Громовник Укко

Укко — верховный бог, громовержец, общий для всех прибалтийских финнов. Эстонцы называют его Уку, другие его имена — Ванамеес, Ванем («старик», «дед»). Первоначально Укко (старец) был всего лишь эпитетом Юмалы — древнейшего небесного божества, но со временем Юмала стало обозначением бога вообще, в том числе христианского, а Укко стал изображаться как бог грома. Его другие названия — Исянен, Ильман Укко. Юмала (фин. Jumala) — в карело-финской мифологии древнейшее небесное божество, божество грома. Соответствует германскомуДоннеру — Тору и славяно-литовскому Перуну — Перкуну; затем слово Юмала стало обозначать бога туч, потом бога небесного свода.

Укко — старик с седой бородой. В синем плаще (синем, как тучи) он едет на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко — молния. Топор (иногда каменный), меч, дубина — его оружие. Золотой палицей (молнией) Укко бьет по дереву и высекает огонь.

«Громовые когти» Укко связаны с очень древним представлением о птице-громовержце. Этими каменными когтями он высек небесный огонь, который — на земле — достался Вяйнемейнену. Укко катает небесные камни (гром) и поражает молнией злых духов, которые могут скрыться от него только в воде.Финские ученые Уно Харва и Арья Алквист  связывают название «синий»  с именем Укко , который носил прозвище «синяя накидка» (фин «sinivitta» ) Лук Укко — радуга, стрела его — щепка от дерева, разбитого молнией (найти такую щепку означает обрести талисман, наделенный очень большим могуществом).

Святилищами Укко были рощи и камни, которым молились об исцелении от болезней и о хорошем урожае (как «погодный» бог Укко, несомненно, был связан с плодородием). Укко покровительствует охотникам, особенно зимой: он присыпает землю свежим снегом, чтобы люди могли увидеть следы прошедшей недавно дичи. Укко поможет выследить зайца и одолеть медведя.(еще один вариант «старика » парного «старухе Кайлех ? …по-моему очень похож)

Укко — не только громовник, но и воитель, поэтому он — «Золотой король», который оденет воина в непробиваемую кольчугу, даст ему огненную шубу, непобедимость в битве.

Топор Укко (или молот Укко) — дохристианский амулет, посвящённый Укко

Противник громовержца в финском фольклоре мог называться «Перкеле». Это имя финны заимствовали у балтов, которые именем Перкунас именовали собственного громовержца. Соседское божество у финнов таким образом превратилось в свою противоположность.

Мы помним, что финских богов описывал в шестнадцатом веке епископ Микаэль Агрикола описывал и  священный брак Укко и богини Рауни. Особенное возмущение этого благочестивого человека вызывали семейные отношения Укко и его жены Рауни. Кстати, существует предположение, что «Рауни» — вовсе не имя богини, а эпитет самого Укко, заимствованное из древнескандинавского языка слово «fraujan» со значением «господин». Другая гипотеза происхождения этого имени связана с финским словом «rauno» — «куча камней» (камни — важный атрибут Укко).Пара Укко и Рауни является типичным дуалистическим представлением финно-угорских мифов о противопоставлении Неба — верховного, мужского божества, творца вселенной, и Земли — женского божества, зачастую — жены Неба.

Укко, тот Творец всевышний, сам он, Укко, Бог небесный, отделил от неба воду, разделил он воду с сушей (9: 33-36) Калевала.

Как пишет Агрикола, после окончания сева крестьяне распивали пиво из специального «кубка Укко» и напивались допьяна. В безобразиях участвовали и женщины. Пиршество посвящалось браку Укко и Рауни и на нем творились «разные непотребства».

Рауни обладает сварливым характером, и когда она ругается, бог начинается сердиться: с севера гремит гром — это рычит Укко. После дождя поднимаются всходы, ссора небесных супругов служит залогом хорошего урожая.

Как «старик» Укко связан с культом предков, как громовник он постепенно начал сливаться с образом Ильи-пророка, а также с образом апостола Иакова — Иакко, который носит прозвание «сын грома».

Празднование апостола Иакова 25 июля назывался «день Укко». Согласно примете, какая погода стоит в этот день — такой она продержится всю жатву и всю осень. Работать в день Укко категорически запрещается: божество может покарать, ударив молнией в дом ослушника.

В других местах день Укко отмечали в день пророка Ильи и варили пиво, чтобы вызвать плодородный дождь.

В языческие времена имя Укко глубоко проникло в топонимику Финляндии и Карелии — повсеместно встречаются названия, связанные с капищами или просто посвящённые небесному божеству: мыс Укко (Ukkoniemi), остров Укко (Ukkosaari), ручей Укко (Ukko-oja) и т. п. На озере Инари находится остров Уконкиви («камень Укко»), который был священным местом для саамов и служил им для жертвоприношений.

В современном финском языке гроза до сих пор называется ukkonen (уменьшительно-ласкательная форма Ukko) или ukonilma, что буквально означает «погода Укко».

Второе, скорее всего, более древнее имя Укко — Перкеле (фин. Perkele ), в современном финском является популярном ругательством и по смыслу значит «чёрт!»

https://religion.wikireading.ru/78211

https://ru.wikipedia.org/wiki/Укко

Громовник Укко: 14 комментариев

Добавьте свой

      1. и видишь, не только у вас. А если верить сказаниям о Кроме то праздник без грозы не мог начаться.. «Из-за расхождения источников считается выпадающим на последнее воскресение июля / первое воскресение августа. Общий знаменатель для праздника — приход грозы, причём не слабенького дождика, а настоящей стихии, с темными тучами, яркими молниями и обилием воды.»

        Нравится 1 человек

      2. У нас в Осло народ в лужах купался)))
        Там именно на ночь с субботу на воскресенье пришлось, народ вышел в 3 ночи из клубов и не растерялись. Поплыли))
        Если видео найду, кину ссылку

        Нравится 1 человек

      3. У нас в некоторых городах тоже и плавали и на лодках катались по улицам)А ссылку кинь. вот такое отношение залило — поплыли . многое говорит о внутренней свободе. Я так считаю .

        Нравится 1 человек

    1. думаю Вы правы. хотя бывает и отсутствие такого разграничения из-за того что бог .как и человек может быть в любом настроении и если ты ему «плюнул в борщ» то милостливым он не останется)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: