Цвет и Свет в Древнем Египте

00000

Как известно, стиль европейского классицизма появился, как копирование и творческая переработка архитектурных стилей древних времён. В первую очередь это Древняя Греция и Рим. Но частично и Древний Египет. хотя бы потому что его искусство повлияло на Рим и Грецию Однако сами люди  этих  времён очень удивились бы, увидев европейские здания в стиле классицизма. Их поразило бы, что все классические детали этих зданий совершенно однотонные, чаще всего цвета камня . бело мраморные или белой штукатурки и гипса.

00000

И ничего удивительного в этом нет. Ведь когда в эпоху Ренессанса архитекторы стали осваивать формы древней архитектуры, то за основу они брали имеющиеся в наличии руины. А те, в свою очередь, были совершенно не цветными. Соответственно, архитекторы ренессанса (и последующих эпох) и свои творения делали такими, чтобы основные архитектурные детали (колонны, тимпаны, барельефы на антамблементе зданий и т.д.) были однотонными, цвета камня. И лишь сравнительно недавно (в XIX веке) выяснилось, что древние архитекторы раскрашивали все свои здания и их элементы. Все храмы, все общественные постройки древнего мира были цветными и удивительно яркими. Точно также как и античные статуи. Просто за много веков краска слезла. А то, какими красивыми были эти здания, позволяют посмотреть современные компьютерные реконструкции.

00000

Единственное чего не хватает этим реконструкциям . это растительности .Египет , Древний Египет. вовсе не был безжизненной пустыней.

00000

00000

00000

Чудесный шотландский художник Девид Робертс .

Большой Гипостильный Зал Карнака. Из Иллюстрированного ежегодника графических искусств Пенроуза, том 14, (Лондон, 1908-1909).

00000

 

 

Египетский двор, Хрустальный дворец, Пенге

Карнакские колонны и статуя с египетским двором

00000.jpg

Это современный вид .

00000

00000

00000

Вся эта красота не была рассчитана на то .на что рассчитаны росписи  современных храмов и мечетей. молящиеся не входили в пространство храма. Храм — это дом Бога, или Богини. внутри могли быть только боги и жрецы. А еще в египетских храмах было прохладно и довольно темно. Архитектура света. это огромная тема.

Как и все в искусстве или ремесле . даже световые проемы или колодцы были расположены со значением и выполняли важную функцию в ритуале. Солнечные лучи попадали лишь в точно определенные места и в точно выбранное время.

00000

А тем более освещение не предназначалось для погребальной камеры.

00000

Фрагмент интерьера погребальной камеры царского художника Пашеду. Дейр эль-Мединэ. 13 в. до н.э. (с) фото — Araldo de Luca

0000000000

00000

00000

00000

Женщина с золотой кожей- богиня. так как золото означало нетленность .

00000

 

золотые пирамидионы на вершинах стел сияли на солнце. жаль на рисунке отсутствует растительность

00000

00000

00000

00000

00000

00000

00000

Рядом с пирамидой Тети находится мастаба Мерерука, его зятя и визиря. Это самая большая мастаба в Саккаре, в ней 32 помещения. Кроме самого Мерерука, там похоронены его жена и сын. Погребальные камеры расположены под землей. Мастаба великолепно декорирована цветными рельефами. Она имеет просторный главный зал с шестью колоннами. В северной части зала находится «ложная дверь». Это символический вход в иной мир. Перед «дверью» — алтарь, на него клали подношения. Рядом — статуя самого Мерерука. На нем юбка широким клином — свидетельство высокого положения.

А это  мой любимый фрагмент настенной полихромной росписи. гробницы Небамуна и его семьи, на которой они изображены  наслаждающиеся как работой, так и игрой.

00000

( Британский музей

00000

Фрагмент росписи из гробницы Нахта, изображающей трех женщин, готовящихся к пиршеству .Источник: (Фото Вернера Формана / Universal Images Group / Getty Images)

00000

идея и часть иллюстраций взяты тут :https://paradoxov.livejournal.com/246803.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=10.03.2017

Цвет и Свет в Древнем Египте: 8 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: