Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Лосось, айны и лосось, айны

on

Айны в силу при­род­ных ус­ло­вий, а имен­но се­зон­но­го при­хо­да ло­со­сё­вых на нерест, вы­ра­бо­та­ли свою сис­те­му взаи­мо­от­но­ше­ний с ок­ру­жаю­щей
сре­дой: по­сред­ст­вом оп­ре­де­лён­ных тех­но­ло­гий до­бы­ва­ли про­пи­та­ние, присылае­мое бо­же­ст­вами-камуями, ко­то­рые по­се­ща­ли мир айнов. Айны вери­ли в то, что меж­ду людь­ми и камуями су­ще­ст­ву­ет тес­ная и нераз­рыв­ная

связь, ока­зы­вав­шая по­ло­жи­тель­ное влия­ние на их взаи­мо­вы­год­ное  сотрудни­че­ст­во. Оно вы­ра­жа­лось в том, что камуи обес­пе­чи­ва­ли лю­дей пищей,  оде­ж­дой, ле­кар­ст­ва­ми, сред­ст­ва­ми су­ще­ст­во­ва­ния че­рез товарообмен, по­сы­лая еже­год­но ста­да ло­со­сей, они учи­ли лю­дей быть социаль­но от­вет­ст­вен­ны­ми. Люди, в свою оче­редь, вы­ра­жа­ли им свою бла­го­дар­ность че­рез про­во­ди­мые ри­туа­лы и стро­гое со­блю­де­ние пред­пи­сан­ных за­пре­тов.
Взаи­мо­за­ви­си­мость камуев и лю­дей оп­ре­де­ля­ла жизнь айн­ско­го со­об­ще­ст­ва. Это был сим­би­оз жиз­нен­но­го, ми­фо­ло­ги­чес­ко­го и ри­ту­аль­но­го про­странств, со­хра­няю­щих жиз­нен­ную силу эт­но­са. В ар­хаи­чес­ких куль­ту­рах,к ко­то­рым от­но­си­лась куль­ту­ра айнов Са­ха­ли­на, Ку­рил и Хок­кай­до, люди не вы­де­ля­ли себя из при­ро­ды, они были ор­га­ни­чес­кой её ча­стью, при этом не су­ще­ст­во­ва­ло гра­ниц меж­ду дей­ст­ви­тель­ным и ми­фо­ло­ги­чес­ким. Животный и люд­ской миры были ча­стью мифа.

Лосось и лососевые важный составляющие рыболовства айнов. Что очень важно — стабильный источник . Рыбу добывали с июня по ноябрь. Айны разработали технические приспособления , позволяющие заготавливать рыбу в большом количестве. Лососевых не только ели. Лосось был объектом торговли с соседями. был материалом для изготовления одежды и обуви.

Интересна общность менталитета народов живущих за счет так называемого присваивающего способа хозяйства  — тип охотников-рыболовов-собирателей.

Мы знаем о культе медведя у айнов. Теперь познакомимся с лососем.

Почитание лосося как божественной рыбы нашло широкое выражение в ритуалах и мифологии . Ранее племена айнов населяли территорию между дальневосточными владения России и Японии. Выход русских землепроходцев на побережье Тихого океана, открытие Сахалина и Курильских островов, совпали по времени с подобным освоением японцами Хоккайдо (в переводе с айнского — земля северных морей). Японцы появились в своей стране позже  Зародившееся на самом юге архипелага быстро растущее Японское государство к началу средних веков вытеснило айнов отовсюду, кроме, Хоккайдо.

Айнов, проживавших на Хоккайдо, Курильских островах и Сахалине называли «Хоккайдские айны», «Курильские айны» и «Сахалинские айны» соответственно — у каждой ветви был свой диалект. Ритуалы встречи лосося ,существовавшие тогда, практикуют и сейчас. Есть b специальные ритуалы проводов лосося.

Лосось — божество и лосось- рыба .держащая на своей спине земную твердь, и лосось — рыба отдающая свое тело людям. Эти образы в юкара  — айнских сказаниях . они же в увепекере, особых волшебных сказках. Неуважительное отношение людей к выловленной рыбе . могло вызвать неудовольствие богов. и как следствие. стать причиной сокращения численности ,а то и ухода стада с нерестовищ. Наиболее перспективные территории для охоты, равно как и нерестилища лосося, были именованными.

Для этноса айнов лососевые породы рыб были жизненно важны еще с эпохи неолита.

Image 012

 

По предположению археологов — это идущие на нерест лососи. рыбы изображены идущими цепочкой, у них характерный горб, на теле рыб характерный нерестовый окрас.

Недалеко от г. Исикари на Хоккайдо обнаружены остатки древних сооружений — «эри» для ловли лосося.Это специальные запоры , датирующиеся периодом Дзёмон. В айнском календаре даже названия месяцев связано с ловлей рыбы. Октябрь у сахалинских айнов именовался сурани чух/уребокитамбе  — » месяц в котором при свете зажженного факела  над водой в реке ловят рыбу». Лосось заходит на нерест практически во все реки восточного и юго-восточного побережья Хоккайдо. В кому юкар ход лосося сравнивали с волной порожденной землетрясением. Раньше всех на нерест идет сима  июнь-июль. ход горбуши (сак ипе) июль август,в июле-ноябре идет кета, (чу кипе — осенняя рыба. мата чеп — -зимняя рыба ) с августа до середины ноября нерестится кижуч. Ранее так описывали ход рыбы » огромнейшие рыбы медленно ползли плотной массой, до того тесной , что тысячи рыб выпирало на песчанную отмель, воды даже не было видно..вокруг тишина и только река трещала под натиском рыбы..»Сейчас лов рыбы в реках запрещен. Рыбу можно ловить только в море и только по лицензии и только айнам разрешен ограниченный вылов для проведения обрядов .

Веками айны соблюдали определенные правила во время хода рыбы. Считалось большим грехом загрязнять реку. стирать в ней белье.Упавшие в воду кустарники с плохим запахом следовало немедленно убрать. На нерестовых реках не строили мельничных плотин или дамб. Люди в этот период старались не пользоваться лодками. а уж тем более веслами.

Отдельно оговаривалось применение орудий лова. запоры или запруды сооружали только на некоторых притоках или протоках. оставляя реку для прохода. В море использовали большие сети и неводы. но в реке это было запрещено. при заходе рыбы в реку использовали только закидные орудия. а в верховьях рек только крючки. Таките запреты давали возможность рыбе от нереститься и уйти. Пришедшее и отметавшее икру стадо сохранялось и через три года возвращалось в те же речки.

Отдельные правила были для матерей и отцов новорожденных детей. Молодым женщинам во время регул строго запрещалось переходить реку , где должна была нерестится рыба, что бы не разгневать духа воды. Отцам новорожденных запрещалось выходить на рыбалку пока у младенца не отпадет пуповина.

У айно существовал специальный термин именно для ловли лосося — чеп койки. Орудия лова универсальные для всего этноса. Сеть ( сах. ясь. тус — из растительных волокон; хок. я. яросики), невод (сах. урай, така — из растительных волокон, хок. яс я), острога-гарпун (кур. опф, сах.хок. марек, шиите корке марек). крюк с тетивой .приспособление на сваях для лова рыбы на реке. ловушка-верша.прямоугольная ловушка, загородка, запруда, крючки с веревкой. Рыбу так же ловили при помощи зажженных факелов и собак.  айнов Сахалина был зафиксирован уникальный способ ловли лососевых с помощью собак.

 

Для того что бы ход начался вовремя и был хорошим , перед отправкой на рыбалку люди благодарили божеств . позволявших воспользоваться присылаемыми ими дарами , проводя ритуал «кормления духа воды». За приход лосося благодарили бога моря Атуй кор камуя и божество рек Вакка ус камуя. Им жертвовали священные фетиши инау. и возносили молитвы.

Мужчины в праздничных одеждах собирались на берегу реки , где устанавливали алтарь и инау. В верховьях реки .куда должна была зайти рыба , устанавливались наукесь амба инау , непосредственно на берегу в жертву божеству , дающему рыбу , устанавливались цеп инау каруси , при этом люди просили камуя реки убрать грязь со дна для того что бы рыба могла зайти в реку и копать лунки для икры. На Хоккайдо в этом ряду стояло Божество Лиса , покровитель охоты и рывбалки .  Полмимо инау на берег  приносили в качестве подношения богам свежеприготовленное саке и разбрызгивали его с помощью специальных палочек икуниси.

В качестве жертвеннной пищи готовили рис, клубни сушеной сараны или ритуальное блюдо мос.

По приметам можно было судить будет ли удачным ход в этом году : чистые камни на дне реки, пение глухой кукушки. появление в сентябре большого количества лысых ворон и сов. насекомых шипе-кикир и червей уре-мунинкан-пе . обильное цветение яблонь, цветение магнолий чашечками вниз и т.д.

добывали лосося коллективно и индивидуально. К ловле рыбы допускались и женщины . ловля отличалась лишь орудиями , мужчины лучили с помощью остроги (марек(п). женщины ловили специальными ловушками , которые готовились всем сообществом под наблюдением старейшего из мужчин. Все должно было быть сделано по правилам иначе рыба могла обидеться. Однако большинство женщин занималось обработкой улова.

Лососевые для айнов были одним из основных видов пищи , в айнском языке существовало два слова для понятия «еда» . Первое — аеп  a e  п- «то что мы едим » ,подразумевает еду вообще, второй — чеп чи-е-п  «настоящее , что мы едим «- непосредственно связано с рыбой , а точнее с лососевыми  камуй чеп -божественной рыбой . Все части рыбы шли в пищу : мясо. кишки, голова, глаза, икра. молоки. кожа. После специальной обработки лосось можно было употреблять в пищу целый год.

Рывба заготавливалась вялением (хара) . копчением в жилище над огнем (убаррууши чеп) и жарением цельными кусками с последующим высушиванием. Курильские айны еще разваривали рыбу . затем скатывали в шарики и сушили , затем в таком виде добавляли в похлебку или перетирали  в муку (парса) . Айны Хоккайдо употребляли в пищу лосося в сыром виде.блюдо чситатап готовили из из спинного брюшного и хвостового плавников и головы лосося с добавлением лука .В сыромвиде употреблячлись кишки, (дело в том что перед заходом на нерест рыба перестает есть ). , замороженные кусочки рыбы руипе » то , что тает во рту» , основным блюдом считался суп из лосося чеп охау

 

Image 01

Суп чеп охау  . Музей айнской культуры п. Сираой. о. Хоккайдо

Кроме этого , в качестве деликатеса или закуски в пищу употребляли плавательный пузырь, наполненный слабосоленой икрой мароткесипаро .Его высушивали над огнем и в таком виде употребляли в пищу. В моем детстве мальчишки проделывали такое с пузырями крупных карпов . и хотя они были без икры . это было вкусно).

Из вареной и растертой в пену кожи лосося с добавлением ягод готовили  ритуальное блюдо мос. Лососевая икра считалась лекарством для лечения кожных заболеваний .

Не только люди питались лососями . собак тоже кормили специально заготовленной для них рыбой.

Как и при вылове существовал ряд правил соблюдаемых при приготовлении этой рыбы .

Ее нельзя было готовить вместе с другой рыбой. Женщину нарушившую это правило могли заставить сменить имя. Затем оскорбленного лосося ставили в известность , что виновница в поселке больше не живет .

Тоже касалось и посуды. Посуда и пища не отделимы. Лососю и тут воздавали соответствующие почести У сахалинских айнов существовали подносы в виде рыбы . именовавшиеся чепенимап.

Лососевые не только служили пищей но и одевали и обували , прочная и водонепроницаемая кожа служила материалом для особых халатов и обуви.

Image 02

Халат из кожи кеты. Хабаровский краевой музей.

Несмот­ря на тру­до­ём­кость про­цес­са вы­дел­ки, бо­лее проч­ный и непро­мо­кае­мый ма­те­ри­ал най­ти было труд­но. Ха­ла­ты гемой­кахкая, чухчеп­ках кая , на по­шив од­но­го из ко­то­рых мог­ло ухо­дить до 50 шку­рок кеты, и обувь киро поль­зо­ва­лись боль­шой по­пу­ляр­но­стью сре­ди на­се­ле­ния. С из­на­ноч­ной сто­ро­ны та­кие из­де­лия име­ли мах­ро­вую по­верх­ность и не вы­зы­ва­ли непри­ят­ных ощу­ще­ний во вре­мя нос­ки.

Image 03.png

Ши­ро­кое при­ме­не­ние по­лу­чил рыб­ный клей, который готовили  пу­тём вар­ки рыбьей кожи.
Ло­со­сё­вые вы­сту­па­ли и в ка­че­­ст­ве то­ва­ра. Име­ют­ся све­де­ния, что в пе­ри­од Эдо (1603—1868), на­ря­ду с мор­ской ка­пус­той и сель­дью, ло­со­си были
од­ним из ос­нов­ных пунк­тов тор­гов­ли айнов с япон­ца­ми. Это была со­лё­ная и вя­ле­ная рыба.
Во­пер­вых, под­чёр­ки­ва­ет­ся кол­лек­тив­ное вла­де­ние нерес­то­вы­ми ре­ка­ми айна­ми Са­ха­ли­на и Хок­кай­до. Груп­па лю­дей, жи­ву­щая на бе­ре­гу нерес­то­вой реки, даже име­ла на­зва­ние, про­ис­хо­див­шее от гид­ро­ни­ма: на­при­мер, жив­шие на бе­ре­гах реки Ото­пу­кэ име­но­ва­лись Отопукэ ун утару. Если кто­то из сто­рон­не­го по­се­ле­ния хо­тел по­ры­ба­чить на та­кой реке, то он дол­жен был спро­сить раз­ре­ше­ния у реч­ной груп­пы.

Во­вто­рых, в на­уч­ных ра­бо­тах об­ра­ща­лось вни­ма­ние на кол­лек­тив­ное про­ве­де­ние всех об­ря­дов, свя­зан­ных с до­бы­чей ло­со­сё­вых.

В­треть­их, важ­ным было кол­лек­тив­ное по­еда­ние пер­вой пой­ман­ной рыбы. С. Кай­а­но от­ме­чал, что пер­вый пой­ман­ный ло­сось ни­ко­гда не съе­дал­ся семьёй в оди­ноч­ку. Несмот­ря на вре­мя су­ток (ран­нее утро или позд­ний ве­чер), дети при­гла­ша­ли  со­се­дей на уго­ще­ние. По­ми­мо это­го, немощ­ные ста­ри­ки, оди­но­кие жен­щи­ны, ко­то­рые не мог­ли сами вы­хо­дить на про­мы­сел, обя­за­тель­но обес­пе­чи­ва­лись вы­лов­лен­ной ры­бой.

Эта по­ро­да рыб  обо­же­ст­в­лялась айнами, и это было много причин.

Ло­со­си были, пре­ж­де все­го, «бо­же­ст­вен­ны­ми ры­ба­ми» — камуй чеп
(сах., хок., кур.). Х. Ва­та­на­бэ обоб­щил ос­нов­ные взгля­ды айнов на эту рыбу.
Со­глас­но ани­ми­сти­чес­ким воз­зре­ни­ям, ло­сось был по­слан­ни­ком реч­но­го и мор­ско­го камуев. Эти камуи (Атуй камуй и Вакка ус камуй), имев­шие в сво­их сфе­рах че­ло­ве­чес­кий об­лик и жив­шие в та­ких же до­мах, что и люди, отправля­ли айнам ло­со­сей в ка­че­ст­ве пищи. Имен­но они оп­ре­де­ля­ли, в какую реку на­пра­вить рыбу. Боль­шее ко­ли­че­ст­во ло­со­сей на­прав­ля­лось туда, где люди над­ле­жа­щим об­ра­зом встре­ча­ли бо­же­ст­вен­ных рыб.
Сре­ди ду­хов ло­со­сей обя­за­тель­но су­ще­ст­во­ва­ло оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во
во­жа­ков утару паке куру, ко­то­рые на­прав­ля­ли сво­их со­ро­ди­чей под непо-­средст­вен­ным ру­ко­во­дством ичан кара камуев (ка­му­ев нерес­ти­лищ) в раз­ные реки. От­дав лю­дям мясо, ло­со­си при­ни­ма­ли че­ло­ве­чес­кий об­лик и на
лод­ках от­прав­ля­лись до­мой в море, взяв с со­бой в ка­че­ст­ве по­дар­ка от
айнов инау.

Бо­же­ст­во оча­га ста­ру­ха Фучи обя­за­тель­но рас­ска­зы­ва­ла реч­ным ду­хам петорун камуям о том, как об­ра­ща­лись люди с вы­лов­лен­ны­ми ры­ба­ми, воздава­лись ли им по­ло­жен­ные по­чес­ти … И люди
ста­ра­лись не на­ру­шать за­ве­щан­ных пред­ка­ми обы­ча­ев.
В честь ло­со­сей про­во­ди­лись и про­во­дят­ся до сих пор празд­ник встре­чи «ново­го духа» асири чеп номи и празд­ник про­во­дов ло­со­ся петорун ка­муй номи, срав­ни­мые по зна­чи­мо­сти с мед­вежь­им празд­ни­ком. Во вре­мя празд­ни­ка встре­чи ло­со­ся пер­вая за­шед­шая на нерест рыба по­свя­ща­лась духу огня и духу дома. И эта пер­вая рыба-камуй об­ла­да­ла, по мне­нию айнов, сверхъ­ес­те­ст­вен­ной си­лой.
Если празд­ник про­во­дил­ся на ули­це, то то­гда здесь со­ору­жал­ся очаг
и вы­но­си­лись все са­мые цен­ные вещи айнов. Ме­сто ук­ра­ша­лось мно­го­числен­ны­ми ри­ту­аль­ны­ми фе­ти­ша­ми инау, со­ору­жал­ся ал­тарь нуса. Если празд­ник про­во­дил­ся в доме, то пер­вую вы­лов­лен­ную рыбу на­са­жи­ва­ли на па­лоч­ку и по­ме­ща­ли на ме­сто хо­зяи­на дома, го­ло­вой к оча­гу. Муж­чи­на, гла­ва семьи, кла­нял­ся «бо­же­ст­вен­ной рыбе» и го­во­рил при­мер­но та­кие сло­ва: «Бла­го­да­рим тебя, что поч­ти­ла нас сво­им при­сут­ст­ви­ем в на­шем доме». За­тем про­из­но­си­лись сло­ва бла­го­дар­но­сти бо­же­ст­ву оча­га ста­ру­хе Фучи и пред­ла­га­лись пер­вые ку­соч­ки рыбы, от­ре­зан­ные спе­ци­аль­ным но­жом инауке макири: «Се­го­дня в пер­вый раз в этом году я при­нёс до­мой ло­со­ся. По­жа­луй­ста, по­ра­дуй­ся вме­сте с нами. Этот ло­сось не толь­ко для нас, лю­дей, что­бы мы его сами съе­ли, но и для того, что­бы мы раз­де­ли­ли его с бо­же­ст­ва­ми и с мои­ми деть­ми. По­жа­луй­ста, бла­го­сло­ви меня, что­ бы я мог пой­мать мно­го ло­со­сей» . От пер­во­го ло­со­ся ос­тав­ля­ли обыч­но ниж­нюю че­люсть и по за­вер­ше­нии пу­ти­ны со­вер­ша­ли об­ряд пе­торун камуй номи, во вре­мя ко­то­ро­го ук­ра­шен­ную ри­ту­аль­ны­ми струж­ка­ми инау-кике ниж­нюю че­люсть опус­ка­ли в реку со сло­ва­ми на­де­ж­ды на бу­ду­щую хо­ро­шую пу­ти­ну. Та­кое про­ве­де­ние об­ря­да было ха­рак­тер­но для айнов раз­ных рай­онов, но су­ще­ст­во­ва­ли и ре­гио­наль­ные осо­бен­но­сти.
На­при­мер, в Ку­си­ро на бе­ре­гу ста­ви­лось два инау в честь бо­жеств муж­ско­го и жен­ско­го пола, вла­дею­щих ре­кой, и здесь жен­щи­ны до­пус­ка­лись к уча­стию в ри­туа­ле. В Си­раой все муж­чи­ны се­ле­ния со­би­ра­лись вме­сте для из­го­тов­ле­ния инау и стро­го сле­ди­ли за тем, что­бы ро­див­шая жен­щи­на не при­ка­са­лась к пер­во­му вы­лов­лен­но­му ло­со­сю и к по­су­де, в ко­то­рой он ва­рил­ся. Во вре­мя ри­туа­ла, про­во­див­ше­го­ся в Хо­ро­бе­цу, пра­во про­из­но­сить мо­лит­ву пре­дос­тав­ля­лось не толь­ко ста­рей­шине се­ле­ния, но и лю­бо­му же­лаю­ще­му это сде­лать муж­чине — жи­те­лю се­ле­ния и т.д.

Че­рез та­кие об­ря­ды осу­ще­ст­в­ля­лась нераз­рыв­ная связь че­ло­ве­ка и при­ро­ды и во­пло­щал­ся в жизнь миф уми­раю­ще­го и вос­кре­саю­ще­го зве­ря.
Обо­же­ст­в­ляя ло­со­ся, ку­риль­ские, са­ха­лин­ские и хок­кайд­ские айны
были уве­ре­ны в том, что опо­рой, на ко­то­рой по­ко­ит­ся их зем­ля Айну Мо­сири, была боль­шая рыба Moshiri ikkewe chep и непре­мен­но из по­ро­ды ло­со­сё­вых. Эта рыба была по­хо­жа на фо­рель и яв­ля­лась «хреб­том» зем­ли, нёс­шим на себе вес все­го мира. Айны ве­ри­ли, что зем­ле­тря­се­ния, при­ли­вы, цу­на­ми были ре­зуль­та­том жиз­не­дея­тель­но­сти этой фо­ре­ли . (это олчень напоминает сказки про рыбу-кит на спине которой поселялись люди)
Пред­ста­ви­те­ли ло­со­сё­вых вы­сту­па­ли в ка­че­ст­ве жерт­вен­ной рыбы на
са­мом глав­ном айн­ском празд­ни­ке йоманте — мед­вежь­ем празд­ни­ке. Она, за­вя­лен­ная и за­вёр­ну­тая в струж­ки инау кике, пред­ла­га­лась «от­прав­ляе­мо­му» бо­же­ству-медве­дю. По окон­ча­нии празд­ни­ка этот ло­сось уби­рал­ся и вновь ис­поль­зо­вал­ся во вре­мя сле­дую­ще­го празд­ни­ка.

Image 04

В богатом фольклорном наследии айнов со­хра­ни­лись об­раз­цы ска­за­ний юкар (в них пред­став­ле­ны бо­же­ст­ва сти­хий, жи­вот­ных, рас­те­ний и бо­же­ст­ва, оли­це­тво­ряю­щие на­род­ных ге­ро­ев) и вол­шеб­ных ска­зок увепекере (сказ­ки о жи­вот­ных, бы­то­вые сказ­ки), в ко­то­рых ло­сось вы­сту­па­ет в раз­ных ипо­ста­сях: как ло­сось-спаси­тель, как ло­сось-опре­де­ли­тель бо­жеств и обо­рот­ней, но был и об­раз ло­сося-разру­ши­те­ля.

Сто­ит под­черк­нуть, что по­ло­жи­тель­ный об­раз ло­со­ся в фольк­ло­ре встре­ча­ет­ся чаще, чем от­ри­ца­тель­ный, по­то­му что во мно­гом бла­го­да­ря этой рыбе люди обес­пе­чи­ва­ли своё фи­зи­чес­кое су­ще­ст­во­ва­ние, и толь­ко из­за непро­ду­ман­ных дей­ст­вий бо­жеств она ста­но­ви­лась злой и неуправ­ляе­мой. Но айны ис­прав­ля­лиси­туа­цию, и ло­сось из от­ри­ца­тель­но­го об­раза пре­вра­щал­ся в по­ло­жи­тель­ный. Все ука­зан­ные об­ра­зы были муж­ско­го пола, так как жен­щи­на рас­смат­ри­ва­лась айна­ми в ка­че­ст­ве су­ще­ст­ва сла­бо­го, неспо­соб­но­го к ре­ши­тель­ным дей­ст­ви­ям, ко­то­рое все­гда было на вто­ром плане во всех жиз­нен­ныхси­туа­ци­ях, что на­шло от­ра­же­ние и в фольк­лор­ных про­из­ве­де­ни­ях.

Дж. Бэт­че­лор опуб­ли­ко­вал два юкар, где рас­ска­зы­ва­лось о слу­чив­шем­ся в зем­лях айнов ве­ли­ком го­ло­де. Люди уми­ра­ли, но, что­бы по­лу­чить хоть
немно­го пищи, они долж­ны были при­го­то­вить сакэ для бо­жеств и пре­под­не­сти его с прось­бой при­слать лю­дям пищу. И бо­же­ст­ва, видя бед­ст­вен­ное по­ло­же­ние айнов, ус­лы­шав их мо­лит­вы, сжа­ли­лись над людь­ми. Бо­ги­ни рек и усть­ев реки на­пол­ни­ли реки ло­со­ся­ми, явив­ши­ми­ся спа­си­тель­ным
сред­ст­вом от го­ло­да. Су­ще­ст­ву­ет и ле­ген­да о том, как Бо­же­ст­во Рыб, что­ бы обес­пе­чить айнов пи­щей, сам ныр­нул в реку, сбро­сив че­шую, и пре­вра­тил­ся в ты­ся­чи рыб, при­хо­дя­щих к лю­дям .
Б.Х. Чем­бер­лен за­пи­сал сказ­ку, по­ве­ст­вую­щую о том, как од­на­ж­ды
айн, по­пав­ший в силь­ный шторм, был спа­сён ло­сосем-камуем, дос­тав­лен в стра­ну ло­со­сей, про­жил там год, по­сле чего был от­прав­лен до­мой с на­ка­зом пред­ла­гать ры­бам в честь гла­вы ло­со­сей под­но­ше­ния в виде сакэ и свя­щен­ных инау. В слу­чае, если бы айн за­был о сво­ём обе­ща­нии, он был бы на­ка­зан бед­но­стью. По­это­му, по­лу­чив в ка­че­ст­ве воз­на­гра­ж­де­ния инау, рыбы-камуи да­рят своё тело лю­дям и от­прав­ля­ют­ся в свою стра­ну, что­бы прий­ти к лю­дям на сле­дую­щий год .

При­го­тов­лен­ное из внут­рен­но­стей ло­со­ся блю­до име­ло чу­до­дей­ст­вен­ную силу — по­мо­га­ло об­на­ру­жить скры­вав­ших­ся под мас­кой че­ло­ве­ка бо­жеств и обо­рот­ней.
Так, Бо­же­ст­во Лис, скрыв­шись под ли­чи­ной че­ло­ве­ка, ре­ши­ло по­про­бо­вать фар­ши­ро­ван­ный ик­рой ло­со­ся пла­ва­тель­ный пу­зырь, но, вме­сто того что­бы от­ку­сить ку­со­чек, он за­тол­кал в рот всё. Икра, ко­то­рой был на­пол­нен пу­зырь, тут же за­стря­ла у него меж­ду зу­ба­ми. Ос­во­бо­ж­да­ясь от неё, Лис был вы­ну­ж­ден при­нять свой обыч­ный вид .
Од­на­ко не все­гда ло­со­сё­вые вы­сту­па­ли в ка­че­ст­ве по­мощ­ни­ков и за­щит­ни­ков че­ло­ве­ка. В неко­то­рых сказ­ках от­дель­ные их виды были от­ри­ца­тель­ны­ми об­раз­ами, в ча­ст­но­сти, кунд­жа амемасу была на­де­ле­на от­вра­ти­тель­ны­ми чер­та­ми ха­рак­те­ра, та­ки­ми как зло­ба, жад­ность, над­мен­ность, на­ро­чи­тая де­мон­ст­ра­ция силы, вы­зы­вав­шая страх у ок­ру­жав­ших рыбу жи­вот­ных и лю­дей. Она уби­ва­ла всех, кто пы­тал­ся её пой­мать.

Дж. Бэт­че­лор за­пи­сал ещё один ва­ри­ант этой сказ­ки, где глав­ным дей­ст­вую­щим ли­цом была не кунд­жа, а ог­ром­ная фо­рель токусис, гло­тав­шая не толь­ко рыб того озе­ра, в ко­то­ром она жила, но и при­хо­див­ших к нему жи­вот­ных, и даже лод­ки с людь­ми. Но, несмот­ря на пря­мую уг­ро­зу жиз­ни, люди сно­ва и сно­ва пы­та­лись из­ло­вить её, что­бы ос­во­бо­дить­ся от стра­ха пе­ред чу­до­ви­щем.
И это им уда­лось с по­мо­щью бо­жеств. Сказ­ки ещё раз по­ка­за­ли, что если жерт­во­вать бо­же­ст­вам инау и воз­но­сить им мо­лит­вы, то мож­но рас­счи­тывать на их по­мощь.
Но так было не все­гда. Поль­зу­ясь те­лом и ко­жей рыбы, люди без долж­но­го поч­те­ния от­но­си­лись к ней, о чём го­во­ри­лось в юкара, на­пе­той айн­ской скази­тель­ни­цей Юкиэ Тири:

А рыбу до­би­вал он
Гни­лой ду­бин­кой,
Что по­стыд­ным было…
И рыба
С пол­ным ртом гни­лу­шек
Пред Бо­же­ст­вом сво­им
Яв­ля­лась пла­ча

.
Со­глас­но айн­ской тра­ди­ции, до­би­вать ло­со­ся мож­но было толь­ко свя­щен­ным ин­ст­ру­мен­том и­сапа­кик­ни — спе­ци­аль­ным об­ра­зом об­ра­бо­тан­ной пал­кой, на по­верх­но­сти ко­то­рой рас­по­ла­га­лись неболь­шие струж­ки инау кике. Раз­гне­ван­ные по­ве­де­ни­ем лю­дей бо­же­ст­ва от­ка­за­ли айнам в пище, и на­чал­ся
го­лод. Но люди, осоз­нав своё непо­до­баю­щее по­ве­де­ние, по­ви­ни­лись, ста­ли соблю­дать за­ве­щан­ные пред­ка­ми обы­чаи и вер­ну­ли себе рас­по­ло­же­ние
бо­жеств, ко­то­рые ста­ли опять при­сы­лать им ло­со­сей.

по материалам :Лососёвые в жизненном и мифоритуальном пространствах айнов Курил, Сахалина и Хоккайдо
Марина Викторовна Осипова

Саппоровский центр содействия айнcкой культуре (Sapporo Ainu Culture Promotion Center).

f5405228ea23fd

Добраться туда можно от вокзала рейсовым автобусом, идущим по маршруту «Саппоро- Пирикакотан» (с айн. «прекрасная деревня), расположенная в районе горячих источников Джозанкей на юго-западе Саппоро. Время в пути около часа.

В вестибюле центра — — стилизованный музыкальный щипковый инструмент тонкори, на котором играли на севере Японии и Сахалине.  Его форма традиционно напоминает женское тело, а полость инструмента в представлении айнов — его «душу». Для изготовления струны тонкори использовались оленьи сухожилия или растительные волокна. Музыкальный инструмент использовался для сопровождения песни или танца, сольного исполнения. На тонкори традиционно играли как мужчины, так и женщины.

К 1970 он был практически забыт, но сейчас исскуство игры на нем возрождается. Самый видный современный исполнитель игры на тонкори Ок и Кано, который использует инструмент в современных и кросс-культурных выступлениях и записях.

Рядом с центром — айнская деревня («nature village») с комплексом сооружений, отражавших быт и хозяйственную деятельность айнов, основанную на гармонии с природой. Находится у реки, удивительно похожей на наши сахалинские реки с перекатами и тихими плесами, среди обступающих водный поток деревьев и каменистых пляжей, которые скрываются всякий раз, когда тает снег и наступает весеннее половодье.

f5405228ec6789

На косаток айны не охотились. Этот хищник окружался у них особым почитанием. Они были убеждены, что косатка посылает людям китов, и каждого выброшенного на берег кита считали ее даром.

В прошлом, в конце XIX века, помимо широко известного медвежьего культа, был развит культ лисы и связанный с ним лисий праздник

f5405228eec75a

Мельница

У небольшого искусственного озерка мельница — под крышей соломенного шалаша, будто качели, балансирует бревно с тонким деревянным «клювом» с одного конца и колодой — с другой, которая наполняется водой небольшого ручья. По мере того, как вода заполняет колоду, ударная часть поднимается вверх, когда же колода освобождается от воды, падает вниз, то разбивает находящиеся в ступе зерна. Цикл повторяется каждые пять-семь секунд.

Айны досконально знали географию местности, ее ландшафтные и климатические условия, ареалы произрастания растений, обитания зверей и птиц, их повадки и маршруты миграции… эти сведения, живой ум, натренированные органы чувств, сильное тело, не говоря уже об оригинальных орудиях охоты, устройствах и приспособлениях, — вот неполный арсенал, который использовали айны.

Одной из древнейших отраслей экономики айнов выступало собирательство съедобных и иных полезных растений в тайге и речных долинах, а также водорослей, моллюсков и других даров моря на побережьях. Здесь в большей мере были задействованы женщины. Они же преимущественно были заняты изготовлением  ниток из крапивы и льна , ткачеством и шитьем платья, чищением, копчением и сушением рыбы, плетением  циновок.

Любопытным экспонатом центра является модель ткацкого станка, материалом для которого служили волокна растений.

f540522b206587

Дети занимают и сегодня особое место в жизни айнов, и их воспитанию уделяется много внимания. Вся семья, а не только родители, старается развить в них такие качества, которые будут нужны, когда они станут взрослыми. Для мальчиков это, прежде всего, сообразительность, наблюдательность, быстрота. Без этого не получится хорошего охотника или рыбака. Трехлетним малышам, например, дают игрушечные лук и стрелы. А вскоре отцы уже берут их с собой на охоту и рыбную ловлю. Принцип обучения прост: смотри и подражай.

Девочек учат готовить, шить, вязать. И еще — доброте. Без нее, считают айны, не может быть хорошей матери и жены. Кстати, хотя от детей требуется дисциплинированность, взрослые не скупятся на ласку.

Будущее всецело зависело от того, в какой мере социализирующиеся подростки овладели умениями и навыками, необходимыми в жизни. Этим определялся статус полноправного члена коллектива. Неумение или нежелание трудиться таили реальную опасность для себя и всех других. Главным методом воспитания выступал личный пример старших. Леность высмеивалась и пресекалась. Не исключались крутые меры. Однако преобладали ненасильственные действия, включая религиозно-нравственные назидания, мифологические сюжеты, эпос, предания, апелляции к воспоминаниям, прецедентам, аналогиям в прошлом и т.п.

У айнов существуют богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и полные экспрессии сказания в стихах и прозе. Судя по чертам и резам, которые можно увидеть на стрелах, на посуде и утвари, которые они оставляли на деревьях и скалах,метках  на домашних животных, отражающим знаки собственности, имела место письменность иероглифического характера.

Развлечения заключались у айнов в пении и игре на инструментах, танцах и играх.

Развлечением для детей, например, является кольцеброс — дерево с многочисленными сучками на которые набрасываются кольца, сплетенные из ивовых веточек. Посостязаться в меткости можно прямо в музейном зале.

Этнографы отмечают схожесть национального орнамента айнов и узоров, украшающие одежду новозеландских маори, наскальные рисунки Австралии, Полинезии и Меланезии. В то же время в их искусстве прослеживаются отголоски культур племен Сибири и севера Тихого океана.

Известно, что айны вели точный счет годам жизни. Однако посторонним они не говорили, сколько им лет, из-за поверья, что в таком случае жизнь сократится.

Исследованиями национальной самобытности «настоящих людей» занимается Хоккайдский университет (Саппоро). Экспозиция Айнского музея, находящаяся на территории Ботанического сада, насчитывает 2400 экспонатов, которые связаны с историей айнов и прочих северных народностей.

f540522b1b64b9

В музее немало предметов вооружения. Мечи, сабли, боевые палицы, кинжалы, панцири, которыми пользовались айны, демонстрировали пришельцам воинственный дух этого народа. Айны использовали стрелы с отравленными наконечниками. Считается, что многие элементы боевого искусства и культура оружия не только зародились в айнской среде, но и были восприняты от айнов японскими самураями.

С.Крашенинников отмечает существование у айнов дуэли, возникавшей из-за различных посягательств на честь. На дуэлях они бились палками. «Не идти на поединок такое же бесчестие, как у некоторых европейских народов».

«Айну» означает «настоящий человек». Почему настоящие? Потому что каждое дерево, птица, зверь, даже песок на берегу — человек, тоже душу имеет, слушает, понимает, действует, только видом другой, не похожий на айнов, а стало быть, ненастоящий.

У айнов есть вожди, у «других людей» — хозяева, то есть камуи. Камуи сильные, всегда настоящим людям помочь могут, только просить их уметь надо. Возьми палочку, преврати ножом один из ее концов в кудрявые стружки, надрежь кое-где, и получится инау. Подари ему еду и питье, укрась пестрыми тряпочками и объясни, что ты хочешь. Душа инау передаст твою просьбу нужному духу-камую, и тот не откажет.

Старейшина распределяет, кому к какому камуи возносить их. Причем каждый обращается к камуи с теми словами, которые считает подходящими.

Например, духу реки можно молиться так: «Человек не может жить без бегущей воды. Мы благодарим тебя, река, за все, что ты делаешь для нас, и просим, чтобы в нынешнем году с тобой пришло много лосося».

Особая роль в культуре айнов отводилась медведю. Маленького медвежонка селили в бревенчатой клети, женщины вскармливали его сначала грудью, потом рыбой и другой человеческой едой. Через три года, когда медвежонок подрастал, торжественно и с извинениями приносили его в жертву.

Церемония проводов медведя проходила очень торжественно; все присутствующие восславляли медведя и всячески извинялись перед ним в следующей форме: «Если б твоя душа не была высвобождена из тела, разве она могла бы отойти вестником к богам?». Присутствующие объясняли, как преданы айны богам и как они заслуживают их защиты. Обязательным атрибутом праздника являлись палочки для молитвы — инау, напоминающие по форме человеческие фигуры, и поднос с отборными закусками.

f54052356bb43e

Инау

В самом обращении с медведем две стороны: одна более серьезная и связанная с религиозными представлениями айнов. Вторая игривая — когда молодежь играет с ним, упражняется в ловкости, вырабатывает смелость, утверждает себя среди своих сородичей. Иемантэ — проводы медведя

Немало смельчаков, которые готовы были поразить медведя. Старики отдавали предпочтение почетным гостям.

Избранные — плечистые и крепкие — приводили в порядок свое одеяние, приседали, стягивали пояса и пробовали, не мешает ли что-нибудь в движениях. Они надевали сразу по несколько халатов, желая защитить себя от ран в случае, если медведю удастся воспользоваться их неловкостью, схватить зубами или лапой бросившегося в его объятья. Цель схватки заключалась в том, чтобы протянуть кожаную ленту под животом животного и связать узлом на спине, после этого его можно было вести. Только после этого старики разрешали молодым людям поиграть с медведем, прыгать на голову животного. Прыгнуть и тут же невредимым отскочить, что требовало от айнов необычайной ловкости.

По сути медвежий праздник — это была большая забава не для одной деревни или рода, а почти племенная. Люди съезжались из отдаленных мест, чтобы повеселиться, поплясать, показать свою красоту и ловкость. Старые — чтобы повидаться и поговорить с друзьями, молодые — чтобы натешиться праздником и полакомиться. Все являются в своей лучшей одежде, привозят с собою колчаны и сабли, создавая маленькие выставки дорогих для них предметов…

f540522b1d8d42

РУЗ по-айнски

В настоящее время только в специальных туристических центрах можно увидеть элементы самобытной айнской культуры. Время от времени в них проводятся традиционные праздники айнов. В проспектах и специальных туристических справочниках и календарях заранее отмечается место и время проведения того или иного айнского праздника которые носят характер театрализованных представлений.

f540522b24e3ab

Туалетные домики

f540522b229534.jpg

Тонкори

f540522b1612c5

Айнская лодка

Цивилизация побеждает, и лишь стараниями представителей старшего поколения поддерживаются древние традиции.

Ассоциация сахалинских айнов была создана в Японии в 2001 году потомками сахалинских айнов, которые с незапамятных времен и до 1948 года проживали на острове. Члены ассоциации стремятся возродить идентичность и наследовать культурные ценности бывших сахалинских айнов, которые по воле истории они не смогли сохранить их естественным образом.

Впрочем, они находятся в начале пути, и намеченные задачи еще остаются в далекой перспективе…

f5405235696699

Фигура айна на железнодорожном вокзале в Саппоро

Различные мероприятия сохранения и поддержания культуры айнов осуществляет Айнский центр фундаментальных исследований Хоккайдского университета (Саппоро), например, пропагандирует традиционные танцы и различные церемонии. Проводится исследовательская работа, в том числе на Сахалине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: