Луна ноября (продолжение 2)

 

january

21 день ноября В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.

А в народе Михайлов день,в честь медведей-предков и Великого Велеса. И большинство обрядов посвящены «медведям» поменьше —  домовому ,овиннику, охране хлева и скотины.

Праздник Архистратига Михаила был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.В медвежьи дни ,по давней связи медведей со свадебными обрядами играли много свадеб .Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю

Ублажали в этот день Дворового, иначе он мог обидеться и уйти жить в лес к Лешему.Домовой-дворовой, хлевник

Это важно,так как много чужих людей бывало в эти дни во дворе, Дворовой должен как зоркий хозяин за всем присмотреть,что бы ничего не убыло,не пропало,что бы порчу не навели ,достаток со двора не выманили. А все знают,что Леший с Дворовым дружат, два медведя легко найдут общий язык)),вот и угощали щедро хозяина всего «обійстя», всего подворья. Если свой Дворовой уйдет,то его место займет тут же кто из нечести, которой очень много бродит в это время .Все хозяйство пойдет по ветру и не всегда от злой воли ,а порой и по неумелости хозяйничать нового духа. Угощение несли хозяйки рано утром,еще в сумерках ставили полную чашу у дверей хлева и просили «не уходить со двора,не губить скотину,не показывать дороги к двору злым духам».

Дворовой любит собак, коз ,лошадей порой специально держали в хлеву козла кроме коров,что бы угодить капризному духу…Часто у него бывают цветовые предпочтения и тогда в хозяйстве ведется живность только одной масти, часто это соответствовало цвету волос и бороды самого хозяина Потому как если невзлюбит дворовой какую скотину то может и замучит и со свету сжить.Если у хозяев были подозрения что балует чужой дворовой,то могли даже привести живого медведя в хлев,если обычных ритуалов с головой и лапами медвежьими было не достаточно.О ритуалах при введении новой скотины в хозяйство я писала в статье про решета и сита.

В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте.

День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью,

День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайловы дни праздновали всю неделю, а после переходили к строгому  посту.

22 ноября, —  день Матроны Зимней Женщины ходили на Ведание к ведуньям,узнать что Матушка Мокошь им в судьбе приготовила.Ходили и к волхвам получить совет по дальнейшему жизненному пути

На Руси говорили, что «с Матрёны (Матроны) зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор».По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы. В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.

Разжигали костер и приносили в жертву Мокоши платок,ткань,моток шерсти.Хорошо раздавать одежду нуждающимся.

23 ноября  Крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.После обеда уже люди сами обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.

Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.

23 ноября было принято  помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет или что если угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.

Как  и на михайлов день погода могла быть переменчивой .Если  светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум. К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому день святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки. Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

  1. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  2. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

Федот придет на 24 ноябрьский день. Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения. По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой. Пекли пироги с ягодами.

. Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря).

25.11 — Иван милостивый. Еще один день . что бы  позаботится о обездоленных, помочь бедным. А еще в это время заканчивались свадебные торжества. Это теперь свадьбы совершаются ближе к концу недели, или в красивую дату, а в старину  все было отмерено и уложено в нормы и правила. Не зря говорится: «кто не успел, тот опоздал», вот и со свадьбой желающим приходилось подождать, или до окончания зимы — на Масленицу, либо весной, на Красную горку (в первую неделю). Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — ). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

26 ноября  — сразу два праздника Юрий Зимний и Иван Златоуст. По народным приметам считалось, будто на Иоанна земля в последний раз вздыхает, а потом замирает на целую зиму.

По народным поверьям на этот день приходятся самые сильные морозы, в лесах от стужи лютой трещат деревья пруды и реки покрываются крепким льдом, а зверье лесное прячется, говорят, что на Иоанна Златоуста в небе негусто, а в поле пусто. «На Златоуста все поле пусто». Морозы крепчали, звери прятались в норы, люди собирались у очага. Тут интересный момент , зависящий от погоды за окном. Полагалось в этот день лепить вареники. а в Сибири с местным колоритом — пельмени ‐ и еда вкусная, и занятие для всей семьи. Начинку делали из мяса, рыбы или грибов. Вот тут и пригождалась рыба, которую мы усиленно советовали вам ловить в предыдущие дни, а если с мясом было не ахти ‐ тогда в ход шли грибы. Лепили помногу и замораживали. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Еще в старину говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту: вьюги и метели и даёт холодам наказ — оттепели унять».

. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками. Иоанну Златоусту молятся в состоянии тяжелого отчаяния, скорби, а также стремясь приобрести ораторский талант. Он является не только покровителем адвокатов, но и золотошвеек.

Традиционно 26 ноября люди гадали о погоде зимой по приметам. Так, если в этот день идет дождь, то в следующем году будет богатый урожай. А если весь день дует сильный порывистый ветер, который утихает только к вечеру, то в ближайшие дни стоит ожидать оттепели. Стужу принесут зайцы, бегущие из леса, и угли в печи, тлеющие необычно ярко. Снежная погода придет вскоре, если небо ночью чистое и звезды ярко сияют.

С названием Юрьев день связана также известная поговорка. 26 ноября — дата, в которую крестьяне могли перейти от одного помещика к другому, потому что в этом время завершается годовой цикл сельскохозяйственных работ. В конце XVI века такой переход запретили, поэтому родилась фраза: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», которая означает огорчение из-за внезапно изменившихся обстоятельств.

27 ноябрьский день — Филипп Светлый. На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Поэтому в этот день, когда еще можно было пост не соблюдать, накрывались столы на Филиппово заговение, отмечая окончание Михайловых дней. Доигрывались свадьбы, а со следующего дня наступает Куделица ‐ первая неделя прядения в Филиппов пост. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Это было чисто женское занятие: женщины при свете лучины чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу. Говорили: «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом»; «У нерадивой пряхи и про себя нет рубахи»; «Соха кормит, веретено одевает».

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

28  день.  — Гурьев день.  Этот день получается как межа между разными периодами жизни. Закончились осенние свадьбы. Начинается строгий пост у христиан. В старину народ полагал, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

28 ноября (Гурий, Самон, Авива) Эти святые почитаются в народе как зубные целители.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру». Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

29.11 — Матвеев день. Хотя начался строгий пост, люди все равно любили ходить друг к другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.

Если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи.

30 ноября Григорий Зимоуказатель.  Тут есть повод узнать, как в стародавние времена готовились к зиме — сегодняшнее состояние природы не позволяет наложить «один в один» на то, как это бывало раньше. Не везде есть снег. а если и есть то достаточно чистый. что бы им можно было умываться

Были и другие названия у этого дня: Встреча Сивера, Предзимье. Встреча ветра-сиверка. Кувыркаются по белу снегу. Колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь. Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

В этот день обычно начинались северные ветры, выпадало много снега, начинались народные гулянья.  Также в этот день подходили к холодным водоемам и прислушивались к воде: если тихая, то зимушка будет теплой, если гудит – холодной.

Чтобы быть здоровым весь год, нужно 30 ноября искупаться в снегу.

 

Темний ліс

21 ноября В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.

А в народе Михайлов день,в честь медведей-предков И большенство обрядов посвящены медведям поменьше —  домовому ,овиннику, охране хлева и скотины

Праздник Архистратига Михаила был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

View original post ещё 988 слов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: