Луна ноября, начало

Луна в ноябре, начало.

Первые дни  лунного месяца всегда посвящена духам дома.Закончилась навья неделя.

1 ноября — в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».  Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь в грудень — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

Интересна легенда о этом Иоане.Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше.( этот сюжет  — намек на то кому из богов были посвящены эти дни)

b6db7e1e

2 ноября — На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Артемий — волк. не просто волк. а вожак стаи.  Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. 9 поэтому ее и «загрызали»)Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

arkticheskaja-volchica-s-volchatami-v-dikoj-prirode

На Артемия также было принято квасить капусту.

3 ноября — с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

4 ноября праздник Казанской иконы Божией Матери считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили люди. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

792189

Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.

5 ноября — в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

На Руси в этот день было принято подражать жужжанию пчел и есть мед (Фото:wildarrow, Shutterstock)

На Руси в этот день было принято подражать жужжанию пчел и есть мед (Фото:wildarrow, Shutterstock)

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали люди, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

Были для этого дня и совсем странные приметы. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.

6 день ноябрьской луны Светец. На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе.

7 ноября — Дедовы плачи .В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром русские люди говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

В этот день полагалось отплакаться девушкам-сиротам, которые планировали скоро выйти замуж, попросить у умерших родителей благословения на брак.

Кстати, женщины в стародавние времена никогда не плакали в подушку. Они верили, что «перо слезы пьет», и потом их слезы перейдут к человеку, который на эту подушку ляжет. Сон на подушке, в которую плакали, был неспокойным и тяжелым.
На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

Если осиновые листья в листопад легли лицом вверх, то зима будет морозной, коли навыворот — то жди мягкой зимы. Если на 7 ноября погода стоит сухая, то природа на людей обиделась за что-то и вскоре накажет морозами да метелицей.

8 день ноября — В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого.  «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали люди. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили люди.

Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

9 ноября — канун дня святой Параскевы. В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти.

По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

!0 ноября мечтали о женихах) Скажем сразу, что мечтали в этот день не просто о каких-то кавалерах, а о хороших женихах! Интересно было бы сегодня сравнить, совпали бы тогдашние представления о том, каким должен будущий муж, который принесет даме счастье, или все также в цене простые вещи, к примеру, любовь?

10 ноября Ненила-льняница и  Параскева На Ненилу и Параскеву полагались особые молитвы на хороших женихов. Отсюда говорили: без поры, без времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет. В этот же день женщины выносили на улицу вытрепанный лен. Устраивали «льняные смотрины» — лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукоделием, а девушки обязательно стремились показать свое льняное искусство парням и будущим свекровям.

В этот день не прядут, не стирают. Рядном, принесенным с церкви вчера, лечили от сглаза, считали, что оно прибавляет здоровья больным, обтирали им их. И еще важное дополнение к картине этого дня: Коли на Параскеву много смеешься, то в старости немало слёз прольёшь..

Параскева-Пятница, Бабья заступница В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей

Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником.

В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей. С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет.  В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки.

11 ноября Как все-таки изменилась наша жизнь! Вот спроси теперь любого, если он не историк и знаток древних обрядов, почему день 11 ноября считался днем Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы? А между тем ларчик открывается просто: в этот день начинали стричь овец и угощать пастухов, которые этих овец пасли. Старались накормить пирогами, медом, молоком, чтобы овцы не болели, а овчары лучше за ними присматривали. .

И женщинам находилось много занятий: пряли шерсть, потом вязали теплые носки и варежки. Так что этот день вписывался в годовой круговорот своим чередом. Загадки и поговорки, которые относились к этому дню: «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит». Или вот еще перл: «Посади деревенскую овцу в почёт, будет хуже городской козы.» И вполне себе философское заключение: «Руном с овцы одевались и отцы». Детям загадывали загадки про овец.  Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает».

А еще в этот день праздник охотников: уходили на промысел по первому снегу. На Овечницу медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу.

Согласно преданию, Аврамий поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова.

Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась

b_930ebc74c3fdb7dfee7f24bfb4b49649

!2 день ноября Синичкин день. Все-таки добрые бывают приметы, и названия дней . Дети под руководством взрослых начинали готовить кормушки для этих милых птичек, полагалось угощать их хлебом и салом. Загадывали: если прилетит стайка синиц, значит, скоро будут холода. » Небольшая птичка-синичка, а и та свой праздник знает.» «Немного ест-пьет, а весело живет.» «Синица пищит — зиму вещает, холод призывает».

Свистит синица — на ясный день. Синицы утром пищат — на ночной мороз. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».

Православные отмечают в этот день память Зиновия и сестры его Зиновии. А все потому , что и синичек называли зиньками)

В этот день выходили на промысел охотники и рыбаки.Те ,что еще не вышли)

13 ноября-Спиридон и Никодим.  С серебряной осени до зимы рукой подать. Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Так что куриный век не долог… Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.То есть вы догадались уже, что длилось с новолуния по полнолуние  поедание той птицы-курицы. которую не оставят на зимний период.

А в некоторых районах России в этот день отмечали свой праздник рыболовы.  «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые». Такие вот поговорки возникали из сочувствия к трудной доле рыбаков, которые не ради забавы или удовольствия, как сейчас спешат к воде, тоже часто с риском для жизни. И еще в старину говорили: «Не накормит земля — накормит вода».В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: ; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях.

Добавим, что и охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу.  У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.  Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

 

Темний ліс

Луна в ноябре,

Первые дни  лунного месяца всегда посвящена духам дома.Закончилась навья неделя.

1 ноября — в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы.«Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».  Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

Интересна легенда о этом Иоане.Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды…

View original post ещё 5 342 слова

Луна ноября, начало: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Такие все праздники знаковые в начале ноября. Тоже писала в последней публикации о Дедовых плачах. Мне кажется, что в России мог бы такой или аналогичный праздник стать общенациональным.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна.,тем более именно этот период осени сам ведет к тому что бы вспомнить,погрустить.может и поплакать.Это тоже нужный момент А особенно меня тронуло.что не оставляли еду на могилах.Угощения несли сиротам и одиноким старикам.Через себя передавая им тепло и заботу ушедших

      Нравится 1 человек

      1. Мне тоже очень этот праздник на душу лег. Мне кажется, что это нашло бы отклик в душах людей.
        И что не поминали на погосте, и что думали о сиротах, и что вспоминали своих предков добрым словом и делали добрые дела от их имени. Несли память рода.
        Очень приятно было прочитать у вас об этом. Как прикоснулся к огоньку.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: