Современный этикет )

00000.jpg

Бедная дама зацепилась каркасом кринолина за забор Вот теперь лежи и жди пока тебя спасут. просто тест на принцессу.

Когда в 1945 году война в Южно-Тихоокеанском регионе закончилась и американские войска покинули Меланезию, местные жители ощутили некоторое разочарование. Лично для них война стала временем открытия совершенно нового уровня богатства и процветания. Американские грузовые самолеты доставляли на островные военные базы ящики разнообразного добра, которым солдаты делились с аборигенами. Консервы, одежда, посуда, лекарства — невиданные до той поры дары западной цивилизации, прилетавшие с небес на железных птицах — очень понравились меланезийцам.

Когда американцы уехали, дары перестали поступать. Аборигены не стали сидеть сложа руки. Будучи продвинутыми политеистами без предрассудков, они предприимчиво начали совершать поклонения богам белых людей в зеленой одежде, в расчете, что те услышат и снова принесут с небес на острова замечательные грузы. Аборигены хорошо помнили, что делали их друзья-солдаты, и стали повторять их действия. В джунглях расчистили поляны и протоптали взлетные полосы, возвели бамбуковые радиовышки и построили совсем как настоящие самолеты из соломы. Отряды меланезийцев маршировали с деревянными ружьями мимо радистов, сидевших на вышках с половинками кокоса на ушах. К их величайшему разочарованию, долгожданное карго так и не прилетело на аэродром из грязи и палок.*

Точно так же, как меланезийские карго культы, современные этикетные практики зачастую представляют собой форму симпатической магии: символические ритуальные действия, условно воспроизводящие некоторую предпочтительную реальность, которая должна от этого приблизиться и распространиться на участников. При этом смысл действий совершенно выхолощен и ни к чему не ведет и только конфузит.
Не имея представления, зачем на самом деле нужен этикет, люди, наблюдая потерявшее культурные ориентиры социальное расслоение, приходят к выводу,  что этикетные правила существуют, чтобы одним людям было ловчее унижать других. Существует поверье, что если  они будут копировать определенные действия представителей высшего света, это волшебным образом сделает их такими же, как они, перенесет на более высокую социальную ступень, откуда удобно плевать на макушки тех, кто еще не выучил, кому кого нужно представлять в каком порядке и в каких ситуациях вставать, а в каких сидеть и где снимать шляпу.

Восхитительный пример — широко растиражированный как в англоязычном, так и в русскоязычном Интернете пассаж, который приписывают одной калифорнийской этикет-консультантше, что если вы передаете за столом соль отдельно от перца, то «в некоторых кругах это может быть проверкой вашего уровня этикета». Хотелось бы мне знать, что это за круги, где гостей, приглашенных на ужин, втихушку проверяют на вшивость? Знать и не приближаться к ним на расстояние поражения ядерного взрыва.

В фильме «Blast from the past» главный герой, вылезший из подземелья, где он просидел с конца 50-х годов, сообщает современной молодежи: «Простейшее определение леди или джентльмена это тот, кто делает все возможное, чтобы окружающие чувствовали себя как можно лучше».

«Ну надо же, — удивляется Трой, — а я всегда думал, что джентльмен — это тот, у кого есть лошади». Трой, видимо, разделяет общепринятое мнение, что хорошо воспитанный человек — это тот, кто может так нахамить, что невозможно придраться.


Рабочие отчищают Нью-Йоркские фасады, по которым отчетливо видно, почему в XIX веке считалось моветоном носить белое после Дня Труда — то есть, после начала отопительного сезона. Потому что топили углем.

Если копнуть в историю каждого, даже самого формального, этикетного правила, под внешним декорумом найдется простой практический резон, направленный на обеспечение максимального удобства для максимального числа людей.

Правило, что нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой пришло из тех времен, когда левшей просто не существовало — их начинали жестоко переучивать с того момента, когда они в первый раз потянулись к серебряной погремушке не той рукой. То, что джентльмены обязаны были отодвигать перед дамой стул, открывать двери и поднимать оброненные ею предметы объяснялось тем, что во всех этих корсетах и юбках дама просто физически не могла нагнуться. У дамы всегда были заняты руки: зонтиком, сумочкой, треном платья. Она не могла успешно сманеврировать вокруг стола, не придерживая подол, и навсегда осталась бы внутри, если бы перед ней не открыли дверь. Сейчас в этом всем нет необходимости, но двери все еще тяжелые и сквозняки гуляют, и воспитанные люди любого пола, открыв дверь, придерживают ее и позволяют пройти вперед всем, кто одновременно с ними входит в здание: и женщинам, и мужчинам.

Этикет меняется вместе со стандартами быта — и это нормально. Никакие этикетные требования из прогнивших учебников не могут запретить современной женщине уступить место в транспорте мужчине, если это пожилой человек, или если у него нога сломана или младенец на руках. Он может в ответ поблагодарить и отказаться и тогда не нужно настаивать. Но сидеть и смотреть, как человек рядом с вами мучается, на основании того, что вы «дама» и дамы никогда не уступают место мужчинам — это хуже наушников из половинок кокоса.

Потому что леди или джентльмен — это человек, который делает все возможное, чтобы всем вокруг было хорошо и удобно. Что означает: этикет подчинен также вашему собственному удобству, чтобы вы своим неудобством не вызвали неловкости и хлопот для других. Потому что если древнее этикетное правило сковывает вас настолько, что вы своей суетой начинаете травмировать окружающих, — к бесам такое правило. Конкретно? Если вы не можете удержать суши палочками — попросите вилку до того, как вы уроните свой ролл в соус и забрызгаете всех вокруг. Если вы не можете уверенно держать вилку в левой руке — переложите ее в правую: по крайней мере, ваш собеседник будет знать, что ваше внимание направлено на него, а не на говядину. Этикет не должен стеснять вас и терзать, он должен предоставлять вам готовые способы справиться с ситуацией к максимальному удовлетворению всех участников.

Я пишу это не для того, чтобы учить вас жизни. Но я знаю, что меня читают в том числе люди молодые и впечатлительные. Не позволяйте никакой заносчивой карге смотреть на вас сверху вниз на том основании, что вы едите персик не той вилочкой. Не стройте у себя в голове соломенных самолетов, но всегда отключайте свой чертов телефончик в театре и кинотеатре. И если вы оказываетесь в ситуации, когда не знаете, как правильно, поступайте так, чтобы в первую очередь окружающим, но также и вам самим, было по возможности удобно.

Доскональное знание всех тонкостей этикета это или профессиональный навык или знак того, что человеку просто нечем больше заняться. Торстейн Веблен давно уже всё сказал: «В конечном счете значение хороших манер заключается в том факте, что владение ими — своего рода расписка в праздном образе жизни»**.

________________________

* Подробнее о разнообразных исторических формах карго-культов читайте в Вики

** “Теория праздного класса”

https://glam-fille.blogspot.com/2019/07/blog-post_11.html?m=1

Современный этикет ): 13 комментариев

Добавьте свой

  1. В общем-то оно так, но женщины все-таки, в основном, физически слабей мужчин, и настоящий джентльмен «подставит руки» где нужно. Не потому, что так диктует этикет, а для того, чтобы облегчить кому-то жизнь или сделать приятное. То же самое он, разумеется, сделает и для пожилого человека, инвалида, или ребенка. Так же поступит и женщина, если воспитана, как нормальный человек, чувствительный к окружающим. А насчет вилки и ножа, так меня всегда умиляют американцы, которые разрезают свой стейк на кусочки, как маленькие дети, а потом откладывают нож в сторону, при этом пачкая скатерть, зажимают вилку в кулак и втыкают в каждый кус по очереди. К третьему куску все остальное становится холодным и несъедобным. Конечно, не имеет значения, в какой руке держать вилку, а в какой нож, но отрезать по кусочку по надобности просто имеет смысл. Мой муж — левша, и проделывает то же самое, только «наоборот.» и это не имеет никакого значения. Накрывая на стол, я все равно кладу его нож справа, лезвием к тарелке (и это не просто правило, а чтоб не порезаться) на случай, если среди гостей тоже окажется левша — чтоб не чувствовал себя неуютно.
    А насчет «леди без шляпки,» есть соответствующий Бостонский анекдот: малыш спрашивает у мамы, «Мама, кто этот джентьмен в коричневом костюме?» «Джентьмены не носят коричневые костюмы», отвечает мама.

    Нравится 2 людей

      1. В этом и заключается настоящий этикет, как меня учила бабушка, а ее учила бонна-француженка: вокруг тебя всем должно быть приятно и комфортно.

        Нравится 2 людей

  2. «в некоторых кругах это может быть проверкой вашего уровня этикета».
    Про уровень этикета вообще ржу.
    В разных странах разные вещи считаются приличными.
    Например, в Норвегии даже самый бедный ест ножом и вилкой. И потом еще по тарелке ножом поскрести — святое дело. Предтавлэте, ножом по тарелке поскрести? Ето показывает уважение к хозяевам, вкусная еда, понравилось.
    Поетому все ети правила про этикет в современном глобальном мире — это просто абсурд. Пардон май Френч))))

    Нравится 3 людей

  3. Но сидеть и смотреть, как человек рядом с вами мучается, на основании того, что вы «дама» и дамы никогда не уступают место мужчинам — это хуже наушников из половинок кокоса.
    Вот очень согласна.
    И ета неуместная галантность, и так называемое равноправие (Оно ж совсем не в открывании дверей заключается) — ни к чему они. Я за логику)))

    Нравится 1 человек

    1. Уверена никто в обморок не падает))хотя меня напрягало когда один знакомый ел ложклюой жаренную соломкой картошку..причем зажав ложку в кулак.Ну тут больше было изумления,как ему удается хоть что то ею набрать

      Нравится 1 человек

      1. Да всем пофиг, да))
        Мама у меня вообще все ложкой ела.
        Откуда ей в горящем Сталинграде и в евакуации было научиться? там дай бог чтоб одна ложка на всех была….

        Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: