить в холодильнике в течение 1 или 2 месяцев. Если он начинает кристаллизоваться, просто нагрейте его до получения однородной массы.
  3. Сироп тюльпана: используйте лепестки 2 тюльпанов (около 1 чашки).
  4. Сироп из анютиных глазки: Используйте 1 чашку лепестков анютиных глазок.
  5. Фиалковый сироп: используйте 1 1/2 чашки цветков фиалки.

На фото чашечка тюльпана .как контейнер для мороженого)

«Прекрасный тюльпан, наполненный сливочным мороженым, — это зрелище. Мне нравится добавлять пару свежих ягод и всплеск сиропа из тюльпанов». » — Миш Бахер

 

 

Сирень в конце осени: 8 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: