Кяриз

Гидротехническая система кяриз существует во многих местах. но вот эта выглядит достаточно загадочно .что бы вызвать «мифы» о пришельцах)

Сооружение называется кяриз, или qanat, и находится оно в городе Гонабад, что в современном Иране. Его построили люди, а не пришельцы…правда 3 000 лет назад.

Кяриз считается одним из величайших изобретений того времени! Эта водопроводная система способна собирать воду из подземных горизонтов и транспортировать ее в города и ирригационные каналы. Благодаря этому изобретению древняя Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата.

 

Кариз включает в себя основной колодец, который получает воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортируется в определенное место, и вертикальные скважины для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяет конденсировать влагу.

Как строили схема:

Ко всему прочему, подземный водовод значительно снижает испарение драгоценной влаги. что ценно в условиях местного климата , открытые акведуки просто испаряли бы драгоценную влагу по пути к месту назначения.

Длина гонабадского кяриза составляет 33,113 метров, он содержит 427 углублений для воды. Сооружения построены с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подобный метод получения воды был заимствован многими другими народами и встречается в Марокко, Алжире, Ливии и Афганистане. Кяриз есть также в Евпатории, в Крыму. Известно, что когда-то давно он был построен армянами.

Гонабадская система действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она обеспечивает водой примерно 40 000 человек.

Со слов забиравшихся внутрь))

В Туркмении, за Ашхабадом тоже есть сеть кяризов.
По слухам тоннели идут на территорию Афганистана и при СССР ими пользовались контрабандисты.
Я сам спускался в эти кяризы и проходил по ним несколько км (около 5 ±), так как по солцепёку за t40+c, топать по пустыне совсем не в кайф… На выходах из кяризов, в сехон охоты, мы охотились на диких голубей. У них там гнездовья. С рассветом, до вылета голубей, уходишь в пустыню и идешь по колодцам-кяризам. Бросаешь туда камень и ждешь вылета птиц. Обычно из колодца вылетало до десятка. Стреляешь 2-3 и идешь к следующему кяризу. Всех голубей не выбивали никогда, -низзя… И так продвигаешься по кяризам до 10 км, а обратно, когда солнце уже жарит, то домой уже идешь по прохладцу под землей. Только надо сапоги с собой брать, а то можно и радикулит ног заработать. Там воды по щиколотку, проточная, всегда холодная и чистая, бывает встречаются ямы, то ли специально выкопанные, то ли размытые. Глубина кяризов тоже разная. У нас были от 5-6 метров и до  30. Из глубоких кяризов днём видно звезды! Ну и понятное дело что спускались и поднимались мы с напарником по охоте в мелких колодцах, куда предварительно сбрасывали зафиксированную в Т-образном ровике толстую веревку с узлами.

http://klikabol.com/2016/10/etomu-sooruzheniyu-3000-let-a-ono-do-sih-por-rabotaet-velichayshee-izobretenie-drevnosti.html

 

Кяриз: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Вот интересно как они использовали технологию и модифицировали конструкцию водосборника Царя Соломона, который был построен всего на пары сот лет раньше, судя по раскопкам. Он, разумеется, не действует; это уже Римляне постарались, поскольку он вел к Храму.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: