Айны в силу природных условий, а именно сезонного прихода лососёвых на нерест, выработали свою систему взаимоотношений с окружающей
средой: посредством определённых технологий добывали пропитание, присылаемое божествами-камуями, которые посещали мир айнов. Айны верили в то, что между людьми и камуями существует тесная и неразрывная
связь, оказывавшая положительное влияние на их взаимовыгодное сотрудничество. Оно выражалось в том, что камуи обеспечивали людей пищей, одеждой, лекарствами, средствами существования через товарообмен, посылая ежегодно стада лососей, они учили людей быть социально ответственными. Люди, в свою очередь, выражали им свою благодарность через проводимые ритуалы и строгое соблюдение предписанных запретов.
Взаимозависимость камуев и людей определяла жизнь айнского сообщества. Это был симбиоз жизненного, мифологического и ритуального пространств, сохраняющих жизненную силу этноса. В архаических культурах,к которым относилась культура айнов Сахалина, Курил и Хоккайдо, люди не выделяли себя из природы, они были органической её частью, при этом не существовало границ между действительным и мифологическим. Животный и людской миры были частью мифа.
Лосось и лососевые важный составляющие рыболовства айнов. Что очень важно — стабильный источник . Рыбу добывали с июня по ноябрь. Айны разработали технические приспособления , позволяющие заготавливать рыбу в большом количестве. Лососевых не только ели. Лосось был объектом торговли с соседями. был материалом для изготовления одежды и обуви.
Интересна общность менталитета народов живущих за счет так называемого присваивающего способа хозяйства — тип охотников-рыболовов-собирателей.
Мы знаем о культе медведя у айнов. Теперь познакомимся с лососем.
Почитание лосося как божественной рыбы нашло широкое выражение в ритуалах и мифологии . Ранее племена айнов населяли территорию между дальневосточными владения России и Японии. Выход русских землепроходцев на побережье Тихого океана, открытие Сахалина и Курильских островов, совпали по времени с подобным освоением японцами Хоккайдо (в переводе с айнского — земля северных морей). Японцы появились в своей стране позже Зародившееся на самом юге архипелага быстро растущее Японское государство к началу средних веков вытеснило айнов отовсюду, кроме, Хоккайдо.
Айнов, проживавших на Хоккайдо, Курильских островах и Сахалине называли «Хоккайдские айны», «Курильские айны» и «Сахалинские айны» соответственно — у каждой ветви был свой диалект. Ритуалы встречи лосося ,существовавшие тогда, практикуют и сейчас. Есть b специальные ритуалы проводов лосося.
Лосось — божество и лосось- рыба .держащая на своей спине земную твердь, и лосось — рыба отдающая свое тело людям. Эти образы в юкара — айнских сказаниях . они же в увепекере, особых волшебных сказках. Неуважительное отношение людей к выловленной рыбе . могло вызвать неудовольствие богов. и как следствие. стать причиной сокращения численности ,а то и ухода стада с нерестовищ. Наиболее перспективные территории для охоты, равно как и нерестилища лосося, были именованными.
Для этноса айнов лососевые породы рыб были жизненно важны еще с эпохи неолита.
По предположению археологов — это идущие на нерест лососи. рыбы изображены идущими цепочкой, у них характерный горб, на теле рыб характерный нерестовый окрас.
Недалеко от г. Исикари на Хоккайдо обнаружены остатки древних сооружений — «эри» для ловли лосося.Это специальные запоры , датирующиеся периодом Дзёмон. В айнском календаре даже названия месяцев связано с ловлей рыбы. Октябрь у сахалинских айнов именовался сурани чух/уребокитамбе — » месяц в котором при свете зажженного факела над водой в реке ловят рыбу». Лосось заходит на нерест практически во все реки восточного и юго-восточного побережья Хоккайдо. В кому юкар ход лосося сравнивали с волной порожденной землетрясением. Раньше всех на нерест идет сима июнь-июль. ход горбуши (сак ипе) июль август,в июле-ноябре идет кета, (чу кипе — осенняя рыба. мата чеп — -зимняя рыба ) с августа до середины ноября нерестится кижуч. Ранее так описывали ход рыбы » огромнейшие рыбы медленно ползли плотной массой, до того тесной , что тысячи рыб выпирало на песчанную отмель, воды даже не было видно..вокруг тишина и только река трещала под натиском рыбы..»Сейчас лов рыбы в реках запрещен. Рыбу можно ловить только в море и только по лицензии и только айнам разрешен ограниченный вылов для проведения обрядов .
Веками айны соблюдали определенные правила во время хода рыбы. Считалось большим грехом загрязнять реку. стирать в ней белье.Упавшие в воду кустарники с плохим запахом следовало немедленно убрать. На нерестовых реках не строили мельничных плотин или дамб. Люди в этот период старались не пользоваться лодками. а уж тем более веслами.
Отдельно оговаривалось применение орудий лова. запоры или запруды сооружали только на некоторых притоках или протоках. оставляя реку для прохода. В море использовали большие сети и неводы. но в реке это было запрещено. при заходе рыбы в реку использовали только закидные орудия. а в верховьях рек только крючки. Таките запреты давали возможность рыбе от нереститься и уйти. Пришедшее и отметавшее икру стадо сохранялось и через три года возвращалось в те же речки.
Отдельные правила были для матерей и отцов новорожденных детей. Молодым женщинам во время регул строго запрещалось переходить реку , где должна была нерестится рыба, что бы не разгневать духа воды. Отцам новорожденных запрещалось выходить на рыбалку пока у младенца не отпадет пуповина.
У айно существовал специальный термин именно для ловли лосося — чеп койки. Орудия лова универсальные для всего этноса. Сеть ( сах. ясь. тус — из растительных волокон; хок. я. яросики), невод (сах. урай, така — из растительных волокон, хок. яс я), острога-гарпун (кур. опф, сах.хок. марек, шиите корке марек). крюк с тетивой .приспособление на сваях для лова рыбы на реке. ловушка-верша.прямоугольная ловушка, загородка, запруда, крючки с веревкой. Рыбу так же ловили при помощи зажженных факелов и собак. айнов Сахалина был зафиксирован уникальный способ ловли лососевых с помощью собак.
Для того что бы ход начался вовремя и был хорошим , перед отправкой на рыбалку люди благодарили божеств . позволявших воспользоваться присылаемыми ими дарами , проводя ритуал «кормления духа воды». За приход лосося благодарили бога моря Атуй кор камуя и божество рек Вакка ус камуя. Им жертвовали священные фетиши инау. и возносили молитвы.
Мужчины в праздничных одеждах собирались на берегу реки , где устанавливали алтарь и инау. В верховьях реки .куда должна была зайти рыба , устанавливались наукесь амба инау , непосредственно на берегу в жертву божеству , дающему рыбу , устанавливались цеп инау каруси , при этом люди просили камуя реки убрать грязь со дна для того что бы рыба могла зайти в реку и копать лунки для икры. На Хоккайдо в этом ряду стояло Божество Лиса , покровитель охоты и рывбалки . Полмимо инау на берег приносили в качестве подношения богам свежеприготовленное саке и разбрызгивали его с помощью специальных палочек икуниси.
В качестве жертвеннной пищи готовили рис, клубни сушеной сараны или ритуальное блюдо мос.
По приметам можно было судить будет ли удачным ход в этом году : чистые камни на дне реки, пение глухой кукушки. появление в сентябре большого количества лысых ворон и сов. насекомых шипе-кикир и червей уре-мунинкан-пе . обильное цветение яблонь, цветение магнолий чашечками вниз и т.д.
добывали лосося коллективно и индивидуально. К ловле рыбы допускались и женщины . ловля отличалась лишь орудиями , мужчины лучили с помощью остроги (марек(п). женщины ловили специальными ловушками , которые готовились всем сообществом под наблюдением старейшего из мужчин. Все должно было быть сделано по правилам иначе рыба могла обидеться. Однако большинство женщин занималось обработкой улова.
Лососевые для айнов были одним из основных видов пищи , в айнском языке существовало два слова для понятия «еда» . Первое — аеп a e п- «то что мы едим » ,подразумевает еду вообще, второй — чеп чи-е-п «настоящее , что мы едим «- непосредственно связано с рыбой , а точнее с лососевыми камуй чеп -божественной рыбой . Все части рыбы шли в пищу : мясо. кишки, голова, глаза, икра. молоки. кожа. После специальной обработки лосось можно было употреблять в пищу целый год.
Рывба заготавливалась вялением (хара) . копчением в жилище над огнем (убаррууши чеп) и жарением цельными кусками с последующим высушиванием. Курильские айны еще разваривали рыбу . затем скатывали в шарики и сушили , затем в таком виде добавляли в похлебку или перетирали в муку (парса) . Айны Хоккайдо употребляли в пищу лосося в сыром виде.блюдо чситатап готовили из из спинного брюшного и хвостового плавников и головы лосося с добавлением лука .В сыромвиде употреблячлись кишки, (дело в том что перед заходом на нерест рыба перестает есть ). , замороженные кусочки рыбы руипе » то , что тает во рту» , основным блюдом считался суп из лосося чеп охау
Суп чеп охау . Музей айнской культуры п. Сираой. о. Хоккайдо
Кроме этого , в качестве деликатеса или закуски в пищу употребляли плавательный пузырь, наполненный слабосоленой икрой мароткесипаро .Его высушивали над огнем и в таком виде употребляли в пищу. В моем детстве мальчишки проделывали такое с пузырями крупных карпов . и хотя они были без икры . это было вкусно).
Из вареной и растертой в пену кожи лосося с добавлением ягод готовили ритуальное блюдо мос. Лососевая икра считалась лекарством для лечения кожных заболеваний .
Не только люди питались лососями . собак тоже кормили специально заготовленной для них рыбой.
Как и при вылове существовал ряд правил соблюдаемых при приготовлении этой рыбы .
Ее нельзя было готовить вместе с другой рыбой. Женщину нарушившую это правило могли заставить сменить имя. Затем оскорбленного лосося ставили в известность , что виновница в поселке больше не живет .
Тоже касалось и посуды. Посуда и пища не отделимы. Лососю и тут воздавали соответствующие почести У сахалинских айнов существовали подносы в виде рыбы . именовавшиеся чепенимап.
Лососевые не только служили пищей но и одевали и обували , прочная и водонепроницаемая кожа служила материалом для особых халатов и обуви.
Халат из кожи кеты. Хабаровский краевой музей.
Несмотря на трудоёмкость процесса выделки, более прочный и непромокаемый материал найти было трудно. Халаты гемойкахкая, чухчепках кая , на пошив одного из которых могло уходить до 50 шкурок кеты, и обувь киро пользовались большой популярностью среди населения. С изнаночной стороны такие изделия имели махровую поверхность и не вызывали неприятных ощущений во время носки.
Широкое применение получил рыбный клей, который готовили путём варки рыбьей кожи.
Лососёвые выступали и в качестве товара. Имеются сведения, что в период Эдо (1603—1868), наряду с морской капустой и сельдью, лососи были
одним из основных пунктов торговли айнов с японцами. Это была солёная и вяленая рыба.
Вопервых, подчёркивается коллективное владение нерестовыми реками айнами Сахалина и Хоккайдо. Группа людей, живущая на берегу нерестовой реки, даже имела название, происходившее от гидронима: например, жившие на берегах реки Отопукэ именовались Отопукэ ун утару. Если ктото из стороннего поселения хотел порыбачить на такой реке, то он должен был спросить разрешения у речной группы.
Вовторых, в научных работах обращалось внимание на коллективное проведение всех обрядов, связанных с добычей лососёвых.
Втретьих, важным было коллективное поедание первой пойманной рыбы. С. Кайано отмечал, что первый пойманный лосось никогда не съедался семьёй в одиночку. Несмотря на время суток (раннее утро или поздний вечер), дети приглашали соседей на угощение. Помимо этого, немощные старики, одинокие женщины, которые не могли сами выходить на промысел, обязательно обеспечивались выловленной рыбой.
Эта порода рыб обожествлялась айнами, и это было много причин.
Лососи были, прежде всего, «божественными рыбами» — камуй чеп
(сах., хок., кур.). Х. Ватанабэ обобщил основные взгляды айнов на эту рыбу.
Согласно анимистическим воззрениям, лосось был посланником речного и морского камуев. Эти камуи (Атуй камуй и Вакка ус камуй), имевшие в своих сферах человеческий облик и жившие в таких же домах, что и люди, отправляли айнам лососей в качестве пищи. Именно они определяли, в какую реку направить рыбу. Большее количество лососей направлялось туда, где люди надлежащим образом встречали божественных рыб.
Среди духов лососей обязательно существовало определённое количество
вожаков утару паке куру, которые направляли своих сородичей под непо-средственным руководством ичан кара камуев (камуев нерестилищ) в разные реки. Отдав людям мясо, лососи принимали человеческий облик и на
лодках отправлялись домой в море, взяв с собой в качестве подарка от
айнов инау.
Божество очага старуха Фучи обязательно рассказывала речным духам петорун камуям о том, как обращались люди с выловленными рыбами, воздавались ли им положенные почести … И люди
старались не нарушать завещанных предками обычаев.
В честь лососей проводились и проводятся до сих пор праздник встречи «нового духа» асири чеп номи и праздник проводов лосося петорун камуй номи, сравнимые по значимости с медвежьим праздником. Во время праздника встречи лосося первая зашедшая на нерест рыба посвящалась духу огня и духу дома. И эта первая рыба-камуй обладала, по мнению айнов, сверхъестественной силой.
Если праздник проводился на улице, то тогда здесь сооружался очаг
и выносились все самые ценные вещи айнов. Место украшалось многочисленными ритуальными фетишами инау, сооружался алтарь нуса. Если праздник проводился в доме, то первую выловленную рыбу насаживали на палочку и помещали на место хозяина дома, головой к очагу. Мужчина, глава семьи, кланялся «божественной рыбе» и говорил примерно такие слова: «Благодарим тебя, что почтила нас своим присутствием в нашем доме». Затем произносились слова благодарности божеству очага старухе Фучи и предлагались первые кусочки рыбы, отрезанные специальным ножом инауке макири: «Сегодня в первый раз в этом году я принёс домой лосося. Пожалуйста, порадуйся вместе с нами. Этот лосось не только для нас, людей, чтобы мы его сами съели, но и для того, чтобы мы разделили его с божествами и с моими детьми. Пожалуйста, благослови меня, что бы я мог поймать много лососей» . От первого лосося оставляли обычно нижнюю челюсть и по завершении путины совершали обряд петорун камуй номи, во время которого украшенную ритуальными стружками инау-кике нижнюю челюсть опускали в реку со словами надежды на будущую хорошую путину. Такое проведение обряда было характерно для айнов разных районов, но существовали и региональные особенности.
Например, в Кусиро на берегу ставилось два инау в честь божеств мужского и женского пола, владеющих рекой, и здесь женщины допускались к участию в ритуале. В Сираой все мужчины селения собирались вместе для изготовления инау и строго следили за тем, чтобы родившая женщина не прикасалась к первому выловленному лососю и к посуде, в которой он варился. Во время ритуала, проводившегося в Хоробецу, право произносить молитву предоставлялось не только старейшине селения, но и любому желающему это сделать мужчине — жителю селения и т.д.
Через такие обряды осуществлялась неразрывная связь человека и природы и воплощался в жизнь миф умирающего и воскресающего зверя.
Обожествляя лосося, курильские, сахалинские и хоккайдские айны
были уверены в том, что опорой, на которой покоится их земля Айну Мосири, была большая рыба Moshiri ikkewe chep и непременно из породы лососёвых. Эта рыба была похожа на форель и являлась «хребтом» земли, нёсшим на себе вес всего мира. Айны верили, что землетрясения, приливы, цунами были результатом жизнедеятельности этой форели . (это олчень напоминает сказки про рыбу-кит на спине которой поселялись люди)
Представители лососёвых выступали в качестве жертвенной рыбы на
самом главном айнском празднике йоманте — медвежьем празднике. Она, завяленная и завёрнутая в стружки инау кике, предлагалась «отправляемому» божеству-медведю. По окончании праздника этот лосось убирался и вновь использовался во время следующего праздника.
В богатом фольклорном наследии айнов сохранились образцы сказаний юкар (в них представлены божества стихий, животных, растений и божества, олицетворяющие народных героев) и волшебных сказок увепекере (сказки о животных, бытовые сказки), в которых лосось выступает в разных ипостасях: как лосось-спаситель, как лосось-определитель божеств и оборотней, но был и образ лосося-разрушителя.
Стоит подчеркнуть, что положительный образ лосося в фольклоре встречается чаще, чем отрицательный, потому что во многом благодаря этой рыбе люди обеспечивали своё физическое существование, и только изза непродуманных действий божеств она становилась злой и неуправляемой. Но айны исправлялиситуацию, и лосось из отрицательного образа превращался в положительный. Все указанные образы были мужского пола, так как женщина рассматривалась айнами в качестве существа слабого, неспособного к решительным действиям, которое всегда было на втором плане во всех жизненныхситуациях, что нашло отражение и в фольклорных произведениях.
Дж. Бэтчелор опубликовал два юкар, где рассказывалось о случившемся в землях айнов великом голоде. Люди умирали, но, чтобы получить хоть
немного пищи, они должны были приготовить сакэ для божеств и преподнести его с просьбой прислать людям пищу. И божества, видя бедственное положение айнов, услышав их молитвы, сжалились над людьми. Богини рек и устьев реки наполнили реки лососями, явившимися спасительным
средством от голода. Существует и легенда о том, как Божество Рыб, что бы обеспечить айнов пищей, сам нырнул в реку, сбросив чешую, и превратился в тысячи рыб, приходящих к людям .
Б.Х. Чемберлен записал сказку, повествующую о том, как однажды
айн, попавший в сильный шторм, был спасён лососем-камуем, доставлен в страну лососей, прожил там год, после чего был отправлен домой с наказом предлагать рыбам в честь главы лососей подношения в виде сакэ и священных инау. В случае, если бы айн забыл о своём обещании, он был бы наказан бедностью. Поэтому, получив в качестве вознаграждения инау, рыбы-камуи дарят своё тело людям и отправляются в свою страну, чтобы прийти к людям на следующий год .
Приготовленное из внутренностей лосося блюдо имело чудодейственную силу — помогало обнаружить скрывавшихся под маской человека божеств и оборотней.
Так, Божество Лис, скрывшись под личиной человека, решило попробовать фаршированный икрой лосося плавательный пузырь, но, вместо того чтобы откусить кусочек, он затолкал в рот всё. Икра, которой был наполнен пузырь, тут же застряла у него между зубами. Освобождаясь от неё, Лис был вынужден принять свой обычный вид .
Однако не всегда лососёвые выступали в качестве помощников и защитников человека. В некоторых сказках отдельные их виды были отрицательными образами, в частности, кунджа амемасу была наделена отвратительными чертами характера, такими как злоба, жадность, надменность, нарочитая демонстрация силы, вызывавшая страх у окружавших рыбу животных и людей. Она убивала всех, кто пытался её поймать.
Дж. Бэтчелор записал ещё один вариант этой сказки, где главным действующим лицом была не кунджа, а огромная форель токусис, глотавшая не только рыб того озера, в котором она жила, но и приходивших к нему животных, и даже лодки с людьми. Но, несмотря на прямую угрозу жизни, люди снова и снова пытались изловить её, чтобы освободиться от страха перед чудовищем.
И это им удалось с помощью божеств. Сказки ещё раз показали, что если жертвовать божествам инау и возносить им молитвы, то можно рассчитывать на их помощь.
Но так было не всегда. Пользуясь телом и кожей рыбы, люди без должного почтения относились к ней, о чём говорилось в юкара, напетой айнской сказительницей Юкиэ Тири:
А рыбу добивал он
Гнилой дубинкой,
Что постыдным было…
И рыба
С полным ртом гнилушек
Пред Божеством своим
Являлась плача
.
Согласно айнской традиции, добивать лосося можно было только священным инструментом исапакикни — специальным образом обработанной палкой, на поверхности которой располагались небольшие стружки инау кике. Разгневанные поведением людей божества отказали айнам в пище, и начался
голод. Но люди, осознав своё неподобающее поведение, повинились, стали соблюдать завещанные предками обычаи и вернули себе расположение
божеств, которые стали опять присылать им лососей.
по материалам :Лососёвые в жизненном и мифоритуальном пространствах айнов Курил, Сахалина и Хоккайдо
Марина Викторовна Осипова
Саппоровский центр содействия айнcкой культуре (Sapporo Ainu Culture Promotion Center).
Добраться туда можно от вокзала рейсовым автобусом, идущим по маршруту «Саппоро- Пирикакотан» (с айн. «прекрасная деревня), расположенная в районе горячих источников Джозанкей на юго-западе Саппоро. Время в пути около часа.
В вестибюле центра — — стилизованный музыкальный щипковый инструмент тонкори, на котором играли на севере Японии и Сахалине. Его форма традиционно напоминает женское тело, а полость инструмента в представлении айнов — его «душу». Для изготовления струны тонкори использовались оленьи сухожилия или растительные волокна. Музыкальный инструмент использовался для сопровождения песни или танца, сольного исполнения. На тонкори традиционно играли как мужчины, так и женщины.
К 1970 он был практически забыт, но сейчас исскуство игры на нем возрождается. Самый видный современный исполнитель игры на тонкори Ок и Кано, который использует инструмент в современных и кросс-культурных выступлениях и записях.
Рядом с центром — айнская деревня («nature village») с комплексом сооружений, отражавших быт и хозяйственную деятельность айнов, основанную на гармонии с природой. Находится у реки, удивительно похожей на наши сахалинские реки с перекатами и тихими плесами, среди обступающих водный поток деревьев и каменистых пляжей, которые скрываются всякий раз, когда тает снег и наступает весеннее половодье.
На косаток айны не охотились. Этот хищник окружался у них особым почитанием. Они были убеждены, что косатка посылает людям китов, и каждого выброшенного на берег кита считали ее даром.
В прошлом, в конце XIX века, помимо широко известного медвежьего культа, был развит культ лисы и связанный с ним лисий праздник
Мельница
У небольшого искусственного озерка мельница — под крышей соломенного шалаша, будто качели, балансирует бревно с тонким деревянным «клювом» с одного конца и колодой — с другой, которая наполняется водой небольшого ручья. По мере того, как вода заполняет колоду, ударная часть поднимается вверх, когда же колода освобождается от воды, падает вниз, то разбивает находящиеся в ступе зерна. Цикл повторяется каждые пять-семь секунд.
Айны досконально знали географию местности, ее ландшафтные и климатические условия, ареалы произрастания растений, обитания зверей и птиц, их повадки и маршруты миграции… эти сведения, живой ум, натренированные органы чувств, сильное тело, не говоря уже об оригинальных орудиях охоты, устройствах и приспособлениях, — вот неполный арсенал, который использовали айны.
Одной из древнейших отраслей экономики айнов выступало собирательство съедобных и иных полезных растений в тайге и речных долинах, а также водорослей, моллюсков и других даров моря на побережьях. Здесь в большей мере были задействованы женщины. Они же преимущественно были заняты изготовлением ниток из крапивы и льна , ткачеством и шитьем платья, чищением, копчением и сушением рыбы, плетением циновок.
Любопытным экспонатом центра является модель ткацкого станка, материалом для которого служили волокна растений.
Дети занимают и сегодня особое место в жизни айнов, и их воспитанию уделяется много внимания. Вся семья, а не только родители, старается развить в них такие качества, которые будут нужны, когда они станут взрослыми. Для мальчиков это, прежде всего, сообразительность, наблюдательность, быстрота. Без этого не получится хорошего охотника или рыбака. Трехлетним малышам, например, дают игрушечные лук и стрелы. А вскоре отцы уже берут их с собой на охоту и рыбную ловлю. Принцип обучения прост: смотри и подражай.
Девочек учат готовить, шить, вязать. И еще — доброте. Без нее, считают айны, не может быть хорошей матери и жены. Кстати, хотя от детей требуется дисциплинированность, взрослые не скупятся на ласку.
Будущее всецело зависело от того, в какой мере социализирующиеся подростки овладели умениями и навыками, необходимыми в жизни. Этим определялся статус полноправного члена коллектива. Неумение или нежелание трудиться таили реальную опасность для себя и всех других. Главным методом воспитания выступал личный пример старших. Леность высмеивалась и пресекалась. Не исключались крутые меры. Однако преобладали ненасильственные действия, включая религиозно-нравственные назидания, мифологические сюжеты, эпос, предания, апелляции к воспоминаниям, прецедентам, аналогиям в прошлом и т.п.
У айнов существуют богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и полные экспрессии сказания в стихах и прозе. Судя по чертам и резам, которые можно увидеть на стрелах, на посуде и утвари, которые они оставляли на деревьях и скалах,метках на домашних животных, отражающим знаки собственности, имела место письменность иероглифического характера.
Развлечения заключались у айнов в пении и игре на инструментах, танцах и играх.
Развлечением для детей, например, является кольцеброс — дерево с многочисленными сучками на которые набрасываются кольца, сплетенные из ивовых веточек. Посостязаться в меткости можно прямо в музейном зале.
Этнографы отмечают схожесть национального орнамента айнов и узоров, украшающие одежду новозеландских маори, наскальные рисунки Австралии, Полинезии и Меланезии. В то же время в их искусстве прослеживаются отголоски культур племен Сибири и севера Тихого океана.
Известно, что айны вели точный счет годам жизни. Однако посторонним они не говорили, сколько им лет, из-за поверья, что в таком случае жизнь сократится.
Исследованиями национальной самобытности «настоящих людей» занимается Хоккайдский университет (Саппоро). Экспозиция Айнского музея, находящаяся на территории Ботанического сада, насчитывает 2400 экспонатов, которые связаны с историей айнов и прочих северных народностей.
В музее немало предметов вооружения. Мечи, сабли, боевые палицы, кинжалы, панцири, которыми пользовались айны, демонстрировали пришельцам воинственный дух этого народа. Айны использовали стрелы с отравленными наконечниками. Считается, что многие элементы боевого искусства и культура оружия не только зародились в айнской среде, но и были восприняты от айнов японскими самураями.
С.Крашенинников отмечает существование у айнов дуэли, возникавшей из-за различных посягательств на честь. На дуэлях они бились палками. «Не идти на поединок такое же бесчестие, как у некоторых европейских народов».
«Айну» означает «настоящий человек». Почему настоящие? Потому что каждое дерево, птица, зверь, даже песок на берегу — человек, тоже душу имеет, слушает, понимает, действует, только видом другой, не похожий на айнов, а стало быть, ненастоящий.
У айнов есть вожди, у «других людей» — хозяева, то есть камуи. Камуи сильные, всегда настоящим людям помочь могут, только просить их уметь надо. Возьми палочку, преврати ножом один из ее концов в кудрявые стружки, надрежь кое-где, и получится инау. Подари ему еду и питье, укрась пестрыми тряпочками и объясни, что ты хочешь. Душа инау передаст твою просьбу нужному духу-камую, и тот не откажет.
Старейшина распределяет, кому к какому камуи возносить их. Причем каждый обращается к камуи с теми словами, которые считает подходящими.
Например, духу реки можно молиться так: «Человек не может жить без бегущей воды. Мы благодарим тебя, река, за все, что ты делаешь для нас, и просим, чтобы в нынешнем году с тобой пришло много лосося».
Особая роль в культуре айнов отводилась медведю. Маленького медвежонка селили в бревенчатой клети, женщины вскармливали его сначала грудью, потом рыбой и другой человеческой едой. Через три года, когда медвежонок подрастал, торжественно и с извинениями приносили его в жертву.
Церемония проводов медведя проходила очень торжественно; все присутствующие восславляли медведя и всячески извинялись перед ним в следующей форме: «Если б твоя душа не была высвобождена из тела, разве она могла бы отойти вестником к богам?». Присутствующие объясняли, как преданы айны богам и как они заслуживают их защиты. Обязательным атрибутом праздника являлись палочки для молитвы — инау, напоминающие по форме человеческие фигуры, и поднос с отборными закусками.
Инау
В самом обращении с медведем две стороны: одна более серьезная и связанная с религиозными представлениями айнов. Вторая игривая — когда молодежь играет с ним, упражняется в ловкости, вырабатывает смелость, утверждает себя среди своих сородичей. Иемантэ — проводы медведя
Немало смельчаков, которые готовы были поразить медведя. Старики отдавали предпочтение почетным гостям.
Избранные — плечистые и крепкие — приводили в порядок свое одеяние, приседали, стягивали пояса и пробовали, не мешает ли что-нибудь в движениях. Они надевали сразу по несколько халатов, желая защитить себя от ран в случае, если медведю удастся воспользоваться их неловкостью, схватить зубами или лапой бросившегося в его объятья. Цель схватки заключалась в том, чтобы протянуть кожаную ленту под животом животного и связать узлом на спине, после этого его можно было вести. Только после этого старики разрешали молодым людям поиграть с медведем, прыгать на голову животного. Прыгнуть и тут же невредимым отскочить, что требовало от айнов необычайной ловкости.
По сути медвежий праздник — это была большая забава не для одной деревни или рода, а почти племенная. Люди съезжались из отдаленных мест, чтобы повеселиться, поплясать, показать свою красоту и ловкость. Старые — чтобы повидаться и поговорить с друзьями, молодые — чтобы натешиться праздником и полакомиться. Все являются в своей лучшей одежде, привозят с собою колчаны и сабли, создавая маленькие выставки дорогих для них предметов…
РУЗ по-айнски
В настоящее время только в специальных туристических центрах можно увидеть элементы самобытной айнской культуры. Время от времени в них проводятся традиционные праздники айнов. В проспектах и специальных туристических справочниках и календарях заранее отмечается место и время проведения того или иного айнского праздника которые носят характер театрализованных представлений.
Туалетные домики
Тонкори
Айнская лодка
Цивилизация побеждает, и лишь стараниями представителей старшего поколения поддерживаются древние традиции.
Ассоциация сахалинских айнов была создана в Японии в 2001 году потомками сахалинских айнов, которые с незапамятных времен и до 1948 года проживали на острове. Члены ассоциации стремятся возродить идентичность и наследовать культурные ценности бывших сахалинских айнов, которые по воле истории они не смогли сохранить их естественным образом.
Впрочем, они находятся в начале пути, и намеченные задачи еще остаются в далекой перспективе…
Фигура айна на железнодорожном вокзале в Саппоро
Различные мероприятия сохранения и поддержания культуры айнов осуществляет Айнский центр фундаментальных исследований Хоккайдского университета (Саппоро), например, пропагандирует традиционные танцы и различные церемонии. Проводится исследовательская работа, в том числе на Сахалине.
Добавить комментарий