3 рецепта выпечки на Маковея

0814e52ca49d33e52603f0e126922a8e 510.jpg

ШУЛИКА

Ингредиенты для теста:

Мука — 240-280 г
Домашняя сметана — 250 г
Желток — 1 шт
Сахар — ½ ст л
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сода — ½ ч.л.
Щепотка соли

Ингредиенты для макового молока на заливку:

Мак — 200 г
Мед — 3-4 ст. л.
Вода — 250 мл

Приготовление:

1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.

2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (при необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто настоиваться на 20-30 мин при комнатной температуре.

3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, так как в тесто мы сахара почти не добавляли.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.

5. Готовые лепешки теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.

divider01l

makovuyy_pirog.jpg

МАКОВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты для теста:

600 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 г соли
2 яйца + 1 желток
7 г дрожжей
50 мл молока
150-200 воды
60 г масла

Ингредиенты для начинки:

300 г тертого мака
150 г сахара
1 белок
Орехи, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 мин. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром.

2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное масло, вымешиваем.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа.

4. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем и их.

5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие выкладываем на противень и даем ему подойти 40 мин.

6. Выпекаем пирог 15 минут при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

divider01l

47cc47e8ca01ec75c2b9bca706d4cf86.jpg

МАКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ

Ингредиенты для бисквитной основы:

Перетертый мак — 160 г
Сахар — 100 г
Корица — ½ ч.л.
Яйца — 4 шт
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) — 160 г

Ингредиенты для соуса:

Сливочное масло — 25 г
Сахар — 50 г
Сливки — 100 мл

Ингредиенты для украшения:

Сливочный сыр — 250 г
Сливки (содержание жира — 33%) — 100 мл
Цедра 1 \ 2 лимона
Сахарная пудра — 50 г
Ягоды по вкусу

Приготовление:

1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин).

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены.

3. Смешиваем молотый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь к взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой.

4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки — они должны создавать объем.

5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога НЕ пригорел, накрываем форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра.

6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность «на сухую спичку».

7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения на среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета.

8. Горячий пирог, только вынули его из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре.

9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу.

10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы.

divider01l

 

ЛУННЫЙ ДОМ

0814e52ca49d33e52603f0e126922a8e 510.jpg

Шулика

Ингредиенты для теста:

Мука — 240-280 г
Домашняя сметана — 250 г
Желток — 1 шт
Сахар — ½ ст л
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сода — ½ ч.л.
Щепотка соли

Ингредиенты для макового молока на заливку:

Мак — 200 г
Мед — 3-4 ст. л.
Вода — 250 мл

Приготовление:

1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.

2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (при необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто настоиваться на 20-30 мин при комнатной температуре.

3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, так как в тесто мы сахара почти не добавляли.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.

5. Готовые лепешки теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым…

View original post ещё 499 слов

3 рецепта выпечки на Маковея: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: