Божественные слова (ч. 4) Йод

Рассмотрим для примера строение , форму и смысл букв с точки зрения Каббалы.

Точка- рассматривается как зародыш будущего творения, затем следует распространение света в окружающем мире, пока еще без реакции со стороны последнего. Эта стадия обозначается точкой и выходящей из нее небольшой линией, следом, который оставляет свет в мире — буква- йод ‘.
Далее следует реакция материального мира на свет, его отражение, что соответствует букве хей.(.часто вместо хей употребляется роф/рош «из уважения к Творцу»)
Не смотря на то , что в духовном мире нет понятия места, что бы выразить соответствие духовных сил мы говорим, что отраженный материальным миром свет — ор хасадим, распространяется вширь(хэсэд — милосердие,широта души,широкая щедрая рука,большое сердце, широта души), а свет от Творца к творениям — ор хохма (свет мудрости) сверху вниз.

Считается, что все буквы происходят от буквы Йод (точки). Действительно, элемент Йод легко различить во многих еврейских буквах. Более сложные элементы букв (вытянутые штрихи, углы, дуги) приравниваются к простым буквам Вау, Заин, Реш, Каф. Но в конечном счете и эти элементы представляют собой лишь вытянутые буквы Йод.

В старину на письме (и иногда в печати) Алеф и некоторые буквы, имеющие вверху длинную горизонтальную черту (Далет, Хе, Хет, Каф-софит, Ламед, Мем-софит, Пе-софит, Коф, Реш, Тав), делали удлиненными:( 22 Священные буквы).

Изначально все буквы иврита обозначали согласные звуки. Примерно с IX века до н. э. в иврите четыре буквы — Алеф, Хе, Вав и Йод, названные «матерями чтения», — стали использовать в некоторых случаях и для обозначения гласных. Примерно с VI века н. э. еврейские ученые создают для обозначения гласных звуков и вариаций согласных различные специальные значки, которые иногда применяются в сочетании с «матерями чтения».так называемые «огласовки» (некудот), Точка внутри буквы бет, например, указывает на то, что она должна читаться как Б, и не как В.Две точки под этой же буквой указывают на очень краткий, неуловимый гласный звук, которого как бы даже и вовсе нет))Точка над буквой Шин, справа вверху указывает на то, что в данном случае буква читается как Ш, а не как С (иначе точка была бы вверху слева).

«Пока мы еще говорим о произношении, упомянем и о трех категориях букв: материнских, двойных и простых. Такое разделение вводится в одной из важнейших каббалистических книг — «Сефер Йецира». Алеф — «мать» всех придыхательных звуков, Мем — всех «немых» звуков, а Шин — всех шипящих. Эти буквы соотносятся с тремя космогоническими элементами — воздухом, водой и огнем соответственно. Двойных букв — семь. Это Бет, Гимел, Далет, Каф, Пе, Реш, Тав. Двойными они были названы потому, что каждой букве могло в древности соответствовать два разных согласных звука (Б-В, К-Х, П-Ф и т. д.). Это и сейчас так, но звуки, скорее всего, уже не совсем те, что в древности, да и в диалектах иногда отличаются. А какие были варианты для буквы Реш, уже никто не знает (сейчас она всегда читается как Р). Оккультисты разных школ пытались связать двойные буквы с семью «планетами» старой астрологии, но вот беда: древнейший текст «Сефер Йецира» хранит по этому поводу молчание. О планетах говорят лишь более поздние дополнения к основному тексту, в которых есть серьезные расхождения. Все остальные буквы (которых всего 12) считаются «простыми» и в книге «Сефер Йецира» однозначно соотносятся с месяцами и знаками зодиака. «

00000

Итак..источником всех букв иврита являются два их корня — йод и алеф.
Любое изображение и буква в частности- это «оболочка»,сосуд, контур, проявляющийся на белом,бесцветном фоне света. Сам этот фон -свет не имеет границ.
Но первая буква алфавита алеф, а не йод.Это обхясняется тем,что имеется линия,небосвод или парса-«занавес» , отделяюший даюшего от принимаюшего отделяющая между собой зеркально отраженные йод и образующая форму алеф. Потому алеф- начальная буква алфавита,т.к. она является первым образом нашего мира, созданного под небосводом.
Огласовка букв в иврите так же несет в себе духовную информацию. Называются эти обозначения «некудот»
Свет -ор- точка. Если точка находится над буквой- это означает что свет еще не вошел в «сосуд».Когда точка расположена внутри буквы- свет «в сосуде», а если точка под буквой- это означает, что свет разбил сосуд и ушел «вылился в грязь’, «в клипот».
Буква — это ничто иное, как запись определенного состояния духовного объекта. Исчезая свет оставляет воспоминания, следы, называемые решимот (решимо- запись).
Возврат к исходному состоянию, то есть исчезновение света происходит постепенно, ступенчато. Эти ступени исчезновения назывпются некудот- точки знаки огласовки. Прямое проникновение света таамим — от слова таам-вкус,он ставится тамже где знак музыкального тона и длительности- в текстах Торы.
Решимо от таамим называются — тагин-«короны» в буквах Торы. решимо от некудот- называются отиет- собственно «буквы».
00000
Йод.
Понятие: Сосредоточение бесконечного внутри конечного.
Смысл названия буквы: Кисть руки; пронзать.
Форма: «Подвешенная» точка с острием, выдающимся вверх, и хвостиком, тянущимся вниз.
Число: 10.
Пространство: Дева.
Время: Месяц Элул.
Человек: Левая рука.
Качество: Действие.
Архетип: Гад.
Канал на каббалистическом Древе Жизни : От Тиферет к НецахБуква Йод, маленькая «висящая» точка, открывает искру фундаментального добра, скрытую в букве Тет. После цимцум, сжатия Божьего Бесконечного Света с целью создания «места» для Творения, в пустоте осталась единственная потенциальная точка, или «отпечаток». Тайна этой точки — способность Бесконечного содержать в Себе конечные феномены и выражать их для видимой внешней реальности.

Конечное проявление начинается из нуль-мерной точки, развиваясь затем в одномерную линию и двухмерную поверхность. На это указывает и написание названия буквы Йод: Йод-Вав-Далет, точка-линия-поверхность. До цимцум сила ограничения была сокрыта, латентна внутри Бесконечной Сущности Бога. После цимцум эта сила открылась, и парадоксальным образом Бесконечная Сущность Бога, которая поначалу «скрывала» силу ограничения, теперь сама стала скрытой в точке сжатого света.

Из этой точки ограничения открывается тайна десяти Сефирот, Божественных каналов света, через которые Бог непрерывно создает Свой мир. Десять, нумерологическое значение буквы Йод, — это также и число Заповедей, открытых Богом Своему Народу Израилю на горе Синай.

Все заповеди обладают силой Йод: «в малом содержится многое»; каждая из них есть особый канал откровения Божественного Бесконечного Света в конечной реальности.

Йод — это рука Бога, сильная рука, выводящая из рабства. Йод — это та рука, которую человек использует, чтобы не потерять читаемую им в Торе строку… Десятая буква алфавита, Йод, лишь чуть больше точки и не делится на составляющие. Она подразумевает Единого и Неделимого Бога. Хотя Его качества многочисленны и порой противоречивы, все они вытекают из единого источника.

Хотя Йод относится к двенадцати «простым», это одна из наиболее важных букв. Значение этой буквы — «начало всего», ибо именно из Йод и посредством Йод были созданы все прочие буквы.

Иероглиф Йод изображает указующий вверх человеческий палец — символ высоких устремлений, а также приказания.

Йод олицетворяет человечество в целом: в нем два проявления человечности, мужское и женское (2 x 5), сливаются в единице (2 х 5 = 10 = 1). Йод обозначает все силы Отца (1), но теперь, в числе 10, они уже выражены во всей полноте.

Буква Йод, обозначающая Деятельное Начало во всех проявлениях жизни, символизирует Перевоплощающееся Эго.

Как число 10 вновь и вновь повторяется в своих кратных, где каждая десятка указывает на новый цикл эволюции и опыта, так и Эго приумножает свой опыт по мере поступательного прохождения через циклы эволюции в своем путешествии.
При достижении каждого нового десятка значение числа 10 увеличивается благодаря появлению очередной цифры (20, 30, 40 и т. д.), тогда как еще более крупные циклы образуются путем добавления цифровых разрядов (100, 1000, 10000 и т. д.).
Нечто схожее происходит и с Эго: оно проходит через малые перевоплощения, причем каждое из них подчиняется своему этапу развитию, сравнимому со сменой цифр.

Затем, в определенные циклические периоды, случается решающее, или главное, перевоплощение, в котором, словно при добавлении цифрового разряда, Эго берется за осуществление своей великой изначальной миссии в проявленном мире. Это начало нового, высшего цикла, во время которого Эго развивает и обогащает свой опыт большими и высшими аспектами проявленного — подобно единице, добавляющей новые цифры. Каждая такая цифра означает, что Душе открылись новые, еще не проявлявшиеся переживания, высшая форма былого опыта, который Душа уже миновала и успешно выразила.

Как одна личность проходит малые и крупные перевоплощения, или циклы, так и человечество в целом минует малые циклы развития, соответствующие цифрам, а затем — решающие, крупные циклы, в которых совершенные проявления Человека Божественного (числа 10) выражаются в земном мире в лице Аватара

 Каждый Аватар — олицетворение и выражение приходящего вместе с ним нового цикла, очередного нуля, не проявленной Истины. Хотя все Аватары совершенны и безупречны, как само число 10, каждый из них является в мир как бы с добавленной цифрой.
Всякая новая эпоха — это очередной ноль, который можно развить только посредством Света Точки в этом нуле, а она отражается в одухотворенных учениях именно этой эпохи, выраженных в категориях мышления текущей расы и включающих ее новейшие открытия. В жизни отдельной личности каждый новый этап тоже является таким нулем.

 

сиспользованием  «http://bezogr.ru/22-svyashennie-bukvi.html

Божественные слова (ч. 4) Йод: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Милая Бригитта, Каббала — это очень опасная вещь, поскольку в ней заключены все тайны мироздания и существования мира, так же как и в букве Йуд (Йод). Наш закон позволяет изучать настоящую, глубокую Каббалу только в возрасте не моложе 40 лет, изучив Геморру (Талмуд) и множество других священных книг, предусмотренных законом. Кроме того, это можно делать только под руководством Раввина, сведущего именно в т.н. мистическом учении, основой которого и является Сефер Йецира. Великий Рабби Шимон бар Йохай провел 12 лет в пещере Мерон, изучая ее, и создал Книгу Зохар (Сияние). Выйдя из пещеры, он сам был окружен сиянием настолько неземным, что один его взгляд сжег окрестные поля! Ему было приказано Свыше вернуться в пещеру еще на год, изучить Сфиру Хесед и проникнуться милосердием. Нам не дано понять такие глубины.
    Каббала окружена таким высоким частоколом (он так и называется в Торе, «забор») потому что неправильное или злоумышленное ее применение приводит к катастрофическим последствиям. Такие случае бывали и описаны в Талмуде. Другими словами, эта не та магия, в которую нужно лезть людям неподготовленным, а то и весь мир можно взорвать к такой-то маме, Б-же упаси!
    Сами по себе буквы и их значение опасности в себе не таят, но их комбинации — страшно и подумать! Представьте себе морально неуравновешенного техно-гения, который задаст компьютеру соответствующую программу…

    Нравится 1 человек

    1. Я знаю о этом запрете.и о особенностях обучения Поэтому и дала достаточно поверхностно.Да и знаний настолько глубоких, я уверена нет в открытом доступе.Думаю именно этими сообрадениями безопасности и продиктовано такое количество внутренних защит .

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: