Волшебный конь / Келпи Оракул Круг Фей (Fairy Ring Oracle)

74880687_2299678786828049_3471001446877495296_n

Волшебный конь / Келпи •
Пятёрка Осеннего Двора

• Карта •
В верхней части карты изображен волшебный конь. Его красная масть — знак того, что в его жилах течет огонь. Из-под его копыт летят искры. На перевернутой карте изображен уродливый серо-зеленый келпи. Сквозь его кожу видны кости и мышцы.

• Фейри •
Лошади фейри — особенные существа. Они созданы из огня и пламени и быстры, как ветер (нет источников, подтверждающих огненной природы волшебных коней у кельтских народов. Иногда это проскакивает в сказках, которые считаются поздним заимствованием — прим. Shellir Lirian). У них серебряные подковы и золотые уздечки. Они живут по сто лет, хотя, к сожалению, их, вероятно, уже не осталось, так как есть легенда, согласно которой последняя такая лошадь принадлежала одному из лордов Коннахта и была продана после его смерти. Отказавшись нести своего нового владельца, который был низкого происхождения, скакун сбросил его и убежал, и больше его не видели.*
Фейри любят ездить верхом и иногда даже превращаются в лошадей, чтобы заманивать неосторожных путешественников в седло, а потом срываться в дикую скачку. Так развлекаются в том числе пуки, боггарты и Робин Добрый Малый.
Волшебные лошади могут свободно переходить в Иной мир и переносить туда людей, во плоти или только их души. Ирландский конь Энбарр унес в Иной мир героя Конана, а Томас-Рифмач попал в королевство фейри на спине молочно-белой лошади королевы эльфов. Там Лин сбежал из королевства фей на украденной белой лошади (обратите внимание, все кони из холмов в сюжетах, которые уверенно считаются кельтскими, — белой масти, как и другой «волшебный скот» волшебного народа — коровы, псы и т.п. Энбарр Текучая Грива, конь Мананнана, тоже воспринимался как белый — напр. на острове Мэн. Ни о какой «огненности» речи не идёт — прим. Shellir Lirian).
Кельты верили, что души умерших попадают в Иной мир верхом на лошадях (нет, таких описаний не существует — прим. Shellir Lirian). Волшебники и друиды призывали магических лошадей или их духи, чтобы путешествовать в Страну фей. В древнегреческой мифологии конем, способным перенестись в Иной мир был Пегас — конь Аполлона и муз. Если поэт говорил “я седлаю своего Пегаса,” это означало, что к нему пришло вдохновение. Многие известные поэты, как считалось, научились своему искусству в Ином мире или в Стране фей, куда попали верхом на таинственном скакуне (хотелось бы увидеть ссылки на эти сюжеты прим. Shellir Lirian). Шаманы часто называли свои бубны своими “конями”, так как звук бубна помогал им путешествовать в другие миры.

***
На перевернутой карте изображен свирепый келпи, шотландский водный фейри, который является в облике коня и заманивает людей сесть на себя верхом. Как только человек садится на келпи, тот убегает в воду, топит своего ездока и пожирает его, оставляя на берегу лишь внутренности.
В деревне Корграфф в Абердине келпи обманул человека, который хотел пересечь реку Дон. Чудовище предложило перевезти его на тот берег, но на полпути погрузилось под воду и утащило человека с собой. Тот, однако, сумел убежать. Келпи бросил ему вслед валун, который можно увидеть и по сей день. Сейчас он известен как “Камень Келпи”.
Келпи пожирают животных, людей и даже других фей, оказавшихся слишком близко к их логовам. Увидеть келпи — это знамение смерти или большого несчастья. Но заметить келпи часто нелегко, ведь они способны принимать человеческий облик. Одного келпи, обернувшегося старушкой, приютила группа девушек. Ночью он высосал у них кровь — у всех, кроме одной, которой удалось сбежать, перепрыгнув через ручей.** (на самом деле странно, что от келпи, водяной лошадки, можно спастись, перебравшись через ручей или речку — не факт, что эти представления чисто кельтские, скорее общие средневековые европейские, согласно которым многие виды нечисти, например, ходячие покойники, не могут пересекать текучую воду прим. Shellir Lirian). В этом случае келпи подобен вампиру.
Келпи иногда являются в облике мужчин, чтобы соблазнять девушек, но их волосы всегда похожи на водоросли. За одной молодой девушкой ухаживал красивый юноша, но обнаружив в его волосах водоросли и ракушки, она поняла, что он фейри. Он тут же превратился в коня и погнался за ней, чтобы убить и сожрать, — и ему бы это удалось, если бы не волшебный бык, который явился и спас девушку.***

• Предсказательное значение (Волшебный конь) •
Когда Волшебный конь появляется в раскладе в прямом положении, он означает движение, перемещение, путешествие в новые места и получение нового опыта. Это вестник крепкого здоровья, жизненной силы, энергии и обновления. События будут развиваться быстро, грядет быстрый прогресс.

• В перевёрнутом положении •
Если вместо Волшебного коня явился Келпи, он указывает на беспокойство, импульсивное поведение, ведущее к неприятным последствиям, неверные суждения, гиперактивность, агрессию, гнев и неудовлетворенность.

• Работа с Волшебным конем •
Лошадь — это могучее существо, символ плодородия земли, силы солнца и луны. Волшебный конь способен перемещаться в любой из миров и является, возможно, лучшим проводником в Иной мир.
Расслабьтесь. Вы стоите посреди леса, перед огромным деревом. Его ветки, кажется, касаются неба, и вы знаете, что его корни уходят глубоко в Подземный мир. Это Мировое Древо, соединяющее все миры.
К нему привязан белый конь, прекрасный сильный скакун. К вашему удивлению, у него на спине — сложенные крылья.
Если вы хотите посетить один из Иных миров — волшебный конь отнесет вас туда. Если хотите попасть в какое-нибудь место в этом мире — можете отправиться и туда. Конь отвезет вас туда, куда вам в данный момент нужно попасть и покажет вам то, что вам необходимо узнать.
Когда будете готовы вернуться, поблагодарите волшебного коня, позвольте картине вокруг вас угаснуть и возвращайтесь.

• Работа с Келпи •
Не рекомендуется.

P.s. от Shellir Lirian: волшебные кони — довольно популярный мотив в сказках кельтских народов, хотя изначально они сильно уступали в частоте появления в качестве дара из иного мира другим животным — волшебным свиньям, собакам и коровам. Однако нередко упоминаются «особые кони», которыми владел тот или иной персонаж из волшебного народа; госпожа Рианнон является Пуиллу впервые «на прекрасном белом коне, в сияющем золотом одеянии». Масть таких чудесных животных — всегда особая, выделенная, «совершенная». Белая встречается чаще прочих, но позже, с появлением разделения волшебного народа на «хороших» и «плохих», т.е. на благой и неблагой дворы, белые волшебные скакуны остались у благого двора, а неблагой получил своих черных, сотканных из тьмы скакунов с огненными глазами, — но это уже сравнительно поздняя история. Даже келпи, чудовищных водяных лошадок, описывали по-разному: от чёрных в водорослевую прозелень до сияюще-белых, так что какого-то устойчивого деления тут не было, и масть не является определяющим признаком, чтобы понять — что перед тобой за конь: тот, который унесёт тебя в волшебную страну на своей спине, или тот, который понесёт тебя туда же в своём желудке. Но не было и связи волшебных коней (как и другого волшебного скота) с пламенем — все они являются из Иного Мира, входы в который лежат в кельтской традиции либо под холмами, под землёй, либо под водой, и волшебные животные в какой-то мере перенимали свойства той стихии, откуда приходят.
В целом, связь лошадей с водой — не редкость для индоевропейцев (как, например, у эллинов, где создателем лошадей является Посейдон).

_________________
* Crofton Croker, Fairy Legends and Traditions of the South of Ireland (London: John Murray, 1826).
** J. E. Campbell, Popular Tales of the Western Highlands Orally Collected (1890)
*** Там же.

©Anna Franklin & Paul Mason, «Guide to the Fairy Ring»
©перевод: Александр Бондаренко и Дария Бондаренко с примечаниями Shellir Lirian

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: