Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Купальница

 

В 7 ( 20)лунный день мая отмечается  народный праздник Купальница, Аграфена Купальница.  С началом купального сезона эта святая никак не связана, но, чтобы люди не путались между разными Аграфенами, ее стали называть Аграфеной Купальницей. Славяне часто изображали мученицу едущей на возе с лекарственными травами.
Древние славяне в этот народный праздник отправляли коней к реке и умывали их двумя-тремя ведрами воды. Считалось, что таким образом можно исцелить больную скотину, а здоровую сделать сильнее.Считалось, что здоровые лошади приносят хозяевам удачу.
Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы).Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. На здоровье коней во многом держалось благополучие семьи .

купальница
Люди также старались искупаться в этот светлый праздник. Сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема.Считалось, что к Купальнице вода достаточно прогрелась, чтобы в нее можно было заходить. Именно в этот день у славян обычно начинался так называемый купальный сезон.В народе считалось, что в этот день вода обретает особенные целебные свойства и может подарить людям богатырское здоровье. Особенно это касалось воды из природных источников — рек, прудов, озер, ручьев, морей и океанов. Именно поэтому с самого утра словяне ходили на реку, чтобы набрать побольше воды. С раннего утра они набирали полные ведра воды и выставляли их на улицу, чтобы к полудню они набрались силой солнца.Вода, которая на Купальницу простояла целый день на улице, считалась целебной. Люди умывались ею и верили, что вода придаст им силы, бодрость и здоровья на целый год.В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Если же оказывалось, что вода в реке или ведрах слишком холодная, купание устраивали в бане.
Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить.Кроме того, Купальница была связана с почитание земли, ведь посевной сезон только-только начался. Люди кланялись земле, прося дать им хороший урожай, а в дальнюю дорогу брали с собой горсть, чтобы она помогла им вернуться домой. Кроме того, существовала традиция на Купальницу украсть немного зерна у соседей, чтобы урожай был богатым, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.
Со сбоем календарей Купальница попала аж на вторую половину мая ,но 20 мая уже давно во многих регионах начиналась пора посевных работ. Если Купальница выпадала на новолуние, по фиксированому календарю,то посадку откладывают до молодой луны (на которую и должна была она приходится ), считая что иначе черви поедят все семена. То же касается северного или южного ветра. Существовала также интересная традиция, в рамках которой соседи воровали на Купальницу друг у друга немного зерна. Считалось, что так урожай будет богаче.
С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».
Народный приметы
Ранние ласточки — год будет счастливый. Прилет ласточек до Купапльницы сулит хороший урожай.
Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошая.
Дождливый день — к теплому сентябрю.
Молодой месяц в небе — пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай.
Если утром воздух сухой, а к вечеру влажность увеличиться, то на следующий день будет ясная и теплая погода.
Быстрое иссушение поверхности луж и почвы — к суховею.
Луна красного цвета — к дождю.
У месяца рога вниз опущены — на хорошую погоду.
Сны в ночь на 7 день мая несут благополучие. Сновидение, увиденное днем 7 мая, предвещает радостные события. Но рассказывать сон категорически  никому нельзя.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: