Золотая луковая коса

 

hranenie-luka-kosy2

Маленький мастер класс для тех кто хотел бы. но не знал или забыл как  плести косу из собранного лука или чеснока.

Сушить лук следует вместе с наземной частью, былыми перьями. Примечательно, но плести лук нужно именно с помощью верхушки лука, которая не должна быть «сырой» или зеленой, достаточно сухой, но не пересушенной, так как при рассыпании в руках, эта часть луковицы не сможет создать крепкую и надежную цепь. Ориентируйтесь на отметку в 15 см – это идеальный размер стебля луковицы для плетения. Существуют способы плетения с более коротким корешком, поэтому нужно рассмотреть технологию всех вариаций, чтобы каждый смог выбрать для себя подходящий вариант.))

Считаем ,что урожай выкопан вовремя, правильно высушен. Теперь можно и косички по плести) .

Вплетать только сорванный лук категорически запрещено, он должен идеально высохнуть, а только тогда можно переходить к такому нестандартному способу хранения. Процедура сушки должна происходить на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами, с периодичным переворачиванием. Длительность сушки при жарких погодных условиях должна составить 10-14 дней. Помните, сушка происходит исключительно в дневное время, так как за ночь скапливается ненужная влага в виде росы – все усилия будут зря.

Перед стартом плетения следует проверить лук на качество, любые повреждения или намеки на гниль, должны быть обязательно устранены. Никакой самодеятельности. Минимальный брак может стать причиной гибели всей плети, так как болезни активно распространяются по «соседям».

Луковые дни. когда урожай пересмотрен , отсортирован.»луковые дни» с всевозможными вкусностями. где лука много и очень много переходят в дни когда нужно подумать о сохранении «золотого богатства». Что самое важное для успешного плетения косы и последующего ее хранения : это сортировка в одной косе луковички должны быть одинакового размера и веса. Дело даже не в том .что разнобой по размеру влияет на внешний вид, более тяжелые луковички будут выпадать из плетенки перетягивая своим весом.

Если вы умеете заплетать «колосок» проблем с луковой косой не будет. Этот способ абсолютно не сложный, так как при каждом нахлестке следует добавить по луковице – прям, как и с волосами. Силуэт косички будет четко прослеживаться внутри. Именно для такой технологии вам следует оставлять до 15 см стебля. Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить.  Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

01

Обвязываем луковицу веревочкой

02

Начинаем вплетать в косу  луковицы

03

Продолжаем плести косу из лука

 

Венок

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

Луковое кольцо или веночек. Это некая альтернатива колоску. Для неё также нужны не слишком короткие хвостики, так как плетение идентично венку из одуванчиков. Проблема в том, что на практике этот способ может показаться не очень эффективным, если не использовать подручные материалы, можно взять любую ленту широкого диаметра, чтобы параллельно переплетать каждую луковицу и создать надежный каркас.( не берите эластичные полосы из старых трикотажных вещей. но нарезать х/б ленты вполне допустимо )

 

chesnok-poleznyie-svoystva

Цепь в четыре ряда смотрится очень красиво. Выберете луковички разных цветов для разных кос и у вас выйдут очень нарядные украшения для дома. , Размер луковиц обязательно должен быть одной калибровки. Просто так сплести не получится, обязательно следует использовать прочную капроновую веревку. Наличие стебелька — обязательно, но он не должен быть слишком длинным, что существенно облегчает отбор.

Возьмите прочную веревку, намертво её свяжите, создавая цельный круг. Подвести её так, чтобы вам было удобно, а нить находилась в натянутом положении. Крепление первой луковицы – ответственное и важное мероприятие. Сделайте кольцо, в которое попадет хвостик и плотно обмотайте его используя обе части веревки. Таким образом, у вас получится старт – к первой луковице вы последовательно будете прикреплять следующие.

kak-splesti-kosu-iz-luka_thumb

Искала изображения по лучше и по понятнее)

kosa-iz-luka

Из-за того, что у вас используется две веревки, части кольца, коса получается в 4 ряда. Крепить луковицы – не сложно, так как вы плотно закрепляете веревку на хвостике, проводя руками несколько раз подряд манипуляции, что похожи на знак бесконечности. Такой способ очень красивый и надежный,

 

 

Image0019-620x330

kak-svyazat-chesnok-dlya-hraneniya_5

Двойное плетение с веревкой

Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу.  Веревку 150 см складывают вдвое. В месте сгиба укладывают пару луковиц. Получается три конца 2 от веревки и 1 стебли от чеснока. Плетут косу также, как в волосах. Через каждые 4 – 5 пар чеснока завязывают узел, чтобы отрегулировать длину косу и плотность. В конце веревку завязывают узлом и формируют кольцо для подвешивания.

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте.

 

 

Золотая луковая коса: 12 комментариев

Добавьте свой

    1. Я сплела парочку остальное так храню) Читаю книгу .что ты посоветовала. Как здорово. Спасибки тебе. Часть я знала . остальное очень интересно и совпадает с личными наблюдениями))

      Нравится

      1. Ты знаешь, мне тут странная вещь в голову пришла. Очень много неясностей что значит мое имя. Основная версия — латинское «девятая». Но ведь это бред сам по себе. Что значит девять? Дни недели кстати по именам богов названы. В германских языках среда в честь Одина, четверг в честь Тора и т.д.
        Мне больше всего нравится версия древнеегипетское имя «богу посвященная». А опять же в германских языках — nonne- монашка. Притом что монах — munk. Как муж, кстати. Совсем другое слово. И вот на сцену выходит Инанна. Вначале со священным браком потом с соединием в священном храмовом браке. А кто они были? Жрицы. Богу посвященные. Nonne. Воплощение Инанны. Ктати, меня в детстве неправильно называли «Инна» иногда. Понимаешь, к чему я клоню? Мне кажется, мне досталось великое сакральное имя.

        Нравится 1 человек

      2. Интересно и можно посмотреть .что еще есть. Хотя Инанна мне нравится как вариант. Потому как первые. второй…это как то больше Китай ,Япония..они там не замарачивались и деток часто просто нумеровали.. Но и девтая может быть не порядковым номером. Смотри Три было еще со значением много. то есть трижды великий это просто величайший). а вот девять. которое три раза по три. ну это просто «жуть какая великая»)_и косвенно вполне может указывать на великую богиню. вот как Благая Богиня, чье имя никто не знает. И мне Инанна кажется вполне вероятным именно из за его созвучия с латинским определителем .У египтян тех же все великие боги были Девятками собраны.

        Нравится

      3. Спасибо, что так быстро ответила. Мне кажется, все сходится. Особенно когда такие созвучные вещи обьясняют простым совпадением. Скрывают истину, уводят в заблуждение.
        Тут на книгу точно. Назовём скромно. «История человечества». Как тебе?😅

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: