Старуха, собирающая кости, глядит на небо:
кромка выцветает, и облака плетут седую косу
над все ещё знакомыми местами,
песок с обрыва вьётся тонкой струйкой
вечерний ветер крутит пыль и листья,
старуха выпрямляется, как струнка,
в ней волчья стать и осторожность лисья.
На каменные плиты чья-то сила бросает кости — медленно срастаться. Старуха с неба смахивает синий
и кружится в ночном бесшумном танце.
И воскресает все из ниоткуда — и плоть, и шерсть, и древние поверья, и человек, как восковая кукла, лежит у лап танцующего зверя.
К рассвету все становится привычным,
в деревне за горой горланят куры,
старуха в узнаваемом обличье сидит на камне, щурится и курит.
Идущий мимо — просто посмеётся,
искавший правду обретёт печали.
А на песке, искрящемся от солнца, следы.
Но их
никто
не замечает.КОТ БАСЁ (СВЕТЛАНА ЛАВРЕНТЬЕВА)
«Есть старая женщина, обитающая в тайном месте, которое каждая из нас знает в своей душе, но мало кто видел воочию. Как и старухи из сказок Восточной Европы, она дожидается, когда к ней придет сбившийся с пути скиталец или искатель.
Она осторожна, часто волосата, всегда толста и, как правило, старается уклониться от общения. Она каркает и кудахчет — обычно издает звуки, больше похожие на звериные, чем на человеческие.
Я могла бы сказать, что она живет среди выветренных гранитных склонов индейской территории Тараумара. Или что она похоронена у колодца на окраине Феникса. Возможно, вы увидите, как она направляется в дряхлом драндулете с простреленным задним стеклом на юг, по направлению к Монте-Альбан. А может, кто-то заметит, как она стоит у шоссе близ Эль-Пасо или едет в кабине грузовика в Морелию, что в Мексике, или в Оахаке идет на рынок, таща на спине странную на вид вязанку хвороста. Она называет себя многими именами: La Huesera, Костяная Женщина; La Trapera, Собирательница; La Loba, Волчица.Единственная работа La Loba — собирать кости. Она главным образом собирает и хранит их
Старуха, собирающая кости, глядит на небо: кромка выцветает, и облака плетут седую косу над все ещё знакомыми местами, песок с обрыва вьётся тонкой струйкой, вечерний ветер крутит пыль и листья, старуха выпрямляется, как струнка, в ней волчья стать и осторожность лисья. На каменные плиты чья-то сила бросает кости — медленно срастаться. Старуха с неба смахивает синий и кружится в ночном бесшумном танце. И воскресает все из ниоткуда — и плоть, и шерсть, и древние поверья, и человек, как восковая кукла, лежит у лап танцующего зверя.
К рассвету все становится привычным, в деревне за горой горланят куры, старуха в узнаваемом обличье сидит на камне, щурится и курит.
Идущий мимо — просто посмеётся, искавший правду обретёт печали.
А на песке, искрящемся от солнца, следы.
Но их
никто
не замечает.
Кот Басё (Светлана Лаврентьева)
View original post ещё 154 слова
Добавить комментарий