Жимолость Оракул Деревьев Зелёного Человека (Green Man Tree Oracle)

be-funky-collage-12Жимолость
• Растение: жимолость вьющаяся (лат. lonicera periclymenum)
• Фэда Огама – Uillean (Илэн)
• Мудрость Зелёного Человека: Мудрость прячется в потайных местах

• Предсказательное значение •
Древние часто видели мудрость как нечто скрытое или тайное, доступное только посвященным, но не обычным мужчинам и женщинам. Это представление происходит от желания сохранить силу, заключенную в мистериях, всю суть божественного взаимодействия с повседневным миром. Их истинная суть была известна всем, но сами практики и ритуалы, проистекающие из божественных учений хранились в тайне, ибо сделать их доступными для всех означало бы ослабить их силу. Инициация, открывавшая к ним доступ, проливала свет на темные уголки человеческой души, освещая самые потаенные желания. В наши дни мудрость найти столь же тяжело, но она никуда не делась. Присутствие Жимолости в раскладе говорит о богатом скрытом смысле, который ждет, что его обнаружат и изучат.

• Предания о жимолости •
Фольклор, связанный с жимолостью, вращается вокруг тем любви и ухаживания. В шотландском Лоуленде юноша, шедший на встречу к возлюбленной, всегда нес с собой палочку, вырезанную из жимолости, так как считалось, что это приносит удачу и говорит о благородных намерениях. Ее сильный, сладкий запах, ощутимый в основном по ночам, приносил девушкам эротические сны, а женатым парам — счастье в браке. Жимолость вешали над дверью дома, чтобы не впускать нежеланных посетителей и не выпускать удачу, и над входом в коровник, чтобы феи не воровали молоко.

• Вьющееся растение •
Жимость известна своей способностью расти вверх, обвиваясь вокруг чего-либо. Она любит обнять ствол дерева и покрыть его мириадами нежных золотистых цветов. В “Сне в летнюю ночь” Шекспира королева фей Титания, наложив на ткача Основу усыпляющее заклинание и обнимая его, говорит: “Так жимолость сплетается с вьюнком; / Так повилика нежно окружает / Перстнями кряжистые пальцы вяза.” (перевод М. Лозинского)

• Лабиринтовый танец •
Другие названия этой фэды — это, в том числе, калина обыкновенная (Viburnum opulus) и калина гордовина (Viburnum lantana), принадлежащие к семейству жимолости (Lonicera) (на самом деле нет: Lonicera — это род, а не семейство, к нему принадлежит жимолость, а вот обе калины — это род калины (Viburnum) семейства адоксовых (Adoxaceae) — прим. пер.). Предсказательное значение жимолости (“тайна”), возможно, происходит от ее связи с этими растениями, которые связаны с тайным, скрытым знанием и с ритуальным танцем, который ведет к самому сердцу мудрости. Некоторые эксперты связывают этот танец с (греческим — прим. пер.) танцем геранос (или “журавлиным танцем”), священными движениями, совершавшимися в лабиринтах древнего мира. Проход через такой лабиринт считался путешествием-инициацией, ведущей из состояния невежества к божественному просвещению — таким образом таинственность жимолости превращается в поиск тайного знания.

P.s. от Шеллир: предсказательное значение жимолости «тайна» происходит только из голов современных авторов. Слова Огама говорят об этой фэде как об «ароматном дереве» и как о «великом/большом локте» (имеется в виду мера длины). Значения любви и сладости могут быть реконструированы по свойствам растения и его применении в народной магии. Название фэды, Илэн, также обозначает «локоть» (тоже в значении меры длины). Значения тайны появились для этой фэды лет 15 назад, когда кому-то из ньюэйджевых авторов пришло в голову, что завитушка, которой обозначается эта фэда, очень похожа на спирали на камнях Нью-Грейнджа, а с учётом того, что к этому времени были уже растиражированы ассоциации Нью-Грейнджа с тайнами, сокрытым и древней мудростью, эти значения спроецировали на фэду Илэн, что не имеет под собой никаких исторических оснований. После спирали Нью-Грейнджа стали и вовсе подменяться связями с лабиринтами (что нам как раз демонстрируют авторы в своём тексте). То же самое можно сказать и о связи этой фэды с калиной: это сравнительно новое изобретение. Отдельно можно добавить, что Нью-Грейндж — строение до-кельтской культуры, а форфэда Огама появилась уже в период христианизации кельтского мира. Поэтому проводить какие-то параллели между первым и вторым весьма опрометчиво.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи • Фэда — Uillean, Илэн
Семья Форфэды (дополнительных букв)
Дифтонг — ui, úa
Растение — жимолость
Перевод — локоть (мера длины)
Ключевые слова — любовь, романтика, сладость жизни.
Сексуальность, телесные удовольствия.
Объятия, соединенность, слияние, неразделимость.

© текст Shellir
Написано специально для проекта Огам в ноябре 2012Никольской)
• Май, Бельтейнское время – это время действия. Мы видим это в природе: вокруг нас уже не первые робкие признаки весны, не её обещание и не ожидание; май — это уже явная весна, когда появляются листья, когда распускаются цветы, и их аромат разливается в воздухе, такой нежный и яркий после пустого и холодного времени, а трава пробивается из-под земли, наполняя мир красками и жизнью. Весна – время любви и расцвета, мы часто говорим об этом, и сейчас куда больше хочется не мечтать о любви, а действовать – плести чары, пить с прекрасным возлюбленным настоянное на травах вино, или, если подходящего возлюбленного под рукой нет — сделать всё, чтобы он появился.
Есть множество любовных чар, самых разных; они существуют во всех традициях, во всех магических школах, и любая из них предложит вам любовный напиток, или любовный узел, или пару вольтов, заговор или заклинание, обращение к богам или комбинацию этих чар. Я же сегодня расскажу о том, как сплести любовные чары с помощью ирландского огама – древнего островного магического алфавита, который также называют «алфавитом друидов». Эти знаки никогда не использовались для записи обычных текстов, только для магической работы, только для того, чтобы «поймать» волшебное слово, меняющее мир, и воплотить его в реальности, сделать слово проявленным и весомым. И сейчас мы используем тот же принцип, записывая Огамом то, что хотели бы видеть в нашем мире и наших жизнях. В отличие от многих других магических систем, скрипты огамом не дают быстрого, стремительного результата. Каждый знак огама связан с каким-либо деревом, а деревья растут неспешно, но зато когда дерево окрепнет и наберется сил, выкорчевать его будет уже непросто. Так и с огамическими надписями – они медленно и неторопливо встраиваются в нашу жизнь, зато потом кажется, что созданное огамическим амулетом было с нами всегда, и как же могло быть иначе?
Итак, начнем с самого простого:
• Grá, «гро», «любовь» — одна из самых распространённых огамических формул, которую можно встретить буквально везде: на кольцах и кулонах, на простых амулетах, записанной на бумаге и коже, и даже в виде татуировок. Grá – это любовь без уточнений, просто любовь, которой вы наполняете свою жизнь и окружаете себя: это может быть любовь родительская и любовь детей, любовь к супругу и любовь к богу, любовь к своей земле… grá – это все виды этой любви и ни один из них в частности. Эта формула хороша, когда не хватает самого этого основного фона любви в вашей жизни, из-за чего и кажется, что никаких радостей больше никогда не случится. Эта формула дает и открытость к новым чувствам и впечатлениям, и готовность принимать чувства других.
(рисунок 1)

1

• Если же хочется чего-то более конкретного, чем любовь, разлитая повсюду вокруг в окружающем мире, можно использовать уточненную формулу, например grá d’anam – «любовь души», или grá ceart – «истинная любовь».
(рисунки 2 и 3)

2

3

• Еще один вариант, не столько о любви, сколько о переменах в личной жизни – cleamhnas le teann grá, «брак по любви»; используется, разумеется, когда нужно, чтобы любовь оказалась не только временным романтическим увлечением, но и стала основой для отношений долгих и крепких.
(рисунок 4)

4

• Если же в брак пока не хочется (хорошее-то дело «браком» не назовут), можно сделать скрипт для скорейшей встречи с новым романтическим возлюбленным: buail le leannan nua – «встретиться с новым возлюбленным или возлюбленной». Эта формула многократно увеличивает шансы встретиться с тем, кто сможет стать вашим прекрасным и романтическим возлюбленным на какое-то время, подарив все волшебство и радости любви – тут можно только сказать, что словом leannan, «возлюбленный» или «возлюбленная» называли жителей холмов, которые порой вступали в отношения с простыми смертными.
(рисунок 5)

5

Такие скрипты лучше всего делать на веточке дерева, подходящего по смыслу – относящейся к делам любовным, как правило, считается яблоня, груша или вишня, реже – жимолость или липа. Каждый скрипт пишется снизу вверх, подобно тому, как растёт дерево. После создания и освящения амулета возьмите его в руки и наполните свой силой, представляя, как она, сияя, заполняет и корни, и ствол, и все «ветви» этого скрипта, а позже поместите амулет туда, где он будет храниться.

© Shellir (Наталья Никольская)
Написано специально для журнала «Ведьмин Котёл»
Апрель 2017 г.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

Новый фрагмент из книги Жана Фриса «Божественный котёл: руководство по магии кельтов».

• Жимолость (Lonicera caprifolium)
На растущую Луну жители шотландского Морея режут жимолость, которую скручивает и свивают в венки. Впоследствии эти венки хранились очень бережно. Ребенка, страдающего от лихорадки или больного чахоткой, трижды протаскивали через это кольцо, чтобы избавить от хвори.
© Жан Фрис
перевод: Ulfr Gunnarsson

Темний ліс

be-funky-collage-12Жимолость
• Растение: жимолость вьющаяся (лат. lonicera periclymenum)
• Фэда Огама – Uillean (Илэн)
• Мудрость Зелёного Человека: Мудрость прячется в потайных местах

• Предсказательное значение •
Древние часто видели мудрость как нечто скрытое или тайное, доступное только посвященным, но не обычным мужчинам и женщинам. Это представление происходит от желания сохранить силу, заключенную в мистериях, всю суть божественного взаимодействия с повседневным миром. Их истинная суть была известна всем, но сами практики и ритуалы, проистекающие из божественных учений хранились в тайне, ибо сделать их доступными для всех означало бы ослабить их силу. Инициация, открывавшая к ним доступ, проливала свет на темные уголки человеческой души, освещая самые потаенные желания. В наши дни мудрость найти столь же тяжело, но она никуда не делась. Присутствие Жимолости в раскладе говорит о богатом скрытом смысле, который ждет, что его обнаружат и изучат.

• Предания о жимолости •
Фольклор, связанный с жимолостью, вращается вокруг тем любви и…

View original post ещё 1 287 слов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: