Буквы Матери

И так Алеф мы уже рассматривали, но..повторим, исходя из принципа трех букв матерей
Понятие: Парадокс, Божественный отпечаток на человеческом существе.
Смысл названия буквы: Бык; тысяча; учение; защитник.
Форма: Две противоположных силы (верхний и нижний штрихи Йод) удерживаются вместе уравновешивающей силой (диагональный штрих Вав).
Число: 1.
Пространство: Атмосфера между небом и землей.
Время: Промежуточный сезон между зимой и летом, когда земля напитывается дождями.
Человек: Верхняя часть туловища и дыхательная система.
Качество: Великое сострадание.
Архетип: Высшее проявление Души Мессии.
Канал: От Хесед к Гебура.

Алеф состоит из двух Йод (один вверху справа, другой внизу слева), соединенных диагональной Вав. Они символизируют высшую и низшую воды и разделяющую их твердь.
В служении души высшая вода есть вода радости, ощущение близости к Богу; низшая же вода — это вода горечи, ощущение отдаленности от Бога.
Двумя неотъемлемыми качествами воды считаются «влажность» и «холод». Высшая вода «влажна» от чувства сопричастности «возвышению Бога», низшая — «холодна» от чувства отделенности, подавленности переживанием неизбывной «низости человека». Талмуд рассказывает о четырех мудрецах, вошедших в «Пардес»,. Самый великий из этих четырех, рабби Акива, сказал остальным перед входом: «Когда прибываете в место чистого мраморного камня, не говорите “вода-вода”, ибо сказано: “Говорящий ложь не останется пред глазами моими”. Здесь нельзя говорить «вода-вода», как бы снова разделяя эти воды. «Место чистого мраморного камня» — это место истины, Божественной силы, соединяющей две противоположности. Здесь «возвышение Бога» и Его «близость» к человеку объединяются с «низостью человека» и его «отделенностью» от Бога.

Тора начинается с буквы Бет: «В начале (Берешит) сотворил Бог небо и землю». Десять же Заповедей, Божественное откровение еврейскому народу на горе Синай, начинаются с буквы Алеф: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства”. Мидраш oбъясняет что «высшая реальность» отделена от «низшей», ибо Бог установил, что первая не может спуститься, а вторая — подняться. Даровав Тору, однако, Бог отменил это установление. В союзе «высшей реальности» (верхний штрих Йод) с «низшей» (нижний штрих Йод) благодаря соединяющему их штриху Вав (символизирующему Тору) и заключается главная тайна буквы Алеф.

В астрологии букве Алеф соответствует бык — зодиакальный знак Тельца. Знак Тельца, чьим управителем является Венера, — первый женский знак, а Алеф — первая материнская буква. Телец — общепринятый символ земного и материального порождения. Вся полнота этой взаимосвязи заключается, однако, в том, что Альдебаран — ярчайшая звезда этого созвездия и «глаз» Тельца, — а также скопление Плеяд, расположенное в «холке» Тельца, использовались в древнеиндийской хронологии как указатели, с чьей помощью было определено начало современной Железной Эры, или Кали-юги. Это эпоха наибольшей плотности материальной оболочки человека и величайшей духовной тьмы — период, когда человек усваивает самые горькие уроки земного порождения, вызванные злоупотреблением его творческими силами.
Поскольку Алеф — это единица, которая получает свое завершение в Йод, десятке, Алефу соответствует Альфа греческого алфавита, завершаемого Омегой. Итак, Кронос, бог времени и земное выражение единицы, говорящий: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» — лишь еще одно выражение Дыхания Брахмы, Абсолюта, который по видимости целиком поглощен материей, но тем не менее порождает все сущее на земном плане.
Как иероглиф — то есть буква, рассматриваемая как знак или символ, — Алеф представляет собирательный образ человека, правителя Земли. Это «знак Власти и Устойчивости».

Вторая буква , относящаяся к материнским — Мэм
Понятие: Мудрость, бьющая ключом из источника сверхсознательного.
Смысл названия буквы: Вода; изъян.
Форма: Резервуар с небольшим отверстием в нижнем левом углу. Конечная форма: резервуар, полностью закрытый.
Число: 40.
Пространство: Земля.
Время: Зима.
Человек: Нижняя часть туловища, живот.
Качество: Любовь, проявляющаася как вода.
Архетип: Машиях Бен Давид (Мессия из дома Давидова).
Канал: От Нецах к Ход.

Мем, буква воды (маим), символизирует Божественную Мудрость Торы. Как физическая родниковая вода поднимается из неизвестного подземного источника, так и поток мудрости черпает свою силу в источнике бессознательного. Это поток от Кетер к Хохма («Мудрости»).
Существует тринадцать потоков из бессознательного источника к началу сознания. Эти каналы соответствуют Тринадцати Атрибутам Милости, открытым Моисею на горе Синай, а также тринадцати принципам толкования Торы.

Мем — тринадцатая буква алфавита. Тринадцать букв Мем находятся в «изначальном воздухе», внешнем «пространстве», в которое воспаряет буква Ламед. Каждый атрибут милости есть по сути сужение Бесконечной мудрости на уровне сверхсознательного («воды бесконечные») для того, чтобы направить вспышку мудрости на «экран» сознания. Сознательная мудрость черпает свои «точки постижения» в первую очередь из того атрибута милости, о котором в Торе говорится: «сохраняющий милость в тысячи родов». Начальные буквы этих слов складываются в слово на иврите — «поток».

Числовое значение слов ахад («один») и ахава («любовь») — 13. Это тайна буквы Мем. «Закрытая» конечная буква Мем, источник потока мудрости, заключенный в подземной, сверхсознательной сфере, соответствует одному. «Открытая» же форма Мем, из которой появляется точка (Йод) сознательного постижения, есть первое проявление любви (то есть стремления «прилепиться» к другому) в душе. Эти два источника Мем, «закрытый» и «открытый», соединяются силой Тринадцати Божественных Атрибутов Милости. В этом тайна Божьего Имени Хавая — «Имени Милости». Значение Имени Хавая —26, то есть 2 х 13. Это союз «одного» и «любви», сила, притягивающая в сознание мудрость Торы.

Буква Мем одновременно буква и мужского, и женского начала и символизирует Воду в ее начале, Великую Бездну. Мем — также знак Водолея.

Иероглифически буква Мем служит преимущественно материнским и созидательным знаком. Это женщина, равная мужчине. Мем обозначает возрождение, вытекающее из предшествующего разрушения, а также умудренное опытом Божественное Материнство. Вода как промывает загрязненное или зараженное и очищает отвергнутое, так и возрождает и несет с собой новую весну из глубины зимы. Поэтому Мем еще называют Великим Деланием.
Считается, что вода порождает холод — как противоположность теплу огня.

Шин — третья материнская буква.
Понятие: Колышущаяся, как пламя, изменчивость всех вещей происходит из вечного и неизменного Источника.
Смысл названия буквы: Зуб; год; изменение; безмятежность; спать; учить; два; острый.
Форма: Три штриха Вау поднимаются, как языки пламени, из общей исходной точки.
Число: 300.
Пространство: Небо.
Время: Лето.
Человек: Голова.
Качество: Любовь, проявляющаяся как огонь.
Архетип: Машиах Бен Йосеф (Мессия из дома Иосифова).
Канал: От Хохма к Бина.

Шин — это три Йод в одной лодке.
Тайна буквы Шин — «пламя на углях». В тлеющем угле на самом деле содержится невидимое внутреннее пламя, которое поднимается над его поверхностью, когда уголь раздувают. Одно из значений буквы Шин — шинуй («изменение»). Уголь символизирует неизменную сущность: «Я — Господь, Я не изменяюсь». Это означает, что для Божественной Сущности после Творения абсолютно ничего не изменилось. Внутреннее пламя — это парадоксальное латентное присутствие в неизменности энергии перемен. Внешнее же пламя буквы Шин постоянно находится в движении и меняется.

Неизменная Сущность — секрет Имени Хавая. Сила же перемен, латентно присутствовавшая в Божественной Сущности до Творения, а затем открытая в бесконечной сложности и красоте вечно танцующего пламени, — секрет специального Имени для Творения, Элохим. Это единственное Имя Бога в форме множественного числа. Число буквы Шин, 300, объединяет эти два Божественных Имени как «пламя на углях». Имя Хавая превращается в буквы Мем-Цадик-Пе-Цадик, сумма которых равняется 300. Пять букв Имени Элохим (Алеф-Ламед-Хе-Йод-Мем), тоже равняются в сумме 300.

Три головы буквы Шин в этом мире соответствуют трем уровням неизменности, потенциальных и актуальных изменений. В этом мире неизменность символизирует только черный уголь, но не откровенный свет пламени. И все же стойкость пламени зависит от неизменной сущности угля. В Мире Грядущем неизменная сущность откроет себя в самом пламени.

В пламени свечи мы видим три уровня света: «темный свет» у самого фитиля, белое пламя, окружающее его, и бесформенную ауру вокруг белого пламени. В каждом из этих уровней откровенного света проявляется одно из измерений невидимого пламени, присутствующего в угле. В целом пламя символизирует любовь, ибо сказано: «Крепка, как смерть, любовь;.. она пламень весьма сильный». Темный свет соответствует любви к Израилю — душам, облеченным физическими телами. Белый свет соответствует любви к Торе. Аура же — любви к Богу.

Шин (Sh) — двадцать первая буква еврейского алфавита. Ей присуще двойственное звучание пятнадцатой буквы Самех (S), «опора», и пятой буквы Хе (H), «окно». Самех — мужская буква, а Хе — женская. Поэтому эзотерическим значением Шин является огонь совершенной любви, проявляющийся, когда мужчина и женщина объединяются в единое целое и воплощают в себе Божественный Огонь. Оба звука, S и H (Самех-опора и Хе-окно), связаны с человеком. Посему букву Шин следует рассматривать как конечное творение, превращающее человека в окно или глаз, через которые все низшие царства могут взирать к Богу-Творцу, а также как их опору перед Богом. У человека основные центры регуляции телесного тепла находятся в голове. Однако эти центры начинают распределять тепло по телу только после того, как их омоет чистый поток крови от сердца.

 

Буквы Матери: 5 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: